Конкурент Libra выделит гранты на развитие своей блокчейн-платформы

Blockchain: что это? Коротко

Вы могли читать о биткоинах, или, может, слышали о них на какой-нибудь финансово-технической конференции. Возможно, вы даже покупали пиццу, кофе или полёт в космос с их помощью. Ожесточённые споры возникают сегодня везде, где появляется эта электронная валюта.

Первые адепты биткоинов утверждали, что с их помощью можно будет избавиться от банков и государств. Опытные бизнесмены считают, что биткоины — очередная бабочка-однодневка, в то время как исследователи тихо-мирно изучают новую технологию, которая стоит как за этой, так и за другими электронными валютами.

И эта технология называется «блокчейн» — протокол обмена информацией (валютой) по интернету без участия посредников. Вокруг него постепенно нарастает информационный шум. Считается, что блокчейн имеет потенциал полностью изменить не только современный банковский сектор, но и всю индустрию в целом.

Как работает блокчейн

Несмотря на кажущуюся сложность, блокчейн является всего лишь очередной базой данных для записи и хранения данных о тразакциях, которые копируются на каждый компьютер, участвующий в сети. Поэтому блокчейн иногда называют распределенным журналом для записи транзакций.

Данные в блокчейнах состоят из фиксированных структур, или «блоков», которые, в свою очередь, состоят из следующих важных частей:

  • заголовок блока — включает в себя метаданные вроде уникальной контрольной суммы, времени создания и ссылки на предыдущий блок,
  • содержимое блока — обычно это список цифровых активов и команд вроде совершённых транзакций, их объёмов и адресов участников сделок.

Если у вас есть последний блок, вы можете получить доступ ко всем предыдущим в цепочке. То есть база данных блокчейна сохраняет всю историю транзакций, включая данные о всех цифровых активах и командах, которые были заданы со времени создания самого первого блока. Таким образом, информация в блокчейне доступна и проверяема в любой момент времени.

С ростом количества участников потенциальному «шпиону» становится всё труднее отслеживать деятельность всей цепочки. Благодаря этой особенности цепочка блоков транзакций является очень жизнеспособной и защищённой структурой данных. Действительно, с помощью блокчейна планируется защищать данные атомных электростанций в Великобритании, механизмы предупреждения наводнений и другие важные объекты инфраструктуры.

ЕС выдал гранты на $5.6 млн шести проектам на базе блокчейна

​Европейский совет по инновациям выдал гранты на $5.6 млн шести проектам, применяющим блокчейн для решения критически важных социальных проблем.
На этой неделе Европейский совет по инновациям (EIC) выдал гранты на $5.6 млн шести проектам на базе блокчейна в рамках программы «Блокчейн для социального блага».

«Шесть победителей были выбраны в ходе конкурса, который определил наилучшие масштабируемые, развертываемые и эффективные решения на блокчейне для социальных задач», — пояснили организаторы.

Решения включают в себя приложения на блокчейне, ориентированные на справедливую торговлю и круговую экономику, возобновляемые источники энергии и доступность финансовых услуг. Первое место и грант в размере $1.1 млн в категории «Качественные информационные материалы» получил голландский стартап WordProof, разрабатывающий систему верификации на блокчейне. Ее цель — помочь бороться с дезинформацией и недостоверными новостями в Интернете.

«WordProof хочет использовать блокчейн для восстановления доверия в Интернете. Мы создаем универсальную экосистему с временными метками — глобальный стандарт, который предоставляет потребителям метод проверки надежности контента», — сказал основатель WordProof Себастьян ван дер Ланс (Sebastiaan van der Lans).

Еще один грант в размере $1.1 млн был предоставлен британскому стартапу PPP, который разрабатывает систему так называемых контрольных точек, чтобы помочь предприятиям «доказать свое социальное влияние в цепочках поставок, связанных с их бизнесом и продуктами». Финская компания GMeRitS получила такой же грант на проведение широкомасштабных экспериментов с альтернативными экономическими структурами. Стартап хочет внести свой вклад в доступность финансовых услуг.

Проект UnBlocked Cash OXBBU, основанный ирландской фирмой Oxfam и французским стартапом Sempo, получил $1.1 млн на разработку децентрализованной модели, которая исследует «возможности доставки международной помощи пострадавшим от бедствий» более эффективным и прозрачным способом.

Первоначально должно было быть пять победителей, каждый из которых получит грант в размере $1.1 млн, но жюри решило разделить пятое место между двумя стартапами. Таким образом, блокчейн-платформа для разрешения потребительских споров в электронной коммерции CKH2020 и децентрализованный автономный цифровой рынок для P2P-торговли энергией PROSUME получили по $561 000.

С анонса программы в мае 2020 года в EIC поступило 176 заявок из 43 стран, включая 19 за пределами ЕС. Согласно пресс-релизу, основной целью конкурса было изучение того, как блокчейн может решать социальные проблемы.

«Несмотря на то, что революционный потенциал блокчейна уже проверен в финансовой сфере, его возможные применения в социальных областях и для решения проблем устойчивого развития изучены гораздо меньше», — заявил EIC.
Источник: BITS.MEDIA

Зачем нужен блокчейн в бизнесе

Блокчейн эффективен в тех системах, где важно авторство любого действия и надежная синхронизация данных. Это банки, традиционные биржи, логистика, нотариальные конторы, сертификационные центры, страховые компании, рейтинговые агентства, конкурсы и лотереи.

Он существенно удешевляет:

  • финансовые операции,
  • оформление и проверку подлинности документов,
  • идентификацию пользователей,
  • охрану интеллектуальной собственности,
  • хранение информации,
  • ведение различных реестров,
  • управление предприятиями,
  • краудфандинговые кампании,
  • цепочки поставок,
  • заключение и исполнение контрактов.

Технология blockchain защищает данные от фальсификации, будь то результаты выборов, победа в лотерее, право собственности на квартиру или наступление страхового случая. Кроме того, блокчейн закладывает основы экономики роботов. Например, человек может напрямую расплатиться с подвезшим его беспилотным такси, а машина потратит эти деньги на плановый техосмотр.
Подробнее: в нашем материале.

Основные проблемы blockchain

С развитием экосистемы и возникновением новых сфер применения блокчейна появятся новые невиданные ранее проблемы и задачи. Они включают в себя:

  • повышение осведомленности о блокчейн-технологии и ее понимание,
  • стоимость,
  • эффективность использования,
  • управление и регулирование на государственном уровне,
  • безопасность и конфиденциальность,
  • а также открытость к культурным сдвигам, в том числе готовность к межотраслевому сотрудничеству.

Начало эры корпоративного блокчейна

Первопроходцами во внедрении блокчейна становятся корпорации. Они, с одной стороны, не боятся инвестировать в новые технологии серьезные суммы, проводить пилотные проекты и открывать собственные блокчейн-лаборатории, а с другой — просто обязаны это сделать, чтобы не оказаться в роли отстающих. Для малого и среднего бизнеса эта технология из-за высокой себестоимости (как самой технологии, так и необходимой для ее использования экспертизы) пока недоступны.

Несколько последних примеров. Банк HSBC планирует направить $20 млрд на разработку собственной блокчейн-платформы. Это позволит развивать инфраструктуру, в рамках которой клиенты по всему миру смогут получать информацию о своих активах в режиме онлайн. Этот шаг, сделанный одним из крупнейших мировых банков, определенно повысит доверие и остальных участников рынка к блокчейну.

Сразу несколько корпоративных гигантов в 2020 году начали сотрудничать с компаниями, занимающимися технологиями распределенного реестра. Банк ING подписал пятилетний контракт с разработчиком блокчейн-решений R3, Nasdaq Ventures инвестировал $20 млн в блокчейн-стартап Symbiont.

Опрошенные компании, по данным нашего исследования, подтверждают, что блокчейн позволяет им сократить время на выполнение различных задач с нескольких часов до нескольких секунд, а также свести к минимуму бумажный документооборот, что исключает риск потери документов и сокращает затраты на их транспортировку. Технология снижает логистические и судебные издержки, обеспечивает контроль за поставками продукции.

В России за первое полугодие 2020 года количество корпоративных проектов в области блокчейна увеличилось на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Несомненно, желающих воспользоваться этим технологическим решением в 2020 году станет только больше.

По прогнозам Gartner, к 2023 году почти треть компаний с доходом более $5 млрд запустят собственные проекты, связанные с технологиями распределенного реестра. Но к 2021 году 90% нынешних корпоративных блокчейн-решений потребуют замены в течение 18 месяцев, чтобы оставаться конкурентоспособными, безопасными и избегать устаревания. Ожидается, что с приходом новых игроков — в первую очередь крупных компаний и государственных структур — рынок корпоративного блокчейна к 2025 году достигнет $20,3 млрд.

Блокчейн и биткоин: в чем разница

Технология блокчейна лежит в основе работы криптовалют, например, биткоина. В общем и целом, блокчейн — это не только криптовалюта или прямая оплата без посредников. Это в том числе и молодая технологическая экосистема, которая сегодня играет всё большую роль в развитии общества. Она включает в себя такие сферы, как искусственный интеллект, робототехника и краудсорсинг. Блокчейн повлияет на сотрудничество организаций и бизнеса, на прозрачность данных и процессов, и, в конце концов, на продуктивность и устойчивость экономики в целом.

Блокчейн государственного уровня

Помимо бизнеса, блокчейн становится наиболее перспективной технологией для государственных учреждений, которые смогут извлечь из нее как финансовую, так и репутационную выгоды. Внедрение распределенных реестров в проекты в области голосования и систем идентификации позволит сделать эти процессы прозрачными и понятными, а значит повысит доверие общества к государственным институтам.

В России в 2020 году провели эксперимент по электронному блокчейн-голосованию на выборах в Мосгордуму. Главный итог — система, конечно, нуждается в серьезной доработке, в первую очередь — аспекты безопасности. Однако сам факт, что и в нашей стране государство обращается к блокчейну даже в таких чувствительных вопросах, как выборы, говорит о том, что технология будет развиваться.

Например, в соседней Эстонии блокчейн уже давно применяют не только в голосовании, но также — в здравоохранении, налогообложении и регистрации гражданских прав. На этом республика экономит до 2% ВВП. Пересчитав эту цифру на масштабы нашей страны, можно получить огромный стимул к развитию технологии в России.

На развитие систем распределенного реестра в национальной программе «Цифровая экономика» выделено более 80 млрд рублей. По оценкам Минкомсвязи, этот проект до 2024 года должен принести России 1,6 млрд рублей.

Блокчейн и государственный сектор

Государственный сектор — очень сложная машина. С одной стороны, этот механизм отличается централизацией с точки зрения ответственности перед гражданами за качественные госуслуги и управление страной. С другой стороны, госсектор фрагментарен и разобщён, если говорить о его организационных структурах и межведомственном обмене данными. Крайняя экономия в этом секторе в долгосрочной перспективе может привести или к урезанию зарплат, массовым увольнениям и снижению уровня госуслуг, или к полной реструктуризации поставки этих услуг гражданам отдельно взятой страны. То есть блокчейн можно использовать для борьбы с неэффективностью бюджетных организаций в оказании публичных услуг.

Блокчейн и медиасфера

В два последних десятилетия цифровые технологии очень сильно повлияли на развлекательную индустрию и медиасферу. И всё же проблемы никуда не исчезли, особенно если дело касается свободного копирования контента и вопросов выплаты компенсации авторам за то, что их произведения используются или реализуются через легальные каналы дистрибуции.

С помощью блокчейна можно решить эту проблему как путем сведения напрямую музыкантов, писателей и видеографов с их клиентами, так и путём реструктуризации процессов внутри главных игроков медиарынка.

Примечания

  1. Satoshi, 2008, с. 2—3.
  2. Генкин, Михеев, 2020, с. 15.
  3. 12
    Marco Iansiti and Karim R. Lakhani (2017). «The Truth About Blockchain».
    Harvard Business Review
    (January–February 2020 issue): 118–127. Проверено 27 February 2018.


  4. 123
    Satoshi, 2008, с. 3.
  5. Genesis Block, Block 0 (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  6. 12
    Satoshi, 2008, с. 4.
  7. Finding 2020 Blocks (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  8. Bitcoin Block Explorer — сайт, позволяющий просматривать цепочку блоков (англ.). Проверено 21 декабря 2020. Архивировано 15 июля 2012 года.
  9. Satoshi, 2008, с. 5.
  10. 12
    Satoshi, 2008, с. 2.
  11. The Mission to Decentralize the Internet, The New Yorker (12 December 2013). Проверено 30 декабря 2014. «The network’s „nodes“—users running the bitcoin software on their computers—collectively check the integrity of other nodes to ensure that no one spends the same coins twice. All transactions are published on a shared public ledger, called the „block chain“».
  12. Релиз Bitcoin 0.8.0 — OpenSource — Новости. Проверено 22 февраля 2013. Архивировано 13 марта 2013 года.
  13. Bitcoin is under attack (англ.). Проверено 21 декабря 2015.
  14. 12
    Число брошенных блоков (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  15. Bitcoin Developer Examples (англ.). Проверено 21 декабря 2015.
  16. Статья о вероятности Double Spending атаки (англ.). Архивировано 21 мая 2013 года.
  17. Satoshi, 2008, с. 6—8.
  18. Bitcoin Charts (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  19. Bitcoin security guarantee shattered by anonymous miner with 51 % network power (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  20. Графики изменения сложности сети Bitcoin (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  21. Bitcoin hash (англ.). Проверено 21 декабря 2020.
  22. «Наш ответ блокчейну»: российские банки намерены запустить свой аналог распределённого реестра (рус.), CoinMarket.News
    (4 августа 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  23. «Сбербанк» стал первым российским банком в составе Enterprise Ethereum Alliance (рус.), CoinMarket.News
    (18 октября 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  24. Visa планирует запатентовать собственную систему цифровых активов (рус.), CoinMarket.News
    (21 августа 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  25. Visa будет использовать блокчейн для международных платежей (рус.). Хайтек. Проверено 3 ноября 2020.
  26. Mastercard разрабатывает собственную блокчейн-систему транзакций (рус.), CoinMarket.News
    (22 сентября 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  27. Mastercard запускает платежную сеть на блокчейне (рус.). Хайтек. Проверено 3 ноября 2020.
  28. Китайский гигант UnionPay работает над блокчейном для банкоматов (рус.), CoinMarket.News
    (28 августа 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  29. Межбанковская система Swift завершила тестирование смарт-контрактов на основе блокчейна (рус.), CoinMarket.News
    (3 июля 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  30. «Единогласно»: SWIFT сообщает об успешном тестировании протоколов Proof-of-Concept (рус.), CoinMarket.News
    (16 октября 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  31. 12Nienhaus, Lisa
    . Kryptowährung: Der Blockchain-Code (de-DE),
    Die Zeit
    (28 февраля 2018). Проверено 28 февраля 2020.


  32. S7 Airlines в партнерстве с Альфа-Банком запустила новое решение по продаже авиабилетов на базе Ethereum (28.07.2017).
  33. Sweden tests blockchain technology for land registry, Reuters
    (Thu Jun 16 20:19:44 UTC 2016). Проверено 3 ноября 2020.
  34. Государственный земельный кадастр Украины перешел на технологию Blockchain — ITC.ua (рус.), ITC.ua
    (3 октября 2017). Проверено 13 декабря 2020.
  35. Теперь официально: земельный реестр Дубая начал «переезд» в блокчейн (рус.), CoinMarket.News
    (9 октября 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  36. Browne, Ryan
    . An Indian state wants to use blockchain to fight land ownership fraud,
    CNBC
    (10 октября 2017). Проверено 6 апреля 2020.


  37. AP govt becomes first state in India to adopt blockchain tech for governance, The News Minute
    (10 октября 2017). Проверено 6 апреля 2020.
  38. Andhra to get Block Chain Technology Park (англ.). The Hans India. Проверено 6 апреля 2020.
  39. Блокчейн могут начать внедрять в систему ЕГРН на территории Москвы в рамках эксперимента в 2020 г., Рамблер
    (18 октября 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  40. Allison, Ian
    . 3D printing, counterfeit pharma and crypto CCTV highlighted at Digital Catapult Blockchain Pitchoff (англ.),
    International Business Times UK
    (31 March 2016). Проверено 3 ноября 2020.


  41. Правительство Бразилии тестирует блокчейн-систему удостоверений личности (рус.), CoinMarket.News
    (24 августа 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  42. Правительство Бразилии тестирует блокчейн-систему удостоверений личности (рус.), CoinMarket.News
    (24 августа 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  43. Финляндия решила проблему идентификации беженцев с помощью блокчейна (рус.), CoinMarket.News
    (6 сентября 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  44. Блокчейн-республика: система «электронного резидентства» в Эстонии создаёт цифровое общество без границ (рус.), CoinMarket.News
    (16 августа 2017). Проверено 3 ноября 2020.
  45. The Impact and Potential of Blockchain on Securities Transaction Lifecycle | The SWIFT Institute
  46. В SWIFT заявили об опасности нереалистичных ожиданий в отношении блокчейна | ForkLog
  47. Нуриэль Рубини Сломанные обещания блокчейна (англ.)
  48. Росреестр в сентябре запустит пилотный проект на основе блокчейна в Новгородской области (рус.), ТАСС
    . Проверено 15 сентября 2020.
  49. Татарстан на блокчейне: власти внедрят новую технологию в госуправлении, 24 июля 2017
  50. Сбербанк и SWIFT оценят возможность использования блокчейн в банковских расчетах
  51. В Новгородской области контроль за лекарственными средствами будут осуществлять на блокчейне, 18 октября 2017
  52. Власти Москвы готовы предоставить Росреестру сервер для внедрения блокчейн-сервисов
  53. «Газпром нефть» начала использование блокчейна при поставках оборудования (1 февраля 2018). Проверено 6 апреля 2020.
  54. В «Газпром нефти» испытали блокчейн и интернет вещей в логистике (рус.). www.gazprom-neft.ru. Проверено 6 апреля 2018.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий