Криптовалюта Status или первый Telegram на базе Ethereum

Что такое Status?

Всем участникам криптосообщества известно, что эфириум это некая контрактная платформа, с помощью которой разработчики могут разрабатывать и размещать свои децентрализованные приложения (англ. dApps), не зависящие от каких-либо централизованных регуляций. Такие приложения хранятся и функционируют через узлы эфириума.

По сегодняшний день, криптособщество видело большое количество различных стартапов и приложений, разрабатываемых и запущенных в сети эфириум. Начиная с DAO и заканчивая Matchpool, а также многими другими. Однако взаимодействие со всеми этими «даппами» для новичка в блокчейн-индустрии может стать непосильной задачей. Именно для решения такой проблемы и была создана криптовалюта Status.

Вообще, Status — мобильное приложение для iOS и Android, разработанное на базе платформы эфириума и для участников сети эфириум.

Как сообщают разработчики:

«Ахиллесова пята» криптовалюты Status – обзор главных недостатков

Эксперты считают, что у крипты Статус есть три главных недостатка:

  • высокий уровень волатильности,
  • отсутствие гарантий при проведении транзакций,
  • низкая пропускная способность.

Высокая волатильность присуща всем виртуальным монетам — курс этих монет к рублю, доллару и другим фиатным деньгам меняется несколько раз в день, иногда кардинально. Как и любой другой молодой рынок, от подвержен резким переменам. Но со временем все стабилизируется и тогда один из недостатков будет нивелирован.

Есть два способа решения проблемы малой пропускной способности. Подождать, пока это сделают разработчики Etherium или с помощью перехода на другую платформу. Многие выбирают альтернативой экосистеме Эфира платформу Stellar.

Что касается отсутствия гарантий, то и здесь со временем все может измениться. В США уже создается орган, который будет использоваться в роли регулятора на крипторынке. Россия и Китай заявили о том, что и они будут жестко регулировать эту сферу. А значит, и этот недостаток может вскоре исчезнуть.

Разработчики Status

Соучредители Status’а Карл Беннеттс (англ. Carl Bennetts) и Джаррад Хоуп (англ. Jarrad Hope) сотрудничали вместе в течение шести лет над разнообразными проектами в области программного обеспечения, прежде чем приняли обоюдное решение о создании совместного криптографического проекта.

Status зародился благодаря усилию восьми основных членов команды, штаб-квартира которой располагается в Сингапуре.

Однако, в течение 2020 года количество разработчиков Status буквально взорвалось как курс биткоина, увеличившись до 55 ключевых сотрудников команды, работающих круглосуточно и удаленно по всему миру.

Криптовалюта Status – когда появилась и кто ее создал

Небольшой экскурс в историю.Разработчики начали активно создавать эту надстройку над Etherium сразу после того, как было принято решение о запуске проекта. Первая публичная версия приложения для смартфонов на Android и iOS появилась достаточно быстро. А финальную версию представили публике 20 июня 2017 года.

Создатели не скупились на рекламу. Это помогло собрать на ICO (первичный выпуск токенов) 100 тысяч долларов. Это в восемь раз больше, чем изначально планировалось разработчиками Status. Инвесторами нового проекта стали больше 20 тысяч человек. Среди всех ICO, прошедших в прошлом году, эта система собрала рекордную сумму средств.

В первый год своего существования, над платформой работали 11 человек. Сегодня число разработчиков увеличилось до 40 человек. Они работают под началом операционного директора Набила Нагди. До прихода в Status Набил работал над сервисами Google: Maps и Flights.

Другие создатели:

  • Дж. Хоуп. Имеет большой опыт работы в сфере программного обеспечения. Помог бывшей компании Opulence заработать 20 млн долларов,
  • Р. Волосовский. До Status работал над проектом Symphony2,
  • А. Пантюхов. Разработчик приложений для операционной системы Android,
  • А. Шовкопляс. Ранее работал техническим директором в Dadcan,
  • Г. Нунс. Создатель продуктов на языке Clojure,
  • А. Миронов. Разработчик визуальной составляющей интерфейсов.

Дорожная карта (план развития) проекта есть на Вики-странице Статуса, как и график движения валюты, новости, официальный обзор и описание (на английском).

Чем выделяется Status на фоне других даппов?

Хоть все вышеупомянутые «даппы» уже уникальны сами по себе и представляют удивительные наработки, вместе они могут создать целую экосистему. Это именно то, над чем и работает Status, предоставляя максимально адаптированный и простой интерфейс, где участники сети могут воспользоваться любыми децентрализованными приложениями с помощью одного устройства.

Status запускает клиент эфириума прямо с вашего мобильного девайса, создавая из простого телефона узел блокчейн-сети эфириума.

Иными словами, Status — это одновременно как браузер для децентрализованных приложений на базе эфириума, так и криптографический мессенджер.

Как в США, так и во всем мире, большое количество людей активно используют мессенджеры для обмена контактирования, нежели социальные сети. Создатели Status’а приняли это к сведению, уделив основное внимание вопросам обмена конфиденциальными сообщениями и чатами.

Существует довольно похожий на Status проект, под названием Toshi. Это платформа, которая также является браузером с открытым исходным кодом для сети эфириум. Однако, Status имеет некое преимущество над Toshi, поскольку у Status’а есть децентрализованная система обмена сообщениями, в то время как у Toshi этого все еще нет.

Скорее всего, самая большая проблема, с которой борется команда Status — это массовое принятие, а не просто одобрение небольшой группы криптоэнтузиастов. Большая часть мира по-прежнему практически ничего не знает, что такое блокчейн-платформа или почему выгодно иметь децентрализованную мобильную операционную систему на своем телефоне.

Со-основатель Status’а Карл Беннеттс объяснил возможное решение этой проблемы следующим заявлением в своем блоге:

«Это стало ясно, что если мы хотим разработать систему для взаимодействия живых пользователей со смарт-контрактами, то уклон должен быть на социальную составляющую. Люди — это существа социального характера, а эфириум — технология с уклоном в социальный аспект».

Гибридная система браузера и мессенджера используется для увеличения охвата пользовательской аудитории.

И для того чтобы как-то контролировать такую обширную сеть проектов, были и созданы токены платформы Status — SNT.

Биржи, где можно купить Snt


Биржи являются местом, где пользователи могут купить или продать криптоактивы. В том числе здесь можно обменять или приобрести токены SNT. На некоторых площадках эти монеты можно купить как за другие криптовалюты, так и за фиатные деньги.

Криптобиржи работают так же, как и классические биржи, поэтому трейдерам, которые знакомы с принципами обычной торговли, будет просто разобраться, как действовать. Например, для того чтобы вас допустили к торговым инструментам, нужно пройти регистрацию. А именно указать свой логин, пароль и адрес электронной почты. Но некоторые площадки требуют еще и верификацию — подтверждение личности.

Токен SNT на данный момент довольно активно торгуется на криптовалютных биржах. Он занимает 49 место в списке криптовалют по капитализации, согласно данным с сайта coinmarketcap.com. Объём торговли 40 миллионов долларов США в сутки.

Список самых надежных бирж, на которых можно купить токены этой криптовалюты:


  1. Upbit — биржа, отличающаяся большим ассортиментом криптовалют и высокими показателями суточного оборота в полтора миллиарда долларов. Пары следующие: SNT/KRW, SNT/BTC, SNT/ETH. На этой Южнокорейской площадке торгуется почти 49 % всего суточного оборота этой криптовалюты. И это несмотря на то, что сама биржа была основана только в 2020 году.

  2. Binance — это ещё одна новая, но уже успевшая стать популярной биржа. На ней торгуются огромные объёмы криптовалют — около двух миллиардов долларов суточного оборота, хотя на этой китайской площадке не ходит фиат. На бирже можно обменять следующие пары: SNT/BTC, SNT/ETH. Отличный бонус то, что ввод и вывод денег бесплатные.
  3. OKEx — одна из бирж-старожилов. Она было основана в 2013 году и является одной из самых популярных. Суточный оборот на ней составляет 2,3 миллиарда долларов. На этой площадке торгуют с такими парами: SNT/USDT, SNT/BTC, SNT/ETH.

  4. Livecoin — это биржа, на которой большой ассортимент криптовалют. Но главное её преимущество не в этом, а в возможности обменять криптовалюту на фиатные деньги. При этом комиссия биржи за торговые операции зависит от объёма сделки: максимальная комиссия 0,18 %. SNT продается за Биткоины, Эфир и доллары.

Полный список площадок, на которых торгуют этими монетами, довольно большой, поэтому в таблице представлены десять самых крупных бирж:

# Source Pair Volume (24h) Price Volume (%)
1 Upbit SNT/KRW $17 867 000 $0,129227 41,54 %
2 Binance SNT/BTC $6 216 710 $0,122690 14,46 %
3 OKEx SNT/USDT $3 503 800 $0,122279 8,15 %
4 Huobi SNT/USDT $2 736 460 $0,122655 6,36 %
5 Bittrex SNT/BTC $1 766 440 $0,123634 4,11 %
6 TOPBTC SNT/ETH $984 669 $0,132906 2,29 %
7 IDAX SNT/ETH $894 462 $0,124888 2,08 %
8 Gate.io SNT/USDT $759 024 $0,122279 1,76 %
9 OOOBTC SNT/BTC $749 946 $0,126124 1,74 %
10 GOPAX SNT/KRW $701 326 $0,129227 1,63 %

Что дает SNT?

Токен платформы Status предоставляет возможность влиять на развитие экосистемы самой Status.

В число особенностей входит:

  • Управление клиентом Status.
  • Уведомления о движении крипторынка.
  • Сеть Teller, позволяющая использовать обменную операцию, между фиатными средствами и криптовалютой.
  • Каталог децентрализованных приложений.
  • Рынок стикеров, а также доступ ко многим другим функциям.

Это довольно дальновидный шаг, учитывая тот факт, что криптографический мессенджер предоставит своим пользователям возможность добавлять в друзья знакомых со всего мира и совершать сделки, делиться информацией друг с другом без каких-либо регуляций.

На стороне эфириум-браузера, Status способен запускать, в основном, практически любой «дапп», использующий технологию Mist или MetaMask.

Уже сейчас можно увидеть обширное количество различных приложений, которых поддерживает архитектура системы Status, таких как приложение для идентификации в сети эфириум uPort, Gnosis, криптобиржа Oasis, Ethlance, Aragon, Etherisc, а также многие другие.

Стоит заметить, что Status является программным обеспечением с полностью открытым исходником, так что каждый сможет установить любой «дапп» по своему усмотрению.

Какая криптовалюта — главный конкурент Статус

Назвать конкретного конкурента этой цифровой валюты нельзя. Некоторые проекты предоставляют возможность зашифрованного общения. Другие стараются создать платформы с дружеским интерфейсом. Но сделать смартфон лайт-нодом сети Etherium пока не удалось никому.

Многие аналитики отрасли считают, что возможным конкурентом Статус может стать криптовалюта сети Telegram. Павел Дуров давно вынашивает идею ее создания. У него есть опыт разработки популярного продукта и команда опытных специалистов. А благодаря выходу валюты TON после STN, ее создатели смогут «закрыть» все ошибки и недочеты ранней версии.

Вывод

В целом проект Status выглядит на сегодняшней стадии развития чрезвычайно захватывающим проектом. Это некий аналог Telegram’а, только на базе эфириума. Status можно считать первой главой в хронике полной децентрализации нашей повседневной онлайн-активности, предоставляя пользователям возможность продолжать свою онлайн-деятельность без потребности когда-либо покидать экосистему Ethereum или пользоваться посредниками, попадать под хакерские атаки, цензуру и т. д., что стало, к большому сожалению, обыденным явлением в онлайн-приложениях и социальных сетях.

Исследования показывают, что пользователям нужна платформа, которая позволяла бы им связываться с эфириум-технологией и ее партнерами в любом месте и в любое время.

Источники:

https://wiki.status.im

https://www.investinblockchain.com/

https://www.cryptocompare.com/

Стоит ли вкладывать в SNT – прогноз курса и перспективы развития

Сейчас намечен отток капитала с криптовалютного рынка. Bitcoin с 20 000 долларов упал до 8 000. Альткоины последовали его примеру. Аналитики считают, что к середине 2020 года все восстановится, а значит, произойдет очередной рост стоимости.

А с ними увеличится стоимость и токена SNT. Но решить проблему пропускной способности Etherium куда сложнее. Мы все уже помним, как игра в котиков смогла существенно затормозить работу всей платформы.

Обзор крипты Статус в видеоформате:

Цели и результаты проведенного краудсейла

Цели и результаты проведенного краудсейла

Вокруг готовящегося ICO кипели настоящие страсти, хотя рекламная кампания Status и не отличалась особой агрессивностью, что указывает на обстоятельный подход, а также серьезность намерений разработчиков. В день предпродажи токенов удалось собрать внушительные 100 миллионов долларов. Учитывая первоначальную цель в 12 миллионов, на сбор которых отводилось 2 недели, ICO Status продемонстрировало действительно впечатляющий результат. Инвесторами площадки стали более 20 тысяч человек, а обще количество выпущенных токенов превысило 1,5 миллиарда.В своей успешности краудсейл обогнал всех прошлых рекордсменов 2020 года. Впрочем, это имело и обратную сторону. Когда число полученных средств перевалило за 97 миллионов долларов, участники ICO начали жаловаться на то, что платежи осуществляются некорректно даже между собственными счетами. Следом «легли» крупные биржевые платформы, торгующие ETH (например, Битфайнекс).Дошло до смешного — колоссальная активность вкладчиков спровоцировала не только падения платежных инструментов, но и самой площадки Эфириума, а ее цифровая валюта упала в цене на 6% (с 369 до 350 USD). На ресурсе по отслеживанию ETH до сих пор сохранились сотни красных флажков невыполненных операций.

Произошедшее моментально вызвало бурное обсуждение на тематических форумах. Люди сомневались в перспективности Эфириума, говоря о его просадке на фоне роста Биткоина. Но дальнейшая коррекция проходила параллельно с другими электронными деньгами и никак не зависела от краудсейла Статуса. Плавно нивелировались и незавершенные переводы. На изменение цены Эфира в большей степени влияет естественная волатильность цифровой валюты. Просадка ETH будет неизменно отражаться и на стоимости Status.

Разработчики сервиса же объяснили возникшие сбои тем, что большинство пользователей не учли ограничение, касающиеся внутренней расчетной единицы Ethereum — GAS (от ее величины зависит быстрота проводимой операции). Участники ICO, столкнувшись с невозможностью проведения транзакций по покупке монет, начинали повышать размер комиссионных начислений и в итоге спровоцировали перегрузку всей системы.

Важно! Отличительной чертой краудсейла Status стало то, что команда проекта не видела приоритетной задачей именно сбор инвестиций. Они вышли на рынок с уже готовым продуктом, разработка которого была проведена на их собственные средства. Кроме того, создатели платформы ранее уже имели успешный опыт запуска децентрализованных медиа, принесший им стартовый капитал.

В первую очередь разработчиков Статуса привлекает создание по-настоящему огромного комьюнити преданных адептов, которые будут продвигать ресурс среди обычных пользователей. Да и в целом сервисы, ориентированные на добровольных распространителей концепции проекта, в процессе реализации показывают довольно приличные финансовые результаты и имеют коммерческую целесообразность.

Следовательно, можно видеть, что амбиции Status выходят за пределы обычного сбора средств. Именно по этой причине на размер взноса наложили некоторые ограничения, коснувшиеся максимальной суммы и числа покупаемых монет. Непубличный протокол отсеивал крупных инвесторов, которые готовы вкладывать не один десяток миллионов долларов. Кстати, невзирая на то, что несколько членов команды Status — американцы, граждане Соединенных Штатов не могли принять участия в краудсейле. Площадка сразу же банила их по IP-адресу. Одним из возможных объяснений является разработка Комиссией по ценным бумагам США отдельного регламента для проведения ICO.

Немного о проекте

Немного о проекте status

Status представляет собой аналог мессенджера Телеграмм, который построен на основе технологии блокчейна. Отправленные в нем сообщения кодируются не централизованным сервером, а сетью цепочки блоков. Более того, процесс регистрации не требует даже наличие мобильного телефона. Достаточного сгенерированного криптографического ключа, выдающегося при авторизации. В приложение интегрирован браузер, торговая площадка, программный интерфейс для автоматического создания умных контрактов и функционал, позволяющий участвовать в любом краудсейле нажатием 2 кнопок.

Концепцию платформы Status можно сравнить с идеей Windows. Чтобы присоединиться к блокчейну пользователю необязательно иметь какие-то специальные знания или навыки, все довольно интуитивно и просто. Для покупки SNT (внутренняя валюта Status) нужно активировать кошелек на площадке Ethereum Wallet. Далее посетить официальный сайт криптовалюты и зарегистрироваться (потребуется указать адрес электронной почты).

Обратите внимание! Разнообразие доступного инструментария ограничивается лишь конкретными пожеланиями пользователя и техническими особенностями цепочки блоков. Например, популярная площадка для оплаты различных товаров и услуг WhoPays постоянно дорабатывается самими ее участниками.

Status — это не очередная децентрализованная платформа, использующая технологии Ethereum. Памятуя о том, сколько в последнее время стартовало краудсейлов аналогичных монет, это было бы неинтересно. Размах рассматриваемого проекта намного больше и серьезнее. Он скорее является абсолютно новым видом интернета с открытым программным интерфейсом, где каждый желающий сможет создать требуемую функцию. По крайней мере, так говорится в обращении команды сервиса. Цитата из «white paper» гласит: «Мы создаем площадку, любой участник которой становится и ее совладельцем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий