Экономисты назвали резервные валюты в условиях пандемии коронавируса

Что такое мировая резервная валюта

По определению, резервные валюты аккумулируются Центральными банками стран и используются для расчетов на межгосударственном уровне, а также для проведения валютных интервенций и поддержания курса национальной валюты. В условиях современного нестабильного мира они как бы являются этакими «островками надежности». Многие страны мира пытаются скупать их наряду с золотом для обеспечения своей финансовой стабильности.

Мировые резервные валюты во всей красе

Ранее мировые резервные валюты использовались на различных биржах для расчетов при сделках по различным категориям товаров, в основном нефти и золота. Сейчас же их функции существенно расширились и они стали также использоваться в следующих ситуациях:

  • как удобный инвестиционный актив поскольку именно они дорожают во времена различных кризисов, когда все остальное дешевеет,
  • для расчетов на международном рынке при заключении сделок,
  • для конвертирования денежных знаков других стран (то есть в качестве клиринговых валют),
  • для валютных интервенций, проводимых с целью, например, увеличения конкурентоспособности собственной продукции на валютном рынке,
  • для накопления резервов, которые потом помогут выжить в трудные времена.

Страна, обладающая резервной валютой, обладает рядом преимуществ в международных отношениях:

  • валюту постоянно покупают, что благотворно сказывается на ее росте по отношению к другим валютам. Налицо явный стимул для экономики этой страны,
  • если возникли проблемы с дефицитом денежных средств, то можно увеличить эмиссию валюты практически без последствий для собственной экономики,
  • укрепляются позиции международных компаний, имеющих штаб-квартиру в стране.

В принципе, любая валюта современного мира может получить статус резервной если выполнит ряд требований. Как правило, страны, обладающие мировыми резервными валютами, имеют наибольшее влияние на экономику в мировом масштабе.

Новая «валюта» появилась в Казахстане: у доллара новый «конкурент»

В связи со сложившейся ситуацией, многие начали задумываться: куда вложить свои сбережения так, чтобы они не обесценились или даже приумножились? Давайте разберемся, как безопаснее и выгоднее всего вложить деньги.

Давно доказано, что лучший объект инвестирования – недвижимость. На эту «валюту» не действует инфляция и другие риски, она даже может стать источником дополнительного дохода. Особенно, если недвижимость – коммерческая.

Одним из наиболее привлекательных объектов вложения с недавних пор стал ЖК «Венский Квартал» в Нур-Султане. Новая «валюта» – «Венский квадратный метр», то есть квадратный метр коммерческой недвижимости –продается чуть ли не по себестоимости: 344 440 тенге. Все потому, что помещения в ЖК реализует некоммерческая организация. А после продажи остальных помещений эта цена вырастет – расположение «Венского» и инфраструктура сделают свое дело. Купив сейчас, вскоре вы сможете получать прибыль.

В сравнении с другими способами вложения денег – депозитами, покупкой иностранной валюты или квартир – «Венский квадратный метр» выгодно отличается отсутствием минусов:

• вклады на депозитах обесцениваются на 15-20 процентов из-за инфляции и девальвации, • ценные бумаги или иностранная валюта обеспечивают высокую доходность, но если вы не профессиональный инвестор, такие вложения могут быть рискованными. • покупка и сдача квартир в аренду окупаются слишком долго, около 15 лет. Все это время придется тратить деньги на уборку и ремонт, как самой квартиры, так и техники в ней.

Коммерческая недвижимость окупается в 2-3 раза быстрее квартир, в среднем за 5-8 лет. Сдавая ее бизнесу, вы ежемесячно получаете большую арендную плату, а расходы на обслуживание остаются на арендаторе. Составив договор, вы обеспечите себя постоянным доходом на долгое время.

В случае с вложением в «Венский квадратный метр», у инвестора есть дополнительные преимущества: помещения можно сдать сразу в черновом варианте, клиентов, желающих приобрести такую недвижимость в Нур-Султане достаточно много. Сам жилой комплекс находится в центре города, рядом с Expo – самым перспективным районом для бизнеса. В «Венском» уже сейчас проживает более 1400 семей, что обеспечит постоянный поток клиентов для бизнеса услуг или торговли.

Так что, если хотите сохранить ваши сбережения в нынешних условиях, лучше вкладываться в коммерческую недвижимость. И лучший способ быстро получить прибыль – квадратные метры бизнес-недвижимости в ЖК «Венский Квартал».

История мировых резервных валют

До 1944 года единственной мировой валютой был английский фунт стерлингов – причины этого заключались в том, что Англия до Второй мировой войны обладала крупнейшей сетью колоний по всему миру и в экономическом плане также была одной из сильнейших экономик мира. Но в ходе Второй мировой войны экономический потенциал Великобритании был существенно подорван, вскоре после войны часть ее колоний вышли из под ее влияния (в частности, Индия, бывшая, как говорится, «жемчужиной британской империи»), ее влияние в мировом сообществе значительно ослабло. На сцене появился новый мировой лидер – Соединенные штаты Америки, поэтому доллар США был выбран в качестве второй мировой резервной валюты, а вскоре и вообще занял ведущие позиции в мире.

В 1976 году после печально известной отвязки курса доллара от золота доверие мирового сообщества к нему немного пошатнулось и на фоне этого в состав резервных валют решили добавить еще и японскую иену.

В 1999 году в Европе появилась единая валюта – евро, которая также была добавлена в пул резервных валют, на данной волне к этим валютам присоединили еще и швейцарский франк.

Швейцарскому франку также удалось пробиться в резервные валюты

После создания Международного Валютного фонда его участники договорились о создании специальной (искусственной) резервной валюты СДР (в переводе с английского означает «специальные права заимствования»). Она применяется только в интересах МВФ.

В 2020 году, учитывая значительные экономические успехи КНР, в состав мировых валют включили и китайский юань. Но он не получил статуса клиринговой валюты, поэтому не может участвовать в свободной конвертации других валют.

Необычные замечания и действия уходящего в отставку главы Банка Англии Марка Карни и других инсайдеров центрального банка убедительно свидетельствуют о том, что уже существует сценарий окончания роли доллара США в качестве мировой резервной валюты. На практике это будет означать, что ФРС намеренно отведена роль вызывать драматическую экономическую депрессию. Если этот сценарий действительно будет реализован в ближайшие месяцы, Дональд Трамп войдет в учебники истории как второй Герберт Гувер, и мировая экономика столкнется с худшим крахом с 1930-х годов.

Марк Карни выступил с речью на недавнем ежегодном собрании центральных банкиров и финансовой элиты в Джексон-Хоул 23 августа. Обращение на 23-х страницах к другим ключевым банкирам, несомненно, является основным сигналом того, что Карни в долгосрочной перспективе имеет подробный план глобального преобразования центрального банка. Стоит обратить внимание на то, что Карни, бывший банкир Goldman Sachs, упоминается в качестве ведущего кандидата на место Кристины Лагард в качестве главы МВФ.

Карни обсуждает тот факт, что Китай, как крупнейшая торговая страна мира, является очевидным кандидатом на замену доллара в качестве ведущего резерва.

По сути, глава Банка Англии предлагает МВФ с его мультивалютными Специальными правами заимствования (СДР) корзину из пяти валют — доллар, фунт, иена, евро и, в настоящее время, юаня.

Однако он о.

Миру для этого часто нужны войны или депрессии. Так, фунт стерлингов был вытеснен в пользу доллара после Первой мировой войны.

Предпосылки для перемен

В последнее десятилетие репутация доллара США дискредитировалась, поскольку многие правительства во всем мире рассматривают его как рискованный актив. Экономика США имеет долг в размере более $21 трлн, и если добавить сюда необеспеченные обязательства, связанные с государственными пенсиями, программами выплат и социальным обеспечением, он составляет более $200 трлн.

Но сможет ли юань заменить доллар? Критики Китая отмечают, что его долг превышает 300% от ВВП, то есть Китай имеет пропорционально большие долги, чем любая другая страна. Однако, в отличие от стран со слаборазвитыми рынками капитала, долг в Китае в подавляющем большинстве выражается в юанях. Внешний долг во всех иностранных валютах по всей экономике оценивается примерно в $2 трлн, что составляет около 5% от общей суммы, и меньше, чем валютные резервы Китая в размере $3 трлн.

При 300% долга к ВВП потребительский кредит считается относительно низким, при этом долг домашних хозяйств (в основном жилищная ипотека) составляет 54% от ВВП по сравнению с 76% от ВВП США, которые имеют гораздо большую зависимость от необеспеченных кредитов. С учетом студенческих ссуд, долгов по кредитным картам и автокредитов, в условиях рецессии и отсутствия доступных сбережений, экономика США находится в худшем положении в этом отношении, чем Китай.

В отличии от США, где кредитование больше направлено на потребителей, банковский кредит Китая был направлен на нефинансовые предприятия, где долг перед ВВП составляет 157% по сравнению с 74% для всех предприятий в США.

Если бы уровень нефинансовых бизнес-кредитов Китая существовал в США, нет сомнений, что это было бы расценено как крайне дестабилизирующее, но было бы ошибкой предполагать, что то, что применимо в Америке, автоматически применяется и к Китаю.

В Китае, несомненно, существует высокий уровень дефицита инвестирования, который в другой стране создает серьезные трудности для банков в условиях кредитного кризиса. Разница в том, что китайское правительство владеет четырьмя крупнейшими коммерческими банками наряду с другими специализированными кредиторами. Кроме того, около 150 коммерческих банков также находятся в государственной и местной власти. Собственность частного сектора кредитования в Китае незначительна.

В частности, через крупнейшие банки были направлены займы, которые соответствуют стратегическим целям правительства. Это значит, что китайская финансовая система может быть переполнена безнадежными долгами, но государство никогда не позволит ей обрушиться.

Это контрастирует с США, где банкротство банка становится публичным событием.

Призрак рецессии

По различным данным статистических и отраслевых исследований прогнозы предстоящей депрессии в американской экономике становятся все более правдоподобными.

ФРС может снизить ставку до нуля и, возможно, даже примет ее отрицательной. Это означает, что вложения в доллары и их эквиваленты перестанут интересовать не только американцев, но и всех международных инвесторов.

Между тем, у Китая есть процентная ставка в 4,35%, которая не меняется с октября 2020 года и почти наверняка останется положительной. В случае глобальной рецессии, Народный банк имеет возможность ее сократить, не выходя за рамки общего уровня временных предпочтений.

Следовательно, в условиях углубляющейся рецессии Китай будет иметь более устойчивую валюту, чем США. В условиях банковского кризиса Китай сможет более авторитарно контролировать коммерческие банки.

Проблема в том, что несмотря на то, что китайский юань строится на лучшей основе, он остается непопулярным на западных рынках капитала.

Сам Карни, призывающий отойти от доллара в Международной валютно-финансовой системе, предлагает создать фонд для разработки некой новой «синтетической» гегемонической валюты (SHC). Но предварительно нужно направить в фонд 3 триллиона… долларов США.

Требования к мировым резервным валютам

Для того, чтобы валюта какой то станы получила статус резервной, и она, и ее страна, должны выполнить следующие требования:

  • большой объем экспорта,
  • внушительный золотой запас,
  • развитая сеть банков по всему миру,
  • валютный контроль,
  • «прозрачное» для мирового сообщества законодательство.

К самой валюте дополнительно предъявляются такие требования как:

  • стабильный курс,
  • конвертируемость,
  • отсутствие каких-либо ограничений для международных расчетов.

Фактически, статус резервной может получить валюта со стабильным курсом, эмитентом которой является страна с сильной экономикой и значительным влиянием на международную торговлю.

Мировые резервные валюты

В настоящее время список мировых резервных валют выглядит следующим образом:

  • доллар США – около 60% от мировых резервов,
  • евро – в ней сосредоточено примерно 20% мировых резервов, в основном евро закупают страны, ведущие активную торговлю со странами Евросоюза,
  • английский фунт стерлингов – ранее, как уже отмечалось, был единственной мировой валютой, но после Второй мировой войны к ней был практически полностью потерян интерес, но в последнее время на нее стали снова посматривать инвесторы из-за намечающегося Брексита,
  • японская иена – по популярности находится на третьем месте, но по объему запасов пока уступает фунту стерлингов, что во многом обусловлено затянувшейся стагнацией экономики страны восходящего солнца,
  • франк – по праву является самой стабильной валютой в мире, но интерес к нему со сторону инвесторов небольшой, его доля резерва в мире – всего 0,3%,
  • юань – вошел в состав мировых валют совсем недавно и пока не получил признания во всем мире. В данное время существенными запасами юаня обладают только Россия, Белоруссия, Индия и еще ряд торговых партнеров КНР,
  • СДР – искусственная валюта Международного Валютного фонда, в свободном доступе не находится.

Все резервные валюты (кроме СДР) входят в состав основных валют, торговля которыми ведется на Форексе.

Итак, мы выяснили, что число мировых резервных валют на данный момент невелико. Чтобы валюта страны получила статус резервной, ей необходимо иметь мощную экономику, прозрачное законодательство и хорошие внешнеэкономические связи по всему миру.

Российский рубль не входит в список мировых резервных валют, объем торгов по нему – всего 0,1% от мирового, по капитализации фондовый рынок России даже не входит в первую сотню самых крупных рынков. Но будем надеяться, что российский фондовый рынок пока еще значительно недооценен и что основные успехи нашей страны в этом направлении еще впереди.

Особенности финансового положения различных эпох

Какой валютой лучше запастись
В ХIX в. после поражения в России Наполеона Бонапарта и Венского конгресса, появилось такое понятие, как резервная валюта. Прежде чем на мировой арене появился доллар, с 1821 года использовался английский фунт стерлингов как первая мировая резервная валюта. Закон гласил, что за каждый фунт стерлингов любой может получить 7,322385 г банковского золота высшей пробы. Резервная валюта способствовала развитию международной торговли. Активно использовался фунт стерлингов как мировая денежная единица, за которую можно было приобрести и продать товар в любой стране мира, а вырученные фунты затем обменять в английских банках на полноценное золото. Постепенно международные финансисты перестали в обязательном порядке требовать золото в надежных английских банках. В этот период фунт стерлингов и получил определение «мировая валюта». В Британии печатались фунты в неограниченном количестве и пускались в оборот. Такому положению способствовало и то, что Британия XIX в. величайшая колониальная империя, которая имела владения на всех континентах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий