В Беларуси запускают собственную криптовалюту — Талер

Следствие популярности

Популяризация криптовалюты и ее философии приводит к появлению разнообразнейших проектов, основанными энтузиастами по всему миру. Такими проектами становятся биржи, обменники, информационные ресурсы и, конечно же, новые криптовалюты.

Одной из таких валют, созданной любителями для общественности становится белорусский Талер. Талер – это первая белорусская криптовалюта, которая получила огласку в октябре 2020 года.

Стоит отметить, что данная крипта стала первой, разработанной на пространстве СНГ.

Первая белорусская криптовалюта готовится к выходу на международные биржи

Фото: Crypto News
Фото: Crypto News

Создатели первой белорусской криптовалюты – талера, – в январе планируют вывести ее на международные биржи. Об этом сообщил один из создателей талера Сергей Лавриненко.

Кроме того, по его словам, листинг талера планируется и на белорусских биржах, которые вскоре появятся с реализацией декрета N8 «О развитии цифровой экономики».

Отметим, президент Беларуси Александр Лукашенко в декабре 2017 года подписал декрет N8 «О развитии цифровой экономики», которым, в частности, в стране легализовываются криптовалюты.

«Более того, мы с нашей командой сами принимаем участие в создании одной из серьезных бирж», – заявил Лавриненко.

Еще один создатель талера, Денис Лавникевич, напомнил, что первые транзакции с талером были проведены в середине сентября 2017 года. По его информации, общая капитализация уже намайненых талеров (около 3 млн монет) на данный момент уже превысила 1 млн долларов США.

«За последние несколько недель курс талера вырос со считанных центов до доллара где-то… И дальше он будет только дорожать, это необратимый процесс», – считает Лавникевич.

В то же время, как подчеркнули создатели белоруской криптовалюты, данный проект не является коммерческим. По словам Лавникевича, главная цель заключалась в том, чтобы «дать стране современный финансовый инструмент, который позволит ей оставаться в русле современных тенденций».

Цели проекта

Команда разработчиков ставит перед собой весьма амбициозные задачи. Основной тезис, который выдвигается и используется в схемах разработки данного альткоина – это возвращение гражданам самостоятельного контроля над их средствами.

Казалось бы, задача грандиозная. Особенно если учесть то, как люди, в странах бывшего СССР, далеки от современных финансовых тенденций. В приветственном слове, в своем блоге, разработчики поделились не только рассказом о названии монеты, но и основных принципах его ведения.

Талер – это ходовая денежная единица, использованная во времени Речи Посполитой. Как говорят разработчики, в самые славные времена их Родины. Отметим, что подобная концепция сразу бьет в точку, так как данное наименование и отсылка к истории может привлечь пользователей не только из Беларуси, но и из Литвы, Польши, Украины, Латвии.

Знаменателен и официальный девиз, под которым проводятся работы – “Независимая валюта для свободных белорусов”.

Боны, талеры, прокопейки: белорусские деньги, которых не было и не будет

  • 6.11.2015, 14:23
  • 10,865

Белорусы немало фантазировали о новых белорусских деньгах задолго до проекта деноминации-2016.

«Радыё Свабода» собрало нереализованные и фантастические купюры Беларуси.

Если не брать в счет Средневековье, впервые у белорусов возможность заполучить собственные деньги появилась только в начале XX века – во времена Белорусской Народной Республики. Но БНР по разным причинам этого не сделала, до нас не дошли даже возможные проекты тогдашних рублей или талеров. Тем не менее, на территории БНР вместе с российскими, польскими и немецкими деньгами ходили и собственные расчетные единицы местных властей. Например, боны Слуцкого земства, сохранившиеся в Белорусской библиотеке и музее имени Франциска Скорины в Лондоне.

После того, как территория Беларуси была разделена между Советским Союзом и Польшей, она не имела собственных денег. И во времена немецкой оккупации по Беларуси ходили иностранные деньги: возможно, единственное, что можно считать «здешним», — это текстильные талоны генерального округа «Беларусь» с надписями по-немецки и по-белорусски. Такие талоны выдавали за сданную продукцию на покупку текстильных изделий.

После провозглашения независимости современной Республики Беларусь собственные деньги появились не сразу. Первые белорусские рубли, известные в народе как «зайчики», имеют на себе цифры 1992. Но до них были введены карточки потребителя. Кроме привычных листов с купонами, были и пробные купоны, больше похожие на купюры, произведенные в 1991 году во французской типографии, они сохранились в музее Нацбанка. Еще без «Погони», но с животными и «домиками».

Кроме зверей из энциклопедии «Звери и птицы нашей страны», на белорусских деньгах могли появиться и люди. В 1990 году Совет министров БССР позволил создать белорусский Государственный знак с Сергеем Слабченко

во главе. В том же году соавтор герба Республики Беларусь «Погоня», художник
Владимир Круковский
, как он рассказывал «Комсомолке», предложил концепцию и обоснование собственных белорусских денег: талеров в качестве купюр и денег в качестве монет. Эскизы нарисовал
Леонид Бартлов
. На них можно увидеть национальных героев Беларуси.



Но позже от идеи национальных героев решили отказаться, как и от названия «талер». Некоторые эскизы еще содержали слово «талер», но уже со зверями вместо людей, а на некоторых не было и названия валюты.

Вместо «зайчиков» предполагали напечатать национальных героев, но первый «тестовый» тираж попал на склады. Правительство Беларуси выделило 20 миллионов долларов на печать в Германии белорусских рублей, дизайн которых разработал Александр Зименко

. В 1994 году типография Giesecke & Devrient в Мюнхене напечатала белорусские рубли с Купалой, Коласом, Скориной, а также Белой башней и Спасо-Ефросиньевской церковью. Но они много лет пролежали в хранилище в Мачулищах, так и не войдя в обращение.

В 1998 году снова задумались, чтобы заменить зверей людьми: как рассказывала штатный дизайнер Нацбанка Татьяна Радивилко

, в 1998 году группа сотрудников Нацбанка стала вновь продвигать идею «денег с людьми» и сделала эскизы талеров со Скориной, Купалой, Коласом, Шагалом и «Песнярами». Да авторы и сами знали, что предложение вряд ли примут.

С начала 2000-х предлагалась единая валюта сначала «союзного государства» Беларуси и России, затем Евразийского союза. Но дальше эскизов, серьезных или шуточных, проект не вошел.

В 2007 году нумизмат В. А. Юргенсон из Минска снова предложил нарисовать на белорусских рублях лидеров белорусских земель разных времен: князей Всеслава Чародея

, Володшу, Гедимина, Витовта, а также
Льва Сапегу
,
Кастуся Калиновского
,
Романа Скирмунта
и
Петра Машерова
.







В 2011 году произошел серьезный обвал белорусского рубля — за год доллар вырос с трех тысяч до почти девяти. Пользователи социальных сетей стали шутить о купюрах в ноль рублей или о совсем неприличных суммах, а на одном из новостных порталов предложили «компромиссный» переход на доллары.

Также в 2011 году серьезно встал вопрос введения купюры в 200 тысяч рублей. Об этом заранее сообщила председатель Нацбанка Надежда Ермакова

, а читатели «Комсомольской правды» бросились предлагать свои варианты 200-тысячной купюры. На ней изображали Национальную библиотеку, «Минск-Арену» и здание Нацбанка. Но не угадали: на настоящей купюре решили поместить изображение художественного музея в Могилеве.

И тогда же пользователи социальных сетей снова вспомнили талер — возможно, в первый раз с латиницей наряду с кириллицей.

К денежной теме тогда подключились и пиарщики: агентство Capitalist Digital в рекламных целях предложила новые купюры с часами. Несмотря на чисто коммерческий характер работы, на купюрах «засветилась» и «Погоня».

Дизайн-студия «Оттепель» провела в 2011 году целый конкурс на дизайн новых денег. А победителей наградила собственной продукцией.

Настоящая лавина «новых рублей» пошла 1 апреля 2013 года: новые деньги в шутку предложили на «день дурака» tut.by, naviny.by и МТБанк. Первые (судя по подписи, руками Вадима Трусова

) «предсказали» увеличение максимального номинала до 500 тысяч, другие создали «прокопейки» в честь председателя Нацбанка
Петра Прокоповича
, третьи заменили «зайчиков» на «динозавриков».

Следующая волна «креативных предложений» была вызвана заявлением Лукашенко о том, что новые деньги в Беларуси уже есть и что они похожи на евро. Заявление прозвучало в январе 2014 года, а реакция наступила только через год. Сначала креативщик из Кобрина Роман Дубинка

предложил «модернизированный» вариант тогдашних рублей «под евро».

В ответ на комментарии «а почему не талер» под новостями об этом дизайне «Наша Нива» предложила вариант талеров (уже не «под евро») с национальными героями Беларуси — Витовтом, Евфросиньей Полоцкой

, Скориной, Огинским, Ордой, Калиновским, Купалой и Короткевичем.

А затем и блогер 1863x предложил свои деньги: соединил идею талеров и евро с альтернативными, но не менее национальными героями: Гедимином, Барбарой Радзивилл

,
Константином Калиновским
,
Язепой Дроздовичем
и
Михалом Витушкой
.





Технический концепт

Технические характеристики Талера представляют его как альткоин, построенный на Блокчейне и алгоритме Биткоина. Криптовалюта является ограниченной в своей эмиссии и общее число монет известно заранее – 23 333 333 единиц.

Стартовый курс равен 10 рублей Беларуси за 1 монету. Учитывая такую объективную привязку к национальной валюте, инвестиционный взгляд на Талер делает его привлекательным вложением для белорусов. Хотя, конечно, еще многое впереди, и в первую очередь – популяризация валюты, которая и должна заставить котировки пойти вверх.

Другой технический момент – поддержка сети исключительно за счет собственных пользователей, соответственно, основной вид заработка Талера на сегодняшний день – это майнинг.

Талер основан на технологии блокчейн и алгоритме биткойна – это распределённая (децентрализованная) криптовалюта, не имеющая единого эмиссионного центра и централизованного управления. Транзакции внутри системы и эмиссия новых монет обеспечиваются компьютерной сетью самих пользователей Талера.

талер белорусская криптовалюта


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий