Молодые и голодные: как русские майнеры пробились в топ-3 самых крупных компаний мира

Bitmain Ordos. Монголия. Самая большая майнинг-ферма

Среди бескрайних горных пейзажей Монголии, на территории индустриального парка SanShangLiang, находится самая большая майнинг-ферма в мире, которую построила корпорация Bitmain. Эта огромная ферма состоит из 25,000 майнеров и добывает биткоинов на 250 тысяч долларов США в сутки.

Как можно догадаться, обслуживание такой большой майнинг-фермы стоит очень дорого. Такая ферма потребляет электричества больше, чем небольшой город. Ежедневно она потребляет электроэнергии на 39,000 долларов США. Эта майнинг-ферма настолько большая, что ее обслуживанием занимается несколько смен, каждая по 50 человек. Эти люди круглосуточно мониторят состояние фермы и оперативно устраняют возможные проблемы. Остается пожелать успешного майнинга тем, кто пытается это делать на своем домашнем процессоре I5.

Какова доля майнинга в Китае?

В результате оказалось, что на долю Китая, приходится всего 50% от общемирового хешрейта. Это опровергает предыдущие оценки, а также широко распространенное мнение о том, что Китай контролирует большую часть добычи биткоинов в современном мире.

Согласно исследованию, при доле в 14% мировых мощностей по майнингу биткоина в США, по-видимому, быстро растут как крупный центр добычи биткоинов.

подписывайтесь

Доля России в Майнинге

На долю России, Казахстана и Ирана приходится по 8%, Канады-7%, Исландии-2%, а остального мира-3%.

подписывайтесь

Giga Watt. Вашингтон

Еще одна очень большая майнинг-ферма находится в штате Вашингтон. Возле гидроэлектростанции на реке Колумбия. Майнинг-ферма Giga Watt представляет собой отдельно стоящие здания — Гигаподы (Giga Pod), в которых с помощью воздуха охлаждаются тысячи майнеров. Такая архитектура гигантской майнинг-фермы, по мнению инженеров, является наиболее эффективной. Всего гигаподов 22, и вот как выглядит один из них.

Giga Pod одной из самых больших майнинг-ферм мира Giga Watt
Giga Pod одной из самых больших майнинг-ферм мира Giga Watt

Эта гигантская майнинг-ферма является домом для тысяч асиков и видеокарт. В данный момент на ферме Giga Watt работают 1,700 видеокарт. Данная ферма была основана Дейвом Карлсоном, сотрудником корпорации Майкрософт. Он начал заниматься майнингом в 2010 году, через год после того, как Сатоши Накамото опубликовал Белую Книгу Биткоина.

AsicMiner в Гонконге


Ферма AsicMiner
Начнем с Китая, так как это самый крупный игрок на рынке криптовалюты на сегодняшний день. Тому есть две главные причины – низкие цены на электричество (правительство страны даже способствует удержанию таких цен, чтобы поддерживать официальных майнеров) и дешевая рабочая сила в огромных количествах. Многие китайские фермы нанимают множество людей, которые обслуживают оборудование и следят за тем, чтобы процесс проходил без сбоев. Кроме того, большая часть оборудования для добычи криптовалюты производится именно в Китае, потому стоит оно намного дешевле и пользователям не приходится платить за доставку.

Ферма AsicMiner в Гонконге основана компанией Allied Control. В неё вложились многие инвесторы всего мира, не исключая и сам Китай. Здесь задействованы самые передовые технологии, например, жидкое охлаждение для ASIC-чипов. Обычно для чипов используются традиционные кулеры, однако, компания 3М разработала специальную жидкость, в которую погружаются ASIC-чипы для лучшего охлаждения. С помощью данной технологии доход фермы значительно увеличился потому как традиционные кулеры так же потребляют огромное количество электроэнергии за которую необходимо платить круглые суммы. Жидкость позволяет сохранять температуру чипов на должном уровне, а также сокращать технические траты. Однако, AsicMiner продолжают частично использовать методы традиционного охлаждения с помощью вентиляторов, которые размещаются на крыше здания и обеспечивают дополнительную теплоотдачу.

Hut 8 Mining Corp. Ванкувер. Канада

Hut 8 Mining объединился с Bitfury, чтобы создать одну из самых больших майнинг-ферм в Северной Америке. Эта ферма потребляет 86 Мегаватт и состоит из двух дата центров, которые в свою очередь состоят из 73 блоков. Эта гигантская майнинг-ферма привлекла инвестиции через канадские фондовые биржи.

Hut 8 Mining Corp. Ванкувер. Канада
Hut 8 Mining Corp. Ванкувер. Канада

Эта большая майнинг-ферма продолжает расширяться до сих пор. В планах менеджмента Hut 8 Mining строительство новых кластеров дата центра для майнинга криптовалют и выход на первое место в списке крупнейших майнинг-ферм мира.

Bitfury Mines. Грузия

Корпорация Bitfury является основным конкурентом майнинг-гиганта Bitmain и амбиции у нее соответсвующие. Именно по этому, Bitfury построили одну из самых больших майнинг-ферм в мире в горах Грузии. Холодный горный воздух эффективно охлаждает тысячи устройств, работающих на этой супер-ферме.

Одна из самых больших майнинг-ферм мира Bitfury в Грузии
Одна из самых больших майнинг-ферм мира Bitfury в Грузии

Правительство Грузии делает все, чтобы привлечь инвестиции и технологии. На данный момент корпорация Bitfury активно сотрудничает с грузинскими властями по созданию базы данных собственности недвижимости на блокчейне. Это очень хороший пример того, как эффективно можно использовать новые технологии дальновидные правительства. Кроме того, это создает ценность технологии блокчейн.

Bcause LLC. Вирджиния

Строительство Майнинг-фермы Bcause стоимостью 65 миллионов долларов было анонсировано в январе 2020 года. Вирджиния Бич — это не самое идеальное место для строительства дата центра. Однако после того, как власти штата снизили налоги для этого вида бизнеса, то появилась веская причина построить одну из самых больших ферм в мире именно там.

Большая майнинг-ферма Bcause LLC
Большая майнинг-ферма Bcause LLC

Власти штата Вирджиния выделили грант в размере 500 тысяч долларов, который получил этот дата центр. Он позволит принять на работу еще 100 сотрудников, что в итоге благоприятно отразится на экономике штата. Кроме того, когда строительство будет закончено, это сооружение будет самой большой майнинг-фермой на континенте.

Genesis Mining Enigma. Исландия

Сооружение дата центра Genesis Mining началось в 2013 году, и было заявлено, что это будет самая мощная и большая майнинг-ферма в мире по добыче Ethereum. Сегодня эта ферма также добывает такие монеты как Zcash, Dash и Monero.

Genesis Mining Enigma. Самая большая ферма в мире по добыче Ethereum.
Genesis Mining Enigma. Самая большая ферма в мире по добыче Ethereum.

Эта огромная ферма работает исключительно на энергии полученной из геотермальных возобновляемых источников и на сегодняшний день — это самая большая майнинг-ферма в мире, по добыче Ethereum.

Менеджмент компании уверен, что Ethereum займет лидирующие позиции на криптовалютном рынке и в ближайшее время будет стоить несколько тысяч долларов за одну монету.

В России открылась крупнейшая ферма для добычи криптовалют

В России к электронным «монетам» отношение сдержанное — официально они не признаны. Тем удивительнее было узнать, что при поддержке местных властей, считай государства, в Ленинградской области открыли крупнейшую в России ферму по добыче криптовалюты.

Каблуки выше, юбки короче — будто светский раут, но в чистом поле. Ферму теперь открывают вот так. Если это майнинговая ферма. В Ленинградской области начнут добывать криптовалюту в промышленных масштабах. Четыре этажа оборудования — «намайнят» биткоинов и лайткоинов.

Сейчас эта майнинговая ферма, как утверждается, самая большая в России — это три тысячи вот таких отдельных устройств. И все вместе они приносят в криптовалюте каждые сутки один миллион рублей.

Это что-то вроде майнинг-отеля. Покупаешь или арендуешь оборудование, отправляешь сюда вместо домашнего майнинг-огорода. И ждешь денег. Как в сказке. Доход делится пропорционально. Правда, все эти расчеты сделаны при стабильном курсе совсем нестабильной криптовалюты.

— Если перестанет работать интернет на всей планете, то мы потеряем. Но мы считаем, что это из области фантастики, — говорит управляющий партнер майнингового центра Михаил Квасников.

Майнинговую ферму в заброшенном здании бывшей биохимической лаборатории предложили создать власти Ленинградской области. Чиновники решили пойти в ногу со временем, но опережая законодательство — в России еще не принят закон о регулировании криптовалюты.

— Расцвет этой индустрии будет после того, как будет принят соответствующий федеральный закон. Сейчас мы взаимодействуем с компанией, которая построила дата-центр. С точки зрения правового поля, для нас это дата-центр. Что происходит внутри дата-центра — это вопрос не региональной администрации, — рассказал вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов.

Но дата-центр и есть майнинг-ферма. Вице-губернатор даже поучаствовал в ее запуске. С терминологией можно и поиграть. Но ведь если не запрещено, то разрешено.

— Ни одного закона, ни одного распоряжения, запроса — ни от Центробанка, ни от Министерства финансов относительно майнинга криптовалют не появлялось. То есть данный вид деятельности не запрещен, — говорит основатель проекта майнингового центра Алексей Королёв.

И на последок

Обычно, точная локация больших майнинг-ферм держится в тайне. Это связано с очень высокой стоимостью вычислительного оборудования. Так что может быть одна из самых больших майнинг-ферм в мире находится у вас за окном, а вы об этом и не знаете.

Нет никаких сомнений, что с ростом курса криптовалют, будут появляться еще более впечатляющие по размерам фермы. В ближайшем будущем мы увидим, как будут создаваться новые чипы для майнинга, которые повысят производительность майнинга в разы.

Что такое майнинг-ферма и как работают крупные фермы

Большой майнинг — вычисление криптовалют в промышленных объёмах:

  1. Используются здания, где созданы благоприятные условия оборудованию для майнинга — вентиляции, системы охлаждения и очистки воздуха от пыли.
  2. На стеллажах установлены машины, подключены блоки питания.
  3. Персонал предприятий контролирует процесс, выполняет настройки майнинга и профилактику, устраняет неполадки, обновляет парк устройств.
  4. Создают пулы для майнинга.

Электроснабжение питается от мощных источников. Часто комплексы возводятся рядом с электростанциями. Затем владельцы строят собственные подстанции и угольные ТЭС, что позволяет экономить на стоимости электроэнергии и гарантирует автономность вычислений.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий