Сравнительная характеристика реальных и финансовых инвестиций

Для того чтобы развиваться, успешному бизнесмену необходимо вкладывать средства в новый бизнес и новые проекты. Согласно статистике, большинство самых богатых людей на планете, нажили свои капиталы с помощью продуманного инвестирования. Самый лучший способ сохранить и приумножить свои средства – это инвестиции в реальный сектор экономики.

реальные и финансовые инвестиции

Реальные инвестиции

Если ваши деньги не работают на вас, значит, вы их теряете! Объясняется это довольно просто – во-первых, инфляция уменьшает ваш капитал, а во-вторых, отсутствие инвестиций в развитие предприятия, это путь к его краху. Это означает, что деньги должны работать.

Наилучший способ заставить работать деньги – это реальное инвестирование. Реальные инвестиции это вложение капитала, для дальнейшего получения прибыли в производство услуг и товаров. Реальные инвестиции направлены, в первую очередь, в приумножение фонда предприятия и его модернизацию и реорганизацию.

Чтобы стало долее понятно, рассмотрим пример. Некая компания, по производству обуви, потратила энное количество денег на закупку нового импортного оборудования. Это оборудование позволит увеличить выпуск готовой продукции в несколько раз. Такое вложение средств в производство, при грамотно выстроенном процессе сбыта готовой продукции, позволит увеличить прибыль. Это и есть реальные инвестиции в производство.

Как правило, такой вид инвестирования предполагает миллионные затраты. Поэтому такие инвестиции по карману, в основном, крупному или среднему бизнесу. Малый бизнес или частные лица, зачастую, не могу себе этого позволить.

Формы реального инвестирования довольно разнообразны:

  • постройка новых объектов,
  • покупка заводов, фабрик, животноводческих комплексов и тому подобных объектов,
  • вложения в открытие дочерних компаний и филиалов,
  • обновление существующих предприятий,
  • внедрение инноваций,
  • покупка нового бизнеса,
  • финансирование научных исследований и разработок.

Как управлять реальными инвестициями – 7 основных этапов

Управление реальными инвестициями – это наука в сочетании с опытом, трезвым расчетом, прогнозированием и интуицией бизнесмена. Решения вкладывать активы компании редко принимаются руководителем компании единолично, даже если он Генри Форд.

Для привлечения средств нужно обосновать необходимость инвестирования, разработать поэтапный план, вести постоянный мониторинг проекта.

Этап 1. Анализ финансирования

Оценка инвестиционного начинания предполагает предварительное изучение конъюнктуры рынка и других экономических параметров. Нельзя, к примеру, приступать к выпуску новой категории товара, не изучив рынок спроса на него.

Пример

Строительная фирма в разгар экономического кризиса решает заняться расширением производства и открывает новые подразделения в нескольких городах средней полосы России. Предприятие строит квартиры улучшенной планировки и соответствующей стоимости.

Между тем возведённые объекты никто не торопится приобретать по причине снижения финансовых ресурсов у среднестатистических покупателей. Инвестиции «зависают» на неопределённое время, когда они окупятся, никому не известно.

Вывод: стоит просчитать заранее примерный период возврата средств.

Этап 2. Определение форм финансирования

Каждый участник рынка самостоятельно определяет инструменты и формы инвестирования. Для крупных производственных объектов основные направления – расширение и строительство новых объектов.

Для предприятий, которые занимают локальную нишу бизнеса, наиболее оптимальный вариант – модернизация и/или автоматизация производства с целью снижения затрат.

Этап 3. Уточнение полного объема реальных инвестиций

Деньги, как известно, любят счёт. Инвестиции – особенно. На всех солидных предприятиях есть финансовые отделы, которые занимаются экономическими расчетами.

Если такого отдела в компании нет – стоит пригласить сторонних консультантов из авторитетной консалтинговой фирмы. О том, что такое финансовый консалтинг, на нашем сайте есть подробная статья.

Этап 4. Выбор конкретных инвестиционных проектов

Проекты инвестирования выбирают в зависимости от целей вложений и специфики деятельности компании. У каждого направления – своя экономическая целесообразность, свои сроки реализации и окупаемости.

Инвестиционный проект – не абстракция.

Это документ, в котором обязательно указываются следующие показатели:

  • цель и сроки инвестирования,
  • основная идея проекта,
  • параметры,
  • объём ресурсов, необходимых для реализации,
  • расчет показателей эффективности.

Разработку проекта поручают людям с опытом и соответствующим образованием.

Этап 5. Оценка эффективности проектов

Оценить эффективность помогут методические рекомендации и расчетные технологии, которыми оперируют профессиональные специалисты.

Учитываются инвестиционные затраты и ресурсы, необходимые для их реализации, а также суммы и сроки планируемой прибыли. На их основе выводится показатель эффективности.

Этап 6. Формирование программы реальных инвестиций

Дальнейшая стадия – разработка конкретной программы реальных инвестиций. Необходимо составить пошаговый алгоритм реализации инвестиционного проекта и оценить затраты на каждом этапе.

Этап 7. Контроль реализации инвестиционной программы

Грамотный мониторинг инвестиционной программы – основа успеха. Реальные инвестиции, в отличие от финансовых, требуют от инвестора прямого участия в процессе. Это уже не пассивный доход, а вполне активный.

Чтобы управлять проектом, нужно время. Ответственному лицу придётся вести переговоры, контролировать реализацию проекта на местах, следить, чтобы деньги не разворовали. Скучно не будет – это не банковские вклады и не вложения в акции.

контроль реализации инвестиционной программы

Кроме того, в процессе выполнения инвестиционных задач необходимо управлять работой персонала – ведь новое оборудование и новые объекты будут монтировать люди, а не механизмы.

Полезная ссылка по теме вложений — «Портфельные инвестиции».

Разница между финансовым и реальным инвестированием

Реальные и финансовые инвестиции имеют некоторые отличия. Реальные инвестиции, в отдалённой перспективе, приносят больший доход и менее подвержены колебаниям на рынке. Поскольку финансовое инвестирование – это вложение капитала в различные ценные бумаги, то при хороших обстоятельствах они могут приносить доход не более 25% в год.

Поскольку реальное инвестирование способствует росту экономики страны в целом, государство поощряет такое инвестирование. Ведь вложение средств в предприятие помогает увеличить количество рабочих мест и в целом помогает увеличить доходы населения.

Финансовые инвестиции мало влияют на рост экономики. По сути, такие инвестиции – это банальная спекуляция на бирже, позволяющая получить доход на разнице между ценой покупки и продажи.

Значение инвестирования

Весь реальный сектор экономики государства преимущественно основывается на реальных производственных активах. Производственные комплексы, мосты, дороги – это все реальные активы, без которых функционирование предприятий не представляется возможным. Они требуют постоянных финансовых вложений.

Более того, экономика страны, которая основывается на устаревших технологиях и помещениях, является менее конкурентной по сравнению с экономикой государства, в котором вопросам обновления производств удаляется огромное внимание.

Реальный сектор экономики формирует налоговую базу, добавочный продукт и ВВП страны в целом.

Он производит продукцию, которая может быть экспортирована. При этом в отличие от финансового сектора, ему не характерны резкие изменения производственных показателей. Но в то же время доходность финансовых инвестиций в ряде случаев может быть более высока.

Таким образом, имея развитый реальный сектор, государство опирается именно на него в решении различных социальных задач. В связи с этим роль реального инвестирования сложно переоценить.

Виды реального инвестирования

Некоторые виды реальных инвестиций относятся к обязательным. Примерами могут послужить, например, поддержание достойных условий труда персонала или забота об экологии. Реальные инвестиции это вложения в следующие мероприятия.

  1. Обновление. Как правило, такое инвестирование проводится на средства самого предприятия. Оно направлено на модернизацию оборудования, внедрение инновационных технологий. Для такого инвестирования на предприятиях создаётся специальный фонд, на котором аккумулируются средства для будущих вложений.
  2. Расширение. Такое инвестирование направлено на освоение новых сегментов рынка и увеличение числа потребителей продукции. Обычно, такие вложения имеют место, если продукция предприятия пользуется хорошим спросом. В таком случае имеет смысл увеличить количество производимого продукта. На расширение и привлекаются средства.
  3. Общее инвестирование. Это общее финансирование на расширение, модернизацию и создание активов производства, увеличение материально-товарных ценностей.

Реальные инвестиции в России и США

В связи с экономическим спадом, удорожанием банковских кредитов и введенными санкциями против России с 2013 по 2020 год наблюдалось снижение инвестиций в реальный сектор. Это в свою очередь негативно сказывалось на приросте ВВП.

Восстановление экономики и рост ВВП начались с середины 2020г. По данным Росстата за 2020 год капитальные вложения в предприятия увеличились на 1 567,7 миллиардов рублей по сравнению с 2020 годом, и составили 17 559 млрд. Главным инвестиционным направлением (43,3%) является приобретение и капитальный ремонт нежилых зданий и сооружений, а также улучшение земель. На втором месте вложения в обновление производственных мощностей – машин, оборудования. Актуальные данные см. здесь: https://gks.ru/investment_nonfinancial .

По прогнозу Министерства экономического развития, инвестиции в реальный сектор со стороны государства будут расти и к 2024 году увеличатся на 25%. Правда неясно, имеется ли в виду абсолютная денежная масса или за вычетом инфляции. Если учесть рублевую инфляцию, то увеличение цен за пять лет накопительным итогом на 25% выглядит вполне вероятным и объем реальных средств останется прежним.

В Америке капитальным вложениям также уделяется пристальное внимание. По данным Бюро экономического анализа США только за третий квартал 2020 г. они составили 3 411,38 миллиардов $.

Выводы

Инвестиции в реальный сектор могут осуществляться как различными предприятиями, так и частными лицами в виде, к примеру, покупки жилой либо коммерческой недвижимости. Объемы таких инвестиций в масштабах страны огромны и исчисляются триллионами. На индивидуальном уровне реальные вложения требуют больших финансовых затрат и высокой квалификации инвестора, причем частое отсутствие диверсификации и высокие риски не дают право называть такие инвестиции универсальным инвестиционным инструментом.

Источники финансирования

Для инвестиций существует несколько источников:

  • инвестирование собственных средств,
  • инвестирование займов,
  • инвестирование привлечённых средств.

Рассмотрим более подробно каждый из этих источников. Для вложения собственных средств, предприятия создают специальный фонд для аккумуляции денег для последующих вложений. Если ж собственных средств не хватает, то тогда для инвестирования берут заём, особенно если расчёты показывают, что инвестиции быстро окупятся и принесут прибыль. Привлечение средств происходит, в основном, за счёт дольщиков или совладельцев, иногда государство также может выступать инвестором.

Грамотное инвестирование

Для того чтобы инвестиции приносили прибыль, до того, как вложить деньги необходимо провести подготовительную работу. Ниже приведены основные пункты, которые характерны для такой подготовки.

  1. Проведение анализа. Для того чтобы оценить эффективность будущих инвестиций, необходимо провести анализ рынка. Есть ли необходимость в продукции предприятия и насколько она востребована.
  2. Определиться с видом инвестирования. Нужно решить, на какие цели будет направлены средства от инвестиции.
  3. Оценка размера будущих вложений. Необходимо подсчитать, какое точно количество денежных средств потребуется для того, чтобы полностью провести то мероприятие, на которое направлено инвестирование.
  4. Оценка окупаемости вложений. Необходимо провести тщательный анализ, который позволит оценить, насколько быстро окупятся вложенные средства.

После того как вы проведёте все указанные мероприятия – можно приступать к инвестированию. В противном случае, на каком-либо этапе возможно возникновение серьёзных проблем, которые могут привести к потере всех вложенных средств.

Чем характеризуются инвестиции?

Инвестиции характеризуются четырьмя основными параметрами:

  • Срок инвестиций,
  • Объем инвестиций,
  • Доходность инвестиций,
  • Риск инвестирования.

Два последних пункта обычно зависят друг от друга. Зависимость эта является, как правило, прямо пропорциональной. То есть чем выше доходность инвестиций, тем выше и риск потерять все свои деньги. К примеру, вклад в банке – низкодоходная и низкорисковая инвестиция, а инвестиции в акции или в ПАММ на Форекс – наоборот.

Размер инвестиций зависит от инструмента инвестирования. Например, банковский вклад не требует значительных средств, в то время как для инвестиций в недвижимость понадобится значительный капитал.

Сроки инвестирования тоже бывают различными. Для того чтобы сравнить итоговую доходность разных инвестиций пользуются понятием доходности в годовых процентах.

Риски при инвестировании

Реальные инвестиционные вложения, конечно, не настолько рискованные, как финансовые, но риск всегда присутствует. Итак, давайте разберёмся, какие риски присутствуют и как снизить вероятность их возникновения.

реальные инвестиции это вложения в

  1. Риски, связанные с финансами. В основном этот риск появляется, когда возникает недостаток денежных средств. Это может быть связано с начальным дефицитом денег из-за неправильных расчётов объёма инвестиций. Иногда к этому приводят затруднения с привлечениями инвесторов в уже развёрнутый проект. Чтобы избежать возникновения данного риска, необходимо более внимательно отнестись к подготовительному этапу, на котором происходит расчёт объёмов необходимого для инвестирования капитала.
  2. Риски, связанные со снижением ликвидности. Этот риск также можно минимизировать более детальным подходом к расчётам на подготовительном этапе.
  3. Риски, связанные со срывом временных рамок. В основном данный риск имеет место в строительстве. Если из-за каких-либо проблем не происходит сдача строительного объекта в срок, начинаются проблемы. Чтобы избежать, необходимо внимательнее подбирать подрядчиков для строительства.
  4. Риск инфляции. Если проект, для своей реализации, требует времени, то этот риск очень вероятен. Он может возникнуть как на этапе накопления средств для инвестиции, так и на этапе реализации проекта. Последний вариант наиболее опасный. Чтобы не допустить таких проблем, необходимо в сумму средств, направляемых на инвестирование, заложить дополнительные средства, которые смогут покрыть инфляционное обесценивание капитала.
  5. Рыночный риск. Такой риск возникает, если возникли грубые ошибки на этапе планирования. Это может быть связано с неправильными расчётами конечной стоимости производимого товара, с просчётами в объёмах реализуемой продукции и тому подобными происшествиями.

Конечно, приведённый выше список рисков далеко не полный – мы привели лишь основные и наиболее опасные. Существуют ещё риски, связанные с налогами, криминогенной ситуацией и тому подобным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий