Обзор криптовалюты GNT и ее перспективы на 2020 год

Наверное, вы замечали на биржах токен под кодом GNT. Сегодня мы расскажем о нем. Golem — не просто криптовалюта, это целая вычислительная сеть, задуманная разработчиками как децентрализованный суперкомпьютер.

В определенных сферах деятельности существует постоянная потребность в трудоемких вычислениях. Такие услуги обычно дороги, а ниша бизнеса занята крупными IT-компаниями. Golem призвана убить сразу двух зайцев: дать возможность заработка на аренде мощностей любому пользователю, и вместе с тем сделать услугу дешевле и доступнее для тех, кто в ней нуждается.

Определение криптомонеты

Golem — криптовалюта, за названием которой вычислительная сеть с общей связью между компонентами. Разработчики программного обеспечения называют систему децентрализованным суперкомпьютером. Потребность в существовании актуальна для некоторых сфер деятельности, где без трудоемких вычислений не обойтись. Можно воспользоваться сторонними ресурсами, но это очень дорого, а рынок предоставления мощностей монополизирован.

Golem — проект, который способен избавить одновременно от двух проблем: недоступность аренды вычислительных мощностей для пользователей и дороговизна услуги. Решение достаточно простое: предоставить возможность сдавать во временное пользование производительность компьютеров сторонних людей, не относящихся к организации.

Деятельность платформы полезна в следующих ситуациях:

  1. Рендеринг компьютерной графики.
  2. Вычисления в научных сферах, например генетический анализ, разработка новых материалов или решение сложных математических задач.
  3. Использование криптографии. Математические вычислительные действия и майнинг криптовалюты.
  4. Аналитика движения курсов валют, анализ поведения рынка.
  5. Обучение искусственного интеллекта.

Организация процесса передачи вычислительных мощностей возможна только при разделении участвующих пользователей:

  • заказчики,
  • владельцы производительных машин,
  • разработчики ПО.

Заказчикам необходимо провести исследование, для которого пользуются разработанным ПО, функционирующим только при наличии должных вычислительных мощностей. Предоставляют их поставщики или узлы, между которыми равномерно разбиваются задачи. Если производительные устройства справляются, участники получают выплаты в криптовалюте Golem.

Репутация узла падает, если задачи выполнены неподобающим образом. Предусмотрен и рост показателя. Систему называют саморегулирующейся, так как дополнительные контролирующие органы не требуются.

Регистрация участников в системе не подразумевает их закрепления к одной из ролей. Заказчик может закончить выполнение проекта и производительность чужого оборудования его больше не заинтересует. Чтобы не уходить с платформы, заказчик предоставляет собственные вычислительные мощности, получая криптовалюту Golem.

Отдельное упоминание требуется для роли разработчиков в системе Golem. Участникам не обязательно работать по заказу: есть вариант продавать программное обеспечение через специальный реестр, где сохраняется авторство.

Способ оплаты и стоимость продукции определяются создателем ПО.

Применение

Вот только несколько примеров того, на что способен Golem:

  • Компьютерная графика – Golem может разделять задачи по обработке компьютерной графики, благодаря чему то, что заняло бы у вас несколько дней, будет сделано в считанные минуты при рекордно низких затратах. Первая версия Brass Golem будет именно этим и заниматься.
  • Криптография – Golem поддерживает первые в мире и самые крупные децентрализованные криптовалютные майнинг-пулы. Также он может использовать криптографию для факторизации больших чисел.
  • Бизнес – от предсказаний поведения рынков до анализа big data. Golem может ускорить вычисления для предприятий, одновременно снизив затраты.
  • Наука – малозатратный и легкодоступный суперкомпьютер будет чрезвычайно полезен для науки, от анализа ДНК до симуляции сворачивания белка и поиска внеземных цивилизаций.
  • Машинное обучение – если вы обучаете искусственный интеллект распознаванию голосов, изображений или игре в шахматы, Golem ускорит процесс.
  • Микросервисы – журнал приложений Golem поддерживает бесконечное множество вариантов децентрализованных микросервисов и приложений, которые можно разрабатывать и распространять (за деньги, если захотите).

Это только вершина айсберга возможностей Golem. Их число будет быстро расти с появлением новых технологий.

Динамика курса (онлайн)

Курс изменения криптовалюты Golem к рублю и доллару США:

Ноябрьское ICO, проведенное за 20 минут, не позволило инвесторам продать монеты по высокой цене в тот же день. Криптовалюта с названием Голем появилась на биржах только весной 2020, что вызвало значительный скачок стоимости токена. Цена за коин Golem на время краудфандинга составляла $0,0101.

Цена за коин нестабильна даже для рынка криптовалют, что создает благоприятную почву для быстрого заработка инвесторов. Максимум был достигнут в январе 2020 года, когда курс Golem к доллару зафиксировался на отметке в $1,23, что в 100 раз больше цены на ICO.

История развития

Глава проекта Golem и разработчик криптовалюты — Джулиан Завистовски, который вместе с командой проживает на территории Польши, где у компании находится офис.

Запуск проекта не состоялся бы без ICO. Успешное проведение кампании по сбору средств позволило группе разработчиков продать криптовалюту Golem на 8 миллионов долларов. В эквиваленте Эфира, который принимался в качестве оплаты, сумма составляла 820 000 ETH. Нужное количество денег компания собрала за 20 минут. По итогам, 82 % монет ушло инвесторам, а оставшаяся часть закреплена за командой Джулиана Завистовски.

Для запуска проекта разработано и реализовано четыре этапа, которые имели названия, схожие с уровнями в настольной игре Dungeons & Dragons:

  1. Медный. Разработка этапа длилась полгода. Реализован интерфейс пользователя, настроен стабильный обмен файлами между заказчиками и поставщиками, продумана и реализована система репутации, создан реестр для загрузки программных продуктов, приняты решения по рендерингу файлов в Blender и LuxRender.
  2. Глиняный. С момента начала разработки, который датируется декабрем 2020 года, прошло 15 месяцев, 9 из которых отводились для создания второго этапа. Был улучшен интерфейс, дополнительно проработан реестр для программ, увеличили функционал распределения задач между пользователями.
  3. Каменный. Реализация этапа должна закончиться в декабре 2020 года. Реестр должен автоматически сертифицировать приложения.
  4. Железный. Последний этап, итогом которого должно стать полноценное, стабильное приложение с возможностью масштабирования и высоким уровнем безопасности. На сайте должна быть открыта статистика поставщиков с любой репутацией.

Железный Голем или последний уровень — итог работы разработчиком проекта. До этого времени криптовалюта, закрепленная за командой, может быть использована как средство для продвижения и реализации программного продукта.

Команда проекта

Разработчики платформы родом из Польши, а потому базируется Golem Network в Варшаве. Основателем Голем является Джулиан Завистовски — он же и CEO компании. Среди сооснователей и главных участников проекта:

  • Петр ‘Viggith’ Янюк — заместитель директора,
  • Анджей Регулиски — исполнительный директор,
  • Александра Скржипчак — ведущий инженер-программист,
  • Павел ‘chfast’ Билика — ведущий инженер Ethereum,
  • Адам Банасян — разработчик.

Команда проекта Голем
Команда Golem Network
Все члены команды имеют большой опыт в разработке приложений разного уровня. Джулиан Зависовски и Анджей Регульски совместными проектами занимаются с 2008 года. Работали сообща в аналитическом центре IBS. В 2013 году основали консалтинговую группу Imapp, которая специализировалась на разработке программного обеспечения.

Технические особенности

Система Golem работает на блокчейне Ethereum. Криптовалюту GNT многие не признают в качестве коина и стараются использовать термин «токен». Выбор платформы пал на разработку Виталика Бутерина из-за того, что выполнение платформой транзакций происходит постоянно, их сумма варьируется от нескольких центов до тысяч долларов.

Блокчейн Биткоина невыгоден из-за больших комиссий, которые могут сильно увеличить стоимость дешевых услуг, цена которых несколько центов. Ethereum решает проблему, дополнительно оптимизируя систему оплаты, снижая издержки авторов проекта. Виталик Бутерин не остался в стороне от разработки и принимает участие как постоянный консультант.

Технические особенности Golem:

  1. Отсутствие централизованных механизмов управления. В работе Golem нет узла, который рискует выйти из строя, что повышает надежность функционирования системы.
  2. Высокая масштабируемость системы. Архитектура программного обеспечения Golem позволяет не устанавливать лимит на подключаемые узлы.
  3. Безопасность. Вычисления происходят на виртуальных машинах и полностью изолированы от хостинга. Показатель репутации у пользователей не позволит выполнять работы от заказчиков, если значение будет отрицательным.
  4. Интегрируемость. Разработчики могут предложить для проекта собственные программные продукты.
  5. Универсальность. Вычислительные машины в сети используются для широкого ассортимента задач. Единственное условие аренды производительности — возможность разделения задания на несколько частей.
  6. Архитектура. Каждое соединение шифруется, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Для вкладчиков в криптовалюту Golem особенностей достаточно, чтобы поверить в проект. Остается выяснить, как получить монету.

Где и как получить GNT

Простым методом получения токенов GNT считается покупка на бирже. Обзор биржи Binance на платформе CoinMarketCap показывает, что объем продаж монеты Golem достигает отметки в 40 %. Актуальна пара с Биткоином, которая встречается чаще других, что достаточно удобно для вкладчиков.

Инвесторам из России удобнее приобретать криптовалюту на EXMO или YoBit, где доступно создание фиатных кошельков для рубля. В первом варианте предусмотрен обмен государственной валюты на Эфир, только потом монету Виталика Бутерина продают за GNT, выставив подходящую пару.

Перспективы развития

Развитие проекта Golem на старте поражало скоростью и достижениями. Инвесторы не спешили продавать монеты, что обеспечивало место в топ-10 криптовалюты по сумме капитализации.

Однако прогноз неутешителен. Разработчики сбиваются с установленного графика и не демонстрируют должных усердий для достижения поставленных целей. До сих пор не реализована стабильная передача больших массивов данных и другие особенности, представленные на дорожной карте.

В данной области у Golem нет существенных конкурентов, поэтому монета до сих пор востребована. Сейчас капитализация токена не позволяет войти монете даже в 50 лучших. Инвесторы и пользователи системы надеются на повышение темпа разработки проекта, так как представленная идея решит проблемы огромного количества людей.

Кошельки Golem

Собственного кошелька для хранения токена Golem пока нет, хранить монеты можно на кошельках системы Ethereum. Вот самые популярные из них.

Тип кошелька Название Особенности
Десктопный тяжелый Mist Есть версии под ОС:
  • Windows,
  • Linux,
  • Mac.
Браузерный MyEtherWallet Расширение под Google Chrome.
Десктопный, мобильный, браузерный Jaxx Мобильная версия совместима с Android и iOS.
Десктопная создана под операционные системы:
  • Windows,
  • Mac,
  • Linux.

Браузерная версия представляет собой расширения для Firefox и Chrome.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий