Что такое EBITDA и как это рассчитать

EBITDA — один из ключевых, но и в то же время неоднозначных финансовых показателей Его часто используют в кредитном анализе риск-менеджеры банков и инвесторы для промежуточной оценки результатов работы компании. Неоднозначность коэффициента в том, что существует не менее 5-ти способов его расчета и все они кардинально разные. Потому, публикуя EBITDA на своем сайте, компании указывают принцип расчета. Я бы рекомендовал принимать цифры во внимание, но также сравнивать данные из других открытых источников (большая разница в цифрах — повод задуматься). И рассчитывать коэффициент своими силами. Что такое EBITDA и как рассчитывать коэффициент, читайте дальше.

Что такое EBIT и EBITDA

EBITDA отображает результативность работы компании до амортизационных отчислений и выплат по долговым обязательствам перед кредиторами и государством. EBIT — это EBITDA, просуммированная с амортизацией. Изначально мультипликатор EBITDA рассчитывался для анализа целесообразности слияния корпораций. Позже индикатор стали использовать для общей эффективности компании и её способности рассчитываться по долгам. Отрицательное значение мультипликатора говорит о том, что компания терпит убытки еще до амортизационных и кредитных вычетов.

Сложность расчета показателя в том, что нет единого подхода ни в международных стандартах GAAP, МСФО , ни уж тем более в российском РСБУ (где амортизация отсутствует как таковая). Самая простая формула расчета EBITDA — это сумма операционной прибыли и амортизации, но она скорее для тех, кто хочет составить общую картину. Она не учитывает многих факторов бухгалтерских стандартов, потому в официальных расчетах эту формулу не используют.

Что такое ebitda простым языком

Показатель EBITDA простым языком – это показатель валовой прибыли после вычета накладных расходов компании. Инвесторы пользуются мультипликатором Ebitda, чтобы сравнивать компании не только из России, но из других государств. Так они могут не обращать внимание на различную налоговую нагрузку.

EBITDA отображает финансовый результат компании, но при этом не учитывает временной период, за который пришли деньги. Чтобы понять, о чем идет речь, стоит вспомнить, что выручка для расчета прибыли может приходить из разных источников – оплаченные и реализованные в этом же периоде продукты или услуги, реализованные, но не оплаченные и т.д. Неважно откуда и когда взялись деньги – в данном случае нас интересует только чистая прибыль и несколько отдельных показателей.

Таким образом, ЕБИТДА используется как мера оценки компании. Эта оценка используется частными инвесторами для оценки акций компаний – потенциальных кандидатов для их приобретения и финансирования.

Формулы расчета EBITDA

1.

Одна из самых популярных формул расчета, которую часто используют при расчета EBIT по стандартам РСБУ, так как амортизации в них нет. Данные для расчета берутся не с баланса, а с «Отчета о прибылях и убытках». Обратите внимание, что в отчете проценты по обязательствам имеют отрицательное значение, то есть по факту вычитаются.

2.

Считается прямым способом расчета, однако нет точного понимания того, что же входит в «Общие затраты», от чего и возникают погрешности в расчете.

3.

Самая точная формула EBITDA, которая почти полностью удовлетворяет по своей сути как международные, так и российские стандарты. Дело за малым — определить, в каких отчетах и строках взять нужные цифры.

4.

Этот принцип расчета считается адаптированным под стандарты МСФО, но по стандартам GAAP считается неприемлемым.

Да, с расчетом формул все довольно сложно. Если взять за основу одну из формул и пытаться считать EBITDA по разным компаниям, то у некоторых компаний итог сойдется с официально указанным на сайте, у некоторых — нет. Я рекомендую, кроме самого значения мультипликатора, открывать официальную отчетность с сайта компании и смотреть релиз, где сравнивается EBITDA разных периодов в процентном соотношении и указывается причина, повлиявшая на рост ли снижение.

Скорректированная EBITDA

Показатели EBIT и EBITDA очень популярны и широко используются для оценки финансового положения и стоимости компаний, многие компании включают non-GAAP-показатели в свою отчетность, сформированную в том числе по международным стандартам.

Однако методология расчета данных показателей в разных компаниях может отличаться. Различные методики расчета приводят к несравнимости показателей различных компаний (то есть нивелируют основное преимущество EBIT и EBITDA). Кроме этого, различные подходы к формированию и представлению non-GAAP-показателей в отчетности дают большие возможности для манипуляции данными показателями в стремлении их улучшить.

Активное использование данных показателей инвесторами и представление компаниями non-GAAP-показателей в своей отчетности явились причиной того, что на эти показатели в начале 2000-х годов обратил внимание регулятор. Изначально EBIT и EBITDA рассчитывались на основе отчетности US GAAP и в настоящий момент регулируются правилами US SEC (Комиссии по ценным бумагам и биржам США). Правила SEC устанавливают классическую формулу расчета EBIT и EBITDA на основе отчетности US GAAP и не разрешают очищать данные показатели от других расходов, кроме как от налога на прибыль, процентов и амортизации. Показатели, которые рассчитываются иным способом, не могут называться EBIT и EBITDA, поэтому компании, отступающие от классической формулы по тем или иным причинам, называют данные показатели иначе, чаще всего добавляя определение «скорректированный» (adjusted): «скорректированный EBIT», «скорректированный EBITDA», «скорректированный OIBDA» и так далее.

Чаще всего EBITDA дополнительно очищают от следующих статей отчета о совокупном доходе:

  • чрезвычайных (внереализационных) доходов и расходов (если стандарты отчетности допускают наличие таких статей или если они могут быть идентифицированы из дополнительных раскрытий),
  • курсовых разниц,
  • убытка от реализации (выбытия) активов,
  • убытков от обесценения различных групп активов, в том числе гудвилла,
  • вознаграждений, основанных на акциях (stock-based compensation),
  • доли результата в ассоциированных и совместных предприятиях и операциях,
  • начисления резервов под различные нужды.

Пример 3

В качестве примера рассмотрим отчетность Группы «Газпром нефть» за 2014 год, сформированную в соответствии с МСФО.

В Примечании 39 «Информация по сегментам» на странице 55 компания раскрывает скорректированный показатель EBITDA по сегментам и дает следующий комментарий: «Скорректированный показатель EBITDA представляет собой EBITDA Группы и долю в EBITDA ассоциированных и совместных предприятий. Руководство полагает, что скорректированный показатель EBITDA является удобным инструментом для оценки эффективности операционной деятельности Группы, поскольку отражает динамику прибыли без учета влияния некоторых начислений. EBITDA определяется как доходы до вычета процентов, расходов по налогу на прибыль, износа, истощения и амортизации, прибыли (убытка) от курсовых разниц, прочих внереализационных расходов и включает в себя долю Группы в прибыли ассоциированных и совместных предприятий. EBITDA является дополнительным финансовым показателем, не предусмотренным МСФО, который используется руководством для оценки деятельности».

Далее, на странице 57 раскрывается расчет скорректированного показателя EBITDA:

В расчет EBITDA и «Прочие расходы», которые считает внереализационными. Далее показатель корректируется на результаты ассоциированных и совместных предприятий.

Если рассчитать EBITDA по классической формуле, получим следующие данные:

За 2014 год разница классического и скорректированного показателей довольно существенна — около 30 %, в основном за счет существенной суммы курсовых разниц и доли EBITDA в ассоциированных компаниях.

Пример 4

Рассмотрим другую отчетность — компании X5 Retail Group за 2014 год в соответствии с МСФО.

В отчетности показан расчет adjusted EBITDA («скорректированная EBITDA») (с. 98), из которого видно, что, кроме амортизации, налогов и чистых процентных расходов, дополнительно вычтен убыток от обесценения (impairment), курсовые разницы (net foreign exchange result) и доля убытка в ассоциированных компаниях (share of loss of associates).

Если мы сделаем классический расчет EBITDA, получим следующие результаты:

Классический показатель EBITDA меньше скорректированного на 6 % по результатам 2014 года главным образом вследствие влияния обесценения основных средств и нематериальных активов, по результатам 2013 года показатели практически равны, так как влияние обес-ценения активов было несущественно.

Практический пример расчета параметра EBITDA

В качестве примера возьму финансовую отчетность ММК (Магнитогорский металлургический комбинат). Судя по официальным данным, EBITDA за 12 месяцев 2020 года составила 1956 млрд. дол. США, после чего показатель был скорректирован до 1641 млрд. за счет реализации пакета акций компании Fortescue Metals Group. В рублях до корректировки показатель составил 117 360 млрд. рублей, после корректировки — 98 460 млрд. рублей (взят немного округленный курс 60 руб./1 дол. США).

По основным 4-м формулам рассчитать EBITDA не удалось. На сайте отсутствует разделение отчетности по формам. Да и слишком большая разбежность в трактовке строк отчетности. Но есть данные для расчета по простой формуле: операционная прибыль составила 1462 млрд. дол. США, амортизация — 463 млрд. EBITDA = 1462 + 463 = 1925 млрд. Разница с отчетным показателем — 31 млрд. дол. США.

Что это такое и зачем он нужен

Это абсолютная величина, не ставшая частью МСФО или РСБУ, но рассчитывающаяся на их основе, «модернизированная» чистая прибыль, очищенная от влияния налога на прибыль, процентов по кредитам и амортизационных выплат. Английская аббревиатура так и расшифровывается:

В стороне остается все, что касается непрофильной деятельности.

Практика показала, что показатель применяется широко:

  1. Сопоставление компаний из разных секторов экономики или из разных стран. Используется транснациональными корпорациями. Удается оценить сгенерированный денежный поток без отраслевой и региональной шелухи. Например, инвестор сравнивает рыбоводческое и сталепрокатное предприятие и решает, куда вложить деньги. Или оценивает перспективы вложения в бизнес в России и Китае. Удобно сопоставлять организации с отличающейся учетной политикой и выяснять, какой режим налогообложения выгоднее.
  2. Оценка вероятности выплат дивидендов. Предприятия, акции которых торгуются на российских и иностранных биржах, расчет делают обязательно и определяют сумму, направляемую на выплаты акционерам, на основании соотношения чистой прибыли и EBITDA («Норильский никель») или чистого долга и EBITDA («Северсталь»).
  3. Оценка рыночной стоимости бизнеса (при продаже или поглощении).
  4. Составление рейтингов международными рейтинговыми агентствами.
  5. Бенчмаркинг (сопоставительный анализ на основе эталонных показателей по отрасли) при сравнении с прямыми конкурентами.
  6. Оценка долгосрочной рентабельности путем отбрасывания лишних для инвесторов параметров.
  7. Определение эффективности предприятия по отдельным проектам или направлениям (целесообразно одновременно применять EBIT).

Что показывает расчет EBITDA

Это чистый показатель прибыли, демонстрирующий реальные результаты финансово-хозяйственной деятельности. Заинтересованное лицо, взявшее в руки бизнес-план или отчет, включающий EBITDA, сразу поймет, способна ли компания зарабатывать деньги и оправданы ли финансовые вложения. Вникать во все цифры, развернутую бухгалтерскую и управленческую отчетность необязательно.

Это экспресс-анализ, тестирование на платежеспособность, отличный вариант для первичного ознакомления с делами компании. Семейство показателей EBITDA придумано специально, чтобы облегчить процедуру обзора для заинтересованных лиц. Оно демонстрирует объективные возможности бизнеса в каждый анализируемый период.

Нормативных границ у показателя нет. Если он положительный, а прибыль отрицательная, то смысл расчета теряется. Если сама EBITDA уходит в минус, то это сигнализирует о нахождении бизнеса на грани краха. Требуется либо финансовое оздоровление, либо процедура банкротства.

Чем отличается EBITDA от EBIT и операционной прибыли

EBIT – производная от EBITDA величина, не включающая амортизационные отчисления. Интересна кредитным учреждениям для понимания возможности обслуживания компанией долга.

Операционная прибыль – это EBIT, дополненная доходами и расходами, не связанными с основным видом деятельности. При их отсутствии отличий нет.

EBITDA в российской практике

Российские компании, перешедшие на МСФО, в обязательном порядке рассчитывают EBITDA. Часть компаний, работающих на РСБУ, приводят этот параметр в интересах собственников и инвесторов.

Расчет необходим для следующих компаний:

  • привлекающих иностранные инвестиции или заемное финансирование из-за рубежа,
  • с филиалами за границей,
  • разместивших акции на российских или иностранных фондовых биржах («Газпром», «Сбербанк», «Магнит», «Лукойл» и пр.) или готовящих первичную эмиссию,
  • реализующих инвестиционные проекты.

Предприятия малого и среднего бизнеса медленно переходят на МСФО, EBITDA на практике не используют. Хотя для зарубежных компаний это повседневная практика. Еще одна причина недостаточной популярности в РФ – нюансы РСБУ:

  • приходится адаптировать российские показатели бухгалтерского учета под иностранные в силу их разной природы,
  • МСФО нацелен на понятное отражение бухгалтерской и управленческой отчетности для заинтересованных лиц.

Цель же РСБУ – отчитаться перед контролирующими органами.

Преимущества и недостатки EBITDA

Преимущество EBITDA в том, что формула расчета исключает часть показателей, оказывающих большое влияние на прибыль:

  • инвестиционная нагрузка (добавлена амортизация),
  • объема долга (формула учитывает выплату процентов по обязательствам),
  • налогообложение (налога на прибыль не берется в учет).

Коэффициент позволяет сравнивать эффективность компаний независимо от их амортизационной политики и политики переоценки активов. Значение имеет только отрасль и сумма операционной прибыли. Например, если одна компания решила приобрести основные фонды на сумму, составляющую половину годовой прибыли и решит списать их за один год, а вторая растянет амортизацию по линейному методу на несколько лет, то итоговые показатели прибыли у компаний будут кардинально разными. Хотя вся сумма прибыли остается в распоряжении компаний.

Но в этом кроется и недостаток индикатора — сравнивать можно компании только одной отрасли, да и то с большой осторожностью. Некоторые аналитики прямо говорят, что EBITDA нарушает принципы стандартов IFRS и GAAP, ведь какова бы ни была прибыль компании, капитальные затраты все равно будут иметь место. И даже если компания не показала прибыли, амортизационные отчисления все равно нужно сделать. Ниже приведен яркий пример несовершенства коэффициента:

Значение EBITDA при одинаковой выручке у всех трех компаний одинаковое, но вторая компания задекларировала убыток в 40 тыс. и показала отрицательную рентабельность. Это пример того, что EBITDA нужно рассматривать только в комплексе с амортизационной и налоговой нагрузкой.

Понятие EBITDA

Практика отчётности об экономических успехах бизнеса в нашей стране и иностранных государствах отличается: за границей вычисляют дополнительные показатели, а также отличные методики вычислений. Они помогают характеризовать деятельность компании объективнее, получать дополнительные данные. Некоторые из них стоит позаимствовать, чтобы сделать финансовый анализ компании продуктивнее. К тому же, если организация планирует международное сотрудничество, привлечение средств из зарубежных стран, без таких понятий не обойтись. Ключевым многие инвесторы считают значение EBITDA или ЭБИТДА.

Труднопроизносимый термин пришёл к нам как аббревиатура от английского «Прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации». Показатель EBITDA описывает весь объём денег, поступающий предпринимателю по всем направлениям деятельности.

В ЭБИТДА входят и стабильные доходы от основной деятельности, и несистематические платежи, дополнительные платежа, прибыль от временных проектов. Значение объективно отображает экономический результат работы над проектом, профессионализм сотрудников, успешность и востребованность продукта.

ЭБИТДА отображает доходы бизнеса без учёта влияния выбранного режима начисления налогов, кредиторских долгов, методик начисления и списания амортизации оборудования.

На основе таких данных удобно сопоставлять конкурентов, развивающихся в одной отрасли, но отличающихся разным подходом к исполнению обязательств перед государством и банками. При вычислении не используются сведения о налогах, кредитах и амортизации оборудования и транспорта, следовательно, появляется возможность сопоставить именно финансовые потоки прибыли.

Показатель нравится некоторым инвесторами: позволяет быстро оценить перспективы компании и ожидаемый возврат вложений. Данные по нему прозрачны, поэтому дают общее представление о доходах организации, скорости возвращения стартовых вложений и платёжеспособности. Кредиторам легко решить, будут ли их вложения приносить доходы. К тому же, значение вычисляется по простой формуле, что является плюсом уже для бухгалтеров.

Значение критикуют за отсутствие данных о нуждах компании в обновлении средств производства. Показатель не отображает, какую часть прибыли компания должна вложить в обновление оборудования, поэтому в отдельных случаях дезинформирует потенциальных партнёров.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий