7 причин ни в коем случае не вкладывать свои деньги в биткоины

Здравствуйте, уважаемые читатели. Тема сегодняшней статьи: инвестирование в криптовалюту.

Есть ли у Вас свободные средства? Совсем немного — хотя бы 10−20 тысяч рублей? Наверное, Вы не раз задумывались о том, чтобы вложить их куда-нибудь, но всякий раз предпочитали не делать этого.

Оно и понятно: банки дают слишком низкий процент, для игры на фондовых рынках необходимы знания и чутье, остальные могут оказаться обычными «кидалами».

Что же делать, если сбережений совсем чуть-чуть, но хочется иметь хорошую доходность?

Существует отличный способ вложить совсем небольшую сумму, но получить ощутимый доход спустя уже несколько месяцев. Этот способ — инвестиции в криптовалюту. О том, что это такое, а также о том, в какую криптовалюту инвестировать в 2020 году, я и хочу сегодня поговорить.

Что такое криптовалюта?

Давайте начнём с простых вещей, а именно ещё раз узнаем что такое криптовалюта для инвестора.

Криптовалюта — цифровой актив (что-то вроде денег, только выраженных не бумагой или золотом, а в виде кода), учёт которого полностью децентрализован. Это значит, что нет никакого «центра», который бы массово выпускал биткоины или другие криптовалюты. Из-за этого контролировать их обращение не могут никакие государства и суды.

Почему он так популярен?

Конечно, такой подход не мог не отразиться на популярности (а как следствие, и на курсе) биткоина.

Как только люди начали понимать, что такое криптовалюта, курс её самого первого вида (биткоина) начал резко расти. Даже сегодня, спустя почти 10 лет после появления самой популярной криптовалюты, инвестировать в биткоин очень выгодно — его курс за 2016 год вырос более чем на 300%.

Есть ещё причины?

Популярность биткоина обусловила появлением других криптовалют.

Спустя некоторое время, после появления Bitcoin’а, начали появляться другие похожие системы. В наши дни, люди, желающие инвестировать в нетрадиционные активы, имеют большой выбор на этом рынке, ведь теперь на биржах можно найти добрый десяток крепких и быстрорастущих конкурентов биткоина.

Особенно среди альткоинов (так сегодня называют все криптовалюты, отличающиеся от биткоина) я хотел бы выделить DASH и ETH. За 2020 год курсы этих «цифровых денег» выросли в 12 и 8 раз соответственно. Разница по сравнению даже с биткоином огромна: наверное, ни один актив мира не принёс в прошедшем году такую же прибыль, как альткоины.

Всё ли так просто?

Впрочем, радоваться возможности быстрого обогащения я бы не стал — подводных камней здесь, как и в других сферах инвестиций, хватает.

Инвестировать в криптовалюту, тем более альтернативную, опасно всегда: если у обычных активов всегда просматриваются какие-то перспективы к затяжному падению или длительному росту, то у биткоинов и других «цифровых денег» их практически не существует.

Поднять или опустить курс за какие-то несколько часов по силам большой группе спекулянтов, которые будут действовать координированно.

За почти 10-летнюю историю существования биткоинов было несколько случаев, когда курс падал очень резко и практически без причины. Так, 1−2 января 2020 года курс биткоина составлял 1153 доллара, а уже 5 января он опускался до отметки 850 долларов.

Альткоины — хорошая альтернатива биткоину: доходность у них ещё больше, чем у самой популярной криптовалюты, а рисков ненамного больше. Впрочем, продолжаться это будет далеко не всегда: для другой «цифровой валюты» аналитики рынка предсказывают переход в стагнацию уже через 2−3 года.

Объекты инвестирования

Чтобы выбрать, в какие проекты вкладывать сбережения, следует знать, как зарабатывать на криптоденьгах. На сегодняшний день желающие способны:

  1. купить биткоины и ждать пассивного дохода за счёт роста курса,
  2. зарабатывать на биржах,
  3. вложиться в оборудование и получать деньги с помощью майнинга,
  4. инвестировать в фонды или проекты,
  5. вкладывать валюту в стартапы.

Возможны и другие варианты, но перечисленные способы выделяются надёжностью и доходностью. Они прошли проверку временем и способны приносить доход. А то, каким он окажется, зависит от вкладчика и сделанного им выбора.

Важно не только не ошибиться с выбором метода заработка, но и угадать с проектом, ведь различные компании и фонды приносят различный доход.

Преимущества и риски биткоинов

Далее мы познакомимся с основными перспективами и рисками, которые ожидают тех, кто собирается инвестировать в биткоин под проценты.

инвестиции в биткоин

Чтобы решить, стоит ли вкладывать собственные деньги в криптовалюту или нет, нужно понять, какие финансовые выгоды это принесёт и с какими рисками придётся столкнуться. Здесь я постараюсь описать всё максимально подробно, но принимать решение об инвестициях в биткоин Вам нужно будет самостоятельно.

Плюсы вложений средств в биткоин

  1. Достаточно стабильный рост. За всю историю существования биткоина большие падения, конечно, были, но происходило это нечасто: в среднем один раз за 2−3 года. Четырёхкратный рост за 2020 год значительно перекрывает падения: удачливый инвестор может, вложив средства в самую популярную криптовалюту, за год так и не столкнуться с падением её курса.
  2. Доверие пользователей. У биткоина получилось стать популярным: даже снижаясь, он впоследствии резко рос вверх. Сегодня огромное количество пользователей биткоина выступает своеобразным «гарантом» его стабильности: не может же несколько миллионов грамотных людей доверять ненадёжному активу, верно?
  3. Высокая ликвидность. Продать биткоин сегодня — не проблема: по всему миру открываются биткойноматы, количество биткоин-бирж увеличивается каждый год, даже некоторые торговые точки принимают самую популярную криптовалюту.
  4. Независимость от внешних событий. Негативно повлиять на биткоин могут, наверное, только сбои в компьютерных системах. Политические, экономические, социальные «передряги» — всё это биткоину нипочём: он полностью децентрализован, и события в какой-то стране или регионе на него, по сути, никак не влияют.
  5. Низкий контроль. Биткоин сегодня — одно из двух платёжных средств (второе — наличные деньги), контроль за обращением которых вести практически невозможно. Это очень удобно: надзорные органы не знают, сколько у Вас денег, где Вы их держите и на что тратите.
  6. Низкие комиссии. Может, не самое важное преимущество биткоина, однако я решил рассказать и о нём. Сегодня за хранение, обмен и другие операции с самой популярной криптовалютой комиссии хоть и взимаются, но в небольшом размере, что выгодно отличает их от денег, которые хранятся в банках. По мере того как финансовые учреждения будут всё больше и больше увеличивать размер платы за свои услуги, данное преимущество биткоина будет выходить на первый план.

Риски и недостатки

  1. Проблема масштабирования. Биткоин-сеть со временем увеличивается, поскольку количество биткоинов повышается. Однако, пропускная способность сети криптовалюты не изменяется, из-за чего сегодня уже возникают проблемы с переводами. Самое главное негативное следствие — это увеличение времени, которое требуется для перевода биткоинов от отправителя получателю. Часто они просто застревают в сети. Кроме того, ограниченность пропускной способности сделала невыгодными мелкие операции с биткоинами. Проблема сегодня решается и Segregated Witness, и Bitcoin Unlimited, однако они до сих пор так и не сумели полностью устранить её. А значит, если протокол останется старым, то система будет пропускать через себя всё меньше и меньше биткоинов, что приведёт к уменьшению привлекательности биткоина для инвесторов. Больше всего от проблемы страдают те владельцы биткоинов, которые предпочитают хранить свои средства не на биржах, а на локальных кошельках: чтобы их биткоины попали в систему, их нужно перевести из собственного хранилища, а сегодня это занимает много времени и отнимает кучу нервов.
  2. Возможность образования «пузыря». Многие инвесторы испытывают большие сомнения в том, стоит ли инвестировать в биткоин в 2020 году. Всё дело в том, что за неполные пять месяцев курс увеличился почти в 2 раза (январь — 1000 долларов, середина мая — 2050 долларов). Конечно, за биткоин говорят и объективные причины, коих тоже немало, поэтому нынешний рост совершенно необязательно нужно рассматривать как «пузырь», который обязательно лопнет. Конечно, волатильность биткоина очень высокая (впрочем, от актива с такой доходностью другого ожидать и не стоило), однако многие аналитики предсказывают её скорое уменьшение в связи со стабилизацией развития самой популярной критовалюты.

Исследователь разделяет цикл на 4 последовательных этапа

1. Накопление — длительный период, характеризующийся низкими показателями цен, объемов торгов, волатильности и прогнозов, время величайших возможностей, которое опытные игроки используют для инвестиции в биткоин до перезапуска цикла.

2. Бычий рынок — этап курсового роста на фоне долгожданного экономического события, в течение которого увеличение цены сменяется падением по заданному ритму: 3 шага вперед, 1-2 шага назад, циклично повторяясь до тех пор, пока курс не достигает исторического максимума.

3. Окончание параболического тренда — период резкого падения цен до 25% и неудачной попытки вернуться к высшей точке, когда большинство розничных инвесторов отказываются продавать, будучи уверенными в естественном отборе. Опытные игроки занимают краткосрочные позиции на понижение.

4. Медвежий рынок — этап, который сопровождается коротким горизонтальным движением с последующими понижениями, последнее из которых происходит внезапно на большом объёме. Конечным итогом является снижение цены Bitcoin до 80% от уровня исторического максимума.

По мнению Гарнера, четкое понимание собственного положения в цикле позволит инвестору принять правильное решение, как вложить деньги в биткоины для получения прибыли.

Точку зрения исследователя разделяют многие эксперты отрасли. Кроме того, версия Гарнера находит свое подтверждение в

текущем развитии событий, когда Bitcoin потерял 80% от максимальной стоимости. Между тем, сам трейдер с большой вероятностью предполагает повторение цикла в 5-й раз, однако предупреждает о непредсказуемом характере развития криптовалют.

Преимущества и риски альткоинов

Альткоины — все цифровые валюты помимо биткоина. Инвестиции в них сегодня также являются прибыльными, однако и рисков здесь предостаточно.

Рассмотрим основные особенности альткоинов.

Перспективы роста

Альткоины — молодые криптовалюты: большинству из них нет ещё и пяти лет. Как я уже говорил в начале, DASH и ETH продемонстрировали в 2020 году 12-кратное и 8-кратное увеличение стоимости (для сравнения, биткоин вырос «всего» в 4 раза). У других цифровых валют потенциал к практически неограниченному росту также имеется: знает о них пока совсем немного людей.

«Низкая база»

Эффект «низкой базы» — то, что может сгубить неопытных инвесторов в альткоины: знающие игроки учитывают его, а вот те, кто начал инвестировать в альтернативную криптовалюту уже после её многократного роста, могут столкнуться с большим разочарованием.

Что же такое «эффект низкой базы»? Не буду грузить теорией, а сразу перейду к примеру.

Так, представим себе ситуацию, при которой какая-нибудь криптовалюта стоит 2 доллара. Её популярность пока не очень высокая — инвесторы не считают такую цифровую валюту высокодоходным активом и не обращают на неё внимания.

Этим пользуются игроки «на повышение», начиная массово увеличивать курс криптовалюты, и через месяц её курс составляет уже 32 доллара.

Рост в 5 раз — огромный, но он не был подкреплён какими-то фундаментальными причинами, а лишь деятельностью игроков, которая завтра может развернуться совершенно в обратную сторону.

Кроме того, хоть в относительных значениях увеличение составило 5 раз, но в абсолютных цена на альткоин повысилась всего на 30 долларов. Если же цена на такую валюту увеличится на 30 долларов ещё раз, то его цена составит 62 доллара. Не говоря уже о том, что «подогреть» такой рост будет намного сложнее, относительное увеличение будет намного меньше: 62:32 ≈ 2.

Двукратное увеличение, конечно, тоже неплохо, однако неопытные инвесторы рассчитывают на пятикратный рост!

Именно поэтому эффект «низкой базы» обязательно стоит учитывать, обращая внимания на то, с каких позиций начал расти альткоин.

Инвестиции в биткоин проекты в 2020 году

стоит ли покупать биткоин

Чтобы заработать на вложениях в биткоин проекты, необходимо тщательно изучить все существующие варианты и обратить внимание на каждый нюанс работы выбранного фонда. Особенно большое значение имеют отзывы, ведь только из них можно узнать всю правду о пуле или бирже. Отличным вариантом проверки и сбора информации станет посещение тематических форумов.

Нельзя игнорировать документы и соглашения, поскольку в них кроется много полезной информации.

Особенно важно изучить правила в молодых проектах, поскольку в этих случаях бесполезно рассчитывать на комментарии клиентов и вкладчиков.

Спекуляции и что о ней нужно знать

Данный фактор по большей части относится к тем альтернативным криптовалютам, которые имеют слабую капитализацию, однако и более устойчивые альткиоины могут существенно пострадать.

Чем меньше капитализация (суммарный объём) альтернативной цифровой валюты, тем больше возможностей у манипуляторов «играть» с их курсом, резко поднимая или опуская его в зависимости от своих желаний. Иногда выявить спекуляции невозможно даже на основе анализа долгосрочного изменения курса криптовалюты: иногда он может искусственно подниматься или опускаться на несколько месяцев и даже лет, а затем возвращаться к своим реальным значениям.

как инвестировать в криптовалюту

Страдают в итоге те инвесторы, которые, обнаружив перспективность криптовалюты, вложили значительную часть своих средств в неё, а потом «прогорели», когда курс вернулся к своим фундаментальным значениям.

Спастись от воздействий спекулянтов можно только при всестороннем анализе технологии, на которой основан альткоин: если она действительно перспективная (например, ETH), то даже объединенные усилия множества манипуляторов не смогут остановить обоснованный рост курса.

Тенденции и интересные характеристики криптовалют

Следующее, о чём я обязательно должен рассказать Вам — тенденции, существующие в мире криптовалют сегодня.

Уменьшение «важности» биткоина

Первая (и, наверное, самая важная) — уменьшение «важности» биткоина.

Что я имею в виду?

Ещё в начале 2020 года на биткоин приходилось более 80% массы всех криптовалют, однако сегодня этот показатель лишь немного превышает отметку в 50%. Капитализация всех альткоинов увеличилась до 28 миллиардов долларов (для сравнения — в 2020 году было 1,7 миллиарда долларов).

На эту тенденцию обязательно нужно обратить внимание, решая, куда инвестировать в 2020 году вполне возможно, самым выгодным вложением окажется покупка альтернативной цифровой валюты, а не биткоинов.

Доходы от хранения единиц криптовалюты

Следующая интересная особенность альткоинов — доходы от хранения единиц криптовалюты.

Так, например, мастерноды DASH приносят своим владельцам доходы (при условии поддержания статуса «в сети») от монет, которые добываются майнерами. Если же образование новых единиц альткоина происходит посредством POS-майнинга, то при наличии у инвестора средств в локальном кошельке и отсутствии с ними операций в определённый период на них «капает» процент.

Наличие «права голоса» у инвестора

Ещё одна характеристика альткоина, которая может сыграть решающую роль при решении вопроса о том, в какую криптовалюту инвестировать — наличие «права голоса» у инвестора.

В чём оно заключается?

Если у владельца альткоинов скапливается определённый процент от всех единиц данной цифровой валюты, то он приобретает определённое влияние при решении вопросов о том, куда «двигаться дальше». Конечно, процент для возможности принимать решения должен быть достаточно высоким, да и далеко не все криптовалюты имеют такую возможность.

Различные взгляды законодательства

Заключительная особенность криптовалют — различные взгляды законодательства. Так, к примеру, биткоин сегодня уже может использоваться в Японии в качестве официального платёжного средства наравне с валютой государства.

Для альткоинов такой возможности ещё не предусмотрено ни в одной стране, однако их легализация тоже не за горами.

Где лучше торговать валютой?

В Интернете сегодня функционирует несколько бирж, на которых после регистрации можно купить как биткоины, так и популярные альткоины. Средства можно в любой момент продать (обменять на другую криптовалюту) или вывести из системы на банковский счёт или электронный кошелёк.

криптобиржа

Биржи демонстрируют пользователям актуальную информацию по курсам всех цифровых валют, а значит, у инвестора есть время, чтобы отреагировать на изменения и сделать свою прибыль максимальной.

Среди прочих, я бы хотел выделить две:

  • Exmo.me — русскоязычная биржа, работающая с 2013 года. В ней интегрировано множество платёжных систем удобных для граждан России. В ней представленны только популярные криптовалюты: Bitcoin, Latcoin, Dogecoin, Dash, Ethereum
  • Poloniex.com — мировой гигнт, являющийся более серьёзным и функциональным инструментом для настоящих спекулянтов. Здесь представлены сони альткоинов


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий