Что такое дивидендный гэп простым языком: сколько длится и как заработать

Что такое дивидендный гэп простыми словами?

Дивидендный гэп

— это разница в котировках на графике (своего рода ценовой разрыв), которая возникает после объявления эмитентом о выплате дивидендов (после даты отсечки). Почему это происходит? Все дело в том, что в момент гэпа
цена акции уменьшается на сумму выплаченных дивидендов, стремясь к справедливому значению. Падение может быть как большим, как и малозначительным, а может и не случится вовсе. Право на выплату дивидендов имеют те акционеры, которые на дату закрытия реестра (дату отсечки) владели акциями эмитента.

Чтобы гарантированно иметь возможность претендовать на дивидендные выплаты, ценная бумага должна быть приобретена как минимум за 2 дня до даты отсечки, так как торги на фондовой бирже в секции “Акции” ведутся в режиме Т+2. Дата закрытия реестра утверждается на собрании акционеров. Информацию о проведении такого собрания можно узнать на официальном сайте компании в разделе “Существенные факты”. Предугадать, когда будет следующая выплата можно по истории дивидендов за прошлый год.

Давайте рассмотрим, как это происходит на конкретном примере. Допустим, ЦБ Сбербанка стоят 180 рублей, по ним объявлена выплата дивидендов в размере 18 рублей. На следующий день после даты отсечки в момент открытия торгов на графике отмечается ценовой разрыв на величину 18 рублей, то есть акции уже стоят 180-18=162 руб.

Что такое дивиденды

Практически ежегодно, как только крупнейшие российские компании начинают публиковать свои годовые отчеты (а иногда – квартальные), среди аналитиков начинается обсуждение предстоящих дивидендных выплат.

На первый взгляд с дивидендами все понятно. Это – всегда желанный дополнительный доход от владения акциями. Но как именно рассчитываются дивиденды, от чего зависит их размер, в чем они исчисляются, по какой ставке облагаются налогом, каким образом определяется список лиц для получения дивидендов – разберем в этой статье.

Что такое дивиденды простыми словами?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить определение акции из 39 ФЗ «О рынке ценных бумаг». Согласно этому закону, акция – это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее держателя (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, с чего выплачиваются дивиденды – прибыли общества, о размере которой компании, акции которых торгуются на бирже, отчитываются ежеквартально. Причем эта отчетность – как по МСФО, так и по РСБУ – обязательно публикуется. Отчеты бывают двух видов: квартальные (за I, II, III, кварталы – проще говоря, за первый квартал, за полугодие и за 9 месяцев) и годовые. Именно из отчетности аналитики узнают о размере чистой прибыли, который, в свою очередь, становится поводом для обсуждения дивидендных выплат.

Стоит отметить, что раньше компании выплачивали дивиденды в основном из чистой прибыли за год. В настоящее время все больше компаний выплачивают дивиденды по полугодиям или даже ежеквартально, что весьма приятно.

Информация на сайте компаний и порядок выплаты дивидендов

Стоит отметить, что компании в обязательном порядке раскрывают не только свою отчетность, но и такие документы, как устав, различные положения и дополнения, даты проведения советов директоров и собраний акционеров, а также перечень вопросов, которые будут обсуждаться на них. Всю эту информацию можно найти на сайтах компаний в разделах, которые могут называться, скажем, «Инвесторам», «Инвесторам и акционерам» либо как-нибудь еще, передавая общий смысл содержания.

Именно устав является основным юридическим документом компании, который характеризует нормы ее поведения в тех или иных вопросах. Причем в уставе в обязательном порядке присутствует положение «О дивидендах Общества», однако зачастую прописано оно крайне размыто – вроде «По результатам периода хозяйствования компания имеет право распределять полученную прибыль в форме дивидендов». Однако могут присутствовать и более конкретные формулировки. Получается, что дивиденды по акциям – это средства, распределяемые между акционерами (держателями акций – физическими и юридическими лицами). Дивиденды распределяются из прибыли, а ее размер публикуется в отчетности. Причем стоит отметить, что выплата дивидендов – это право, а не обязанность. Но каждая компания может, помимо устава, в котором есть размытая формулировка о дивидендах, создать еще один документ – «Положение о дивидендах», в котором будут прописаны более четкие нормы (например, 50% от чистой прибыли по МСФО 1 раз в год). Именно положение о дивидендах, а не устав, рассматривают аналитики, интересуясь дивидендной политикой компании. Получается, что компании могут формировать положения о дивидендах, чтобы сориентировать инвесторов относительно предстоящих выплат, но могут и ограничиться расплывчатой формулировкой устава. Тогда инвесторам останется гадать о предстоящих выплатах, исходя из полученной за отчетный период прибыли. Стоит отметить, что определенную подсказку можно найти в истории дивидендных выплат, которую компании публикуют на своих сайтах.

Рис. 3. История дивидендных выплат

Но если компания, например, прописала, что «дивиденды составляют не менее 25% от МСФО», никто не мешает ей выплатить больше, или, например, осуществить выплату 2 раза в год либо ежеквартально. И это тоже повод к размышлению в среде аналитиков. Особенно если компания получила сверхприбыль, то сразу возникает вопрос, как она будет ею распоряжаться.

Теперь разберемся, что такое доходы в виде дивидендов и как они выплачиваются. После публикации отчетности и, соответственно, огласки чистой прибыли общества проходит совет директоров, на котором решается вопрос о рекомендуемом размере дивидендов. Именно рекомендуемом – размер необходимо утвердить на собрании акционеров. Размер дивидендов может быть изменен, но при этом не должен превышать рекомендуемый. Далее совет директоров определяет дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивиденда (т.н. дату закрытия реестра акционеров). Указанная дата устанавливается не ранее 10 дней и не позднее20 дней с даты принятия такого решения.со дня Для отслеживания дат публикации отчетности советов директоров и собраний акционеров можно пользоваться на сайтах (может слегка варьироваться в названиях) в разделе «Инвесторам и акционерам».

Рис. 4. Календарь инвестора на сайте компании МТС

Дивидендные гэпы

Если акционер желает получить дивиденды, то он должен оставаться таковым в конце операционного дня, на который составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов (закрытие реестра).

Стоит заметить, что акции на Московской бирже торгуются в режиме Т+2, то есть если инвестор желает получить дивиденды, он может просто держать бумаги в своем портфеле или продать акции за 2 дня до даты закрытия – они спишутся с его счета только на второй день. Так, например, в 2020 году «Газпром» составлял список акционеров на дивиденды 20.07.2016 г. Чтобы попасть в этот список, можно было продавать акции еще 18.07.2016г. Однако стоит учесть, что уже 19.07.2016 г. цена открылась с так называемым «дивидендным гэпом» вниз на 6,83 р. от цены закрытия. Размер же дивидендов составил 7,89р. на акцию, то есть размер гэпа не обязан точно соответствовать размеру дивидендов. Тем не менее такое явление, как дивидендный гэп, часто сопровождает даты закрытия реестров на получение дивидендов, поскольку деньги будут выплачиваться и, соответственно, перестанут принадлежать компании. Сроки осуществления непосредственно выплат составляют не более 10 рабочих дней.

Рис. 5. Дивидендный гэп в акциях «Газпрома» с учетом режима Т+2 в 2020 г.

Дивиденды приходят в форме денежных средств, уже очищенных от НДФЛ, который составляет 13% для физических лиц, являющихся резидентами РФ.

Часто в аналитических обзорах можно прочитать, что компания выплатила столько-то процентов на акцию. Что это означает? Дело в том, что компании выплачивают дивиденды в рублях, но их количество может составлять определенный процент от стоимости акций на момент закрытия реестра. И в процентах удобнее сравнивать дивидендные выплаты одних компаний с другими.

Что касается российского рынка ценных бумаг, то в среднем дивиденды составляют 5-8% от стоимости акций, причем есть устойчивая тенденция к росту дивидендных выплат. Многие компании начали выплачивать дивиденды раз в полугодие, а то и каждый квартал. Правительство ратует за выплаты в размере 50% от прибыли по МСФО для компаний с контролирующим гос.участием, и последние все же повышают свои выплаты. К сожалению, дивиденды не достигают 50%, поскольку компании ссылаются на необходимость трат на инвестпрограммы. Также есть компании, которые традиционно выплачивают порядка 10% от стоимости акций, что тоже относится к дивидендам и не может не радовать. Другое дело, что перечень подобных компаний из года в год может меняться. Но для этого и нужно изучать отчеты, динамику выплат, положения о дивидендах и прочее.

Однако лучше всего воспользоваться рекомендациями специалистов, которые по роду своей деятельности изучают подобную информацию.

Вывод

Дивидендная политика компаний российского рынка из года в год становится все более привлекательной: дивиденды в размере 8-10% от стоимости акций при текущем уровне инфляции уже представляются весьма интересными, учитывая общую фундаментальную недооцененность рынка акций.

Когда происходит?

Дивидендный гэп происходит на следующий день после даты отсечки (даты закрытия реестра). Цена до даты отсечки не падает, а наоборот увеличивается, так как до конца торговой сессии у инвесторов есть возможность купить ценные бумаги, чтобы попасть в реестр акционеров и соответственно претендовать на дивидендные выплаты. После закрытия реестра, на следующий день, трейдер уже не получит дополнительной ценности в виде дивидендов, именно поэтому рынок стремиться найти справедливую цену и скорректироваться.

На заметку: Календарь дивидендов на 2020 год

Можно зи заработать на дивидендом гэпе?

Очень часто акция за несколько дней до выплаты дивидендов показывает хороший рост, поэтому всегда внимательно следите за календарем. Если формируется хорошая точка входа, то можно купить акцию и продержать до отсечки. Затем прикрывать позицию. Спекулятивно мне очень нравятся такие точки входа. Если вы не инвестор, то нет смысла пережидать дивидендный гэп, так как бумага может очень долго восстанавливаться после гэпа. Покупать в день отсечки тоже не всегда есть смысл, так как можно потерять еще больше за счет сильного снижения курсовой стоимости бумаги. По крайне мере если вы спекулянт, то лучше такой вариант не рассматривать. При таком подходе необходимо учитывать и фундаментальные факторы, да и время удержание позиции может затянуться.

Хотя в целом такая стратегия имеет место быть, с точки зрения инвестирования. В чем ее суть и на что стоит обращать внимание при таком подходе? Суть в том, что мы покупаем акции до выплаты дивидендов и получаем их. Затем ждем восстановления акции до момента откуда был гэп и продаем бумагу. В данном случае задача получить прибыль от дивидендов. Если брать отдельно взятые периоды, то можно получить неплохую прибыль и многие бумаги восстанавливаются (но не всегда). Но на это влияет очень много факторов. Что я рекомендую учитывать?

Также хочу отметить, что если вы долгосрочный инвестор, то вовсе необязательно закрывать позицию при восстановлении. Можно удерживать бумагу годами. Об этом мы обязательно поговорим в следующих статьях.

Итак, во-первых я рекомендую присматриваться к бумагам с высокой дивидендной доходностью, хотя-бы от 6-7 процентов. Иначе доходность будет слишком низкой и заморачиваться с этой тактикой не стоит. Следующий фактор это перспективы дальнейших дивидендов. Если компания стабильно платит дивиденды и следующие выплаты тоже ожидаются хорошие, то можно присмотреться к такой бумаге. Опять же на поведение цены может повлиять много различных факторов, в том числе геополитические. И естественно, если появилась негативная новость по компании и по дальнейшим выплатам дивидендов, то бумагу покупать не стоит. Так как есть риск что ее не выкупят после гэпа или будут выкупать крайне долго. Вообщем, необходима комплексная оценка компании в любом случае. Бывает что спрогнозировать следующую выплату довольно тяжело. Учитывайте чистую прибыль компании и показатель EBITDA. Для более консервативного подхода и чтоб не наделать ошибок, берите компании с хорошей дивидендной доходностью. Лучше из первого эшелона, но можно и второй. Мусорные компании покупать не стоит. Акции по которым ежеквартальные выплаты покупать не стоит, так как гэп там будет небольшой. В некоторых случаях, если у компании есть привилегированные акции то можно рассмотреть их к покупке. Так как дивидендная доходность зачастую по ним выше.

Сколько длится?

Вот как это выглядит на графике на примере выплаты дивидендов компанией Роснефть. На дату отсечки 13 июня 2020 года ценные бумаги торговались на отметке 422 рубля, на следующий день цена упала до 408 руб. Дивидендные выплаты составили 11,33 руб. Восстановление цены до прежнего значения произошло после 20 июня. (то есть примерно через неделю).

дивидендный гэп

На заметку! По исследованиям компании БКС, в 2020 году в среднем для закрытия гэпа требуется 10 дней.

Как часто выплачиваются дивиденды?

По существу, за каждую принадлежащую вам долю дивидендной акции вам выплачивается часть прибыли компании. Эта величина фиксируется в уставе эмитента и публикуется на официальном веб-сайте компании. Подавляющее большинство дивидендов выплачивается 2 раза в год (каждые полгода). Некоторые компании выплачивают свои дивиденды 4 раз в года (ежеквартально), ежегодно (один раз в год), ежемесячно или реже, без какого-либо установленного графика (так называемые “нерегулярные” дивиденды).


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий