Что такое криптовалюта и как на ней заработать. Интервью с белорусским майнером

13.07.2020 Alex Kondratyuk

В 2020 году хакеры совершили 11 атак на криптобиржи, в том числе Binance, Upbit и Bithumb. Всего злоумышленники похитили $282,6 млн. После взлома новозеландская Cryptopia объявила о ликвидации, а ее клиенты до сих пор не получили деньги.

Отсутствие регуляции — одна из причин, по которым криптобиржи не возвращают средства. У пользователей нет гарантий: в случае взлома площадки сами решают, компенсировать ли ущерб.

Регулируемые криптобиржи несут ответственность за активы клиентов, иначе они не получат лицензию. Такие биржи соблюдают политику AML/KYC и регулярно проходят аудит.

Директор по развитию криптобиржи Currency.com Николай Марковник рассказал о преимуществах работы в регулируемой юрисдикции и поделился опытом запуска криптобиржи в Беларуси.

Белорусское криптовалютное законодательство

В 2020 году в Беларуси вступил в силу Декрет «О развитии цифровой экономики». Документ ввел в правовое поле страны майнинг, токены, смарт-контракты, криптобиржи.

Разработчики Декрета использовали опыт стран с развитым криптовалютным законодательством — Швейцарии и Японии. В подготовке правовой базы местным специалистам помогали аудиторские , бывший глава Центробанка Швейцарии Мартин Хесс и представители криптобиржи Currency.com.

Через полгода после принятия Декрета Наблюдательный совет Парка высоких технологий (ПВТ) утвердил правила работы криптовалютных компаний, в том числе строгие требования к отчетности, найму персонала и кибербезопасности.

На момент написания статьи среди 800 резидентов ПВТ только три криптобиржи: Currency.com, iExchange и Free2ex.

Преимущества белорусских криптобирж

Недостатки нерегулируемых бирж — слабая защита средств клиентов, накрутка торговых объемов и высокие комиссии. Законодательство Беларуси защищает пользователей от подобных проблем.

Благодаря продуманной правовой системе белорусские криптобиржи предлагают трейдерам ряд преимуществ:

  • защита активов. Если биржа стала жертвой хакерской атаки или обанкротилась, она обязана возместить пользователям ущерб. Для этого каждая площадка формирует уставный фонд, а также хранит средства клиентов и собственные деньги на разных счетах,
  • торговля без налогов. Резиденты Беларуси не платят налог на прибыль за операции с цифровыми активами до 1 января 2023 года. Налоговая ставка для нерезидентов зависит от законодательства их страны,
  • отсутствие накрутки торговых объемов. Криптобиржи хранят данные о всех сделках и регулярно проходят аудит у международных компаний,
  • конфиденциальность. Белорусские регуляторы предъявляют к биржам требования по защите персональных данных, сопоставимые с европейским регламентом GDPR,
  • «чистая» криптовалюта. На белорусских торговых площадках нет криптовалюты, которую использовали в преступных целях. Биржи проверяют происхождение криптовалюты при помощи аналитических сервисов Elliptic, Chainalysis и Coinfirm.

Криптовалюта Биткоин: что это?

Bitcoin — первая и, пожалуй, наиболее известная криптовалюта. Биткоинами можно рассчитаться за товары и услуги у тех продавцов, которые готовы принимать такую криптовалюту. Она обычно считается товаром либо инвестиционным активом. Иногда биткоины признают средством платежа (однако продавец сам решает, принимать ли его).

Биткоины обменивают на обычные деньги (через онлайн-сервисы обмена цифровых валют, иные платежные системы, обменные пункты).

Сокращенное название денежной единицы — BTC.

1 биткоин делится на 100 миллионов частей — сатош. В системе установлено предельно допустимое число единиц — 21 миллион.

Как открыть криптобиржу в Беларуси

Открывать криптобиржи в Беларуси могут только резиденты Парка высоких технологий. Парк работает по принципу экстерриториальности: физическое присутствие на территории ПВТ не требуется.

Обязательные условия для резидентов — белорусское юрлицо и основная деятельность на территории Беларуси. Обойтись номинальным юридическим адресом и директором не получится.

Претендент на статус резидента представляет наблюдательному совету ПВТ бизнес-проект. В нем он рассказывает о стратегии развития, объемах и источниках инвестиций, финансовых показателях и перспективах компании.

Для регистрации в ПВТ криптобиржа выполняет ряд требований:

  • аудит от : Ernst&Young, KPMG, Deloitte, PwC,
  • уставный фонд от 2 млн белорусских рублей ($840 000 на момент публикации). Часть денег идет на гарантийный депозит. Он нужен для защиты средств клиентов при форс-мажоре,
  • система противодействия отмыванию денег, соответствующая рекомендациям FATF.

Кроме того, в штате криптобиржи должен быть специалист по AML с соответствующим образованием и опытом работы в экономической или юридической сфере.

Срок рассмотрения документов для регистрации криптобиржи в ПВТ — до месяца. Иногда руководство Парка проводит научно-техническую экспертизу проекта, которая занимает еще десять дней.

Финансовые требования к компаниям

При разработке финансовых требований государственные органы и ведомства опирались на международный опыт и практику других стран, поэтому они оказались достаточно универсальными. Так, оборот цифровых активов и токенов, в том числе возможен в том случае, если уставной фонд компании, которая планирует осуществлять деятельность криптобиржи или обменника, превышает сумму в 2 млн белорусских рублей (500 тысяч белорусских рублей для организаторов или заказчиков ICO). При определении показателей учитывались все факторы, включая финансовую зависимость. А это значит, что для того, что бы открыть биржу криптовалют в РБ, компания должна внести в уставной фонд почти 1 миллион долларов США (по курсу на декабрь 2018 года). Это условие автоматически отсеивает различные аматорские и мошеннические компании, что в свою очередь очень положительно будет сказываться на имидже криптовалютной отрасли и значительно повышает защищенность инвесторов.

Требования белорусских регуляторов

Для работы в Беларуси криптобиржам недостаточно один раз пройти проверку. Резиденты ПВТ регулярно отчитываются о своей деятельности: каждый год белорусские критобиржи проходят аудит у .

Кроме того, биржи должны:

  • предупреждать клиентов о рисках работы с криптовалютами и не вводить пользователей в заблуждение,
  • соблюдать требования KYC,
  • вести раздельный учет и хранение своих и клиентских активов,
  • осуществлять резервное копирование всех данных о сделках пользователей в конце каждого дня,
  • выявлять, замораживать и блокировать подозрительные транзакции, а при необходимости — сообщать о них в органы финмониторинга. Currency.com при выявлении подозрительной транзакции может попросить клиента подтвердить происхождение средств. Если пользователь не хочет предоставлять дополнительную информацию, он может закрыть аккаунт. Тогда средства вернутся на его счет: криптобиржа никогда не забирает средства клиентов.

Если биржи нарушают эти правила, то лишаются возможности работать в Беларуси.

Власти предъявляют к криптобиржам строгие требования, чтобы обеспечить надежную и безопасную торговлю цифровыми активами. Взамен криптобизнес получает существенные налоговые и юридические привилегии.

Как зарабатывают на биткоинах белорусы: всё, что вы не знали о криптовалюте и блокчейне

Новости Беларуси. Современные технологии действительно меняют мир. Раньше человек смотрел на него широко раскрытыми глазами. Сегодня – через гаджеты – мобильный телефон, планшет. То же самое происходит и с экономикой, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Компьютеры оцифровывают главное ее мерило – деньги. Криптовалютой года вполне могут назвать биткоин. Сейчас он каждую неделю бьет рекорды роста. Когда-то за один доллар можно было купить 1000 биткоинов. Сейчас всё перевернулось: за один биткоин дают 18 тысяч долларов.

Татьяна Ревизоре, СТВ: Сегодня за курсами криптовалют следят миллионы людей по всему миру. Биткоин то растет, то падает, но чаще растет и вызывает просто фантастический ажиотаж! На кону – больше не золото. Мир охватила критовалютная лихорадка.

22 мая 2010 года программист и добытчик «цифровой руды» Ласло Ханеч едва смог уговорить принять в качестве оплаты за две пиццы 10 тысяч биткоинов. Уже после сделка войдет в историю как первая в мире транзакция с использованием криптовалюты, а в календаре появится День самой дорогой пиццы.

Егор Брухавецкий: Наверное, где-то в 2010-х годах услышал о биткоине, какая-то криптовалюта. Вообще копейки стоил.

Тогда в деньги, которые нельзя взять в руки, верили лишь единицы. Вот и Егор на покупку криптовалюты решился лишь этой весной. Мужчина инвестировал небольшую сумму вначале в биткоин, а затем еще в несколько криптовалют. Сбережения в цифре гомельчанин тратить не спешит.

Егор Бухавецкий: Как пример: месяца 3 назад завел кошелек жене. Мы положили туда 12,5 долларов. На сегодня – это за 3 месяца – это 46,64. Буквально месяц назад сыну (ему 2 года) завел криптокошелек.

Сама идея криптовалюты считается революционной. Для нее не нужны банки, ведь деньги от покупателя к продавцу идут напрямую без комиссий, а обслуживают систему сами пользователи. Это с одной стороны. С другой – ажиотаж вокруг ничем не подкрепленного биткоина все больше настораживает финансовых аналитиков. За год «цифровое золото» подорожало почти в 20 раз! На неделе курс биткоина вновь подскочил до отметки в 18 тысяч долларов США за одну монету.

Валерий Полховский, финансовый аналитик: Когда вокруг движения финансового инструмента всегда очень много эмоций, это признак того, что ситуация перегрета. Вполне возможно, может быть, вызывает какой-то финансовый пузырь. Но это не значит, что нужно уходить в отрицание самой идеи криптовалюты.

Биткоин был придуман почти 10 лет назад. Автором первой в мире криптовалюты является некто Сатоши Накамото. Правда, насколько реальна эта личность – загадка до сих пор. Сегодня в мире существует около 1000 видов криптовалют. Все они базируются на одной прорывной технологии – блокчейн.

Представьте себе единую сеть бухгалтерских книг, которые находятся в публичном доступе, но не принадлежат ни одной стране. Так работает блокчейн. Распределенная база данных хранит все когда-либо совершенные транзакции в виде публично доступных блоков информации. Копии операций записывают миллионы компьютеров, связанных между собой.

Габи Тагиев, соучредитель IT-компании: Это происходит одновременно. У блокчейна самая важная функция: он никому не подконтролен.

Проверкой миллионов транзакций занимаются майнеры – шахтеры в мире зашифрованных монет. За проверку и формирование нового блока информации в сети блокчейн майнеры получают вознаграждение. Разумеется, криптовалютой. Первоначально для добычи крипты было достаточно простого домашнего компьютера. Сегодня «цифровые шахтеры» работают на топовых игровых видеокартах. Такое оборудование называется «фермой».

Валерию «ферма» обошлась в 4000 рублей. Около года молодой человек майнит Ethereum (или попросту – «эфир») – это вторая по популярности цифровая валюта в мире.

Валерий, майнер: То, что я добываю, я не трачу и не вывожу. Я коплю. Для меня это долгосрочная инвестиция.

Криптовалюта – новая эра в эволюции денег. В Японии биткоин признан официально. В США он считается биржевым товаром, наравне с нефтью, золотом и пшеницей.

Александр Шугаев, соучредитель IT-компании: Если говорить о криптовалютах в принципе, то, конечно, за ними будущее. Во-первых, это прозрачность. Во-вторых, это дешевизна и быстрота транзакций. В принципе, это удобство.

В Беларуси правовой статус криптовалюты пока не определен, а неделе зашел вопрос о возбуждении первого уголовного дела о хищении биткоина.

А тем временем, курсы криптовалют растут и манят возможностью заработка все новых и новых майнеров. Сколько денег из розетки добывают в Беларуси, трудно подсчитать. Однако в фирме, которая помогает начинающим майнерам, отмечают: количество клиентов увеличивается.

Илья Лепешкин, заместитель директора компании по оказанию услуг в сфере майнинга: Очень разнятся наши клиенты в годах: приходили и студенты (им буквально по 19-20 лет), и состоявшиеся люди. Очень сильно зависит именно от новостей.

А новостей долго ждать не придется. 7 дней назад чикагская биржа первой в мире провела торги фьючерсами на биткоин. Вторые торги состоятся уже завтра, 18 декабря.

Плюсы работы в Беларуси

Декрет «О развитии цифровой экономики» предоставляет криптобиржам Беларуси специальный правовой режим. Он включает:

  • налоговые льготы. Резиденты ПВТ не платят НДС, налог на прибыль, а также налог на доходы от отчуждения акций, долей в уставном капитале и паев в имуществе. Вместо этого они платят 1% от валовой выручки в пользу администрации Парка. Ставка подоходного налога для сотрудников компаний-резидентов ПВТ снижена с 13% до 9%.
  • упрощенный режим проведения валютных операций. Резиденты не обязаны сообщать регулятору о валютных операциях и могут открывать счета в иностранных банках без разрешения Нацбанка Беларуси. Кроме того, для резидентов нет ограничений на операции с электронными деньгами.
  • действие институтов английского права. Резиденты ПВТ могут заключать договоры конвертируемого займа, опционные договоры, соглашения о неконкуренции и ответственности за переманивание сотрудников, безотзывные доверенности, а также другие соглашения и договоры.
  • упрощенная процедура найма иностранных сотрудников. Резидентам ПВТ не требуется разрешение на наем иностранных специалистов. Кроме того, для учредителей и сотрудников компаний-резидентов действует безвизовый режим со сроком непрерывного пребывания в стране до 180 дней.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий