Обзор Monero – выбор способа майнинга и установка кошелька

С развитием блокчейна постоянно изменяются методы майнинга и сборки ферм. Когда-то BTC фармился в графическом интерфейсе, а Монеро можно было фармить, бесконечно тыкая на кнопку. На смену этим простейшим алгоритмам приходили все более сложные и сложные пути развития.

Однако со временем пути развития эффективной добычи криптовалюты разделяются, о чем свидетельствует опыт крупных Blockchain проектов. Произошло ли то же самое с XMR? И на чем лучше майнить Монеро сегодня? Рассмотрим этот вопрос максимально глубоко.

Общие сведения

В первую очередь нужно понять, что именно из себя представляет майнинг Монеро. Какими алгоритмами он производится. Исходя из этих понятий, можно будет определить, какое нужно оборудование для майнинга.

Monero является представителем семейства CryptoNote, которое ориентировано на обеспечение практической безопасности кошельков и проведения транзакций внутри блокчейна. Следовательно, в каждый блок закладывается намного больше маршрутной информации, чем в блоки BTC, BCH, но несколько меньше, чем в блоки со встроенными смарт-контрактами на ETH.

Технология блокчейн и криптовалюты. Быстрый старт

Получите книгу и узнайте все основы технологии блокчейн и криптовалюты за один вечер

Больший размер блока обеспечивает более сложный, а значит, менее выгодный (с точки зрения окупаемости) процесс расшифровки. Этот фактор частично нивелируется значительно меньшей вычислительной мощностью сети.

Из-за большого объема блоков нужно иметь большую шину данных скорости обмена между CPU и вычислительным оборудованием. Это позволит передавать максимальное количество обработанных вычислительным устройством данных.

На сегодняшний день, исходя из стандартов частоты скорости, наибольшей шиной обладает память стандарта GDDR5, которая комплектуется в топовых видеокартах семейства Радеон и Geforce.

Кроме этого, сам алгоритм отличается спецификой сложности, которая не требует асинхронных вычислений, а значит, преимущество одного вычислительного устройства перед другим не так велико. Кроме этого, отсутствие привязки к асинхронности уменьшает важность распараллеливания потоков — значит, нужна суммарная мощность, а не ее особенности вычислений, что полностью исключает использование ASIC процессоров из гонки.

Поэтому на сегодняшний день существует несколько основных способов майнинга Монеро штатными мощностями:

  • классическая ферма на видеокартах,
  • архаичная, но все еще эффективная система майнинга на CPU,
  • фарминг в облаке,
  • добыча XMR при помощи ботнетов.

Но обо всем по порядку.

Краткое описание Monero

Monero (XMR) — это криптовалюта с открытым исходным кодом, которая ставит основной акцент на обеспечении повышенного уровня конфиденциальности транзакций. Этим она отличается от большинства других криптовалют, для которых наиболее важным аспектом является децентрализация сети. Безусловно, создатели Monero руководствовались благими намерениями, однако с течением времени у этой криптовалюты появились и свои проблемы. Так, хакеры взяли XMR на прицел, пытаясь взломать ее код и нарушить приватность транзакций.

Уникальной особенностью Monero является тот факт, что любой токен XMR может быть замещен другим токеном, что обеспечивает этой криптовалюте серьезное преимущество перед конкурентами — например, перед биткоином.

С течением времени разработчики существенно улучшили XMR, в том числе изменив структуру базы данных, поддерживающей блокчейн XMR. Как следствие, блокчейн стал более гибким и эффективным.

Другим важным этапом на пути Monero стало внедрение минимального размера кольцевых подписей, используемых для обеспечения приватности каждой отдельной транзакции этой криптовалюты. RingCT, еще одно улучшение Monero, позволило скрыть еще и сумму транзакции. В общем, разработчики приложили все усилия к тому, чтобы сделать Monero максимально защищенной и безопасной сетью.

Работа над Monero ведется и по сей день: разработчики продолжают улучшать свое творение, повышая степень приватности транзакций — важнейший из аспектов этой криптовалюты, затмевающий собой как эффективность работы блокчейна, так и простоту работы с системой в целом.

Майнинг CPU

Рассмотрим классический метод майнинга на CPU. Чтобы добывать Монеро таким образом, потребуется действительно впечатляющая мощность. Например, чтобы обеспечить конкурентоспособную ферму, лучше использовать серверные процессоры Xeon. Почему?

Все просто — они имеют модульную систему, которая позволяет подключать каждый новый процессор по достижении максимальной загрузки предыдущего. Кроме этого, каждый XEON оснащен гипертредингом и многоядерностью. Совокупная мощность использования XEON может достигать 16 базовых ядер и порядка 32-ух модульных ядер.

Обеспечение такой мощности потребует довольно большого вложения в оборудование.

Оно включает в себя:

  • усиленный сетевой фильтр,
  • стабилизатор напряжения,
  • импульсный источник бесперебойного питания,
  • кол-во оперативной памяти не менее 32 ГБ ОЗУ,
  • SSD накопитель, работающий в режиме записи Raid

Такая система будет самой эффективной, с точки зрения чистой мощности, но далеко не самой прибыльной. Оборудование обойдется в бешеные деньги, а мощность Per watt будет значительно меньше ожидаемой.

Альтернативой может послужить сборка на недавно вышедшем i9 процессоре (16 ядер, большая производительность, меньшее энергопотребление — до 3-х потоков на каждое ядро). С точки зрения чистой эффективности, он будет несколько слабее. Но зато это в несколько раз дешевле и обеспечивает более высокий показатель Power per Watt.

Для обслуживания I9 процессора (или Ryzen аналога) понадобятся все тот же объем ОЗУ, импульсник и хорошее охлаждение (желательно водяное + отдельная подача залмановского куллера на кристалл).

Майнинг RandomX на программе Xmrig

Аналогично можно воспользоваться программой Xmrig.

Пример батника для процессоров:

:start xmrig -a randomx -o pool.supportxmr.com:5555 -u 44tLjmXrQNrWJ5NBsEj2R77ZBEgDa3fEe9GLpSf2FRmhexPvfYDUAB7EXX1Hdb3aMQ9FLqdJ56yaAhiXoRsceGJCRS3Jxkn.rig1 -p x —donate-level=1 goto start

Пример батника для AMD:

:start xmrig -a randomx -o pool.supportxmr.com:5555 -u 44tLjmXrQNrWJ5NBsEj2R77ZBEgDa3fEe9GLpSf2FRmhexPvfYDUAB7EXX1Hdb3aMQ9FLqdJ56yaAhiXoRsceGJCRS3Jxkn.rig1 -p x —donate-level=1 —opencl goto start

Пример батника для Nvidia:

:start xmrig -a randomx -o pool.supportxmr.com:5555 -u 44tLjmXrQNrWJ5NBsEj2R77ZBEgDa3fEe9GLpSf2FRmhexPvfYDUAB7EXX1Hdb3aMQ9FLqdJ56yaAhiXoRsceGJCRS3Jxkn.rig1 -p x —donate-level=1 —cuda goto start

Все другие примеры настройки и загрузка xmrig — смотрите в полной инструкции

Майнинг GPU

С технической точки зрения, использование одного процессора для майнинга является самым выгодным. Но у него есть серьезный недостаток — невозможность объединять несколько компонентов в одну систему.

Именно поэтому, как и в случае с другими криптовалютами, чаще всего применяют метод майнинга на видеокартах. Почему? Все просто:

  • большая скорость шины данных,
  • нет привязки к кэшам первого и второго уровня,
  • меньшая необходимость в дополнительных компонентах.

Плюс нельзя забывать про большую вариативность, которая достигается за счет комбинирования разных марок производителей видеокарт. Например, в топовом сегменте остается лучшим выбором Rx vega 64.

Но при этом вполне возможно собрать такую же по эффективности ферму за меньшие средства, обратившись к карточкам RX 480 с 8 гб. ОЗУ GDDR5. Разница между мощностями составит порядка 15–20%. А вот стоимость фермы будет отличатся в разы.

Кроме этого, фермы на видеокартах можно объединять в целые сети, благодаря чему они обеспечат лучшую эффективность.

Для обеспечения работоспособности такой фермы нужно:

  • 4–6 видеокарт на одну ферму. Все должны быть от одного производителя и в одинаковых частотах,
  • мощную систему водяного охлаждения,
  • центральный процессор не слабее i5 8400,
  • 1–2 Гб ОЗУ для старта системы,
  • усиленный сетевой фильтр,
  • стабилизатор напряжения,
  • импульсный источник бесперебойного питания.

Такая ферма будет стоить дешевле решения на i9 и выдавать большую мощность, хотя и показывать меньший показатель Power per Watt.

Серьезными недостатками ферм на видеокартах являются:

  • быстрый износ ресурса фермы — в лучшем случае, 12–16 месяцев. В худшем 1–2,
  • необходимость выведения датчиков температуры,
  • ручная подстройка даунвольтинга в сочетании с оверклокингом,
  • большое энергопотребление.

Все это накладывает определенные ограничения на «пряморукость» пользователя. Если решения на основе CPU можно сделать «из коробки», то каждая ферма на видеокартах требует ручной доводки.

Что же касается более экзотического майнинга на FPGA и ASIC процессорах, то в теории они, как и в случае с BTC, могут дать большую производительность. Однако из-за дороговизны и неуниверсальности решений пока никто не занимается всерьез разработкой таких систем на потоке.

Соло-майнинг Monero

Алгоритм предполагает добычу Monero двумя способами:

  1. Соло-майнинг. Когда применяется лишь центральный процессор или видеокарта. Это экономит ресурсы системы, электроэнергию и позволяет распределять оставшуюся мощность на другие задачи. Очень удобно в том случае, если майнинг на вашем ПК – не единственная задача железа. Подходит для новичка.
  2. Комбинированный майнинг. Позволяет применять ресурсы центрального и графического процессора, работая в несколько потоков. Лучший майнер будет применять этот вариант, так как он даёт максимальный прирост производительности. Но и собирать компьютер под него требуется соответственно. Как уже упоминалось, от количества потоков напрямую зависит объём потребляемой майнером оперативной памяти.

На процессоре

Майнинг Monero на процессоре хорошее решение для тех, кто хочет сэкономить на электроэнергии. Используя Cpu Miner, вы не добьётесь гигантской производительности, хешрейт не будет заоблачным, но его вполне хватит для распределения ресурсов на несколько операций. Майнинг валюты таким способом потребует применения специального майнера для процессора, например:

  • Wolf’s CPUMiner – популярнейший выбор.
  • Yam Miner – также допускается к использованию, но имеет пару недостатков.

Для эффективного майнинга на ЦП Windows подходит в последнюю очередь. Хорошим выбором станут пакеты ОС, базирующиеся на Linux, ведь они позволяют задавать точные настройки железа, увеличивая оптимизацию и КПД системы.

На видеокартах

Такой майнинг XMR имеет больший hashrate, но и энергопотребление вырастает в разы. В зависимости от того, какая видеокарта для Monero была подобрана, вы можете отправляться на Claymore CPU miner (подходит для АМД) или CUDA-miner (на nVidia).

На обоих системах настройка проходит стандартно, но таблица производительности показывает, что не имеет разницы какой бренд видеокарт вы выбрали, если показатели карт сопоставимы друг с другом. Детальное сравнение не выявляет ничего кроме небольших шумов, в долгосрочной же перспективе АМД и nVidia имеют одинаковые показатели.

Для примера, настройка на nVidia происходит в файле start.bat. Скачав соответствующее приложение, открывайте документ и вводите через «-o» адрес выбранного вами пула. После чего необходимо указать, куда вам будут поступать средства, для этого прописываем «-u» и после команды – адрес кошелька. При добавлении воркера стоит вписать и электронную почту следующим образом: «адрес.воркер/email».

Майнинг FPGA

Майнинг на FPGA осуществим. Однако существует ряд проблем, с которым столкнулось криптосообщество в процессе осмысления этого вопроса:

  • целесообразность майнинга на FPGA. С точки зрения финансовых затрат, FPGA, конечно, способны выдать гораздо большие мощности, чем GPU. Однако и вложения в ферму увеличатся. Кроме этого, не стоит забывать о большей энергоэффективности майнинга на ПЛИС, из-за чего значительно увеличится общий хэшрейт сети, и сложность вычислений будет возрастать экспоненциально,
  • необходимость привлечения большого количества программистов из коммьюнити, которые смогут оптимизировать алгоритм майнинга под ПЛИС.

Вот что по этому поводу говорят на небезызвестном Реддит.

«Учитывая, что Monero отказывается от своих собственных ASIC, я хотел бы обратить внимание на тот факт, что есть также очень эффективные операции по добыче полезных ископаемых Monero FPGA. Эти ПЛИС способны адаптироваться в течение нескольких минут (их можно перепрограммировать) через несколько часов после жесткой стрельбы и будут продолжать хэширование с преимуществом.

Все части CryptoNight доступны в VHDL, известном языке программирования FPGA. Требуется полуквалифицированный разработчик, чтобы объединить эти части, и, конечно же, кто-то это сделал. Они просто не говорят вам.

Поэтому, если кто-то является анти-ASIC, возможно, это потому, что этот человек управляет своими FPGA и хочет не потерять этот прибыльный поток доходов,) Если вы хотите заняться этим, взгляните на серию Xilinx UltraScale и купите себе один с достаточным блочным ОЗУ.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий