Закон о цифровых активах легализует криптовалюты в России, хотя и с ограничениями

Главные положения закона

Минфин предлагает приравнять криптовалюты и монеты к имуществу в электронной форме. Отдельной строкой прописано, что цифровой актив не является законным средством платежа на территории РФ. Это подтверждает риторику известных политиков, которые ранее подчёркивали, что только рубль будет единственным легальным способом оплаты в пределах границ РФ.

Министерство финансов предлагает всем желающим приобрести криптовалюты, обменяв на них деньги или другие цифровые активы. Подобный обмен смогут проводить только специализированные юридические лица, соответствующие большому списку критериев нового закона.

Более того, для частных лиц установят жёсткое ограничение в 50 тысяч рублей. На большую сумму приобретать криптовалюту будет нельзя. Монеты, купленные на эту сумму, пользователь не сможет хранить в тайне. Они будут привязаны к электронному кошельку легального оператора. Пока трудно представить, как это будет на практике, но, вероятно, в системах «Яндекс-деньги», «QIWI» и других появится отдельный кошелёк для криптовалют.

Закон о цифровых активах легализует криптовалюты в России, хотя и с ограничениями

МОСКВА, 21 июл —ПРАЙМ. Законопроект о цифровых финансовых активах и цифровой валюте дает правовые основы для оборота криптовалют в России, хотя и не в классическом смысле — как средства оплаты, и создает задел для возможной большей легализации в будущем, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Законопроект, принятый Госдумой во вторник во втором чтении, дает определение криптовалюты, но запрещает использовать ее в России для оплаты товаров и услуг. Ранее председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил РИА Новости, что криптовалюту, которую законодатели определяют как цифровой код, можно использовать как средство сбережений и инвестиций.

Как отметил руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, в теории криптовалюту можно использовать в качестве инструмента для сбережений, но на практике она ближе к высокорисковым финансовым инструментам. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков указал, что ключевое значение имеет приравнивание криптовалюты в законодательстве к имуществу.

Директор центра поиска и разработки инноваций Альфа-банка Денис Додон заявил, что тренды рынка по развитию и использованию цифровой валюты в качестве средства платежа уже давно стали очевидны – через развитие цифровой валюты центрального банка (CBDC, Central Banking Digital Currency).

«По этому пути пошел Китай и уже активно применяет это на практике, у других стран нет другого пути, Россия не исключение. Явно будут ограничения по использованию цифровых валют, эмитентами которых не выступают центральные банки. Центральный банк РФ, полагаю, должен следовать по пути КНР, плюсы применения этого очевидны», — заявил Додон.

КРИПТОВАЛЮТУ ЛЕГАЛИЗУЮТ?

«Этот законопроект как раз и ведет к тому, что нужно легализовать использование криптовалюты. Потому что по факту она у нас уже есть, но юридического обоснования для оборота криптовалюты нет. Легализация, скажем так, использование более цивилизованного использования цифровых активов, криптовалюты, конечно же, необходима», — заявил Ульянов.

При этом он пояснил, что этот закон — «не всеобъемлющий источник юридических знаний для оборота криптовалюты». «Это только рамочный первый закон. Он создает рамки для использования криптовалют в будущем, но он не делает легальным хождение криптовалют в нашем классическом понимании», — добавил эксперт. Аксаков говорил ранее, что более подробное регулирование цифровых валют планируется определить в другом законе, который может быть принят в осеннюю сессию.

По словам Волкова из НКР, закрепление определения цифровой валюты расширит инструментарий, который есть у ряда экономических агентов. «Однако многое будет зависеть от подзаконных актов и закона о криптовалюте, в частности, поскольку мировой опыт ее регулирования достаточно скромный и мир пока нащупывает способы регулирования оборота таких сущностей», — добавил эксперт.

А директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин обратил внимание на то, что законопроект ещё не прошёл финальное чтение. Третье чтение запланировано на 22 июля. Принятие этого закона, как ожидается, окажет позитивный эффект на инфраструктуру финансового рынка, отметил он.

«После появления законов в этой сфере будут установлены «правила игры». До текущего момента формально криптовалюты не попадали в правовое поле РФ, из-за чего возникали курьёзные случаи и судебные прецеденты. Также будет устранена неопределённость в отношении перспективы регулирования криптовалют», — заявил эксперт.

Что ждёт майнеров

Закон не пощадит и майнеров. Добыча токенов, как и предполагалось, с выходом нового постановления будет признана официальной предпринимательской деятельностью. Процедура выпуска монет может осуществляться либо зарегистрированным предпринимателем, либо юридическим лицом. То есть все майнеры, когда выйдет новый закон, рискуют стать нелегальными предпринимателями и будут нести ответственность по статье 171 УК РФ.

Любой майнинг будет определяться как предпринимательская деятельность, даже в минимальных масштабах. Незаконной признаётся любая добыча монет без статуса предпринимателя. Все майнеры будут обязаны платить налоги в рамках действующего законодательства.

Ужесточаются и правила покупки и продажи намайненных средств. Добытые монеты можно будет продавать и покупать только на специализированных биржах. Все нынешние обменники требованиям нового закона не соответствуют.

Законы о криптовалюте: какие страны самые «жесткие»

Во многих странах криптоактивы легальны, а некоторые из них стали лидерами в этом вопросе, например, Мальта, Швейцария и Эстония. Однако есть немало государств, где правовой статус токенов неопределен и, соответственно, в нормативно правовой базе имеется ряд ограничений по применению, среди них Китай, Индия, Россия, Эквадор, Индонезия, Марокко, Замбия, Непал, Египет.

Существует и такая категория, в которых принятные законы об ограничении биткоина (BTC) и альткоинов — в Афганистане, Алжире, Бангладеш, Боливии, Пакистане, Республике Македонии, Саудовской Аравии, Вануату, Вьетнаме. За нарушения предусматривается жесткое наказание штрафами или даже тюремным заключением.

Карта по правовому статусу криптовалют // Источник: cointelegraph.com
Карта по правовому статусу криптовалют
// Источник: cointelegraph.com
Но как бы ни были популярны и революционны криптовалюты, их регулирование являются трудным для правительств, учитывая, что децентрализованная природа коинов не оставляет никаких шансов для их полного запрета. Вот и получается, что многие трейдеры из стран, где запрещены любые действия с криптовалютами, продолжают обмены, используя такие сайты, как LocalBitcoins, Paxful или Bisq.


На данный момент точно одно: юрисдикции, которые противостоят развивающейся отрасли, рискуют остаться позади, и, наоборот, использование криптовалют и технологии блокчейн предоставляет отличную возможность для привлечения инноваций, капитала, налоговых поступлений и повышения уровня жизни всего населения.

Анонимность исключена

Ключевое решение министерства финансов – полностью убрать анонимные транзакции. Таким образом, технология блокчейн теряет свою сущность и главное преимущество. Согласно новому закону, биржи, осуществляющие покупку и продажу токенов, должны раскрывать полную информацию о бенефициарах и даже о лицах, делающих депозиты. Анонимные транзакции признаются нарушением закона. Ситуация осложняется тем, что, вероятнее всего, будет только одна биржа, не имеющая альтернатив для торговли.

Уголовное наказание за майнинг и нелегальное использование криптовалют

Информацию о подготовке двух законопроектов подтвердил замминистра Минфина Алексей Моисеев. Впереди общественность ещё ждёт официальное регулирование денежных суррогатов, которыми могут быть признаны криптовалюты. Моисеев подчеркнул, что за выпуск больших сумм криптовалют и создание финансовой пирамиды, с целью ухода от налогов, будет предусматриваться уголовное наказание, вплоть до тюремного заключения.

Если нелегальный майнинг официально приравняют к «изготовлению денежных суррогатов», то он будет признан тяжким преступлением. По этой статье для юридических лиц в данный момент предлагается давать максимальный срок до семи лет лишения свободы. Для физических лиц предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей.

Что было с криптой до этого? Путин о Биткоине!

Довольно комично выглядит тот факт, что всего лишь месяц назад Антон Силуанов, Министр Финансов РФ, заявил что запрещать криптовалюту не имеет никакого смысла, но обязательно нужно заняться её регулированием. А теперь ВВ Путин о Биткоине отзывается негативно. Считает что с его помощью многие люди смогут отмывать деньги, уходить от налогов и оплачивать запрещенные товары на черном интернет-рынке. Так как нет возможности отслеживать кто и на что тратит свои коины.

Тему криптовалют собирались включить в финансовую повестку страны

Вообще, это в первый раз когда Владимир Путин о биткоине напрямую выразил свое отношение касательно криптовалют, тем не менее все началось далеко не сегодня. Например заместитель министра финансов Алексей Моисеев совсем недавно уравнял биткоин в одну строку с финаносовыми пирамидами, и высказался о том что разрешение на покупку биткоина нужно давать только «квалифицированным инвесторам», а не простым гражданам.

Что будет с криптовалютой и биткоином дальше?

Неделю назад сообщалось, что ЦБ РФ собирается заблокировать все биржи Биткоина в России.Тем не менее ,несмотря на печальные новости из России,биткоин уже вплотную подошел к отметке в 5,000$. Это случилось сразу вслед за крупным падением с 5,000$ до 3,000$ в сентябре.

Такие колебания происходили из-за запрета Китаем ICO и криптовалютных бирж, аналогичный запрет Южной Кореей. Теперь же появилась проблема со стороны России, и страна хочет запретить биткоин. Тем не менее, несмотря на все это, мы можем наблюдать как окреп и силен в данный момент биткоин, если даже из за негативных новостей его взлет все продолжается.

«За и против» Крипторубля

Долгое время в России ведётся дискуссия относительно собственной криптовалюты – крипторубля. Алексей Моисеев на презентации нового проекта закона заявил, что пока в министерстве финансов не видят смысла в таком решении. Создание крипторубля является нецелесообразным, так как в таком случае государство не сможет обеспечить уровень надёжности транзакций.

При этом фракция КПРФ внесла на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение крипторубля. Предполагаемые законом поправки закрепляют за крипторублём статус законного средства на территории Российской Федерации, наряду с рублём.

Путин о криптовалюте: выгоды и риски

Президент Путин заострил внимание всех собравшихся на рисках инвестиций в криптовалюты и подчеркнул важность вопроса о барьерах для новых технологий. Особенно Путин выделил, что не стоит создавать ненужные препятствия.

Повестка заседания звучала как:

Использование криптотехнологий в структуре финансов и интеграция новейших финансовых виртуальных инструментов в экономические процессы России.

Президент Путин предложил коллегам обратиться к теме, ставшей важной не только для нашей страны, но и для мирового сообщества.

  1. Как внедрить новейшие цифровые технологии в сферу финансов и банков.
  2. Как использовать виртуальные инструменты.

В обсуждении были затронуты различные аспекты цифровых технологий. В самом начале Владимир Владимирович Путин изложил краткую вводную часть о криптоинструментах:

  • что криптоконверсии приобрели большую популярность,
  • что в ряде стран криптовалюты перешли в статус законных,
  • что всё больше используются как инвестиционный актив.

Затем президент перечислили преимущества использования инноваций в государственной структуре и указал на серьёзные риски:

  1. Отмывание незаконных доходов.
  2. Финансирование терроризма.
  3. Уклонение от уплаты налогов.
  4. Мошеннические схемы ICO.

В силу этих причин, покупатели криптовалют могут оказаться участниками незаконной деятельности или стать жертвами обмана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий