Виды ордеров на криптовалютных биржах: исследование предпочтений трейдеров

Торговый ордер «Market» или «с рынка»

Торговый ордер «Market» позволяет купить или продать по текущей рыночной цене самым быстрым способом. Цена не указывается, но подразумевается, что брокер исполнит ордер по лучшей доступной цене (согласно положениям CFTC, брокеры обязаны исполнять эти ордера по лучшей доступной цене). Однако, когда торги идут неровно, при высокой волатильности и малых объемах, ордера «Market» могут исполняться с проскальзыванием.

Условные ордеры

Когда мы хотим настроить наши ордеры для исполнения торговой стратегии, то на помощь приходят условные ордеры – ордеры, активация которых происходит только после наступления условия. Таким образом основная цель данных ордеров – минимизация риска больших финансовых потерь.

Стоп ордер

Стоп-ордер (stop order) – это заявка на покупку или продажу определенного количества актива по указанной цене или хуже. Как только цена инструмента станет равна или превысит указанную цену для стоп ордера на покупку, он автоматически превращается в рыночный ордер (market order) и исполняется на общих условиях. Аналогично и для стоп ордера на продажу, как только цена достигнет заданного в ордере уровня и продолжит падать, он превращается в рыночный. Таким образом выполнение активных стоп ордеров гарантированно.

Стоп ордеры позволяют минимизировать возможные потери, поэтому stop loss – синоним для stop order.

Лимитный стоп ордер (stop-limit order)

В отличии от обычных стоп-ордеров, где указывается только стоп-цена, в лимитных мы должны дополнительно указать лимитную цену. Как только цена на актив станет равной или хуже стоп-цены, автоматически будет создана лимитная заявка с указанной лимитной ценой. Исполнение такого ордера не гарантировано.

Скользящий стоп ордер (trailing stop order)

В отличии от обычных стоп ордеров, где стоп-цена указывается в абсолютных единицах, скользящие ордеры используют проценты. После срабатывания, он превращается в обычный рыночный ордер. Таким образом, стоп цена привязана к цене на рынке и увеличивается вместе с ней. Например мы выставили заявку по цене 10 рублей и стоп цену указали 10% от текущей, т.е абсолютная стоп цена будет равна 9 рублям. Затем актив вырос до 15 рублей и, вместе с тем, стоп цена нашего ордера до 13,5 рублей.

Данный тип ордеров применяется как для минимизации убытков, так и для максимизации прибыли.

Скользящие стоп-лимитные ордеры (trailing stop-limit order)

В отличии от скользящих стоп ордеров, после срабатывания ордер превращается в лимитный а не рыночный.

PEG ордер

Является разновидностью лимитных ордеров. Ордер автоматически меняет свою цену после изменения цены спроса/предложения. В ценовых инструкциях указывается смещение в худшую сторону от текущей лучшей цены спроса/предложения.

OCO ордер (One cancels other)

Это парный ордер. Обычно состоит из стоп ордера и лимитного. Оба ордера работают с одним инструментом. В случае исполнения одного из них, второй автоматически отменяется. Простой пример: мы купили актив по 10 рублей, наша цель, получить минимум 3 рубля прибыли, и мы хотим ограничить убытки максимум 2 рублями. Тогда стоп цена будет 8 рублей, а лимитная цена 13 рублей.

OSO ордер (One sends other)

Такой ордер состоит из основного ордера и группы связанных ордеров. Ордеры могут работать с разными инструментами. В случае исполнения основного ордера, на рынке автоматически создаются все связанные.

Мы рассмотрели теорию ордеров, теперь можно приступить к практике.

Ордер «Stop»

Ордер «Stop» превращается в ордер «Market» как только достигается определенный уровень цены на рынке. Ордера «Stop» часто используются для закрытия позиций с целью ограничения потерь или защиты прибыльных позиций. Ордер «Стоп» на покупку выставляется выше текущей рыночной цены, а на продажу — ниже рынка. Если рынок двигается против открытых позиций, ордера «Stop» становятся ордерами «Market», исполняются, т.е. закрывают открытые позиции. Для терминала MT эти ордера называются TakeProfit и StopLoss.

Напоминаем, что если поставить ордер «Stop» слишком близко к открытой позиции, то при малейшем нежелательном движении рынка против, она может быть выбита из рынка. Если же выставить его слишком далеко, можно потерять значительные средства с одной открытой позиции, если вы не угадали с направлением сделки. Наиболее эффективное применение ордеров «Stop», по мнению журнала ForTrader.org, достигается доскональным изучением и анализом ежедневного торгового диапазона, волатильности и объемов торгуемого инструмента (валютной пары, фьючерса и др.), в сочетании с тактикой по управлению рисками и размером депозита.

В некоторых терминалах, в том числе в MetaTrader (Buy Stop и Sell Stop), ордер «Stop» может работать как отложенный, который используется для открытия позиций по цене ниже рынка на покупку и выше рынка на продажу. Однако, далеко не все платформы поддерживают такой формат.

Закрывающий ордер Trailing Stop

По сути это тот же стоп лосс, но динамический. При трейлинг стопе, стоп лосс позиции двигается за ценой, с заданным трейдером дистанцией. При этом движется производиться только в сторону прибыли. При обратном движения цены и касании стопа, позиция закрывается с меньшими потерями, либо вообще, закрывается с прибылью. Такой подход эффективней простого стоп лосса, и с успехом применяется в некоторых стратегиях. Но надо учитывать что перемещение стоп лосса осуществляет клиентский терминал, и если терминал отключить, то позиция останется без трейлинг стопа.

Ордер «Stop / Limit» — стоп с лимитом

«Stop / Limit» ордер выставляется с целью контроля над ценой, по которой исполняется «Stop» ордер. В этом виде ордера используются две цены: первая цена указывается для «Stop» ордера и вторая для «Limit» ордера.

Данный тип ордера работает следующим образом: когда рыночная цена достигает цены «Stop», отмеченной в ордере, и становится «Market» ордерoм, то его исполнение произойдет только в том случае, если цена не будет выходить за рамки «Limit» ордера. Stop/Limit ордер чаше всего используется для открытия позиций, чем для закрытия позиций.

Рыночные ордера Buy и Sell

Рыночные ордер — это приказ брокеру о немедленном исполнении заявки. Брокер произведет покупку или продажу актива по рыночной цене, в момент его получения. Рыночные ордера бывают двух типов:

  • Buy – покупка финансового инструмента по рыночной цене (по Ask) в момент получения заявки.
  • Sell – продажа финансового инструмента по рыночной цене (по Bid) в момент получения заявки.

Эти ордера должны исполняться немедленно, но есть один нюанс, который может сказаться на скорость исполнения, — это режимы исполнения. В терминале МТ4/5 их четыре типа:

  1. Немедленное исполнение — отправляя ордер в торговый сервер, терминал подставляет свою последнюю рыночную цену. Если сервер примет эту цену, то ордер исполнится. Если к моменту получения ордера сервером, цена изменилась и стала не актуальной, то произойдет так называемый Requote (перекотирование). Сервер не примет этот ордер и вернет обновленную цену, по которому может исполнить данный ордер.
  2. Исполнение по запросу — этот вариант запроса уже будет производиться по цене, предварительно полученном у торгового сервера (брокера). Перед отправкой ордера брокеру, терминал запрашивает цену исполнения. После получения его от брокера, трейдер подтверждает, либо отклоняет заявку.
  3. Исполнение по рынку — этот режим считается самым быстрым. В этом режиме никаких манипуляций со ценами терминал не производит. Ордер отправляется к брокеру без заявленной цены. Брокер получив этот приказ открывает сделку по рыночной цене, установленной на момент исполнения ордера. Такой ордер подразумевает что трейдер досрочно соглашается с ценой, по которой он будет исполнен. Этот режим гарантирует исполнения заявки. Но если рынок быстрый, то цена исполнения может сильно отличаться от ожидаемого.
  4. Биржевое исполнение (только для МТ5) — В данном режиме торговые операции выводятся на внешнюю торговую систему (биржу).

В основном режим исполнения зависит от типа счета, и на какой счет, какой тип режима применить решает сам брокер.

Другие ордера

Технические возможности различных онлайн торговых платформ могут предоставить возможность выставления таких ордеров как:

  • Bracket Order — автоматическое выставление ордеров по заранее определенным параметрам.
  • Trailing Stop (Трейлинг Стоп) — автоматическое изменение цену ордера «Stop» по заранее определенным параметрам.
  • Ранее выставленные, но еще не исполненные ордера могут быть: О, или Заменены — «Cancel/Replace» — выставленный ордер заменяется новым ордером с измененными параметрами.

О́РДЕР АРХИТЕКТУ́РНЫЙ

Разновидности ордера в Древней Греции: 1 – дорический ордер, 2 – ионический ордер (справа – более ранний малоазийский тип, слева – более поздний аттический тип).

О́РДЕР АРХИТЕКТУ́РНЫЙ (от лат. ordo – по­ря­док), оп­ре­де­лён­ное со­че­та­ние не­су­щих и не­со­мых час­тей сто­еч­но-ба­лоч­ной кон­ст­рук­ции, их струк­ту­ра и ху­дож. об­ра­бот­ка. О. а. вклю­ча­ет не­су­щие (ко­лон­на с ка­пи­те­лью, ба­зой, ино­гда с пье­де­ста­лом) и не­со­мые (ар­хи­трав, фриз и кapниз, в со­во­куп­но­сти со­став­ляю­щие ан­таб­ле­мент) час­ти. Не­смот­ря на су­ще­ст­во­ва­ние раз­но­вид­но­стей ко­лон­ны в др.-егип. и ми­ной­ском зод­че­ст­ве, ор­дер­ная сис­те­ма, объ­е­ди­няю­щая тип ко­лон­ны с оп­ре­де­лён­ным ре­ше­ни­ем ан­таб­ле­мен­та, сло­жи­лась толь­ко в Древ­ней Гре­ции в 7–6 вв. до н. э., где при­ме­ня­лась в строи­тель­ст­ве хра­мов и др. со­ору­же­ний. Пер­вые упо­ми­на­ния О. а. в ис­точ­ни­ках от­но­сят­ся к 5 в. до н. э. (тра­ге­дия Ев­ри­пида «Орест»), ти­пы ор­де­ров под­роб­но опи­сы­ва­ют­ся в трак­та­те Вит­ру­вия «Де­сять книг об ар­хи­тек­ту­ре» (2-я пол. 1 в. до н. э.), но как цель­ная сис­те­ма О. а. вос­при­ни­мал­ся толь­ко на­чи­ная с эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, что от­ра­зи­лось в ар­хит. трак­та­тах Л. Б. Аль­бер­ти, А. Пал­ла­дио, Дж. да Винь­о­лы в Ита­лии, Ф. Де­лор­ма во Фран­ции и др.

Ордер в Древнем Риме: 1 – дорический, 2 – тосканский, 3 – ионический, 4 – коринфский, 5 – композитный.

Ос­нов­ные О. а. по­лу­чи­ли на­зва­ния от греч. пле­мён и об­лас­тей: до­ри­че­ский ор­дер, ио­ни­че­ский ор­дер, ко­ринф­ский ор­дер. Чле­не­ние О. а. на не­су­щие и не­со­мые час­ти, свя­зан­ные сис­те­мой вы­ра­зит. об­ло­мов ар­хи­тек­тур­ных, сде­ла­ло ор­дер­ную сис­те­му к сер. 5 в. до н. э. гиб­ким ху­дож. приё­мом ар­хи­тек­ту­ры греч. клас­си­ки. Ор­дер­ные прин­ци­пы по­мог­ли со­здать тек­то­ни­че­ски яс­ный ар­хит. об­раз, вы­ра­бо­тать со­раз­мер­ные че­ло­ве­ку ар­хит. мас­шта­бы. Воз­мож­но­сти раз­лич­но­го (ино­гда да­же ус­лов­но­го) при­ме­нения О. а. для ха­рак­те­ри­сти­ки др. ар­хи­тек­то­нич. сис­тем (напр., сте­ны) во мно­гом обу­слов­ли­ва­ют ин­ди­ви­ду­аль­ность др.-греч. по­стро­ек в эпо­ху клас­си­ки, а так­же ши­ро­кое при­ме­не­ние О. а. в бо­лее позд­ние ис­то­рич. эпо­хи (в ар­хи­тек­ту­ре Древ­не­го Ри­ма, Воз­ро­ж­де­ния, ба­рок­ко, клас­си­циз­ма). В Древ­нем Ри­ме воз­ник­ли раз­но­вид­ность до­рич. ор­де­ра – тос­кан­ский ор­дер, ко­ринф­ско­го и ио­ни­че­ско­го – ком­по­зит­ный ор­дер. В др.-рим. эпо­ху и позд­нее по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние мно­го­ярус­ные ор­дер­ные ком­по­зи­ции, ор­дер­ное чле­не­ние сте­ны с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­лу­ко­лонн и пи­лястр, при­ме­ня­лись так­же О. а. или от­дель­ные его эле­мен­ты в со­че­та­нии со свод­ча­ты­ми или ароч­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми (ор­дер­ны­ми ар­ка­да­ми). Ма­ло ис­поль­зо­вав­ший­ся в сред­ние ве­ка О. а. вы­звал боль­шой ин­те­рес ар­хи­тек­то­ров Ре­нес­сан­са, ан­тич­ная трак­тов­ка О. а. воз­ро­ди­лась в твор­че­ст­ве Ф. Бру­нел­ле­ски и Л. Б. Аль­бер­ти в 15 в. Срав­ни­тель­но сво­бод­ное упот­реб­ле­ние О. а. в 15 в. сме­ня­ет­ся бо­лее стро­гим их при­ме­не­ни­ем в 16 в. В рус. ар­хи­тек­ту­ре ор­дер­ные фор­мы ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся с 18 в. В 20–21 вв. О. а. ха­рак­те­рен для ар­хи­тек­ту­ры, свя­зан­ной с тен­ден­ция­ми не­оклас­си­циз­ма. См. так­же Ко­лос­саль­ный ор­дер.

Трейлинг стоп ордера

Как только прибыль начинает расти, и начинает накапливаться прибыль, трейдеры обычно хотят защитить часть своей позиции. В этой ситуации часто используют ордера трейлинг стоп, которые следуют за ценой.

Трейлинг-стоп часто размещается таким образом, чтобы зафиксировать прибыль, но в то же время позволяет прибыли продолжать расти. Если прибыль по позиции увеличивается, трейлинг-стоп затем перемещается ближе к цене, чтобы обеспечить сохранение большей прибыли в случае отката или разворота.

Стоп-лосс ордера

Ордер стоп-лосс – это еще один очень распространенный тип ордера, обычно используемый для ликвидации существующей позиции. Такие ордера обычно выполняются как рыночные ордера, как только уровень стоп-лосса срабатывает при торговле валютой на этом уровне.

По сути, когда рынок пошел против существующей позиции до точки, и обменный курс достиг указанного уровня стоп-лосса, ордер стоп-лосс исполняется и заставляет трейдера понести убыток.

Тем не менее, ордер стоп-лосс ограничивает дальнейшие потери трейдера, если цена продолжает двигаться в том же неблагоприятном направлении. Это делает ордера стоп-лосс важной частью стратегий управления рисками для многих трейдеров.

Зачем нужны разные типы ордеров?

Типы ордеров существуют для того, чтобы трейдер, который подаёт запрос на покупку или продажу активов, сохранял определённый контроль над своим ордером после выхода на рынок. То есть человек, который покупает или продает акции, товары или валюты, может вставить в одну простую инструкцию множество других более мелких инструкций.

В торгах криптовалютами или другими активами все ордера на биржах делятся на несколько категорий в зависимости от условий их исполнения. Очень часто к ордерам можно приложить дополнительные инструкции, изменить их параметры, время исполнения и многое другое.

Однажды на американской бирже Nasdaq было 136 типов ордеров, разработанных докторами наук, которые специализировались на разных аспектах высокочастотного трейдинга. Однако все это многообразие было построено на основе всего двух базовых ордеров — лимитного и рыночного.

Понимание принципа работы разных ордеров — это основа трейдинга на бирже. Если вы только начинаете свой путь на этом пути, не забудьте прочитать другие статьи о торговле на бирже для начинающих.

Стоп-лимит

Этот ордер на бирже используют трейдеры, которые решили заработать на быстром взлете или падении курса криптовалюты — такие ситуации описываются терминами «памп» и «дамп». Определить такую ситуацию довольно легко по графику изменения курса — не лесенкой, а свечой, например, когда стоимость резко идет вверх. Это означает чаще всего, что происходит искусственный подогрев интереса к конкретной криптовалюте — чаще всего это характерно для альткоинов. В итоге в стакане скапливаются заказы на покупку конкретной криптовалюты.

В этом случае надо оперативно среагировать и купить криптовалюту накануне резкого взлета курса. Например, если валюта стоит сейчас $1, но трейдер надеется, что она подорожает до $10, но при этом готов заключить сделку только после начала роста. В таком случае трейдер указывает в ордере готовность купить альткоин за $2 и продать за $9. Особенность такого ордера от предыдущего заключается в том, что стоп-рынок связан с рыночной ценой, а стоп-лимит — с ценой на локальной биржевой площадке.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий