Все, что нужно знать о теории «Риск — доходность»

Виды инвестиционных рисков

Что же принято считать риском?

Инвестиционные риски это вероятность потери (полной или частичной) вложенных в активы средств. Видов рисков существует большое количество. Основные из них предлагаю разобрать более подробно.

Кредитный риск

Этот вид, наверное один из первых приходит на ум. Инвестор может получить убытки из-за того, что заемщик не будет вовремя платить по своим обязательствам. Заемщиком может выступать частное лицо, компания или страна (облигации).

  • Как снизить риск?

Заранее рассчитать кредитный рейтинг. Для стран и крупных компаний его рассчитывают рейтинговые агентства (об этом чуть ниже).

Рыночный риск

Это риск изменения рыночной стоимости приобретенного актива. Произойти это может по многим причинам. Соответственно, и типов рыночных рисков насчитывается больше десятка.

Валютный

Теперь уже хорошо знакомый нам вид. Этот риск предполагает снижение стоимости активов из-за колебаний обменных курсов валют. Наглядный пример валютного риска – резкая девальвация рубля в 2014—2015-м. Меньше, чем за два года рублевые активы потеряли в стоимости более 40% только за счет обесценивания нацвалюты.

  • Как снизить риск?

Диверсификацией инвестиционного портфеля по нескольким валютам (рубль, доллар, евро, франк, фунт).

Риск ликвидности

Ликвидность – это способность активов превращаться в наличные деньги (что важно — предельно быстро и с минимальными затратами). Самой высокой ликвидностью обладают деньги на банковских счетах, самой низкой – недвижимость и предметы антиквариата. Те, кто хоть раз продавали квартиру или гараж знают — найти клиента не легко, а сделка занимает кучу времени.

  • Как снизить риск?

Вложением денег в активы с разной степенью ликвидности. В периоды кризисов предпочтение стоит отдать высоколиквидным инструментам.

Инфляционный

Это риск снижения покупательской способности, а значит – и реальных доходов от инвестиций. Если уровень инфляции выше процента доходности, то в реальном выражении инвестор терпит убытки. Кроме того, со временем уменьшается и размер капитала. Сильнее других этому риску подвержены инструменты с фиксированной доходностью: банковские депозиты, сберегательные сертификаты и облигации.

  • Как снизить риск?

Формировать портфель из инструментов, которые в среднем показывают доходность выше уровня инфляции.

Операционный

Риск, связанный с ошибками, мошенничеством или банкротством посредника при работе с активами. Практически все операции с активами инвестор совершает не напрямую, а через посредников – брокера, банк или управляющую компанию.

Включение лишнего «звена» в цепочку инвестиций повышает риски инвестора. Посредник может оказаться некомпетентным или нечестным по отношению к клиенту. А в случае банкротства банка, УК или брокера, вернуть стоимость своих активов будет крайне сложно.

  • Как снизить риск?

Не доверять средства одному посреднику. Простейший пример: оформлять вклады на сумму более 1,4 млн. рублей не в одном, а в нескольких банках.

Правовой

Правовые риски включают сразу несколько факторов: изменение действующего законодательства, несправедливость суда, неадекватную систему налогообложения конкретной страны и лоббирование интересов отдельных групп при принятии законов.

Пример. С января 2020 года в России был принят закон, согласно которому инвестор обязан платить в бюджет 13% НДФЛ от процентов по ЛЮБЫМ вкладам в зарубежных банках. Раньше под налогообложение подпадали только вклады с процентной ставкой выше 9% годовых.

  • Как снизить?

Инвестировать большую часть активов в страны со стабильной нормативно-правовой базой и работающей системой судопроизводства.

Социально-политический

Объединяет в себе все риски, связанные с политической нестабильностью в стране (военные перевороты, революции, досрочные выборы, всеобщие забастовки и митинги). В ситуации, когда в стране шаткая политическая ситуация, риск потери активов (полностью или частично) повышается многократно.

  • Как снизить?

Не инвестировать в страны с нестабильной политической ситуацией.

Криминальный

Риск присущ странам, в которых отсутствуют механизмы надежной защиты прав собственности. Скажем, в 90-е годы во всех странах бывшего СССР (в том числе, и в России) именно криминальный риск достигал пиковых значений. Сегодня же уровень такого риска оценивается как один из самых низких (за исключением отдельных российских регионов). Правда, в группу криминальных рисков относят и коррупцию, уровень которой в России достаточно высок.

  • Как снизить?

Страховать свои активы и обеспечить им максимальную защиту.

Техногенный (природный)

Риск чрезвычайной ситуации (взрыв в Чернобыле, разлив нефти в Мексиканском заливе, авария на АЭС Фукусима-1). Сюда же относят потери и разрушения в результате землетрясений, цунами, наводнений и других природных катаклизмов.

  • Как снизить?

Страхованием активов и конечно же максимально широкой их диверсификацией.

Каким образом связаны риск и доходность

Финансист Дэниэл Эган о том, как на самом деле меняется соотношение риска и доходности с течением времени.

Обычно инвесторы понимают, какую они получат прибыль. Но верно просчитать риск сложнее. Описание риска включает не только тезис о том, что многие результаты возможны, но и то, насколько они вероятны.

Поэтому я выступаю за все методы, которые позволяют инвесторам лучше понять, что такое риск самом деле. Мне близка идея Энди Рахлеффа о том, что стандартный граф границ эффективности часто вводит в заблуждение инвесторов. Инвесторы часто считают, что лучше всего портфель с самой высокой доходностью, и при этом игнорируют риск.

Чтобы визуализировать риск, Рахлефф включил распределение вероятностей потенциальных результатов по вертикали, что очень впечатляет. Молодец! Отличная работа.

Но это все еще вводит в заблуждение. Обратите внимание, что портфель с самым высоким уровнем риска по прежнему выглядит самым лучшим: потенциал снижения всех портфелей почти одинаковый, однако портфель с высоким уровнем риска имеет значительно более высокий потенциал роста? Это не точное изображение соотношения риска и доходности. Итак, каково оно на самом деле?

Кредитные рейтинги стран

Как же тогда просчитать риски на уровне компании или скажем… целой страны? Для этой цели существуют специальные рейтинговые агенства, которые и занимаются расчетом кредитных рейтингов.

Кредитный рейтинг – это способность человека, компании или страны расплачиваться по своим долговым обязательствам (отдавать взятые ранее кредиты). Инвестору цифра рейтинга показывает, насколько безопасно вкладывать деньги в экономику той или иной страны.

В международном масштабе принято ориентироваться на оценку трех крупнейших рейтинговых агентств: Fitch, Standard & Poors и Moody’s (все три имеют американское происхождение).

Каждое агентство использует собственный алгоритм оценки. Но любое из них обязательно учитывает такие факторы как уровень коррупции, размер государственного долга, стабильность экономики и устойчивость политического строя.

Обозначения рейтингов мало чем отличаются друг от друга. Градация надежности снижается от «А» к «Д». Буква «А» (в разных вариациях) означает высшую степень надежности, а буква «Д» — дефолт страны.

В целом, оценки трех агентств не противоречат друг другу. Например, в 2015-м году Великобритании был присвоен рейтинг ААА от Standard & Poors (превосходная КН), АА+ от Fitch (высокая КН) и Аа1 от Moody’s (высокая КН). Высокие кредитные рейтинги получили также Германия, Гонконг, Австралия, США и Япония.

Те же агентства присвоили России следующие значения: ВВВ- , ВВВ и Ваа2 соответственно (средняя снижающаяся надежность). Для инвесторов такой рейтинг расшифровывается как «высокие риски вложений на уровне спекулятивных».

Анализ и оценка

Проводят качественный и количественный анализ инвестиционных рисков.

  • сначала устанавливают потенциальные области возникновения проблемы (например, закупка сырья, хранение готовой продукции и др.),
  • далее выявляют все возможные риски (для закупки: ненадежный поставщик, перебои с поставкой, повышение цены и др.).

Количественный анализ (дополняющий качественный) определяет размеры выявленных рисков и всего проекта в целом.

  • рискам,
  • ликвидации последствий,
  • мероприятиям по стабилизации.

Т. е. сколько можно потерять на данном этапе либо дополнительно вложить, чтобы проект работал дальше.

По всему проекту строится схема – «дерево решений». Подсчитываются максимальные затраты.

Применяют также метод сценариев (пессимистический, реальный, оптимистический).

  • чистую текущую стоимость (NPV),
  • размах вариации (NPV) и среднеквадратичное отклонение NPV.

Самый рискованный тот, у которого (NPV) и NPV больше.

Разумеется, методов анализа и оценки инвестиционных рисков значительно больше 3. Но это тема отдельной статьи.

Для оценки потенциальных инвестиционных рисков мы опираемся на такие факторы, как:

  • инвестиционная привлекательность конкретной страны/рынка (политическая и финансовая стабильность, налоги, правовая защищенность и т. д.),
  • общие рыночные условия,
  • устойчивость к кризисам и форс-мажорным ситуациям.

Основные методы анализа в нашем случае — это:

  1. Статистический. Чтобы отсеять рисковые инвестиции, мы используем официальную статистику с данными по деятельности эмитента. Смотрим на его историю, доходность, стабильность и другие данные.
  2. Анализ целесообразности затрат и выгоды. В этом случае мы осознанно допускаем инвестиционный риск, прицельно идентифицируя «проблемные зоны» и соотнося их с потенциальной прибылью. Проще говоря, если у компании паршивая история и кавардак в управлении, но есть гениальный концепт, способный поднять активы на over 9000%, мы вкладываем деньги, осознавая, что можем потерять их все.

Обратная зависимость — доход и риск портфеля ценных бумаг

Очень часто приходится слышать о том, что на финансовом рынке риск и доход тесно взаимосвязаны – чем выше риск, тем выше доходность.

На самом деле такая формулировка неявно предполагает, что риск является неким ингредиентом, который необходимо добавлять в процессе инвестирования для получения дохода. Действительно, доход и риск сопутствуют друг другу при работе на рынке ценных бумаг.

Инвестор должен понимать риск, связанный с инвестициями, измерять его и стремиться к его уменьшению.

Что такое множитель R?

Как однажды сказал Джордж Сорос:

Не так важно, правы вы или нет. Что по-настоящему важно, так это сколько вы зарабатываете, когда оказываетесь правы, и сколько теряете, когда ошибаетесь в своих прогнозах.

В этих словах заключена суть соотношения риска к прибыли. То есть перед открытием каждой сделки вам сначала нужно убедиться, что данная торговая установка стоит своего риска. Для удобства мы будем использовать множитель R.

Концепция R-множителей чрезвычайно проста, но эффективна. R – обозначает риск (от английского слова risk). Число, которое ставится перед R, обозначает отношение прибыли к убытку.

Размер вашего риска всегда равен 1R. Неважно, если вы рискуете 2% или 5% от своего депозита, риск всегда записывается как 1R.

Если я использую 2R на GBPUSD, это означает, что моя потенциальная прибыль в два раза превышает потенциальный убыток. То есть торговая установка со стоп-лоссом в размере 50 пунктов и тейк-профитом в 100 пунктов – это 2R. Если убыток в 1R составляет 50$, а я зарабатываю 100$, значит я получаю прибыль в размере 2R.

Некоторые трейдеры считают, что соотношение риска к прибыли в размере 1:2 или 1:3 труднодостижимо, и количество прибыльных сделок в данном случае неизбежно уменьшится.

В этом есть своя доля правды. Если мы возьмем соотношение 5R, где риск равен 100 пунктам, а потенциальная прибыль 500, данная торговая установка имеет мало шансов на успех, так как на рынке редко происходят подобные движения. С другой стороны, если соотношение риска к прибыли будет равняться 1R, цена с большей вероятностью пройдет 100 пунктов в выбранном нами направлении.

Успех в трейдинге – это не только высокий процент прибыльных сделок. Это также грамотное управление рисками. Торговые роботы могут демонстрировать 90% доходность, однако в то же самое время они рискуют 50 пунктами, чтобы заработать 10 пунктов прибыли.

Одна из причин по которой многие трейдеры избегают кратного соотношения риска к прибыли заключается в том, что часто бывает трудно определить, достигнет ли цена выбранной цели или нет. Тем не менее мы никогда не можем заранее знать, что будет происходить на рынке в будущем. Всегда присутствует слишком много переменных, которые постоянно влияют на движение цены. Поэтому работа трейдера заключается в том, чтобы определить наиболее вероятный сценарий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий