Краткий обзор книги «Цифровое золото: биткоин взгляд изнутри…»

Первая часть краткого содержания книги Натаниэла Поппера «Цифровое золото» раскрывает историю развития технической мысли биткойна

Сведения о цифровых валютах стали неотъемлемой частью сегодняшнего информационного пространства. Незнакомые ранее слова биткойн, блокчейн, майнинг все чаще встречаются в новостных рубриках, закрепляются в повседневной лексике. Однако актуальность темы криптовалют пока еще не трансформировалась в нашем обществе в тот объём знаний, который необходим современному человеку. Оказавшись неожиданно свидетелями зарождения новой экономической эпохи, большая часть человечества с осторожным любопытством взирает на сводки новостей о курсах криптовалют, переживая в глубине души чувство беспокойства от непонимания того, что происходит.

Самым популярным в мире исследованием о появлении криптовалюты является книга американского журналиста Натаниела Поппера «Цифровое золото. Невероятная история биткойна, или как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново». Она была опубликована ещё в 2015 году и, безусловно, сегодня могла бы быть дополнена новыми интересными фактами. Но всё же этот труд остается актуальным и всеобъемлющим источником информации по теме криптовалют. Поэтому на его осонове мы подготовили краткое введение в историю биткойна, или, если быть более точным, рассказ о людях, сделавших биткойн тем, чем он является сейчас.

Зарождение идеи: криптография с открытым ключом

Предыстория биткойна начинается в 70-80-е годы прошлого столетия, когда благодаря математикам из Стэнфорда и Массачусетского технологического университета появился метод шифрования, недоступный для взлома. Его суть заключается в математическом отношении между двумя ключами, представляющими собой случайный набор символов. Первый, публичный, ключ выполняет функцию адреса, на который поступает зашифрованная информация, доступная к прочтению только владельцу второго, секретного, ключа.

Новая технология, получившая название «криптография с открытым ключом», очень заинтересовала так называемых шифропанков. Эта группа людей, объединенных стремлением к сохранению конфиденциальности, особое внимание в своей деятельности сконцентрировала на сфере финансов. В мире безналичных платежей, когда анализ выписки по счёту кредитной карты позволяет получить сведения о предпочтениях и маршрутах передвижения ее владельца, деньги оказались самым уязвимым местом для конфиденциальности.

Идею цифровых наличных под названием «CRASH», или «Crypto cAHS», не оставляющих записей об их хозяине, предложил Хэл Финни, один из активных участников движения за анонимность.

Шифропанки сплотились вокруг проекта по созданию универсальных денег, которые выполняли бы стандартную задачу определения цены на товары и услуги по всему миру и при этом были конфиденциальными, долговечными, удобными, делимыми, единообразными и ценными.

В 1997 году сообщество познакомилось с проектом Hashcash. Его автор Адам Бек в целях предотвращения неограниченного копирования цифровой наличности предложил использовать криптографическую хеш-функцию. Суть его идеи заключалась в том, чтобы монеты появлялись в результате решения компьютером математической задачи. Одним из слабых мест системы Бека было то, что монеты оказались одноразовыми, то есть для совершения следующей операции требовалось опять поработать над их созданием. Вскоре эта проблема была решена усилиями Ника Сабо, Вэй Дэла и Хэла Финни, которые, каждый по отдельности, предложили идеи, позволяющие многократно использовать цифровые монеты. Однако вопрос, как убедить людей в ценности цифровых денег, решить проблему с децентрализацией валют, надолго остановил разработки в этом направлении.

Цифровое Золото

«Цифровое Золото. Невероятная история Биткойна или о том, как идеалисты и бизнесмены изобретают деньги заново», Натаниэль Поппер, издательство «Вильямс».

Есть в Подмосковье фермер Михаил Шляпников, который в один прекрасный день ввел в своей деревне новую валюту: напечатал какие-то бумажки, назвал «колионы» (деревня-то Колионово). Формально, это долговые расписки частного лица. Но зато лицо это готово выставить в обеспечение не мифический золотой запас, а вполне реальную сельхозпродукцию. Которую, собственно, и отпускает за вышеупомянутые колионы. Государство в таком бесхитростном подходе усмотрело тут же посягательства на свою безопасность и натравило на фермера прокуратуру. Но, на самом деле, валютой, платежным средством может быть что угодно, что в умах участников является таковым. И что принимают за платежное средство в каком-то всем понятном окошечке.

Вы ведь слышали про биткойн? Это пиринговая платежная система и финансовая технология. Не знаете что такое «пиринговая»? Ну, это вам в данной книге разъяснят. Равно, как и поведают всю историю её появления и использования сначала группкой энтузиастов-фриков, а позже распространивших её на весь виртуальный, да и реальный мир.

«Криптовалюты появились на стыке экономики, криптографии и идеологии. Притом первая криптовалюта — биткойн — была инновацией «снизу», а не «сверху», то есть не инициативой государств, а решением от народа. Тем интереснее следить за историей возникновения и развития этой инновации, описанной в данной книге. Что же такого нового было предложено? Фактически были предложены модель и практическая реализация децентрализованного взаимодействия, при котором комиссии или отсутствуют, или минимальны. В этой модели без желания участников сделок никакая третья сторона не может ни помешать им, ни навязать свои услуги, ни заблокировать или конфисковать чужие средства. Это система с заранее запрограммированной эмиссией, которая исключает политические манипуляции или злоупотребления, связанные с возможностью управлять выпуском денег. Это транснациональная система без единой точки отказа, через которую можно было бы управлять ею в обход желания ее пользователей. Это система, которая не требует доверия: ее правильная работа гарантируется математикой и криптографией, а не правовыми контрактами, что полностью исключает человеческий фактор», — вот так выделяется главная идея в предисловии к книге.

Во времена звонкой монеты никому не приходило в голову, что металл, из которого можно сделать что-то полезное, заменит бумажка с картинкой, а тем более, росчерк в сберкнижке или цифровой код на магнитной карточке. Но это произошло. Видимо, новая революция тоже не за горами.

.Купить эту книгу

Сатоши Накомото

После проекта Hashcash пришлось более 10 лет ждать новых идей. В августе 2008 года в почтовой рассылке криптографического сообщества появилось обоснование новой цифровой монеты под названием биткойн. Исследователь-разработчик представился как Сатоши Накомото. Опираясь на работы предшественников, он описал на 9 страницах действие финансовой сети, транзакции в которой осуществлялись мгновенно, без комиссий и контролировались каждым из ее участников.

Используя криптографию с двумя ключами, создатель биткойна обеспечивал анонимность и точную доставку платежа. Чтобы гарантировать наличие у отправителя цифровых монет Сатоши применил блокчейн – общедоступный журнал, хранящий информацию обо всех операциях с биткойном. Принцип работы сети заключался в том, что ее узлы дают одобрение платежа только после сверки с данными блокчейна и сразу делают запись в нем о новой операции.

Основополагающим принципом работы системы стало внедрение поощрения в виде новых монет для тех участников, кто вносит данные в блокчейн. Право на внесение записи и, соответственно, на вознаграждение предоставлялось только победителю своеобразного состязания между узлами сети биткойна на вычисление математического уравнения. В содержании данных задач была использована хеш-функция, предложенная ранее Адамом Беком. Для разрешения разногласий, связанных с определением победителя или с внесением изменений в ПО, Сатоши предложил использовать самый демократический способ – подчиняться решению большинства пользователей сети.

Однако значительные инновации, предложенные Сатоши, не вызвали бурного отклика. За первую неделю его работа удостоилась внимания только от двух представителей сообщества. В своих отзывах они выражали сомнения относительно надежности защиты сети биткойна от хакеров, а также мотивации участников загружать блокчейн, который будет становиться все тяжелее.

На долгое время единственным защитником биткойна стал Хэл Финни, пожелавший после переписки с Сатоши увидеть не только теорию, но и программный код системы. В начале 2009 года после нескольких месяцев доработок программа биткойн-сети была разослана участникам сообщества. В ней Сатоши уже предусмотрел повышение сложности вычисления хеш-функции по мере увеличения общей мощности сети, а также ограничил эмиссию биткойна количеством в 21 миллион монет.

Сеть биткойна заработала, но долгое время состояла только из компьютеров Сатоши и Хэла. Первая транзакция биткойна тоже произошла между ними, когда Сатоши, тестируя систему, направил своему коллеге 10 биткойнов. Проект, несмотря на старания Сатоши, не получал поддержки. В свою очередь Хэл, желая избежать износа компьютера, отключился от генерации монет. Вскоре он тяжело заболел и был вынужден вовсе отойти от реализации проекта.

Сеть биткойна перешла в режим ожидания новых энтузиастов и экспериментаторов.

Анонс книги Натаниэля Поппера «Цифровое золото: История Биткоина»

01.02.2016

Журналист New York Times Натаниэль Поппер, эксперт в области криптовалют, в своих интервью различным изданиям говорит о том, что Уолт-стрит и весь бомонд Силиконовой долины сосредоточили все свои силы вокруг Биткоина, прекрасно понимая, какую мощь даст им обладание значительной частью этого актива будущего. Есть два взгляда на концепцию Биткоина. Первый взгляд не очень оптимистичный и базируется на том, что жизнеспособность Биткоина предопределена очередным обманом огромного количества людей, что это очередная финансовая пирамида и ничего хорошего не сулит. Другой взгляд полностью противоположен и утверждает, что Биткоин и система блокчейна – это революционная технология, которая в ближайшем будущем изменит представление о финансах и о принципах работы финансового аппарата планеты. Как уже сообщалось в новостях ранее, книга Поппера «Цифровое золото: История Биткоина» была переведена на русский язык и в скором времени появится в открытой продаже. В книге рассматриваются различные проблемы, связанные с Биткоином, а также преподносится история создания этой криптовалюты, рассматриваются загадки Накамото и т.д. Книга стала поводом для острых дебатов и противоречивых утверждений первопроходцев и сторонников Биткоина. Презентация книги спровоцировала волну из более трехсот интервью биткойнеров в различных уголках мира. По словам из интервью Натаниэля Поппера, в котором ему задавались вопросы, касающиеся Биткоина, книга писалась о людях в первую очередь и о технологиях во вторую. Основной задачей было рассмотреть Биткоин, как нечто зародившееся в очень узком кругу единомышленников и выросшее в гиганта, который ставит под угрозу существование мирового финансового института. В то время, когда книга писалась, уже было большое количество статей, очерков, брошюр и различных заявлений, которые касались Биткоина, но все они по большей части относили свое повествование к техническим моментам Биткоина и совсем не затрагивали человеческий фактор.

Обмен криптовалют в популярных направлениях доступен всегда на xchange.cash

Книга появилась после нескольких статей Поппера, которые были самыми читаемыми в New York Times на протяжении недели, что и навело автора книги на мысль о том, что взгляд на финансовую систему в целом, очень беспокоит людей. Погружение в тему, с акцентом на изучении поведения известных и серьезных людей, интересующихся Биткоином, привело автора к написанию книги о людях и о криптовалюте. Попытки Поппера выяснить, почему Биткоин так интересует большое количество людей, сделали из его годовой работы настоящий профессиональный, тщательно расследованный и очень интересно изложенный материал. Книга, не просто набор предположений и догадок, а настоящий кладезь достоверной и интересной информации о рождении, становлении Биткоина и жизни людей, связавших свою жизнь с этими деньгами. Мы настоятельно рекомендуем вам стать первыми читателями книги на русском языке, которая будет доступна в продаже уже в феврале! Не упустите шанс разобраться первым!

«Блокчейн для бизнеса». Уильям Могайар

«Революция блокчейна» Дона и Алекса Тапскоттов

Согласно авторской интерпретации, почти все процессы человеческой деятельности будут переведены в область блокчейна. Могайар описывает перспективы и преимущества технологии и то, как она повлияет на мир. Касательно последнего пункта, он утверждает, что характер изменений предсказать невозможно: у блокчейна есть как положительные, так и негативные стороны. Помимо этого, он считает, что технология способна повлиять на мышление человека, заставить его думать иначе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий