R3 крупнейший консорциум банков отказывается от технологии блокчейна

R3 крупнейший консорциум банков отказывается от технологии блокчейна

R3CEV, крупнейший блокчейн консорциум банков и технологических фирм, в который входят Barclays, Credit Suisse, Bank of America, Citibank и HSBC, по-видимому, потерпел поражение своих разработок.

За прошедшие пару лет возникло немало консорциумов и финансируемых банками блокчейн стартапов. В общей сложности они вложили уже миллиарды долларов в проекты, которые обещают применения блокчейна для оптимизации мировой финансовой системы. Хотя большинство разработчиков и криптографов, задействованных в Биткоин и Monero предостерегают от применения централизованных сетей на блокчейне, так как это не безопасно.

И что ещё более важно, технология блокчейна не предназначена для обработки больших массивов данных. Фактически, именно это ограничение и не даёт биткоину вырасти, как цифровой валюте. В презентации R3 Corda разработчики и исследователи R3CEV заявили: «мы не будем использовать блокчейн», объясняя, что реализации технологии не вписываются в их видение.

Мировые финансы, как сеть и экосистема, нуждаются в срочном обновлении. Это касается не только банков, но и регулирующих банковскую деятельность организаций.

R3CEV управляет командой опытных разработчиков, хорошо знакомых с Биткоином и блокчейном. Благодаря этому консорциум R3 может создать ту программную часть финансовой сети, в которой все наиболее нуждаются. Однако технология блокчейна это не то, в чём консорциум нуждается, поскольку она не совместима с банковскими стандартами.

В следующие несколько месяцев будут внесены изменения в R3 Corda и команда разработчиков R3 переделает платформу таким образом, чтобы она поддерживала существующие стандарты AMQP, JDBC и PKIX, и безоговорочно отвечала всем требованиям регуляторов.

Начиная с момента своего запуска, консорциум R3 делал акцент на своей готовности обрабатывать большие массивы данных, при этом сохраняя прозрачность записей и не возможность постороннего вмешательства в них. После того как консорциум провалил решение с комерцалиазацией блокчейна или просто не хотел делиться прозрачность со своими партнерами, они решили отойти от технологии блокчейн, пока это не поздно было сделать.

Питер Тодд, разработчик ядра Биткоина и хорошо известный криптограф, постоянно критикует эффективность системы R3 Corda, которая растеряла всё хорошее, что есть в блокчейне. «Это как биткоин без блокчейна» говорит Тодд. Однако сейчас консорциум R3 и его разработчики получили свободу выбора программного обеспечения и технологий, которые будут использоваться.

It’s actually more like Bitcoin without blockchain.

— Peter Todd (@peterktodd) November 30, 2016

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

#corda #R3 #R3CEV

Краткий путеводитель по миру блокчейн-консорциумов


Блокчейн сегодня воспринимается как системная технология, позволяющая существенно оптимизировать затраты и улучшить операционную эффективность взаимосвязанных систем, таких, например, как биржи. На сегодняшний день в бизнес-среде существует три подхода к реализации ее потенциала: 1. Партнерство со стартапами 2. Собственная команда разработчиков внутри организации 3. Вступление в консорциум
Результаты недавнего опроса, проведенного LTP совместно с Infosys Finacle, показывают, что 30% участвовавших в нем банков и финансовых учреждений выбрали подход номер три.

Согласно декабрьскому анализу Уильяма Магъяра, автора книга The Business Blockchain, в мире на сегодняшний день существует 25 международных консорциумов, выступающих инициаторами блокчейн-проектов в самых разных отраслях. Общее количество их членов достигает 550 компаний, тогда как на один консорциум в среднем приходится по 25 участников.

Консорциумы

R3CEV LLC — компания, разрабатывающая технологию распределенных баз данных, под началом которой работают вместе более 80 крупнейших в мире финансовых учреждений. Ведет научно-исследовательскую деятельность в области применения баз данных на основе блокчейн в финансовых системах.

Ripple — система валовых расчетов в реальном времени, биржа валют и сеть международных денежных переводов под одним именем. Протокол Ripple Transaction Protocol (RTXP) также называемый просто «протоколом Ripple» создан и работает на основе открытого распределенного интернет-протокола, реестра консенсуса и собственной валюты под названием XRP (ripple’ы). Он поддерживает работу с собственными эквивалентами фиатных валют, криптовалютой, товарами или любыми другими единицами стоимости, такими, как пассажирские авиамили или мобильные минуты.

Hyperledger — учрежденный Linux Foundation в декабре 2020 года проект, под эгидой которого ведется разработка открытых блокчейн-решений и инструментов. Цель Hyperledger — оказание поддержки развитию технологий распределенных реестров на основе блокчейн. Основное внимание уделяется глобальным бизнес-транзакциям, а также сотрудничеству с крупнейшими технологическими, финансовыми компаниями и поставщиками. Проект ставит своей целью разработку и поставку на рынок большого разнообразия блокчейнов с различными моделями консенсуса и хранения данных, а также сервисов для идентификации, управления доступом и работы с договорами.

Digital Asset Holdings — софтверная компания, разрабатывающая и создающая решения для сферы финансовых услуг на основе технологии распределенных реестров. Ее программное обеспечение связывает воедино бизнес-логику и юридические процессы с потоками криптографических сигнатур, и обеспечивает фиксацию транзакций в закрытых и открытых распределенных реестрах или традиционных базах данных в зависимости от требований конкретных кейсов. Компания предлагает свое ПО для различных сегментов рынка, таких как выдача займов, ценные бумаги, деривативы и валютные операции. Ее клиенты — компании самого разного типа в том числе банки, дилеры, биржи, центральные депозитарии ценных бумаг, хранители, клиринговые агенты и многие другие ключевые участники международной финансовой инфраструктуры.

Сходства и различия этих платформ

Критерий Hyperledger R3 CEV Ripple Digital Asset Holdings
Схема членства Три уровня: Премьер, рядовые и ассоциированные члены Простое членство Региональные кластеры. Пример: RC Cloud в Японии Продает ПО банкам, дилерам, биржам, клиринговым и депозитарным организациям и другим
Членский взнос 250$ тыс. в год для уровня премьер, 5-50$ тыс. в год для рядовых членов и бесплатное членство для ассоциированных Фиксированная плата за консультационные услуги Определяется в каждом случае индивидуально Определяется в каждом случае индивидуально
Основное направление работы Блокчейн общего предназначения Традиционные финансовые операции и соглашения Платежи Рынки капиталов, пост-трейдинговые расчеты
Ключевые продукты Три фреймворка: IBM-Fabric, Soramitsu-Iroha и Intel-Sawtooth Lake Corda ­— распределенный реестр для фиксации и управления финансовыми соглашениями Интеграция основных сервисов для корпоративных выплат и разовых переводов Платформа цифровых активов, использующая технологию распределенных реестров для синхронизированного обмена данными финансовых рынков и процессов между их отдельными участниками
Инвестиции Коллективный проект с открытым исходным кодом, финансируемый за счет членских взносов Финансирующие проект участники получают долю в дочерней компании, контролирующей Corda Спонсорами выступают Santander Innoventures, Standard Chartered Bank, Accenture, Digital Currency Group и другие Спонсорами выступают JP Morgan, Goldman Sachs, ABN AMRO, BNP Paribas, IBM and Deutsche Borse и другие

Анализ трендов Google

Консорциумы, как правило, представляют собой венчурные проекты, не склонные кричать во всеуслышание о работе, которую они ведут. Для оценки уровня общественного интереса к предмету, мы провели небольшой анализ популярности ключевых слов, имеющих отношение к описанным ранее консорциумам, сопоставив популярность соответствующих терминов в запросах за последние три года. Ось Y представляет собой относительную популярность поисковых терминов в сравнении с наиболее популярными поисковыми запросами по всему миру в соответствующий промежуток времени.

Следует отметить, что поисковая фраза digital asset вовсе не обязательно указывает на соответствующий консорциум. Тем не менее мы воспользовались им, поскольку из всех доступных фраз она наиболее близка к названию digital asset holdings.

Эти данные следует рассматривать как грубый показатель интереса широкой публики, в том числе и профессионалов сферы финансовых услуг и ответственных лиц. Следует однако отметить, что недавний всплеск интереса к Ripple связан с повышенным вниманием публики к росту стоимости XRP, внутренней валюты сети.

Неожиданный скачок XRP позволяет сделать некие выводы о том, как потребители смотрят на консорциумный подход. Случай с Ripple может быть первым и единственным, при котором поставщик корпоративных технологий получил поддержку от мелких и не имеющих друг с другом тесных связей индивидуальных инвесторов. Возможно, объяснение причин этой поддержки стоит искать не в сфере фундаментального или технического анализа, а в самых обыкновенных человеческих эмоциях: страхе, неопределенности и сомнениях. Тем не менее эта ситуация очень помогла продвижению инициатив компании на рынке.

В связи с этим в будущем возможен сценарий, в рамках которого успех консорциумов будет тесно связан с их репутацией в глазах широкой публики, представители которой при этом не будут принимать никакого участия в деятельности этих сложных финансовых систем.

Деятельность

3 марта 2020 года R3 объявила о завершении проводившихся в последние две недели февраля с участием 40 банков испытаний блокчейн-решения для облегчения торговли долговыми инструментами, предлагаемые компаниями Eris Industries (англ.), IBM, Intel[21].

5 апреля 2020 был представлен проект под названием Corda — «распределенный реестр, разработанный для финансовых сервисов». Компания заявляет, что данная технология сильно отличается от того, как мы представляем себе сегодня технологию блокчейна. Новый протокол не имеет встроенной криптовалюты, доступ к своим данным могут получить только участники проекта.[22].

В рамках проекта LEIA

летом 2020 года проведено более 300 транзакций в течение четырех испытаний приложения Know Your Customer (KYC), построенном на блокчейн-платформе Corda. За лето более 39 банков во всех часовых поясах совершили по несколько транзакций обмена данными о своих клиентах[23].



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий