Власти Казахстана планируют официально легализовать криптовалюту и блокчейн

Содержание

  • Биткоины в Казахстане — что говорит закон
  • Как купить Биткоины в Казахстане — главные способы
  • Что можно купить за Биткоины в Казахстане


Биткоин в Казахстане переживает не лучшие времена, ведь власти страны с опасением относятся к виртуальным деньгам, считая, что они несут риски для устоявшейся банковской системы. Законов о регулировании криптовалют пока нет, но финансовым структурам запрещено использовать Bitcoin в качестве платёжного средства. Нацбанк РК предупредил людей об опасности применения валюты, которая никак не защищена и не привязана к каким-либо активам.
Четыре года назад (в 2014 году) в сети появилась новость о будущем старте казахской биржевой площадки для торговли криптовалютами. Планировалось, что биржа enso.kz начнёт работу летом 2020 года. Но сегодня (на 18 апреля 2020 года) этого так и не произошло, а сайт не открывается.

Пользователи вынуждены работать на зарубежных биржевых площадках, проводя предварительные транзакции местных виртуальных денег в доллары, евро, рубли или другую валюту для ввода на биржу. Ниже рассмотрим, что говорит закон в отношении криптовалюты, а также, где и как купить Биткоины в Казахстане. Знание этих особенностей позволит быстро и без риска приобрести BTC, используя полученные средства для инвестирования, обмена или покупка товара.

До бидайкоин надо разобраться с элеваторами

В Союзе фермеров Казахстана идею появления оперативной платежной системы со своей расчетной единицей приветствуют, утверждает заместитель председателя этой отраслевой структуры Серик Ибраев. Он напоминает, что свои платежные системы сейчас существуют у многих интернет-ресурсов и даже у социальных сетей – тот же Facebook предпочитает проводить ряд платежных операций внутри системы, без посредников. Аналогичный принцип заложен и в системе, внутри которой будет обращаться бидайкоин.

«На сегодняшний день при совершении сделок с зерном деньги не всегда оборачиваются день в день, а за счет внутренней системы сделка оплачивается моментально, секунда в секунду, не нужно ждать, когда банк исполнит ваше поручение, – говорит Ибраев. – Вот логика бидайкоина: зачем нам лишние взаимосвязи участников рынка, если они на нашей платформе могут взаимодействовать напрямую? Я обижу, наверное, банки, но их информационные системы на сегодняшний день очень тяжелые, они написаны иностранцами, и на их любое изменение и адаптацию уходит полгода минимум. Просто надоело так работать, давайте поднимем свою систему и просто забудем про нынешние проблемы», – добавляет он.

Препятствием на пути расчетов за зерно бидайкоинами в Союзе фермеров считают вопрос сохранности зерна на эмитентах зерновых расписок – элеваторах. Решать его, по мнению Ибраева, должен не ИУЦ, а Минсельхоз: речь идет об ужесточении регуляторных требований к элеваторам по страхованию хранящегося на них зерна.

«Сейчас регуляторные требования к эмитентам – элеваторам со стороны МСХ слабые: есть набор квалификационных требований в рамках лицензирования деятельности элеваторов, но модель страхования по этим требованиям слабая, – утверждает представитель Союза фермеров. – Условно говоря, достаточно застраховать один килограмм зерна – и ты уже выполняешь требование регулятора. Поэтому мы и говорим сейчас МСХ: давайте параметрическую модель по страхованию пересмотрим и сделаем достаточно жесткой. Да, полис при этом будет дороже, но тогда страховщики будут контролировать деятельность элеватора так, чтобы он не мог это зерно «толкнуть». Соответственно, мы получим большую защиту новой системы», – заключает эксперт.

Биткоины в Казахстане — что говорит закон?

Позиция Национального банка РК в отношении криптовалют направлена на жёсткое регулирование, а в дальнейшем и запрет виртуальной валюты. Представители этой структуры утверждают, что на территории страны имеется только одно законное средство — казахский тенге. Остальные деньги (в том числе и виртуальные) находятся вне правового поля. На апрель 2020 года прямое регулирование на криптовалютном рынке отсутствует. Несмотря на это, виртуальные деньги активно применяются в качестве расчетного средства — они покупаются и продаются, пока нет законодательного запрета.

Представитель Нацбанка РК отмечают, что Биткоины все чаще становятся объектом для инвестирования у граждан страны. Люди покупают криптовалюту в расчете на будущий рост ее стоимости и приумножение инвестиций. Но такой подход опасен, ведь виртуальные деньги сами по себе ничем не подкреплены. Они не имеют ценности, а курсовая цена формируется на базе двух факторов (предложения и спроса).

Это подтверждается и ситуацией, которая сложилась на криптовалютном рынке. В конце 2020 года стоимость Биткоина переваливала за отметку в 20 тысяч долларов, а на 18 апреля 2018 года она опустилась до 7936 долларов за монету. Следовательно, предсказать ситуацию с курсом Bitcoin нереально, что несёт риски для капитала.

Отмечен и тот факт, что криптовалюта часто применяется при создании финансовых пирамид. В Сети с завидной периодичностью появляются хайп-проекты, подразумевающие сбор средств с маскировкой под ICO. При этом права инвесторов никак не защищаются, а риск потерять все средства высок. Чтобы снизить негативные факторы сотрудники Нацбанка ведут работу, направленную на выявление и закрытие таких структур, а также информируют население о возможных рисках.

В ближайшее время от правительства Казахстана можно ожидать шагов, направленных на запрет движения виртуальных денег. Представители Нацбанка объясняют такое стремление двумя факторами:

  1. Применение криптовалюты не дает гарантий для потребителя. Планируемые ограничения направлены на то, чтобы защитить потенциальных пользователей Bitcoin и других виртуальных монет.
  2. Остаётся риск применения Биткоина для проведения нелегальных сделок.

На этом фоне Правительство РК уже в ближайшее время планирует внести поправки в законодательство. Какими они будут — это вопрос, но на данном этапе криптовалюта востребована среди населения, активно продаётся и покупается (по крайней мере, на уровне физических лиц).

Как не дать бидайкоину превратиться обратно в тенге

Какой прок фермеру от накоп­ления бидайкоинов на своем лицевом счете без их обналичивания? Планируется, что накопленные бидайкоины можно будет использовать внутри платформы, расплачиваясь ими за ГСМ, удобрения, семена, услуги по страхованию посевов, использование различных сервисов – таких, к примеру, как прогноз урожайности и прогноз погоды, а также определение фитосанитарного состояния полей.

Все эти сервисы ресурса Qoldau.kz разработчики хотят вовлечь в накопительную систему бидайкоина, чтобы фермеры не обналичивали полученные суммы, а расплачивались ими с другими участниками рынка за их товары, работы и услуги. Уже сейчас на платформе зарегистрировано более 170 тыс. пользователей. «Использование учетной единицы – бидайкоина – предполагается в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году, бесплатно для участников системы, а хранение и перечисление токенов будет защищено криптографическими методами шифрования, – подчеркивает главный специалист отдела ценных бумаг ИУЦ Гульмира Онайбек. – Чистота сделок с бидайкоинами будет гарантирована нашей компанией как государственным институтом, финансово-хозяйственная деятельность которого проверяется Счетным комитетом, комитетом внутреннего аудита, также мы регулируемся Национальным банком как финансовая организация, а наши информационные системы аттестует на информационную безопасность комитет технической службы КНБ».

Руководитель IT-подразделения ИУЦ Дастан Молдабеков добавляет, что сейчас решается вопрос материальной мотивации пользователей к сбережениям в бидайкоинах. «Мы прорабатываем с Нацбанком вопрос о том, чтобы на бидайкоин, то есть на тот кэш, который находится внутри системы, начислялись проценты, чтобы у держателя бидайкоина появилась мотивация не вытаскивать кэш из системы», – поясняет он.

Как купить Биткоины в Казахстане — главные способы

Участники криптовалютного рынка много надежд возлагали на биржу enso.kz, новость о которой появилась в 2014 году, а само открытие планировалось на 2017-й. Но по состоянию на апрель 2020 года сайт вообще не работает. Как результат, жители Казахстана вынуждены искать альтернативные варианты покупки Биткоина и тратить комиссию на обмен местной криптовалюты.

В 2020 году в торговом появился аппарат, позволяющей напрямую покупать Биткоины за национальную валюту с комиссионным платежом в 5 %. Если верить информации от пользователей, на апрель 2020 года в стране работает уже 3 таких терминала. Но существуют и другие способы покупки криптовалюты, о которых поговорим в статье.

Биржевая площадка

Несмотря на отсутствие собственной биржи, жители Казахстана пользуются услугами зарубежных площадок. Принцип покупки Bitcoin заключается в следующем. Человек меняет казахские тенге на рубли или другую валюту, после чего регистрируется на биржевой площадке и пополняет счет с помощью Вебмани, Киви или других платежных систем. Популярные биржи — EXMO, Yobit и другие.

Рассмотрим способ покупки Биткоина на примере биржи Yobit.net. Для начала работы необходимо завести аккаунт (пройти регистрацию), после чего внести на счет фиатные деньги или виртуальную валюту. Если на руках имеются только казахские тенге, не обойтись без предварительной конвертации с помощью обменника. Вариантов пополнения достаточно. Удобный способ внесения средств — через Киви, но в этом случае берется комиссия в размере 6 %, что невыгодно для пользователей. Также доступны способы пополнения через AdvCash, Перфект Мани и другие. Деньги зачисляются почти мгновенно, но с криптовалютой возможны небольшие задержки.

Чтобы купить Биткоин, требуется сделать следующее:

  1. Переходим в секцию «Трейд» и выбираем валютную пару. Здесь всё зависит от того, какие деньги внесены на счёт биржевой площадки. Для рублей это BTC/RUR, а для долларов BTC/USD.
  2. В специальном поле под графиком указываем, сколько Bitcoin планируется купить, и жмем на соответствующую кнопку.
  3. Система проводит сделку и берет незначительную комиссию размером 0,2 % (не более).

Дальнейшие действия зависят от поставленных целей. Криптовалюту можно использовать для торгов и зарабатывать на разнице курсов, а также для вывода на кошелёк Биткоин и хранения. Продавать виртуальные деньги можно по тому же алгоритму.

Ещё один вариант — использование двух площадок AdvCash и EXMO, что позволяет поменять внутренние деньги на Биткоин без дополнительной конвертации. Перед началом сделки требуется пройти регистрацию в платёжной системе по адресу advcash.com, после чего верифицировать аккаунт и внести деньги на счёт. Далее выполняются такие шаги:

  1. Входим в аккаунт AdvCash и выбираем раздел перевода средств в электронную валюту.
  2. В кошельке выбираем казахский тенге и размер перевода.
  3. В секции электронной валюты получателя выбираем EXMO. Система предупреждает, что сделка проводится моментально, берется комиссия 0,95 %, а на выходе пользователь получает EX-CODE. Стоит отметить, что упомянутый код — внутренние деньги биржевой площадки, с помощью которых можно продавать или приобретать Bitcoin за разные валюты (в том числе тенге).
  4. Переходим на EXMO, входим в кошелёк и находим строку EX-CODE. Нажимаем на кнопку пополнения и активируем имеющийся код. Зачисленные средства можно использовать для приобретения Bitcoin.

Алгоритм покупки почти такой же, как описано выше. Необходимо выбрать направление для конвертации, перейти в раздел обмена, указать количество Биткоин и подтвердить операцию.

Обменные пункты

Рассматривая варианты, где купить Биткоины в Казахстане, стоит выделить вариант с обменными пунктами. Этот вариант удобен для новичков, которые не хотят разбираться с тонкостями работы на биржевой площадке. Минус в том, что в обменных пунктах хуже курс и часто взимается более высокая комиссия. Операция занимает не больше 5 минут, что и привлекает пользователей Сети. Алгоритм действий такой:

  • Конвертируем казахские тенге в валюту, за которую будут покупаться Биткоины (сделать это можно на выбранном обменнике).
  • С помощью сервиса мониторинга курсов (как вариант, BestChange.ru) выбираем лучшую площадку для обмена. Можно выбрать одну из площадок Казахстана, к примеру, 1wm.kz или pmcash.kz. Их особенность в том, что можно провести прямую конвертацию на Биткоин (при наличии подходящих вариантов).
  • Переходим на сайт обменного пункта, после чего определяемся с направлением конвертации.
  • Следуем подсказкам системы и проводим сделку.
  • Убеждаемся, что заявленная сумма Биткоинов зачислена на кошелёк в полном объёме.

Если в процессе конвертации возникли задержки или средства вообще не перечисляются, необходимо связаться со службой поддержки. Как правило, информация для связи приведена в разделе контактов.

Прямая сделка

Если интересует вопрос, как купить Биткоин в Казахстане за Qiwi, Вебмани или за наличные, можно рассмотреть ещё один вариант — поиск продавца криптовалюты и проведение прямой операции. Особенность способа в том, что сделка проводится по выгодному для покупателя курсу (как правило, он ниже, чем на бирже), но зато без комиссии. Как только вторая сторона найдена, обговариваются условия конвертации, после чего покупатель переводит деньги продавцу (любым способом), получая взамен необходимый объем криптовалюты.

Опасность способа в высокой вероятности попасть на мошенника, отправить деньги и не дождаться обратного перевода. Вот почему перед проведением сделки важно ответственно подойти к выбору продавца и проверять его репутацию.

Чтобы снизить риски, поиск контрагента рекомендуется проводить через специальные площадки. В Казахстане востребована платформа localbitcoins.com, задача которой заключается в объединении потенциальных покупателей и продавцов виртуальных денег. Удобство в том, что здесь можно найти партнера по сделке со своего региона и даже договориться о личной встрече (подходит для обмена наличных денег).

Чтобы купить Bitcoin, необходимо пройти регистрацию, найти подходящее объявление и обсудить с продавцом условия сделки. Операции, как правило, проводятся в режиме онлайн, что ускоряет процесс и позволяет провести конвертацию, не выходя из дома. При выборе контрагента важно обратить внимание на число проведенных переводов, процент успешных сделок и метод оплаты. Не менее важный момент — курс, по которому продается Биткоин конкретным участником площадки.

С помощью Вебмани

Альтернативный способ покупки — покупка Bitcoin внутри системы WebMoney. Здесь предусмотрена внутренняя валюта WMT (казахский тенге), а также WMX (аналог 0,001 Биткоина). Для проведения конвертации необходимо пополнить кошелёк WMT любым доступным способом, после чего выполнить обмен в направлении WMX. В качестве исходной денежной единицы можно использовать не только казахский тенге, но и другую валюту. Минус в том, что курсовая цена невыгодна для пользователя, а также взимается дополнительная комиссия.

Торговля на биржах

На вопрос, где можно купить Биткоины в Казахстане, опытные инвесторы рекомендуют изучить другой способ — покупку через валютную или товарную биржу. Первый вариант подходит для трейдеров, которые умеют играть на разнице цен криптовалюты и зарабатывают на этом деньги. Работа ведется через одну из многочисленных платформ, к примеру, FXClub (Libertex). Здесь можно покупать разные виртуальные деньги и получать прибыль на росте/снижении цены.

Работа на валютной бирже опасна тем, что здесь легко потерять деньги без наличия необходимых знаний. Участник рынка должен владеть основами технического и фундаментального анализа, что позволит грамотно оценить ситуацию и своевременно прогнозировать будущие изменения на рынке. Если не торговать, деньги будут просто лежать на счету.

Суть торгов заключается в том, чтобы приобрести Bitcoin по более низкой цене, а после, когда стоимость поднимется выше прежнего уровня, продать его. Такой заработок реален при наличии бычьего тренда, когда цена Биткоина идёт вверх. В обратной ситуации (курс идёт на спад) зарабатывать труднее. Чтобы увеличить прибыль, можно использовать кредитное плечо, но в таком случае риск потерять деньги возрастает.

Ещё один вариант — купить фьючерсы на Bitcoin на бирже CME или CBOE. Такой способ доступен с декабря 2020 года. Чтобы совершить сделку, требуется найти брокерскую компанию, работающую с упомянутыми товарными площадками, внести средства на депозит и приобрести контракт (один или несколько). Суть аналогична той, что описана выше — покупка фьючерсов по более выгодной цене с целью будущей продажи.

Общие правила безопасности

Как видно, способов покупки Bitcoin в Казахстане достаточно. Но для снижения рисков важно следовать простым рекомендациям:

  1. Для покупки криптовалюты важно использовать надежные сервисы или внимательно подходить к поиску продавцов.
  2. Инвестировать все деньги в Биткоин не рекомендуется. Курс криптовалюты имеет большую волатильность, что повышает риск потери капитала. Вкладывать рекомендуется столько средств, сколько не жалко потерять.
  3. Если Bitcoin покупается для хранения, его рекомендуется держать в надежном месте — на десктопном, бумажном или аппаратном кошельке.
  4. В случае продажа какого-либо товара за Биткоины, необходимо дождаться 3-х подтверждений и больше, после чего отправлять покупку. До этого момента остается вероятность двойных трат одной и той же криптовалюты.
  5. Не стоит вкладывать купленные Bitcoin в подозрительные онлайн-проекты. Злоумышленники часто предлагают «золотые горы» в виде больших процентов за перечисление криптовалюты, но в итоге грабят клиентов.

Зачем понадобился бидайкоин

Свой токен на внутреннем сельскохозяйственном рынке – это не дань моде и не попытка генерировать прибыль, уверяют в ИУЦ (сейчас именно эта организация является регистратором электронных зерновых расписок). Главная цель – создать собственную систему расчетов на базе Qoldau.kz и уйти от расчетов через банки второго уровня. Гульмира Онайбек перечисляет претензии участников сельхозрынка к БВУ: банковские сервисы не позволяют моментально проводить платежи, сопровождаются высокими комиссиями, а также создают риски для обеих сторон сделок по зерну – фермеры могут не получить денег, покупатель может заплатить за воздух.

Также при существующей схеме расчетов остается риск дефолта банка по платежным поручениям. В системе с использованием бидайкоина сделки будут производиться автоматически и моментально, участники будут защищены от мошенничества, поскольку сведения о наличии у них продаваемых ресурсов являются частью этой системы.

«Схема предполагает, что покупать и продавать зерновую расписку можно за бидайкоины следующим образом: потенциальный покупатель перечисляет сумму в тенге на расчетный счет нашего центра, который выступает онлайн-посредником сделок. Мы без комиссии переводим тенге в бидайкоины, которые зачисляются на лицевой счет потенциального покупателя, – говорит представитель ИУЦ. – При расчете на лицевой счет продавца автоматически зачисляются бидайкоины, а зерновая расписка автоматически списывается на покупателя».

Гульмира Онайбек добавляет, что ИУЦ по желанию продавца опять же без комиссий переводит бидайкоины в тенге либо бидайкоины лежат на лицевом счете фермера до востребования.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий