Enecuum и протокол Trinity в развитии индустрии блокчейна

Как работает блокчейн?

Блокчейн в настоящее время представляет собой одну из самых прогрессивных технологий в цифровом мире. Но как работает блокчен? Читайте в статье.

Как сказано в статье «Что такое блокчейн простыми словами?», для создания цепочки блоков (блокчейна) применяются три основные технологии. Ни одна из них не является новой. Скорее, это их применение является новыми.

Этими технологиями являются:

  1. Криптография с закрытым ключом
  2. Распределенная сеть с распределенным реестром
  3. Стимул для обслуживания транзакций, учета и безопасности сети.

Ниже приводится объяснение того, как работает блокчейн, объединяя эти технологии вместе для защиты цифровых отношений.

Понимание роли одноранговых сетей

Чтобы использовать блокчейн в качестве бухгалтерской книги для записи транзакций, необходимо иметь возможность проверить блокчейн на предмет, совершена ли транзакция на ваш адрес или кошелек.

Если бы блокчейн хранился только на одном компьютере и вдруг оказалось бы, что он отключенный, то это было бы очень неприятно, если не сказать больше. На самом деле, текущее состояние блокчейна загружается, синхронизируется и предоставляется многими компьютерами во всем мире.

Эти компьютеры называются «узлами» или «нодами» (nodes), и они работают совместно в одноранговой (peer-to-peer) сети, чтобы гарантировать, что блокчейн является безопасным и актуальным. Каждый из этих узлов хранит полную, обновленную (актуальную) версию blockchain. Каждый раз, когда добавляется новый блок, все узлы обновляют свой блокчейн. Использование одноранговой сети имеет определенные преимущества:

  • Всегда можно проверить состояние блокчейна, используя программу-проводник (blockchain explorer).
  • Не надо полагаться только на одну сторону, чтобы знать истинное состояние блокчейна.
  • Не надо полагаться на безопасность одного сервера, чтобы знать, что блокчейн защищен.
  • Злоумышленнику придется одновременно взломать тысячи компьютеров, а не один сервер.
  • Всегда есть уверенность, что блокчейн никогда не исчезнет, потому что для этого его надо будет уничтожить всем узлам.

Это все очень важно, но вышеизложенное не означает, что блокчейн теперь вдруг оказывается достаточно надежным, чтобы использоваться для хранения транзакций.

Например, как узнать, что все транзакции в блокчейне верны? Как узнать, что в блоках нет недействительных транзакций? И если есть разные версии blockchain, откуда мы узнаем, которые из них являются истинными?

Все эти опасения весьма изобретательно решаются консенсусным механизмом, использование которого стало возможным, в первую очередь, благодаря одноранговой сети.

Понимание механизма консенсуса

Механизм одноранговой сети использовал еще в 1999 году Napster (файлообменная пиринговая сеть).

Блокчейн также существовал до Биткоина.

Гениальный Сатоши Накамото, загадочный и анонимный основатель Биткоина, объединил блокчейн с консенсусным механизмом, основанным на криптографии. Консенсусный механизм — это то место, где происходит настоящая магия: он позволяет узлам в одноранговой сети работать вместе, не зная и не доверяя друг другу.

«Целью консенсусного алгоритма является обеспечение безопасного обновления состояния в соответствии с некоторыми конкретными правилами изменения состояния, когда право на выполнение изменения состояния распределяется среди (…) пользователей, которым предоставляется право коллективно выполнять изменение через алгоритм» — Виталик Бутерин

Теперь, если вы не совсем это поняли, механизм консенсуса — это просто набор правил, который согласовывается узлами в сети, запуская программное обеспечение сети. Эти правила обеспечивают, чтобы сеть работала по назначению и оставалась синхронизированной.

Консенсусный протокол устанавливает правила:

  • Каким образом блоки должны быть добавлены в блокчейн,
  • когда блоки считаются действительными, и
  • как разрешаются конфликты.

Развитие проекта

Все новые разработки по мере готовности развертываются в тестовой сети Enecuum и проходят проверку реальными пользователями. Текущий тестнет Neuro, предоставляющий доступ к майнингу на консенсусе PoA, был запущен в апреле 2020 года. На время публикации в этой тестовой сети уже работает более 1700 узлов, к ней подключено около 5200 аккаунтов. Более 17 000 000 монет ENQ участвует в PoS-стейкинге.

Поскольку основная сеть проекта еще не запущена, одновременно существует токен ENQ на блокчейне Эфириума, торгующийся на нескольких биржах, и одноименные монеты, обращающиеся в тестнетах. Обменять токены ENQ стандарта ERC-20 на монеты ENQ, обращающиеся в тестнете Neuro, можно с помощью специального механизма, доступного в веб-кошельке. Там же за добытые в тестнете монеты можно получить токены и продать их на нескольких биржах. После запуска основной сети все токены будут сконвертированы в монеты блокчейна, как это происходило с токенами других проектов (EOS, Tezos, Tron и т.д.).

В экосистеме Enecuum также действует тестовая сеть BIT, где проводится публичное тестирование PoW-алгоритма перед вводом на главной тестовой сети (Neuro Testnet). В отличие от Neuro Testnet, сеть BIT использует не подлежащий обмену токен, который можно получить из крана. В сети BIT одновременно работают узлы PoA, PoW и полные узлы для хранения полных копий блокчейна (их использует, в том числе, приложение обозревателя блокчейна).

Итак, Enecuum разрабатывает протокол, способный избежать проблем масштабирования и децентрализации, с которыми продолжают бороться более ранние блокчейны. Если эксперимент с гибридным консенсусом окажется успешным, он может получить повсеместное распространение.

Добавление блоков в блокчейн

Различные блокчейны добавляют блоки в свои цепи по-разному. Наиболее известным механизмом консенсуса является Доказательство выполненной работы (PoW) Биткоина.

Первое правило PoW состоит в том, что один блок должен быть добавлен в блокчейн, в среднем, каждые десять минут.

Процесс, способствующий этому, называется «майнинг». Узлы, которые пытаются добавить блок в цепочку (называемые «майнерами»), используют вычислительную мощь своих компьютеров, чтобы попытаться решить криптографическую «головоломку». Правила утверждают, что только когда эта головоломка решена, блок может быть добавлен в блокчейн.

Майнер, который решает задачу, и «майнит» (добывает) новый блок, чтобы добавить его в блокчейн, вознаграждается сетью. Ему предоставляется некое предопределенное количество новых монет вместе со всеми транзакционными издержками всех транзакций, содержащихся в этом новом блоке.

Впоследствии все остальные майнеры начинают добывать следующий блок.

Доказательство работы (PoW) Биткоина — не единственный механизм консенсуса. Доказательство ставки (PoS) также широко используется в распределенных книгах. В механизме «Доказательство ставки» можно «сделать ставку» на свои монеты, чтобы получить возможность добавить следующий блок в блокчейн. В некотором смысле, делающий ставку говорит: «Я ставлю свои монеты, что я правильно добавляю этот блок». Если он солжет, то потеряет свои монеты.

Существует широкая дискуссия о том, какие консенсусные механизмы являются лучшими. Тем не менее, независимо от того, как создается блок, другие узлы в сети по-прежнему должны иметь возможность определить, действителен ли этот блок или нет.

[править] Token Sale

Token Sale Universa проходил в период с 28 октября 2020 года по 9 декабря 2020 года. В ходе токенсейла было привлечено 28,8 миллионов долларов США.[13] «Хардкап» проекта (hard cap), то есть максимальное количество средств, которое было запланировано привлечь в ходе токенсейла, составлял 99 000 000 долларов. После продажи токенов покупатели получили токены “UTNP” — стандартные Ethereum-токены формата ERC20, которые будут находиться в свободном обращении до завершения разработки протокола Universa и массового распространения токенов UTN, работающих как смарт-контракты Universa[3]. Впоследствии, 14 июня 2018-го года, были выпущены и токены UTN[14], а в клиентах Universa — включен механизм обмена токенов UTN на UTNP и обратно по курсу 1:1.

[править] Партнеры

Среди партнеров Universa – McAfee Associate, чей основатель Джон Макафи работает в области консалтинга и занимается разработкой и продвижением финтех-стартапов.[3] Джон Макафи является одним из советников Universa и планирует создать McAfee Coin — венчурный фонд для поддержки ICO-стартапов (https://www.crn.ru/news/detail.php?ID=122490) – «на самой быстрой блочной цепи [Universa]».[15] Universa подписала соглашения о партнерстве с ApexFree, платформой для интеграции программных решений, которая вложила 7 миллионов долларов в Universa и планирует интегрировать сервисы ApexFree Platform с решениями платформы Universa Blockchain[16], Blockchain Aero – проектом, который занимается развитием городской авиации, объединяя производителей, поставщиков услуг и разработчиков ПО – для которого Universa собирается разработать технические решения для переноса информации по полетам на блокчейн[17], и SilentNotary – цифровым нотариусом, который сохраняет и сертифицирует документы, электронные письма, чаты и аудио- и видеозаписи, обеспечивая подлинность информации при помощи блокчейн-технологии.

В январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе компания и Universa Blockchain Platform договорились о стратегическом партнерстве. Сотрудничество компаний будет осуществляться в области внедрения и продвижения продуктов на базе технологии блокчейн, ориентированных на решение задач в сфере экономики и государственного управления. Технологическим партнером по внедрению будет выступать компания НОРБИТ, которая входит в ГК ЛАНИТ [18].

В декабре 2018-го года Tunisian Internet Agency (ATI) — государственная организация, управляемая Тунисским Министерством Коммуникаций — анонсировало 10-летнее продлеваемое стратегическое партнёрство с Universa[19].

В июне 2019-го года в рамках Петербургского международного экономического форума было заключено соглашение между Universa и Фондом развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры о технологическом партнёрстве, в рамках которого с помощью платформы Universa будет контролироваться эффективность вложения бюджетных средств в инвестпроекты.[20][21]

Проверка блоков

Когда майнер решает головоломку и формирует новый блок, все узлы в сети проверят, действителен ли блок, и добавят его в свою копию блокчейна. Сначала узлам необходимо достичь консенсуса относительно действительности. Только тогда сеть синхронизируется и состояние обновлений блокчейна.

Узлы будут добавлять новый созданный блок в цепочку, только если он будет следовать правилам, изложенным в протоколе консенсусного механизма. Программное обеспечение протокола проверяет, действителен ли блок или нет. Недействительный блок будет просто отклонен.

Естественно, что блок будет являеться действительным, если действительными будут все транзакции, содержащиеся в нем. Например, в протоколе Биткоина говорится, что никто не может отправлять биткоины, которые он не получил первоначально от кого-то другого или в качестве вознаграждения за майнинг блока.

Другими словами, программное обеспечение узлов проверяет все транзакции в новом блоке, имеются ли у отправителей достаточное количество биткоинов для совершения своих транзакций. Для этого узлы проверяют состояние сети Биткоина.

Теперь, допустим, я получил 1 биткоин, который затем послал Алисе. Потом я пытаюсь отправить тот же 1 биткоин Бобу. Как только блок с моей первой транзакцией в нем будет добавлен в цепочку, все узлы обновят блокчейн, чтобы отразить, что у меня больше нет этого одного биткоина. Любой новый сформированный блок, который будет содержать мою транзакцию для Боба, просто будет отклонен узлами. Программное обеспечение узлов видит, что транзакция в блоке не соответствует правилам, поэтому они не обновляют блокчейн с этим блоком.

Правила также определяют, что транзакция действительна только в том случае, если она подписана с цифровой подписью владельца биткоина. Только лицо, которое контролирует кошелек или адрес, с которого отправляется биткоин, может подписать транзакцию. Поэтому только вы можете потратить свой биткоин.

Иные виды протоколов

Протоколы, предназначенные для конфиденциальной передачи сообщений. Их суть заключается в следующем. Два участника, являющиеся абонентами сети, соединены одной сетью связи посредством которой передают сообщения друг другу. Предположительно, данная связь может находится под контролем противника. Так, у одного абонента есть некое сообщение, которое необходимо конфиденциальным способом передать другому абоненту. В связи с этим, протоколы такого типа позволяют передавать сообщения таким образом, чтобы противник не смог их перехватить.

Протоколы аутентификации и идентификации. Основной целью таких протоколов является предотвращение доступа определенным лицам, которые не являются участниками системы и не имеют возможности использовать ее ресурсы. Яркий пример применения протокола аутентификации и идентификации – организация доступа участников некой информационной системы.

Протоколы распределения ключей. Они используются в целях обеспечения закрытыми ключами абонентов линии связи для последующей передачи сообщений.

Протоколы электронной цифровой подписи. Такие протоколы предоставляют возможность ставить подпись под электронными документами, которая в свою очередь является аналогом классической подписи. В результате добавляется уникальное числовое дополнение, позволяющее проверить авторство.

Как разрешаются конфликты

Может случиться так, что два майнера одновременно добавляют действительные блоки в блокчейн. Представьте, что часть узлов приняла один действительный блок, а другая часть приняла другой действительный блок. Первая группа включала блок с моей транзакцией Алисе, а другая включала мою транзакцию Бобу. Теперь у нас внезапно возникли два разных состояния блокчейна в одно и то же время!

Мы называем это непреднамеренным «форком» ( ‘fork’ — «вилка»): блокчейн разветвляется на две разные цепи. У кого же оказался мой 1 биткоин? У Алисы или Боба? Какая из двух ответвленных цепей блокчейна является «истинной»?

Как правило, все консенсусные протоколы решают эту проблему с помощью простого правила: выигрывают самые длинные цепочки.

История развития криптографических протоколов

Необходимо отметить, что криптографические протоколы представляют собой совсем молодую отрасль криптографии. Первые подобные алгоритмы появились во второй половине прошлого столетия, после чего началось их стремительное развитие. Сегодня уже известно достаточно большое количество типов протоколов, которые можно разделить на две основные группы:

Прикладные – протоколы, решающие конкретную задачу, возникающую в реальном мире.

Примитивные – протоколы, которые обычно используются в качестве строительных блоков в процессе разработки прикладных протоколов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий