Крипторубль — какой будет национальная криптовалюта РФ и какова ее роль

Криптовалюта в России

Ситуация с криптовалютами и их признанием официальными властями неоднозначна. Причем, касается это не только России. В большинстве развитых стран мира государство лояльно относится к криптовалюте и ее использованию населением. В Европейском Союзе, к примеру, кибервалюта приравнена к официальным деньгам, и пользователи не платят налоги с прибыли от сделок с ней. А вот в США и Японии хоть и разрешены сделки с кибервалютами, но налог на прибыль от операций с ней платить нужно. А вот в Китае кибервалюты попали под полный запрет, что не мешает китайцам быть самыми крупными держателями криптовалют в мире.

Несмотря на то, что некоторые наши сограждане даже не имеют представление о том, что такое криптовалюта биткоин, другие, более любознательные, сполна воспользовались своими знаниями, и неплохо заработали на этом. По всей видимости, такие «неучтенные заработки» серьезно обеспокоили контролирующие органы государства, которые все чаще стали говорить о запрете кибервалюты на территории нашей страны. Первые попытки запретить криптовалюты со стороны Центробанка и Генеральной прокуратуры были предприняты в 2014 году. Тогда все эти заявления ограничивались рекомендательной формой, хотя чуть позже Министерство финансов выступило с инициативой законодательно установить статус криптовалют, как «денежный суррогат» и существенно ограничить их обращение на территории РФ. Однако законопроект так и не был внесен на рассмотрение Парламента.

Криптовалюта в России

Уже в следующем, 2015-м году, судебный орган блокировал несколько сайтов, которые позволяли работать с биткоинами. И хотя позже запрет был отменен, это всколыхнуло общественность, а Министерство финансов подготовило новый проект закона, в котором предусматривалось уголовное наказание за использование криптовалют. Главным аргументом такого решения было то, что криптовалюта — идеальный инструмент для мошенников. Ситуация кардинально изменилась лишь в середине 2016-го года.

Чиновники признали необходимость использования блокчейна, который просто не сможет полноценно функционировать без криптовалют. Операторы виртуальных валют были освобождены от ответственности за такую деятельность, а Министерство финансов и Центробанк заняли выжидательную позицию. Тем не менее, такая ситуация не могла длиться вечно и в данный момент разрабатывается новый законопроект, который должен поставить точку в возможностях использовать криптовалюты в Росиии. О нем я расскажу чуть позднее.

Криптовалюта в России прошла длинный путь от непризнания и запрета до рассмотрения ее, как перспективного направления, которое может принести пользу государству. В данный момент существует законопроект, который закрепит правовой статус криптовалют в нашей стране.

В настоящее время купить криптовалюту за рубли можно легко и просто в мультивалютном онлайн-обменнике Матби. Сервис полностью русскоязычный и подойдет как новичку, так и крипто-инвестору со стажем. Проходим простую регистрацию, пополняем баланс рублями, а затем меняем рубли на криптовалюту. Матби поддерживает Биткоин, Litecoin, Dash и Zcash. Удобно, что для каждой криптовалюты разработчики создали свой онлайн-кошелек, тем самым облегчив новичкам знакомство с крипторынком. Сервис работает уже более 5 лет, что является солидным сроком для молодого и развивающегося рынка криптовалют.

Вредоносное программное обеспечение

Первые криптовалюты были созданы параллельно с первыми электронными платежными системами вроде Webmoney и QIWI. Их прототипы были адаптированы под крипторынок и могут применяться повсеместно, но, к сожалению, и криптоплатформы подвержены взлому со стороны хакеров.

Среди инструментов мошенников компьютерные вирусы и фишинговые ресурсы для доступа к данным о криптовалютных счетах
Злоумышленники используют разные способы для доступа к криптовалютным счетам других людей или для выманивания цифровых денег на собственные кошельки

Главные методы кражи монет:

  • вирусы-вымогатели,
  • троянские программы,
  • фишинговые ресурсы,
  • подмена ссылок,
  • выманивание конфиденциальной информации.

Владельцы криптовалюты должны очень осторожно относиться к каждому денежному переводу. Мошенники могут создать дубли известных сайтов на похожих по названию доменах, и обладатель биткоинов по невнимательности самостоятельно переведет средства на счет жуликов.

Российские криптовалюты список

В нашем отечестве всегда не было недостатка в хороших программистах. Это значит, что всемирный тренд криптолихорадки не мог не затронуть Россию. Так что в том, что на территории нашей страны стали появляться отечественные криптовалюты, которые имеют собственные особенности, нет ничего удивительного. Постепенно их популярность становиться больше и появление их на крупнейших и еще молодых, таких как биржа Kukoin, площадках для торговли криптой, уже не новость. Возможно, вскоре любой человек на улице будет знать, что такое криптовалюта, список самых популярных из них уже на слуху. Ну а пока, я предлагаю внимательнее рассмотреть самые популярные отечественные криптовалютные проекты.

RuCoin

Российская криптовалюта RuCoin — достаточно молодой отечественный альткоин, которому уже уделили должное внимание желающие зарабатывать на криптовалюте. Рукоин работает по принципу одноранговой системы peer-to-peer, чем схож с тем же биткоином, хотя и Стеллар криптовалюта работает по тому же принципу.

Основными характеристиками валюты являются:

  • Общая эмиссия составит 500 млн. единиц,
  • Платежи опубликованы в общей цепочке блоков, что обеспечит высокую безопасность,
  • Открытый исходный код,
  • Скорость подтверждения операций менее 1 секунды при пропускной способности более 100 тыс. транзакций в секунду,
  • Низкая комиссия за операции внутри системы не более 0,01%.

Учитывая молодость криптовалюты, пока сложно судить о ее перспективах, но присмотреться к ней повнимательнее, определенно, стоит.

Waves

Назвать Waves одной из многих российских криптовалют было бы не совсем правильно. Предприниматель Александр Иванов создал блокчейн-платформу, для которой в приоритете пользовательские токены, то есть смарт-контракты. В частности, внутри системы можно привлекать средства под свои проекты по средствам краудфандинга в биткоинах, обычных валютах (долларах или евро), а также, конечно же, в Waves. Многие эксперты предрекают платформе и ее внутренней валюте бурное развитие и рост стоимости.

SibCoin

Еще одна российская монета — SibCoin является российским форком криптовалюты Dash, призванным улучшить уровень безопасности материнской платформы. Выпущен Сибирский червонец, а именно так назвал монету лидер команды разработчиков Иван Рублев, еще в 2015 году и c тех пор ее можно встретить на самых популярных криптобиржах мира, куда заходят пользователи купить эфириум, биткоин и другие криптовалюты.

Сибирский червонец

Основными преимуществами крипты можно назвать:

  • Высокая безопасность транзакций, благодаря использованию технологии Darksend,
  • Мгновенное исполнение платежей — технология InstantX,
  • Комиссия меньше, чем при банковских переводах, нередко — вообще бесплатно.

За время своего существования монета стала достаточно популярной у инвесторов. Ее рыночная капитализация уже перевалила за 25 млн. американских долларов, а курс на данный момент — более полутора долларов. Все это говорит о том, что перспективы у монеты хорошие, а поэтому, она вполне может рассматриваться, как объект для прибыльного вложения средств.

Банкротство и закрытие бирж

С 2012 года закрылась половина криптовалютных бирж, были среди них и довольно перспективные проекты. Разумеется, это нормально, ведь биткоин – это новая криптовалюта, как и все остальные цифровые монеты, поэтому торговый оборот мог не достигнуть необходимой отметки для полной окупаемости проекта.

Главная причина закрытия и банкротства бирж – это низкая рентабельность. Основателю проекта приходится вкладывать крупные суммы на создание и проработку инфраструктуры, а вот оборот криптовалют достигает уровня 0,1-1 млн долларов США. Этого недостаточно, поэтому приходиться поднимать комиссионные сборы. Для полноценной поддержки сервиса площадки необходимы гораздо более крупные суммы. Также на биржах происходят технические сбои, особенно в биткоин-кошельках. Клиенты, которые потеряли средства, не могут претендовать на возврат токенов, так как никакой законодательной базы еще не появилось.

Российские биржи криптовалют

Биржа криптовалют — это сайт, на котором пользователи могут покупать, продавать и обменивать виртуальные деньги на другие цифровые или же традиционные валюты, к примеру, евро или доллар. Сегодня существует множество таких платформ. Большинство из них располагаются в Китае и других странах Юго-Восточной Азии, однако есть и российские биржи криптовалют. Несмотря на то, что большинство их пользователей, это русскоязычные владельцы электронных денег, постепенно они становятся популярнее и среди любителей криптовалюты в остальном мире. В этой статье я хочу рассказать о наиболее популярных отечественных сайтах.

Wex (СКАМ)

Российская биржа Wex — достаточно молодая, но при этом весьма популярная биржа, основанная Александром Винником. Ее популярность основана на том, что это ребрендинг хорошо известной платформы BTC-e, которая была закрыта летом 2017-го года. При прочей функциональности, которой могут похвастаться и другие биржи — свободной покупкой и продажей разных виртуальных денег, например, криптовалюта Cardano, у биржи есть свои преимущества. Но пока российских криптовалют в листинге данной биржи нет.

Во-первых, это достаточно широкий спектр финансовых партнеров, среди которых онлайн-обменники, отечественные платежные системы (Киви, WebMoney, ЯндексДеньги) и банки (Сбербанк, Тинькофф). Во-вторых, зарегистрировавшись на бирже, можно абсолютно анонимно торговать цифровыми активами в автоматическом режиме. В-третьих, стоит отметить простоту и желание администрации следовать всем требованиям регуляторов по отмыванию денег. А это значит, что деньгам пользователей тут ничего не грозит.

Биржа WEX

C-cex

Биржа родом из России, которая успешно работает на этом рынке с 2013 года. Для нас она интересна, в частности, поддержкой русского языка. Кроме торговли 150-ю различными криптовалютами, платформу можно использовать в качестве онлайн-кошелька, где можно хранить свои цифровые активы. Кроме того преимуществами площадки являются автоматический режим пополнения и вывода средств, быстрая обработка заявок на вывод, а также партнерская программа, которая позволяет зарабатывать дополнительные средства.

Биржа C-CEX

ECoin

Еще одна российская торговая площадка, имеющая российский интерфейс. Работает биржа достаточно давно — с 2014 года. Отличительной чертой является возможность работы с популярными платежными системами, а также крупными сервисами онлайн-обмена валют, которые являются партнерами биржи. Также можно вводить и выводить средства путем банковских переводов. Кроме возможности торговать инкогнито круглосуточно и без выходных, дополнительным плюсом биржи является и выгодная пользователям реферальская программа.

Биржа ECoin

Хаки и форки — современная опасность криптовалют

Цифровая природа криптовалют делает их склонным к технологическим атакам. Это может быть серьезным взломом биржи или террористической атаки, финансируемой через BTC, что окажет сильное юридическое или политическое давление, чтобы свести на нет зарождающуюся цифровую валюту.

Существует также возможность более коварного врага — известного всем форка.

О форках биткоина в этой статье.

Форки часто вносят изменения в проект, которые порождают разные версии монеты с немного отличающимися версиями кода. Если в проекте отсутствует сплоченность сообщества, есть вероятность, что проект будет раздроблен на небольшие и в конечном счете нерелевантные проекты. Оборотная сторона этого — множественные форки. И попытки забрать первенство, как в противостоянии BTC и Bitcoin Cash, который все же успешен.

Опасность заключается в дроблении рынка. Даже если форки создают хороший продукт, они уводят кеш из легальной монеты.

Представьте себе, что может возникнуть, если каждый штат США чеканил бы свои собственные монеты. Эта проблема была на самой ранней стадии складывания американской нации и была устранена только путем создания единой национальной валюты.

Точно так же биткоин или другая важная криптовалюта могут быть раздроблены на тысячу вариаций, каждый из которых контролирует только небольшие сегменты рынка. Это помешает принятию обществом, потому что непонятно, что принимать.

Закон о криптовалютах

В конце 2017-го года Министерство финансов представило последний законопроект о цифровых активах, с которым можно ознакомиться на официальном сайте ведомства. В документе впервые дается определение криптовалюте, токенам и майнингу. При этом криптовалюта не признается законным средством платежей в РФ. Покупать и продавать ее можно будет лишь на зарегистрированных биржах, а выпускать криптовалюту или токены смогут лишь юридические лица.

Что касается физических лиц, то они вынуждены будут обращаться к таким операторам и открывать у них счета. Максимальная сумма, на которую можно будет купить цифровых активов, будет ограничена 50 000 рублей. Также, в законопроекте майнинг признается предпринимательской деятельностью, а соответственно с него нужно будет платить налог на прибыль.

Закон о российской криптовалюте

Принять закон о криптовалютах планируют в первом полугодии текущего года. Правда, до этого он должен пройти длинный путь. Проект внесут в Госдуму, где ему предстоит три чтения и в него, наверняка, будут внесены изменения. После этого его рассмотрят члены Совета Федерации и подпишет Президент — только после этого закон вступит в силу.

Рассмотрев крипторынок в нашей стране, можно с уверенностью утверждать, что приверженцев цифровых активов в нашей стране становится все больше. С каждым днем в цифровую экономику вовлекается все больше и больше людей. Это значит, что у государства не получится игнорировать это и придется разрабатывать механизмы взаимодействия мира криптовалют и государственных органов.

Некоторые страны уже открыли свой рынок для криптовалют, другие, наоборот, запрещают их движение, правда, не совсем удачно. По какому пути пойдет Россия пока не совсем понятно. С другой стороны, наша страна славится своими программистами, а население продолжает технически эволюционировать. Если эта тенденция сохраниться, можно с уверенностью предположить, что криповалюты начнут играть все более весомую роль в жизни простых россиян.

Автор Ganesa K.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Низкий уровень ликвидности на новых биржах

Новые биржевые площадки славятся низкой ликвидностью. Это значит, что из-за слишком низкого уровня спроса и предложения при покупке крупной партии криптомонет придется проводить операции с криптовалютой по невыгодной цене, влияя при этом на стоимость актива.

Если трейдинг осуществляется в рамках одной биржи, могут возникать проблемы вследствие наличия большого спреда – разницы между ценами покупки и продажи. Если вы купили биткоины по цене $11000, площадка может их продать и по $11500.

Также, если вы пожелаете их продать в тот момент, когда приобрели, вы столкнетесь с низкой ценой – $10500, к примеру. Получается, что из-за низкой ликвидности и широкого спреда биржевик теряет $ 500на одной монете. Это невыгодно, но есть решение – переход на площадку с крупными торговыми оборотами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий