​Пампинг, фьючерсы и госрегулирование. Что влияет на курс биткоина

  1. Спрос
  2. Инфраструктура и ее состояние
  3. Информационный ажиотаж
  4. Пампинг
  5. Фьючерсы
  6. Переход крупного бизнеса на блокчейн
  7. Сезонность
  8. Хардфорк
  9. Альткоины
  10. Государственное регулирование
  11. Мнения экспертов, инвесторов и знаменитостей

Изначально себестоимость биткоина складывается из затрат на электроэнергию при ее добыче, вложений в организацию майнинг-ферм и комиссий за транзакцию. Затем криптовалюта стала стоить столько, сколько за нее предлагают. Теперь же, если смотреть на курс биткоина к рублю на сегодня на графике, заметим постоянные колебания, так как влияет множество рыночных факторов, которые мы собрали в этом материале.

Спрос и предложение

Спрос и предложение – это наиболее важные факторы, определяющие цену любого актива, и биткоин не является исключением. Цены на бриллианты высоки, потому что они делаются из алмазов, которые редки в природе. Однако, если бы рынок внезапно пополнился большим кладом из бриллиантов, который бы удвоил их количество, то это сразу привело бы к значительному падению цен на бриллианты. Именно так работают спрос и предложение в экономике.

Запасы биткоинов ограничены всего 21 млн. монет. Пока в мире добыто около 18,2 млн. биткоинов. Каждые 10 минут, когда майнеры обнаруживают новый блок, они получают за эту работу 12,5 биткоинов, которые пополняют общий запас монет в мире. Именно поэтому мы можем утверждать, что биткоин в настоящее время подвержен инфляции. Однако, как только будут добыты все 21 млн. биткоинов, инфляция прекратится.

Как известно, в мае 2020 года состоится халвинг биткоина – снижение вознаграждения майнеров вдвое. В биткоине такое изменение происходит через каждые 4 года, и это помогает сдерживать рост запаса монет. На этот раз вознаграждение за добытый блок сократится до 6,25 BTC.

Халвинг приведёт к тому, что спрос на биткоины будет расти более быстрыми темпами, чем будет увеличиваться запас монет. Теоретически это и должно помочь повысить цену биткоина.

Криптомонеты: от чего зависит их курс?

Помимо того, что нужно время от времени обращать внимание на курс интересующей Вас криптовалюты, также понадобиться определять перепроданность и перекупленность, находить свечные модели с паттернами технического анализа, а также читать новости криптоиндустрии.

Курс криптовалюты могут существенно изменить такие моменты:

  • положительные или отрицательные новости. Полностью доверять новостям не стоит. Ведь среди них могут присутствовать вбросы информации. Такие новости плодятся в тематических СМИ с одной целью – вызвать панику на рынке. Крупные трейдеры в этот момент будут скупать/продавать монеты по самому выгодному на тот момент курсу,
  • теханализ. Неопытные инвесторы не знают, как правильно его делать. Большинство из них вообще впервые слышат это понятие. Технический анализ предполагает проведение ряда мероприятий, которые помогут определить глобальный и кратковременный тренд, объёмы, паттерны и так далее,
  • стратегии и задумки крупных игроков. Инвестору для разворота тренда выбранной криптомонеты, достаточно войти крупным лотом в конкретную сторону. После этого сразу же начнутся панические настроения. Именно это ему и нужно. Далее он технически закупит или продаст монету по наиболее выгодному курсу, и уйдет с биржевой площадки с прибылью.

Узнать, куда направиться курс криптовалюты, скажем, через месяц и больше, поможет фундаментальный анализ. Обычно его рассматривают в связке с техническим анализом.

Что такое фундаментальный анализ? Это информация об активе из сферы политики, экономики и финансов.

Стоимость производства

Майнинг биткоина – это энергоемкий процесс, и поэтому добыча монет связана со значительными затратами. Для работы майнингового оборудования требуется много электроэнергии, так как эти машины решают много задач для того, чтобы добыть очередной блок. В совокупности биткоин-майнерам всего мира требуется около 77,78 тераватт/ч. электрической мощности – столько же, сколько потребляет такая страна, как Чили.

В 2020 году было подсчитано, что для добычи одного биткоина требуется электроэнергия стоимостью от $3000 до $4000, хотя это зависит от стоимости электроэнергии в той или иной местности, где расположены майнинговые фермы.

Есть много споров о том, связана стоимость производства с ценой биткоина, или нет. Сам Сатоши Накамото когда-то говорил, что «цена любого товара тяготеет к стоимости его производства». Однако аргументов против этого также было высказано немало.

Концепция цены товара или услуги, которая определяется затраченной на них работой, известна как «теория стоимости труда», и она популярна среди марксистов. Однако другие экономисты утверждают, что цена товара или услуги определяется тем, сколько за них готовы заплатить, независимо от затраченных усилий.

Это длинная и противоречивая дискуссия. Однако определённо лишь то, что стоимость майнинга биткоина так или иначе влияет на его цену. Когда на рынке происходит глубокая коррекция, цена биткоина возвращается к цене себестоимости производства, прежде чем снова испытать значительный рост.

Следует также понимать, что халвинг приведёт к росту стоимости производства одной монеты, и это, вероятно, повлияет и на «дно» рынка. А если биткоин упадёт ниже себестоимости продукции, то майнеры, скорее всего, отключат своё оборудование, так как добыча станет невыгодной для них.

Новости, влияющие на курс биткоина

Никто не регулирует курс биткоина, но правительства могут регулировать операции, связанные с криптовалютами. Государства устанавливают внутренние правила, которые или вносят ясность в правовое поле, или делают BTC и другие монеты полностью незаконными. Любая новость от властей стран с крупными рынками (Япония, США, Китай, ЕС) влияет на курс.

Основные законы уже приняты, но идет их постоянная доработка. Эти решения колеблют курс, так как вселяют страх за свои инвестиции. Крупные игроки вынуждены искать другие пути владеть биткоином, в случае запрета, и т. д.

Второй тип новостей — это новости о принятии. Например, инфраструктурные решения, интеграции блокчейна с правительственными программами, возможность расплачиваться криптовалютой в магазинах — все это поднимает курс. Например, когда несколько японских магазинов стали принимать биткоин в апреле 2020 года, курс поднялся высоко.

Финансовые компании начинают предлагать криптовалюты в пользовательских продуктах, и это влияет на ликвидность и рыночную капитализацию валют.

Третий тип — новости о безопасности, чего мы коснемся позже.

Еще один важный фактор — реализация государственного посыла через СМИ. Вокруг криптовалют создается не самый благоприятный фон. Их часто связывают с финансированием терроризма, преступностью, мошенничеством и другими вещами, которым на руку играет анонимность криптовалют. Новостные репортажи влияют на курс, так как биткоин до сих пор является волатильной валютой. Даже самые противоречивые слухи могут влиять на стоимость с текущей капитализацией рынка.

Шумиха в СМИ и хайп на криптовалютах приводят в сферу больше людей и увеличивают спрос. В то же время создание негативных новостей откладывает принятие биткоина.

Цена bitcoin: от каких факторов зависит?

  1. Информированность.

Становится больше людей, понимающих цифровые валюты, и от чего зависит биткоин.

  1. Развитие инфраструктуры.

Открываются новые обменные пункты, появляются криптовалютные биржи. Это упрощает транзакции и конвертацию монет. Поскольку большая часть сервисов ориентированы на курс биткоина, особенно в обмене на фиатные деньги, пользователи предпочитают, чтобы сбережения оставались в BTC.

  1. Дефляционная составляющая курса.

Монеты bitcoin зависят от эмиссии, они конечны и невозобновляемы. Поэтому курс биткоина не зависит от инфляции.

  1. Последователи.

Ещё одна причина от чего зависит цена биткоина. В связи с тем, что появляются новости о людях, делающих большие и небольшие состояния, инвестируя в биткоин. Такая информация вызывает интерес и способствует присоединению новых пользователей Сети к владельцам цифровых монет.

  1. Первенство.

Биткоин первая цифровая версия, созданная специально для обмена. У этой монеты самая длинная история. На основе блокчейна развиваются приложения, перспективы которых продемонстрировала команда Эфириума.

А также себестоимость монет, зависит от цен на электроэнергию, сложности майнинга и вложений добытчиков в современное оборудование.

Всё вместе создаёт большую часть стоимости биткоина и способствует дальнейшему росту курса.

Из-за чего растут и падают криптовалюты

Основы

Криптофинансы — это новый рынок со старыми корнями. Новый он — по виду торгуемых активов. Старые корни связаны с тем, что игра на нем ведется по тем же принципам, что и на фондовом или валютном рынке.
Главный принцип торговли на бирже — получение прибыли.

Есть два типа участников биржи:

  • те, кто играет вдолгую и совершает мало сделок — инвесторы,
  • те, кто часто покупает и продает активы — спекулянты.

Инвесторы заинтересованы в плавном и стабильном росте стоимости активов в среднесрочной или долгосрочной перспективе. Речь идет о масштабе времени в несколько лет.

Спекулянты имеют интерес совершенно в другом. Негласное правило таких трейдеров говорит, что нельзя заработать, когда цена актива стабильна.

Один из самых известных спекулянтов США первой половины 20 века Джесси Ливермор говорил, что действительно большие деньги можно заработать лишь на больших движениях цены. Он знал о чем говорил — несколько раз за свою карьеру он терял миллионные состояния и вновь их зарабатывал. Особенно большие деньги ему удалось получить во время биржевых крахов 1907 и 1929 годов.

Итак, две основные действующие силы рынка имеют общую цель и разные инструменты для ее достижения.

Очевидно, что в рамках стратегий инвесторов краткосрочные колебания стоимости активов рынка не оказывают никакого влияния на их действия.

С другой стороны, сильные движения очень выгодны спекулянтам.

Все остальные причины роста и падения цены — это следствия основных мотивов.

Инструменты

Для того, чтобы происходило постоянное движение цены на рынке, существуют стратегические и тактические инструменты.

К первым можно отнести:

  • количество фиатных денег, обращающихся на рынке (цены растут с его увеличением, и наоборот),
  • спрос (возможность продать криптоактив),
  • наличие и количество крупных игроков.

Тактическими можно считать:

  • мнения экспертов и новости (экономические, политические, биржевые),
  • преодоление ценой актива важных уровней (верхнего или нижнего).

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Капитализация рынка

Для создания тренда роста цены, используют ввод денег в рынок и активные покупки. Для удешевления криптовалюты деньги уводят, осуществляя активные продажи.

На примере биткоина можно понять как это происходит. Известно, что будет выпущен 21 миллион монет. Если на рынке присутствует 21 миллион долларов, то каждая монета будет стоить $1. А если на рынке окажется $21 млрд., то 1 BTC будет стоить 1000 долларов.

Например, согласно Coin Market Cap, капитализация рынка криптовалют (количество обращающихся там денег) равна $179 млрд. Капитализация больших инвестиционных фондов, таких как пенсионные, страховые, финансовые — около $100 трлн. Эти фонды хотят инвестировать часть денег в рынок криптовалют, но их сдерживает отсутствие четких правил и резкие изменения стоимостей.

Наблюдая за тем, как ведут себя власти различных стран в отношении криптофинансов, можно сделать вывод, что скоро блокчейн и криптовалюта будут признаны государствами и это откроет двери для больших денег. Предположим, что большие инвесторы решат внести туда всего лишь 2% своих капиталов, то есть $2 трлн. Как это скажется на стоимости всех видов криптовалют? В среднем она вырастет в 10 раз.

Спрос

Спрос или ликвидность — вполне понятная категория. Чем больше людей интересуется данной криптовалютой, тем проще ее купить или продать.

Возможности управлять спросом не вызывают сомнения. Создание ажиотажа путем постоянного вброса информации на эту тему — обычное явление наших дней.

Крупные игроки

Большие инвесторы обладают большими финансовыми ресурсами. Их появление на рынке меняет картину в двух аспектах: увеличивает капитализацию и заставляет умных трейдеров менять стратегию торговли.

Рост количества денег мы рассмотрели чуть выше.

Теперь о стратегиях. Под управлением этих фондов находятся триллионы долларов. Они оперируют большими суммами в своих интересах. Некоторые из них играют вдолгую, но многие занимаются спекуляцией. Что может противопоставить состоящий из мелких и разрозненных трейдеров рынок спланированной атаке фонда или их объединения?

Есть такой термин — памп (накачка). Смысл его в том, что кто-то начинает скупать в больших количествах криптовалюту. Цена на нее растет. Покупка идет большими пакетами. Мелкие спекулянты, видя возможность получения прибыли, включаются в этот процесс. Если тренд подкрепляется “инсайдерской информацией” и мнениями “экспертов”, то начинается ажиотажный спрос. Курс монеты растет. Число сделок увеличивается. Создается ощущение, что процесс стабилен и долговременен.

Затем неожиданно, без всяких видимых причин, на пике торгов начинается сброс больших объемов активов. Рынок разворачивается, цены устремляются вниз. Трейдеры стараются быстрее избавиться от монет, чтобы минимизировать убытки. Но, в результате, все равно их несут.

Так было в 1929 и в 2000 годах, когда обрушились индексы Dow Jones и NASDAQ соответственно.

Рынок криптовалюты, как и все другие рынки, является полем деятельности трейдеров, основная задача которых — получить прибыль. Получение прибыли возможно при изменениях цены. Следовательно, чем чаще меняется стоимость криптовалюты, не важно в какую сторону, тем лучше.

Поэтому мы считаем колебания рынка управляемым процессом, в котором, осознанно или нет, задействованы все его участники.

Здесь некоторые читатели могут сказать, что крипторынок – не место для обычного человека, который хочет заработать. Но вы же пользуетесь автобусом, которым управляет кто-то другой? Вы знаете правила и без опаски садитесь в него, используете автобус, пока вам по пути, выходите, когда вам нужно.

Цены на криптовалюты могут меняться по нескольким причинам.

  • Это может быть искусственный ажиотаж с привлечением СМИ и экспертов. Целью его является задание нужного направления цены для получения прибыли какой-то группой.
  • Другой вариант — это продажа или покупка большого количества какой-то криптовалюты. В результате таких продаж цена падает, в результате покупок – растет. Прибыль получают те, кто инициировал этот процесс.
  • Еще одной причиной изменения цен является приход или уход покупателя с большим количеством денег, таким, что оно сопоставимо со всеми средствами на рынке.

Моменты, способные ускорить рост или спад курса биткоина

Традиционно, колебания курса следуют экономическим настроениям трейдеров и инвесторов. Новому пику спроса и ценообразования помогает экономическая неопределённость в какой-то стране. Когда готовятся новые финансовые законы или случается национальный банковский кризис.

Здесь понятно, почему и как меняется курс биткоина, ведь в этой монете можно сохранить часть состояния в смутные времена.

Курс, по которому рынок готов покупать или продавать, определяется массовым ожиданием по отношению к биткоину. Прогнозы курса основаны на техническом и фундаментальном анализе поведения рынка, ценовых моделях, графиках и ожиданиях бычьего или медвежьего события.

Спекуляции

В стоимости bitcoin немалую роль играют спекулянты. Виртуальный валютный рынок небольшой и здесь можно проворачивать фокусы — затягивая цены в up-тренд и роняя на максимумах.

Жадность и страх

Жадность толкает новичков купить биткоины, когда они быстро растут. Скорее всего страх заставляет продавать, когда курс рушится. Новички не умеют отличать коррекцию от обвала, выбрать уровни, от которых нужно покупать и уровни, рядом с которыми лучше остаться в стороне.

На этих чувствах неопытных трейдеров, не понимающих, от чего зависит курс криптовалют, успешно наживаются крупные игроки. Дельцы, владеющие огромным количеством биткоина, проводят большие сделки. Всякий раз, когда игрок продаёт или покупает критический объём биткоина, рынок теряет деньги и зависит от жадности и страха.

От чего зависит курс биткоина к рублю и бивалютной корзине?

от чего зависит курс биткоина D1

К томуже курс биткоина к рублю зависит от политических решений в России:

  1. Когда власти собирались ввести запрет на крипто валюты, наблюдался спад.
  2. После того как отказались от «жёстких» мер биткоин вырос против рубля.

Дневной график BTC/RUB зависит от BTC/USD и BTC/EUR, что неудивительно, так как рубль тесно связан с бивалютной корзиной. А пока между долларом и евро в ближайшие 2–3 года качественных изменений не ожидается, как и между рублём и долларом или евро.

Так что ценообразование между биткоином и рублём формируется в свободных условиях. Но зависит от позиции властей. К тому же если с течением времени рубль продолжит обесцениваться, bitcoin в долгосрочной перспективе инфляция не грозит. Таким образом заглядывая вперёд и пытаясь определить, как изменится курс биткоин к концу 2020 года. Скорее всего можно предположить, что котировки BTC/RUB будут от 600 тыс. руб. и выше, а курс BTC/USD от 10 тыс. в долларах.

Почему курс криптовалют постоянно меняется?

Причинами изменений курса какой-либо криптовалюты можно обобщенно назвать изменения баланса спроса и предложения, происходящие в рамках действия одноименного экономического закона. Согласно этому закону, существует зависимость величины спроса и предложения актива (или товара на рынке), и его цены.

Разумеется, такой ответ кажется слишком обширным и должен применяться с некоторыми оговорками для «цифровых валют». Чтобы понять процесс ценообразования глубже, важно выделить группы причин или отдельные причины, лежащие в основе тех ценовых изменений, которые напрямую или косвенно влияют на стоимость актива/валюты. Отметим, что и в криптосообществе, и за его пределами, не утихают споры о природе криптовалют. Что же все-таки представляет собой «криптовалюта» (в том числе «биткоин») — цифровую валюту, актив или товар — решать вам.

При изучении крипторынка можно выделить довольно много критериев, служащих для группировки ценообразующих факторов. Можно, например, сгруппировать подобные факторы, выделив причины, влияющие на спрос, и причины, влияющие на предложение. Мы же предлагаем разделить факторы ценовой изменчивости (волатильности) на внутрирыночные и внешние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий