Встанет или нет? Почему упал биткоин и есть ли будущее у криптовалют

Стоит ли вкладывать деньги в биткоин (BitCoin) сегодня в 2020 году? Какие перспективы у биткоина в этом году, будет ли криптовалюта расти в цене, или упадет? Почему сейчас кто-то покупает биткоин, а кто-то сбрасывает эту криптовалюту из портфеля инвестиций? Зачем люди продолжают покупать биткоины в 2020 году? У крипто-экспертов и финансистов на этот счет есть разные мнения и прогнозы.

Для того чтобы разобраться и ответить на вопросы о инвестициях в биткоин (BTC), важно понимать возможности этой криптовалюты сегодня. Рассмотрим преимущества и недостатки биткоина, его плюсы и минусы по сравнению с другими валютами и определим, есть ли выгода от инвестиций в BitCoin в этом году.

Зафиксируем курс биткоина для истории, на сегодня 28 февраля в пятницу 2020 года. Сейчас курс BTC — 8659 USD. Но уже через несколько часов, к вечеру сегодняшнего дня курс данной криптовалюты может кардинально измениться. Но главное, отталкиваясь от этого курса в феврале вы можете анализировать и сравнивать динамику BTC в будущие месяцы.

Курс биткоина 28 февраля в пятницу — 8659 USD

Как видно по графику за неделю, у биткоина наблюдается определенное падение, тем не менее «это нормальные колебания курса крипты», так сказал бы биржевой игрок.

*Здесь важно понимать, что цена и курс криптовалюты устанавливается рынком, курс валюты не может быть стабильным. Любые инвестиции в криптовалюту являются рискованными, каждый человек покупающий Bitcoin должен понимать что рискует деньгами. Безусловно у биткоина есть как минусы, так и плюсы, об этом читайте ниже.

Сейчас BitCoin является самой дорогой криптовалютой во всем мире. Эта валюта очень быстро растет в цене, по сравнению с тем моментом, когда она была создана.

В 2008 году, когда Сатоши Накамото только создал биткоин, его цена равнялась 1 USD. Сейчас же биткоин стоит около $10 000. То есть человек, купив несколько биткоинов в год его создания и продав их сейчас, мог бы стать вполне состоятельным.

  • Читайте по теме биткоина: 27 июля биткоин резко поднялся выше $10 000 и приблизился к уровню $10 370. Скачок происходит впервые с начала июня после относительно приглушенного движения цены. Bitcoin торговался на уровне $10 196,27 около 12:31 вечера по сингапурскому времени, что на 2,55% выше, чем 24 часа назад, согласно данным Coindesk.

За историю существования цифровой валюты №1 в мире, у курса BTC фиксировался, как значительный рост, так и падение. На графике можно наблюдать колебания курса валюты.

График курса BitCoin за всю историю


Колебания курса BitCoin за всю историю

Около 300 тысяч переводов между Bitcoin-кошельками совершается в мире каждые сутки

По данным сайта blockchain.com, с 1 января 2009 по 8 октября 2019 года было совершено 462 миллиона 605 тысячи 970 транзакций. На графике наглядно видно как росло это число с июня 2009 по октябрь 2019.

▪ 30 января 2009 года — 2413 транзакций. ▪ 6 октября 2009 года — 24 612 транзакций. ▪ 6 октября 2013 года — 24 миллиона 984 тысячи 357. ▪ 2 октября 2020 года — 160 миллионов 94 тысячи 28. ▪ 2 октября 2020 года — 346 миллионов 353 тысячи 41.

Несмотря на разговоры о “крахе”, “смерти” и “закате эпохи” биткоин, в 2020 году, в среднем, каждый день совершалось по 300-350 тысяч переводов между BTC-кошельками во всём мире (максимум в этом году — 452 тысячи (2 мая)).

А ниже 100 тысяч это значение не опускалось с 2020 года.

И, вероятно, в ближайшие несколько лет эта цифра будет только расти (с периодическими спадами), так как существует огромное количество людей, которым криптовалюты остро необходимы для извлечения сверхприбыли:

▪ Продавцы наркотиков, оружия, контрабанды и других товаров на черных рынках, которым на руку анонимные транзакции. Криминальные деятели начали активно использовать криптовалюты уже через 1-2 года после их появления.

▪ Компании, которые практикуют различные схемы ухода от налогов и «обнала» незаконно полученных средств.

▪ Криптобиржи и крупные криптотрейдеры.

Журнал Wired еще в июне 2011 года писал о том как за 50 BTC (тогда 4,5 тысячи рублей, сегодня более 26 миллионов рублей) можно было заказать 100 микрограмм LSD (одна марка). Уже с тех пор криптовалюты все активнее проникают в теневую экономику.

Когда чёрная полоса закончилась

Весной 2020 новостники начали отмечать положительные тенденции на рынке. В 20-х числах апреля цена Bitcoin поднялась до $5 500: в последний раз таких показателей удалось добиться в ноябре 2018 года.

Тогда же начали подниматься и альткоины: это можно заметить, посмотрев на эфириум график, Ripple, Monero, TRON и другие.

За прошедшие несколько месяцев курс проходил коррекции и снижался, но общая тенденция оставалась положительной.

«Все давно поняли, что информационное поле имеет огромное влияние на курс криптовалют»

Главное предназначение криптовалют сегодня — получение дохода от краткосрочных сделок

9 октября 2020 года рыночная капитализация 2961 вышедшей на биржу криптовалюты составила 228 миллиардов 861 миллион 987 тысяч 233 доллара (почти 15 триллионов рублей). Это около 0.25% от годового мирового ВВП ($87 265 226 000 000 в 2020 году по данным Международного валютного фонда).

Для сравнения: 219 миллиарда долларов — ВВП Греции в 2020 году (50-е место в мире).

При этом объем торгов за 24 часа равен более четверти рыночной капитализации — $57 215 673 840 (3 миллиарда 715 миллионов рублей).

Большая часть криптовалюты в мире не лежит без дела в блокчейн-кошельках, а бесконечно покупается и продается, продается и покупается. Большая часть этого процесса происходит автоматически, без участия реальных людей.

В марте 2020 исследовательская компания Bitwise опубликовала отчёт Анализ реального объема торгов Bitcoin (Bitwise Asset Management Analysis of Real Bitcoin Trade Volume).

В нём (на 13 странице) сообщается, что 95% торгов на криптовалютных биржах приходится на фиктивные сделки. И что данные coinmarketcap.com, источника информации #1 для журналистов, преувеличены.

Например, сегодня, по данным coinmarketcap.com, суточный объем торгов Bitcoin — $16 172 464 293 (около триллиона рублей). А по данным сайта bitcointradevolume.com (созданного Bitwise для мониторинга реальной ситуации на рынке) — всего лишь 666 миллионов 640 тысяч 022 доллара (около 43 миллиардов рублей).

В среднем, около 95-97% сделок с криптовалютой фиктивны и генерируется ботами. Искусственным образом создаются резкие колебания курса, которые создают широкие возможности для быстрого заработка. Например:

1 сентября 2020 года Bitcoin стоил $9607, а уже 6 сентября 2019 $10 890. Доходность более 10% за 5 дней.

Крупный игрок может вложить 10 миллионов долларов и меньше чем за неделю заработать миллион, но в это же самое время тысяча мелких трейдеров могут с тем же успехом, наоборот, терять по 10-20% вложенных денег в неделю.

Или вот еще пример (типичный для мелких альткоинов):

Криптовалюта Cosmos 5 сентября 2020 года стоила $1.95, а 16 сентября $3.53. 45% прибыли за 11 дней.

Такие возможности привлекают множество охотников за легкими деньгами. И с каждой сделки торговая площадка зарабатывает 0.1-0.2% комиссии + комиссия за пополнение счета/вывод денег. У каждой из 20 653 бирж, которых ещё вчера было 20635, свои условия.

Значительную часть дохода биржи получают от listing fees — сборов за вывод новых криптовалют на биржу.

Цена за такую слугу варьируется от нескольких тысяч до более чем миллиона долларов (данные на картинке для разных площадок из blog.goodaudience.com), а желающих создать “второй биткоин” достаточно.

Биткоин по скидке. Пузырь лопнул?

Почему криптовалюта упала ниже

Чтобы понимать, что происходит на криптовалютном рынке, давайте сперва посмотрим на общую картину. Перед вами график роста и падения Bitcoin (BTC). На линейном масштабе может показаться, что сейчас он на самом дне. Но на логарифмическом графике мы видим, что он намного дороже сейчас, чем в начале прошлого года, либо позапрошлого. За каждым ростом следует падение, и оно неизбежно: вечного роста попросту не существует. Рынок цикличен, волатилен и подчиняется сентименту, то есть настроению покупателей и продавцов. Если побеждают быки — цена растет, монету скупают, если побеждают медведи — лучше продавать и купить подешевле, «на дне». В том, что биткоины действительно нужны людям, сомневаться не стоит — капитализация BTC все еще представляет внушительные 66 миллиардов долларов, а сама монета в поиске своей истинной цены. Поиск этот может растянуться на годы.

Почему криптовалюта упала ниже

Давайте рассмотрим несколько пунктов, которые влияют на ценность биткоина:

  • Биткоин является первой и самой старой криптовалютой. За девять лет существования в протоколе Bitcoin не было выявлено ни одной серьезной уязвимости, а сама система, благодаря лежащей в ее основе технологии блокчейна, надежна и не поддается взлому. Если не верите или не знаете, вам лучше бы изучить, что такое блокчейн, это крутая штука.
  • В обороте никогда не будет больше 21 000 000 биткоинов. Если бы все существующие в мире долларовые миллионеры захотели купить хотя бы по одному биткоину, монет не хватило бы на всех. Велика вероятность, что в будущем за монеты будет драка (по сути она уже ведется), а это влияет и на рост цены. Цена определяется спросом.
  • У криптовалютного рынка огромное пространство для роста. Состояние людей из списка миллиардеров Forbes больше, чем капитализация биткоинов. Одна только компания Apple стоит более чем в 10 раз, чем все биткоины, если отталкиваться от капитализации.
  • Bitcoin, в своей основе, еще слабо развитая и не особо распространенная технология. Можете сравнить появление криптовалют с первыми зачатками протокола TCP/IP. Все им пользуются, но никто не знает, что это такое.
  • Отсутствие регуляторов и своеобразная «свобода» приводит к тому, что цена может сильно колебаться. Да, от 3800 до 20000 долларов вполне можно назвать таким колебанием. При этом Bitcoin показывал стабильность чуть ли не на уровне акций на протяжении всего 2020 года.
  • Отсутствие регуляторов также означает практически полное отсутствие крупных инвесторов. А у крупных инвесторов столько денег, что если бы они захотели скупить весь биток, его цена была бы где-то на Луне.

Из 2961 вышедшей на биржи криптовалюты активно используется не более полусотни

7 октября 2020 года 66.73% от рыночной капитализации всех криптовалют приходилось на Bitcoin, а 8.76% на Ethereum. Еще 8 криптовалют имеют долю от 0.24 до 5.31%, а на остальные 2947 приходится всего 14.18%.

При этом (здесь данные уже на 8 октября 2020 года):

▪ только 12 криптовалют имеют капитализацию более миллиарда долларов, ▪ около 50 криптовалют имеют капитализацию более 100 миллионов долларов, ▪ около 300 криптовалют имеют капитализацию более 10 миллионов долларов, ▪ около 900 криптовалют имеют капитализацию более 1 миллиона долларов.

Помимо двух тысяч криптовалют с капитализацией менее одного миллиона долларов, существует ещё огромное количество альткоинов, которые так и не начали участвовать в торгах (сайт coinmarketcap.com анализирует данные с 20409 торговых площадок).

Создать свою криптовалюту не сложно, есть много способов. Например, можно сделать это онлайн с помощью платформы Waves или переделать под себя один из вариантов шаблонов готового кода, а для продвижения требуются значительные вложения.

В энциклопедии coinlib.io есть упоминания 5969 криптовалют.

И около половины из них не участвуют в торгах на рынках, так как их создатели не нашли средств на оплату листинговых сборов криптобирж, либо просто не строили никаких серьезных планов развития своих проектов.

В каталоге есть PutinCoin, RasPutin Online Coin… А вот Buzcoin (криптовалюты от Ольги Бузовой) в каталоге нет, как и не нашлась эта критовалюта в базе сайта blockspot.io.

Точно неизвестно сколько еще в мире подобных альткоинов-однодневок, которые создавались просто ради инфоповода, без расчета на дальнейшее продвижение.

Но даже вывод на биржу — это только начало сложной, трудоемкой и дорогостоящей работы над раскруткой криптовалюты, с которой в итоге большинство создателей подобных проектов не справляется.

На графике выше динамика изменения стоимости альткоина Zippie с июля 2020 года по сентябрь 2020 года. Создатели вложили в неё миллионы долларов, но всего за несколько месяцев инвестиции обесценились в десятки раз, не выдержав конкуренции с лидерами рынка.

Подобный расклад типичен для криптовалют, которые находятся ниже 400-500 позиции в рейтинге coinmarketcup.com.

Что случилось с биткоин сейчас?

Предсказуемые и непредсказуемые скачки курса не являются чем-то особенным для криптовалют, поскольку волатильность является одной из главных их характеристик. Но, последний месяц реально стал одним из самых кризисных в истории биткоин и других цифровых монет.

После выхода на стабильный промежуток в пределах $6-$8 тыс. почти на 10 месяцев, в середине ноября 2018-го стоимость биткоин упала практически в два раза (с $6,5 до $3,5). День за днем, как биткоин, так и другие популярные криптовалюты (Ethereum, Litecoin, Bitcoin Cash и т.д.) бьют антирекорды и добавляют все больше седых волос головам криптоинвесторов.

Биткоин стал восприниматься как инструмент протеста против банковской системы

Криптовалюты считаются самыми независимыми активами, не находящимися под контролем ведомственных органов. Из-за этого на них часто обрушивается шквал критики от чиновников, что вызывает ответную реакцию у держателей монет. Западные издания сообщили, что примерно у 60 процентов владельцев криптовалюты биткоин в первую очередь ассоциируется с инструментом протеста против нынешней банковской системы.

Bitcoin changed the world.

— Pomp ?? (@APompliano) 5 декабря 2020 г.

Макс Кайзер в одном из недавних интервью рассказал, что криптовалюты сильно напоминают «желтых жилетов» из Франции. Движение постоянно пыталось связаться с правительствами и потребовать от чиновников поддержки и защиты. Примечательно, что данное заявление было сделано в период, когда биткоин стоил всего 3,6 тысячи долларов. Кайзер также выделил ряд основных особенностей, которые делают основную криптовалюту символом протеста:

  1. Децентрализация.
  2. Независимость от регуляторов.
  3. Полная передача полномочий пользователям.
  4. Независимый курс.

Похожее заявление ранее делал Энтони Помплиано. По словам главы Morgan Creek, биткоин изменил мир, но он оказался не готов принять его в полной мере.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий