Kyber Network – криптовалюта и обменный сервис в одном флаконе

  • шаги
  • алгоритм
  • обмен
  • протокол
  • особенности
  • сравнение
  • выводы

Kyber Network представляет собой платежную систему и децентрализованный обменник в одном флаконе. Он позволяет совершать различные операции с цифровой валютой без участия третьих лиц в виде криптовалютных бирж. На данное время площадка находится в стадии бета-тестирования. Старт рабочего клиента платформы произойдет не раньше начала 2020 года. Релиз же готового продукта назначен на январь 2020. Базовая версия сервиса будет поддерживать эфир и токены на основе протокола ERC20. Кроме того, он использует собственные внутренние коины — KNC.

Что такое Kyber Network

Старт проекта произошел в начале 2020 года. Сервис позиционирует себя, как обменник и платежная система одновременно.

Изюминкой, на которую сделана ставка, являются смарт-контракты для проведения обменных операций и практически мгновенные обмены, реализованные при помощи резервных менеджеров.

ICO компания прошла более чем успешно, собрав 50 000 000$.

Средства распределились по уже сформированной дорожной карте, хотя некоторые сроки были изменены:

  • Q1-2018. Старт проекта в версии 1.0, поддерживающего токены Ethereum,
  • Q2-2018. Реализация поддержки токенов других криптосетей,
  • Q3-2018. Дополнение торговой площадки криптовалютами с наибольшей капитализацией и рыночной активностью,
  • Q1-2019. Реализация процессов торговли между криптовалютными сетями и экосистемами.

О том, что задуманное будет воплощено в жизнь особенно переживать не приходится, поскольку Эдвайзером проекта выступает легендарный для криптоотрасли Виталик Бутерин (сооснователь сети Ethereum).

Первым шагом в реализации задуманного стало тестирование системы, стартовавшее 11 февраля 2020.

Участие в нем приняли не все желающие, а только зарегистрированные в WhiteList, размещенном во время ICO.

Задачей тестеров является поиск багов и ошибок, а также тестирование исправлений в реальном времени, чтобы исключить форс-мажор после полного старта.

перейти

Генеральная идея Kyber Network

Компания имеет амбициозные планы, но без понимания того, чем руководствуются разработчики и какова финальная цель проекта, трудно принять некоторые решения и предложения.

Генеральный директор проекта Лои Лу сказал отличную речь, описывая проблему, которую призван решить проект, а также преимущества перед уже имеющимися решениями.

“Криптовалютная отрасль переживает активный рост и взросление. Общая капитализация превышает $3 трлн. и продолжает расти. Компании, обслуживающие держателей криптовалют в отношении переводов, обмена и инвестиционных решений, оказались не до конца готовы к мотивации мошенников по завладению средствами клиентов традиционных для нас криптобирж. Ключевым фактором, позволившим злоумышленникам совершить кражи, оказалось скопление большого количества криптовалют в одном месте».

Вспомним только самые “прибыльные” ограбления последних лет:

1. Взлом Mt.Gox и хищение 460 000 000$ в Биткоинах,

2. Bitfinex теряет 72 000 000$ в BTC из-за хакерской атаки,

3. Январь 2020 хищение $550 млн. в монетах NEM с платформы CoinCheck – этот взлом стал рекордным по прибыли мошенников,

4. Февраль 2020 несанкционированный вывод $170 млн. в валюте Nano с биржи BitGrail.

О случаях, когда было украдено относительно небольшое количество криптовалют, когда биржи организовали грамотное и оперативное покрытие расходов или вовсе не заявили о проблемах, чтобы не портить репутацию и покрыли убытки за счет специальных фондов или собственных средств вообще не идет речи, таковых десятки.

Причина того, что подобные события стали возможны, кроется в том, что биржа выступает посредником между продавцом и покупателем, размещая на счетах, привязанных к площадке, средства участников.

Мы реализуем все торговые операции (фактически это простой обмен от продавца к покупателю) через smart-контракты без этапа, когда средства будут храниться на самой бирже. Мы предлагаем пользователю, желающему обменять STORJ на ETH найти встречное предложение от такого же пользователя и произвести гарантированный обмен через смарт-контракт.”

перейти

Проблема ликвидности

Kyber Network — не первая компания, переводящая торговлю цифровыми валютами на децентрализованной бирже. Многие предшественники, несмотря на большие амбиции и грамотную реализацию программной части, не смогли создать достаточной ликвидности торговым инструментам.

Основная причина в том, что не просто найти встречную заявку такого же или подобного объема между двумя конкретными пользователями.

При этом, периоды активного спроса, практически исключают предложения и наоборот, по крайней мере до момента, пока количество активных трейдеров не станет достаточным.

Kyber Network имеет решение этой задачи – резервные фонды, называемые в Forex “Маркет мейкер”. Решение, как и все гениальное, — простое.

Сеть Kyber Network приглашает компании и частных инвесторов разместить в рамках резервных торговых фондов излишки своих криптовалют и токенов и стать менеджерами резерва. Таковые менеджеры выставляют свои предложения на рынок с указанием ставок и спредов, создавая волатильность.

Главной задачей Kyber Network является обеспечение нескольких постоянных предложений по всем направлениям путем привлечения менеджеров резерва. Для последних, выгода будет заключаться в получении прибыли не только от курсовых изменений, но и от спреда по монетам, не востребованным на прочих площадках. Например, биржа получает комиссионные сборы в токенах за осуществление торговых операций и хочет их грамотно вложить в рост. Токены размещаются в качестве резерва и зарабатывают деньги, одновременно обеспечивая ликвидность надежной торговой площадке.

Партнерами в этом вопросе могут стать биржи, держатели большого количество криптовалют и токенов, а также управляющие фондами, инвестирующие в криптоотрасль.

В обычных условиях спрос должен покрываться предложением примерно 1 к 1. Для периодов, когда все хотят покупать, но не продавать на криптобирже Kyber Network вступают в дело трейд боты и смарт-контракты. Начинается «переброска» излишка средств на централизованные площадки и закупка по наиболее выгодному курсу недостающих монет для поддержания рыночной ситуации.

перейти

Обзор целей проекта

Хотя криптовалюты были созданы для децентрализации, многие биржи носят централизованный характер. Это привело к уязвимости в системах безопасности, из-за чего многие торговые площадки стали жертвами взломов и краж средств. Это также привело к увеличению сборов и издержек и медленной обработке транзакций. Не менее редкими стали и случаи блокировки учетных записей пользователей с потерей доступа к своим средствам.

Децентрализованные биржи лишены подобных недостатков, но имеют ряд своих минусов. В первую очередь отсутствие ликвидности и зачастую большие издержки в ходе совершения сделок в распределенных книгах.

Сеть Kyber была создана для предоставления пользователям децентрализованного ресурса на базе блокчейна с резервной системой, чтобы обеспечить высокую ликвидность в любое время. Это позволит осуществлять в том числе и перекрестные обмены, а все затраты будут сведены к минимуму.

Токены KNC

Как в любой криптовалютной экосистеме, в Kyber Network присутствует собственный платежный инструмент KNC.

Задач, которые будут выполнять токены две:

  • Для получения возможности менеджерам резерва размещать свои предложения, им необходимо приобретать токены KNC. В них же будут и начисляться вознаграждения менеджерам, партнерам и всем участникам сети,
  • Активизация резервов и увеличение стоимости KNC. Все монеты, которые останутся после каждого цикла взаиморасчетов будут сожжены, что автоматически поднимет ценность оставшихся.

перейти

Как работает сеть Kyber Network

Для того, чтобы стать участником сети, не нужно регистраций или верификаций, поскольку торговля ведется P2P.

Для работы потребуется подключить в систему кошельки с валютами, по которым будут производиться сделки:

  • Аппаратные хранилища Trezor и Ledger Nano,
  • Программные кошельки — Trust Wallet, ImToken, Coin Manager.

Сейчас ведется работа над расширением количества партнеров.

Когда проект запустится, в кабинетах всех кошельков появится новая вкладка “Kyber”.


перейти

Создание Raiden Network кошелька

Так как RDN создавался для сети Эфириум, то для создания Raiden Network кошелька необходим Ethereum кошелек.

Итак, для открытия собственного Ethereum кошелька требуется сделать несколько пунктов.

  1. Выбрать на главной странице сайта https://www.myetherwallet.com/ русский язык.
  2. Далее открываем форму для регистрации кошелька, и здесь необходимо придумать весьма сложный пароль, который вводим в свободное поле.
  3. Потом требуется нажать кнопку «Создать кошелек».
  4. На компьютер необходимо скачать файл Keystone, с помощью которого можно будет заходить в собственный кошелек в системе. Доступ к кошельку не удастся восстановить, если пароль не будет сохранен.
  5. После необходимо нажать кнопку для продолжения операции. Дальше вам будет показан закрытый ключ и предложение его сохранения или распечатки. Этот ключ необходимо вставить в текстовый документ, потому как с его помощью тоже можно открыть кошелек Ethereum,
  6. Нажимаем кнопку «Сохранить адрес» и «Продолжить».

Самым главным в регистрации является сохранение всех паролей и кодов доступа к своему кошельку. И тогда никаких проблем не будет.

При запуске Рэйден Нетворк кошелек поддерживает все совместимые с ERC-20 кошельки, но при этом они должны позволять вам контролировать свой секретный ключ. При разработке блокчейна создатели тестировали следующие кошельки: Mist, MetaMask, MyEtherWallet и Parity WebUI. Все их тестирования были успешными, однако, они говорят, что не могут гарантировать подобный успешный результат.

Прием и отправка платежей

В сети реализован платежный API-интерфейс, позволяющий покупателям платить за товары/услуги любыми монетами или токенами, а продавцам принимать только те валюты, которые им выгодны.

То есть, продавец указывает в своем аккаунте основную валюту, в которую будут сконвертированы любые платежи клиентов.

Рассмотрим пример.

У покупателя есть только токены MANA для совершения сделок.

Продавец принимает только ETH за свой товар или услугу. Технология сети Кибер позволяет пересчитывать такие платежи “на лету” и передавать продавцу соответствующее число целевых монет по сделке.

Сделать это можно через “заблокированный коэффициент конверсии”.

Он позволяет обеим сторона рассчитать сумму, необходимую для оплаты покупателем и конечную сумму, получаемую продавцом еще до начала сделки.

Если оставить за скобками сложные названия и определения, выходит, что в конвертация востребованных продавцами активов также производится через менеджеров волатильности, что делает более простым обращение токенов перспективных проектов.

перейти

Особенности и принцип работы RDN

Одна из главных особенностей криптовалюты Рэйден Нетворк – это возможность быстрых транзакций, для которых достаточно подтверждение только получателя и отправителя, а не всех участников. Второй особенностью является масштаб сети. Когда становится больше сеть, возрастает ее максимальная пропускная способность. Как было сказано выше, сеть может обрабатывать более 1 миллиона переводов в секунду, и это не является ее максимумом.

Raiden Network предусматривает два вида сборов:

  • периферийные платежи, которые эксплуатируются для оплаты за определенные услуги,
  • оплата уровня протокола, которая обеспечивает баланс сети каналов выплаты.

Отличие Raiden от Lightning является еще одной особенностью. Ведь эта сеть дает возможность пользователям в обмене приватными сообщениями и подтверждениями для транзакций, вместо отправки всех переводов в блокчейн. Абсолютно все пользователи могут использовать криптовалюту RDN, даже если у них нет ее токенов, так как они требуются для оплаты определенных сервисов.

Распределение токенов осуществляется таким образом, что первой говорят максимальную цену, потом она идет на убывание и уже не возрастет. Это содействует принятию объективной стоимости и возможности инвестиций всем желающим. Также цифровая валюта позволяет осуществлять переводы за границами блокчейна Ethereum благодаря открытию каналов оплаты между пользователями. Денежных переводов в сети можно выполнять множество в депозитных рамках, и это еще одно положительное качество данного продукта.

Raiden Network − это программа с исходным кодом Github, который является открытым, а также с применением смарт-контактов Эфириума. Блокчейн не используется на этапе, когда осуществляются транзакции, соответственно, они передаются также быстро, как и текстовые сообщения по каналам связи. Также имеется возможность взаимодействовать с блокчейнами, которые поддерживает сеть Эфириум.

А реальная возможность осуществлять переводы среди нескольких пользователей, не знающих друг друга, с помощью функции Multihop, только увеличит количество пользователей сети. Маленькая стоимость для проведения транзакций также способствует привлечению клиентов. При этом сами транзакции не фиксируются в основном блокчейне. Отправка переводов, а также открытие и закрытие платежных каналов не включают в себя RDN на уровне протокола.

Преимущества и недостатки сети Kyber Network

PROS:

  • Идея и подход к ее реализации в целом очень хороши. Они продвинут криптовалюты именно в качестве платежных средств, как то и предполагалось изначально. Мгновенные переводы, абсолютная надежность и отсутствие посредника в лице привычных бирж, способны оставить последних без работы,
  • Команда. В проект подобрались люди с огромным опытом в отрасли, в большинстве своем имеющие за спиной успешные старты криптопроектов,
  • Кибер Нетворк — второй проект, где советником выступает Виталик Бутерин. Второе его детище – Omise GO токены которого после ICO всего за два месяца увеличили капитализацию в 37 раз,
  • Токен KNC не только обращается в сети Кибер, но и приносит прибыль, будучи вложенным в резервные фонды или удерживаемый на счетах в расчете на рост ценности из-за сжигания неиспользованных токенов в конце цикла взаиморасчетов.

CONS:

  • Решение с созданием резервов для поддержки ликвидности потребует серьезных капиталов, в особенности, когда количество инструментов, обращаемых на площадке достигнет проектной величины. Удержание резервов по непопулярным токенам заморозит серьезные капиталы с относительно малой прибыльностью,
  • Финальный этап становления проекта “Торговля между криптовалютными экосистемами” займет длительное время, если может быть реализован в принципе, и на это потребуется еще больше средств,
  • Работа сети Кибер происходит медленнее, чем у ближайшего конкурента “0x”, а потому, пользователей, которым комфортно работать с “0x” будет сложно переключить на себя

перейти

Как заработать Кибер Нетворк

Как и в случае любой другой криптовалюты, заработок Kyber может стать прибыльным занятием. Варианты добычи Кибер.

  1. Майнинг Kyber. В каком-то из видов он будет представлен. Будь это традиционный или не совсем. Для проведения операций в случае децентрализованной системы понадобятся вычислительные ресурсы всех пользователей сети, а значит часть комиссии будут получать пользователи, на персональных компьютерах которых и были произведены все операции.
  2. Трейдинг. Удобный, но рисковый способ получить любую криптомонету быстро. Проблема заключается в наличии возможности не только не получить прибыль, но и потерять все вложения.
  3. Краны. Как и у другой популярной виртуальной валюты, могут появиться краны Kyber. Это сайты, на которых пользователь вводит капчу и получает за эту совсем небольшую сумму «монет». Лучше всего подойдет для людей, способных устраивать реферальные системы.

Таким образом, несмотря на все инновации криптовалюты, способы заработка Kyber Network остаются максимально приближенными к обычным, которые стали уже классическими еще во время старта развития Bitcoin.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий