О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном

Объявлено о начале разработки российского мультиклеточного процессора, который должен навязать конкуренцию Китаю в IT-индустрии.

Russian Mining Center (RMC) объявил о работе над энергоэффективным процессором, который будет использоваться для создания/майнинга криптовалют. Отмечается, комплектующие для уникального процессора будут производиться в России. Об этом сообщает портал «if24».

В связи с популярностью криптовалют, в России озаботились созданием комплектующих для ПК, которые можно будет использовать для майнинга биткойнов и ему подобных активов.

]]&gt,]]&gt,

Дело в том, что традиционное производство криптовалют страдает из-за высокой энергозатратности. На производство одного биткойна требуется огромное количество электроэнергии. Российские инженеры обещают создать продукт, который позволит существенно сэкономить на электричестве.

Вычисления в данном процессоре будут идти не последовательно как принято в большинстве CPU, а параллельно, что существенно снизит энергопотребление. По производительности данное решение не сравнится с классическими комплектующими для ПК, зато на его стороне прекрасная энергоэффектвность.

В Russian Mining Center (RMC) надеются, что сумеют навязать конкуренцию Китаю, который является мировым лидером по созданию ферм для производства криптовалют.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Анонсирован российский процессор для майнинга

Russian Mining Center (RMC) интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, бизнесменов Сергея Бобылева и Бориса Зырянова 7 августа объявил о начале разработки мультиклеточного процессора и майнеров нового поколения для майнинга криптовалют. Хотя некоторые СМИ поспешили сообщить о революции в майнинге, эксперты обращают внимание на существование более мощных майнеров на видеокартах и сомневаются, что новый майнер сможет обеспечить заявленную эффективность.

]]&gt,]]&gt,

© Роман Оплев / Фотобанк Лори

Что такое RMC

За всем этим стоит пока малоизвестная организация под названием «Холдинг RMC» (Russian Mining Center), основанный энтузиастами криптовалют из российского бизнеса и политики:

Всего же работе RMC активно участвует более 15 бизнесменов и криптовалютных активистов. Холдинг объединяет четыре компании: MultiClet, SMARTHEAT, GOODWIN и RadiusGroup, каждая из которых отвечает за свое направление.

Новые майнеры и крупный российский пул

Суть проекта в разработке нового процессора – мультиклет для майнеров с энергоэффективностью в 35-200 раз выше, чем майнеры на видеокартах. Этот процессор будет бытовой, на 28 нанометров (нм), на 256 клеток, с вычислительной мощностью 22,2 Th, он будет майнить любые альткоины, работающие на технологии Proof-of-Work.

Его предшественник – процессор на 180 нм – создан екатеринбургским ООО «Мультиклет» президента «Микрона» Бориса Зырянова. Зырянов сказал, что идеологически новый процессор готов (разработка завершилась месяц назад), и он не сомневается в возможности его производства. Но новый процессор будет работать на новой архитектуре – в отличие от существующих процессоров, на которых работают в том числе ASIC-майнеры, в нем вычисления будут идти не последовательно, а параллельно, меньше обращаясь к оперативной памяти. Это и создаст большую скорость. Правда, к ASIC-чипам по скорости вычислений процессор все равно не приблизится, однако потреблять электроэнергии будет меньше – в 35-220 раз, в зависимости от альткоина (в 35 раз – для эфириума, в 220 раз – для монеро). В России, где средняя цена 1 киловатта/час электроэнергии стоит от 80 копеек до 1 рубля, майнер с таким процессором будет более привлекательным по доходности. Кроме того, тепло, вырабатываемое майнером, можно использовать для отопления дома, бассейна и пр. Новый майнер будет называться «Санрайз S11» – его первая презентация проходила 7 августа, в день полного затмения.

Все комплектующие нового майнера – платы, микросхемы, процессоры, вентиляторы, радиаторы, программы, все, кроме чипов, – будет производиться в России. Если верить Мариничеву, RMC станет единственным в России производителем майнеров для биткоина и одним из трёх мировых производителей майнеров для биткоина. Сегодня в мире есть два крупных производителя майнеров – китайская Bitmаin и американская Bitfury. Новый майнер будет выпущен примерно через 10 месяцев. Расчетная мощность одного такого майнера (с неуказанным количеством процессоров) на Ethash предполагается на уровне 50-60 Гх/с – то есть, если бы он заработал сейчас, при текущем курсе эфира (около $300), то окупился бы за сутки. Но при этом продавец будет забирать себе у покупателя 20% вычислительной мощности майнера на общий пул. С этого пула доходы будут распределяться в пользу инвесторов, которые войдут в проект. Поэтому покупателю будет выгодно войти в пул Bitcoin-Russia, созданный командой проекта.

«Мы делим риски с покупателем майнеров, – объясняет Мариничев, – потому что мы получаем прибыль не в момент продажи, а когда майнер начнет работать».

Ферма пула Bitcoin-Russia находится на территории бывшего завода АЗЛК, в технополисе «Москвич». Ферма майнит биткоины, потребляет 1,5 мегаватт электричества (в ближайшие пару месяцев потребление должно вырасти до 10 мегаватт). В Технополисе цена электричества – 3,5 руб/кВт, в России – от 1 до 2 руб за киловатт.

«Это дорого для майнинга и потому не очень выгодно. Но для нас как для производителей вполне приемлемо», – говорит Мариничев.

Сейчас половина мировой мощности майнинга биткоина находится в Китае, распределенная между тремя китайскими пулами, самый крупный, на 30% мощности сети биткоина, контролирует китайская Bitmain. Больше всего майнинговых ферм на севере Китая – благодаря экспортируемой из России дешевой электроэнергии. Четвертое место занимает пул американской компании BitFury – одного из первых производителей майнинговых чипов.

«Как бы мы ни хотели иного, но гуру майнинга – Китай», – заявил «Инвест-Форсайту» один из российских майнеров.
«Мы хотим изменить структуру мирового рынка майнинга криптовалют, хотим притащить в Россию порядка 30-40% мирового майнинга», – делится амбициозными планами Дмитрий Мариничев.

Но пока российский пул составляет менее 1% от общей мощности сети биткоин.

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТимени Г.В. Плеханова

​22 января 2020 года, в рамках дополнительного образования по уникальным для России программам подготовки кадров для цифровой экономики Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, студенты посетили самый крупный майнинговый завод в столице, расположенный в Технополисе «Москва».

Руководителем Майнингового центра является Дмитрий Мариничев – российский предприниматель, интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России», крипто-миллионер и преподаватель программ по майнингу Института управления и социально – экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В рамках экскурсии слушатели посетили экспериментальный блок фермы, все оборудование для майнинга в котором собрано в России. Экспериментальный блок – это помещение, представляющее собой большой холодной блок, в котором оборудование для майнинга выстроено кольцами для быстроты циркуляции теплых потоков воздуха.

Для слушателей программы было организован семинар с Дмитрием Мариничевым и главой майнинговой Даниилом Закомолкиным, в рамках которого студенты узнали о том, как работает оборудование для майнинга, о его рентабельности, а также о преимуществах и проблемах, которые могут возникнуть с новой цифровой экономикой.

Дмитрий Мариничев объяснил, как происходит процесс майнинга, по его мнению: «В рамках процесса майнинга происходит нахождение блока. При нахождении блока децентрализованная система эмитирует по математическому алгоритму новые биткоины и вводит их в обращение через майнеров. Выглядит это примерно так же, как Центральный Банк печатает наличные деньги и вводит их в обращение, не раздавая непосредственно гражданам, а через банки, и уже банки передают их магазинам, людям».

По мнению Дмитрия, для того, чтобы определить рентабельность оборудования для майнинга «необходимо понимать, в каких единицах вы оперируете – либо в криптовалюте, либо, непосредственно, в фиатных деньгах. Если в фиатных, то вы делаете поправки на курсы, фиксируете свою прибыль и получаете рентабельность около 6-8 месяцев».

Вторая часть семинара с Дмитрием представляла собой разговоры о социальных проблемах, о видоизменении общества и отношений между ним и государством, а также о перспективах развития отрасли и проблемах, которые предстоит решить.

«Мы с вами живем в уникальное время, когда происходит переход одной экономики в другую, происходит оцифровывание экономики распределенного потребления в виде криптовалютного определения стоимости и взаимодействия этих криптовалют между собой», – говорит Дмитрий Мариничев.

Дмитрий о.

В рамках семинара, также была затронута тема, связанная энергопотреблением оборудования для майнига. Даниил Закомолкин считает, что «весь майнинг мира всех криптовалют потребляет почти в 100 раз меньше электроэнергии, чем одна Иркутская область в обогреве домов. В дальнейшем, все то тепло, которое выделяется при процессе можно будет использовать для обогрева домов. Другими словами, даже поменяв обыкновенные тэны на майнеры, вы получите ту же услугу в виде тепла, но еще и доход с тех транзакций, которые вы совершаете».

«Выездные занятия в рамках наших программ мы будем организовывать и проводить системно в форме инклюзивных мероприятий, так как они позволяют закрепить изученные в стенах Университета знания различных аспектов цифровой трансформации экономики практикой бизнеса», – подвела итог директор Института управления и социально-экономического проектирования Надежда Сурова.

ICO для нового майнера

Соучредители компании RMC – члены Генсовета Партии Роста Дмитрий Мариничев, президент холдинга «Микрон» Борис Зырянов, а также основатель группы и «SmartHeat» Сергей Бобылев. Партнеры собираются привлечь на ICO $100 млн для запуска проекта. ICO будет проводиться на кошельке Mycelium (достаточно просто скачать кошелек на смартфон и проводить на нем транзакции, им пользуется 170 тыс. человек, на нем хранится $1,5 млрд). Столь крупные суммы на ICO ранее поднимала только одна российская команда – Status, написавшая программу мессенджера на блокчейне. Средства, собранные через ICO, RMC потратит на производство нового майнера на инновационном микропроцессоре, а также на создание собственного пула майнеров. Это вторая идея ICO. В каждом майнере будет чип безопасности, отвечающий за разделение хэшрейта. 20% хэшрейта будет отдаваться пулу.

Если новый процессор не будет создан, инвесторы заработают на вложениях в майнинговый пул. Пока не создан майнер на новом процессоре, компания Сергея Бобылева продает майнеры Pantechs X6 (с вычислительной мощностью в 8,5 Th и энергопотреблением в 1,5 кВт) в 1,5 раза дешевле ($1450) майнеров основного конкурента (так, самый продаваемый Bitmain S9 с вычислительной мощностью в 13,5 Th и энергопотреблением в 1,5 кВт стоит $2450).

Новые майнеры будут продаваться всем желающим, но саму продукцию ориентируют на российского потребителя и российский рынок. Токены RMC дадут возможность через год обменять их на майнеры нового поколения и войти в закрытый клуб майнеров. Токен будет равен стоимости майнера и пойдет на продажу в диапазоне от $4,1 до $4,9 тыс. Такой майнер окупится через несколько месяцев. Всего майнеров Санрайз будет выпущено 25 000.

Дмитрий Мариничев около 20 лет занимается бизнесом. Его (выручка в 2020 году – 1,2 млрд руб., прибыль – 12,4 млн руб.) спроектировала и построила более сотни ЦОДов (дата-центров). Например, такие крупные, как ЦОД Авантаж в Лыткарино (20 мегаватт), ЦОД в Алабушево (21МВт) – оба запустятся в этом году. Сеть дата-центров ФНС (Федеральной налоговой службы), ЦОД Медиадата в Останкино и пр. В технополисе «Москвич» «Радиус Групп» строит дата-центр для Мегафона стоимостью более 1 млрд руб. Там же Радиус построит ЦОД и для себя.

ICO токена RMC

Для таких разработок, конечно же, нужны немалые средства. Поэтому Холдинг RMC планирует проведение ICO одноименного токена. Токен будет выпускаться в блокчейне Биткоина при помощи несколько устаревшей технологии «цветных монет» на базе кошелька Mycelium. Один токен на pre-ICO будет стоить 4000$ и давать право на получение одного перспективного устройства на процессорах Multiclet.

В процессе краудсейла планируется собрать не менее 100 миллионов долларов, причем значительная доля токенов будет продаваться на pre-ICO крупным инвестрам, готовым вложить от 1 миллиона долларов. Оставшиеся токены поступят в свободную продажу всем желающим.

Большая часть собранных средств (до 90%) будет пущена на закупку чипов Bitfury, производство ASIC-майнеров для биткоина и их размещение в датацентрах холдинга. Эти мощности послужат «подушкой безопасности», и инвесторы проекта смогут получить прибыль или хотя бы снизить потери даже в случае провала разработки мультиклеточного процессора. Общая мощность хэширования «резервного» майнинга RMC может достичь 1.5-2 экзахэшей в секунду.

Первоначально запуск предварительного краудсейла (для крупных инвесторов) планировался на 12 июля, однако начавшийся обвал цены биткоина, а вместе с ним эфира и других криптовалют, заставил пересмотреть планы. Было принято решение отложить начало ICO до сентября – когда буря уляжется и прояснится ситуация с масштабированием сети Биткоина, события в которой направляют вверх или вниз курсы большинства криптовалют.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий