Новый хардфорк Monero направлен на противодействие ASIC-майнингу

Чтобы сохранить свою децентрализацию, команда Monero сделала хардфорк и случайно произвела четыре новых монеты. Однако этот шаг был встречен с большим скептицизмом и неразберихой на рынке. Кратко расскажем, почему возник форк Монеро, что привело к созданию новых монет и какова сейчас ситуация на рынке.

Официальный хардфорк был запланирован на 6 апреля, чтобы убрать доминирование ASIC-ов на рынке майнинга PoW.

Подробнее про АСИКи

ASIC, как правило, ориентированы на майнинг определенной валюты. Работа через такое устройство создает проблемы централизации, так как баланс сил между майнерами внезапно смещается в пользу крупных ферм. Monero решал эту проблему в прошлом, корректируя свои стандарты доказательности работы (PoW), чтобы система как можно более распределенная.

Решение было вызвано запуском нового Bitmain Technologies Antminer X3 (цена 7599 USD, сейчас распродан). За это, кстати, некоторые пользователи разочаровались в проекте, о чем заявляли в A&Q на GitHub.

Четыре новые монеты, которые сразу же появились из-за хардфорка, называются Monero Classic, Monero-Classic, Monero Original и Monero 0. Каждая из монет основывается на блокчейне в его состоянии до форка. И да, две монеты разделили название «Monero Classic». Остерегайтесь этого нюанса с дефисом.

Monero Classic

Monero Classic появился в Сингапуре. Цель в том, чтобы выразить несогласие с решением команды Монеро. Создатели форка считают, что разработчики, изменяющие доказательство работы, создают бОльшую централизацию и наносят ущерб децентрализации. Около 80% хеша сети Monero на тот момент поддержало этот форк и отказалось принимать изменения PoW. На биткоинтоке команда Классика заявила, что будут поддерживать исходное программное обеспечение, которое соответствует первоначальным правилам.

Мы отвергаем централизованный контроль разработчиками и считаем, что добровольное участие как пользователей, так и майнеров будет поддерживать принципы децентрализации.

Сайт уже не доступен.

Хардфорки Monero

Форки для Monero — обычное явление

Monero возникла в 2014 году как форк криптовалюты Bytecoin, когда разработчики обнаружили, что 80% монет уже распределены, и было принято решение начать все заново под новым названием.
Monero представляет из себя анонимную платежную систему. Конфиденциальность достигается за счет использования кольцевой подписи, кольца конфиденциальных сделок и скрытых адресов.

В блокчейне Monero в качестве принципа достижения консенсуса используется Proof-of-Work.

Все исправления вводятся в сеть посредством форков, то есть пользователям необходимо скачивать и устанавливать новое программное обеспечение. Это происходит примерно раз в полгода.

Последняя, 12 версия протокола, внесла множество новшеств, среди которых есть изменение алгоритма проверки работоспособности для предотвращения DoS-атак от устройств ASIC.

Необходимость в этом исправлении возникла в связи с анонсом фирмой Bitmain ASIC-майнера, предназначенного для сетей Monero и Bytecoin.

Разработчики решили не допустить использования ASIC-майнеров в своей сети. Об этом они написали на Reddit: “Планируемое обновление сети включает два основных изменения. Во-первых, настройка PoW для ограничения любой потенциальной угрозы ASIC и сохранения сопротивления ASIC. В результате, майнерам придется обновить свое программное обеспечение”.

Интересно, что до заявления Bitmain о разработке аналогичных устройств сообщали другие производители — Baikal, Halong Mining, PinIdea.

Monero есть что исправлять

Как у любой криптовалюты, у Монеро есть свои недостатки. К ним относят:

  • неограниченный выпуск монет,
  • связанная с этим инфляция,
  • большой размер транзакций (из-за применения кольцевой подписи),
  • как следствие — очень большой размер блокчейна,
  • проблемы с масштабированием,
  • высокая стоимость транзакций,
  • быстрый рост хэшрейта из-за использования ботнетов и скрытых браузерных майнеров,
  • связанная с пунктом выше этическая проблема.

Эти проблемы известны давно. Над ними работают и их исправляют. Но до этого момента не было попыток создания альтернативных проектов.

Почему именно сейчас возникло сразу 6 дополнительных Monero?

Вероятные причины

Можно предположить, что поводом послужило заявление команды разработчиков о защите блокчейна от ASIC-майнеров.

Возможно, свою роль сыграли производители оборудования для майнинга, которые не захотели терять деньги, вложенные в разработку ASICов. Они могли подтолкнуть некоторые группы к отказу от 12 протокола, запрещающего их использование.

Об отказе перехода на новую версию протокола заявили Monero Classic (под руководством PZ), Monero-Classic (предположительно китайский вариант) и Monero Zero.

Форки Monero

Monero (XMR)

Команда основных разработчиков озвучила свою позицию о сопротивлении внедрению ASIC-майнеров в сеть. В подтверждение своих слов они выпустили новую версию протокола с исправленным алгоритмом PoW.

Теперь CryptoNight считается защищенным от ASIC алгоритмом.

Исходя из опыта Litecoin, есть все основания предполагать, что производители оборудования ASIC продолжат попытки внедрить свои устройства в майнинг Monero.

Monero Zero (XMZ)

Команда Monero Zero заявила, что они остаются на предыдущей версии протокола, то есть внедрения защиты от ASIC в их ветви не будет. Следовательно, они не предполагают, что от нового майнингового оборудования исходит какая-то угроза децентрализации сети.

К слову, к такому же выводу пришли разработчики Ethereum.

Monero Classic (XMC) (сингапурский)

Monero Classic поддерживается группой независимых разработчиков из Сингапура. Их лидер — PZ — поддержал внедрение ASIC-майнеров от разных производителей, сказав, что это и есть конкуренция и свобода, которые будут продвигать технологии дальше.

Он назвал централизацией решение первоначальной команды разработчиков.

Monero-Classic (XMC) (условно-прокитайский)

Принципы у проекта те же, что и у команды из Сингапура, но люди в составе группы — другие. Это их единственное отличие.

Monero Original (XMO)

Про эту команду ничего не известно. Есть немного текста и депозитарий файлов на github, размещенные там 29 марта 2018 года.

Контакты не отвечают.

На сайте monero.org представлена таблица со сравнением XMR и XMO.

Тем не менее, на Coinmarketcap данная криптовалюта занесена в список и имеются данные о ее торгах.

MoneroV (XMV)

В отличие от других проектов, у MoneroV есть собственный сайт с описанием, вопросами и ответами. На странице присутствует ссылка на технический документ проекта. В их случае он называется Roadmap.

Первоначально хардфорк MoneroV был намечен на 14 марта, но потом его перенесли на 30 апреля.

В проекте будут реализованы следующие особенности:

  • ограничение эмиссии (256 миллионов монет),
  • распределение 158 миллионов монет во время форка,
  • решение проблемы масштабирования,
  • использование гибридного протокола достижения консенсуса — соединение PoW и PoS,
  • “смягчение” неэтичного поведения, связанного со скрытым майнингом в браузерах и использованием ботнетов,
  • выплата дивидендов держателям монеты,
  • открытость проекта и доступ желающих к участию в разработке программного обеспечения для дальнейшего развития системы (что, по их словам, сейчас очень трудно сделать, и это тормозит развитие блокчейна),
  • обещание всем держателям Monero выплатить десятикратное количество монет XMV,
  • новый GUI кошелек c открытым исходным кодом,
  • возможность майнить старым ПО, пока не будет выпущено новое,
  • действующий pre-hardfork, в котором все узлы работают по старому и новому протоколам.

Из всех форков — MoneroV выглядит наиболее проработанным.

Monero Cash (CXMR)

Буквально на днях появился сайт нового проекта Monero Cash, который очень похож на сайт MoneroV.

Форк заявлен на 28 апреля. На сайте нет никаких ссылок на документацию.

Новшества Monero Cash во многом похожи на предложения MoneroV:

  • ограничение количества монет — 51,2 миллиона штук,
  • на форке будет распределено 31,6 миллиона штук,
  • время записи блока уменьшается до 90 секунд,
  • награда за блок будет плавно снижаться и составит не меньше 4 CXMR,
  • размер блока станет динамическим,
  • сложность будет меняться после записи каждого блока.

Заключение

Чем может обернуться для пользователей такое деление блокчейна Монеро?

В финансовом плане пока все развивается хорошо для форков. На coinmarketcap уже представлены один Classic и Original.

По Monero Classic объем торгов за день составил $12,9 миллионов и рост 141%. Стоимость XMO за день выросла на 111% при объеме торгов в $2.7 миллиона.

XMR за неделю подорожал на 17%, а за прошедший день цена упала на 10%.

По мере появления в листингах бирж остальных криптовалют, с ними возможны такие же резкие колебания.

Логично, если бы в будущем проекты, не имеющие принципиальных разногласий, объединились. Это касается обоих Monero Classic и Monero Original. В принципе, к этому консорциуму мог бы присоединиться и Monero Zero.

Наблюдается близость Cash и V, но однозначно говорить об этом затруднительно из-за недостаточности информации по Cash.

Monero-Classic

Курс этой валюты представлен выше. Китайские разработчики подсуетились и для азиатского рынка появился Monero-Classic. В сообществе бытует мнение, что этот проект поддерживается Bitmain. Представитель компании написал:

В течение долгого времени, благодаря отличной работе команды Monero, криптовалюта XMR и ее сообщество добились значительного развития, предоставляя ценный вклад во все сообщество криптовалютных систем. В сообществе многие согласны с хардфорком, которые изменяют алгоритм. Тем не менее, полагаю, что еще есть часть пользователей, которые хотят сохранить оригинальный алгоритм и принять существование майнеров. Их следует слышать и уважать.

Monero Original (XMO)

Про этот проект и его энтузиастов мало что известно. У Monero Original есть страница на GitHub и его представители разослали пресс-релизы в несколько отраслевых изданий. В документе достаточно мало информации, но в нем есть заявление от «ведущего разработчика команды Monero Original»:

«Monero всегда могла похвастаться свободной выбора, разнообразием и сильным сообществом. Мы предоставляем поклонникам Monero возможность поддерживать культовую монету и оставаться в оригинальной цепочке. Команда Monero Original выступает за разнообразие, которое является логическим маркером эволюции. Мы рады видеть, что наша любимая монета развивается, а еще больше мы рады помочь сохранить это разнообразие».

По крайней мере одна криптовалютная биржа — HitBTC — заявила, что сделает баланс XMO доступным для всех, кто владел XMR во время хардфорка. HitBTC также начала торговлю XMO. Стоимость монеты XMO составляет около 0.00175 BTC или 0.07 XMR, но цена очень волатильна.

Monero 0

Monero 0, как видно, более любительский и агрессивный проект. Разработчики не согласны с решением Monero Project, они считают, что «доказательство работы Сатоши является единственным механизмом децентрализованного консенсуса». Так называемые «обновления сети», которые централизованно продвинула команда Monero, являются троянским конем, который призван поставить под угрозу эффективность доказательств работы в сети. «Monero 0 не является форком, это оригинальный Моннеро», — так заявляет на официальном сайте команда Зиро.

Что изменил хардфорк

Два месяца назад один из модераторов опубликовал в разделе Reddit, посвященном Monero, информацию о предстоящем хардфорке.

Вслед за этим на сайте сообщества появился релиз версии программного обеспечения Monero GUI v0.15.0.1и CLI v0.15.0.1. Разработчики анонсировали такие обновления как улучшенная поддержка Tails, показ адреса на устройстве Trezor, автоматическое обнаружение и переключение публичных узлов и другие изменения.

Однако главной целью хардфорка была активация алгоритма Proof-of-Work под названием RandomX. Его особенность заключается в рандомизированном выполнении кода, что отражается в названии самого алгоритма. Это делает сеть устойчивой к ASIC-майнерам и FPGA. Владельцы дорогостоящего оборудования лишаются привилегий, а пользователи видеокарт и процессоров получат повышение эффективности добычи монеты.

Хардфорк Monero и эирдроп Pundi X. Главные события марта

Хардфорк Bytecoin Обновление сети первой криптовалюты на алгоритме CryptoNote намечено на начало марта. Работа над этим обновлением под названием Amethyst проводилась постепенно. 12 декабря была представлена бета-версия, 7 февраля разработчики выпустили основной вариант. Среди множества нововведений: новые кошельки с мнемоническим резервированием и восстановлением, изменение размера блоков, уменьшение кольцевых подписей, история кошельков будет храниться в блокчейне, другой алгоритм консенсуса.

Хардфорк Monero

Хардфорк Monero направлен на противодействие ASIC-майнерам, предыдущее обновление практически не повлияло на добычу монеты на этих устройствах, на данный момент примерно 85% хешрейта сети приходится именно на них. Обновление произойдет на блоке под номером 1 788 000. Решение о проведении апгрейда было принято разработчиками в узком кругу, это привело к недовольству участников сообщества, мнение которых не учли.

На что может повлиять:

Цена Monero

Эирдроп f (X) coin для держателей NPXS

В середине января разработчики Pundi X сообщили об эирдропе токенов f (x). Это новый блокчейн, созданный для разработки приложений в сети NPXS. Среди держателей будет распределено 15% монет от общего объема предложения. В апреле-мае стартует следующая стадия, обмен NPXS на f (x) для квалифицированных инвесторов. Для обмена будет доступно 45% новых альткоинов. Затем стартап распределит еще 5% эмиссии, детали будут объявлены позднее.

На что может повлиять:

Курс Pundi X

Обмен токенов THETA

12 марта состоится снимок блокчейна Ethereum, который будет сделан для последующего обмена токенов THETA на монеты в собственной сети проекта. Также будут распределены альткоины Theta, аналог GAS в сети Ethereum. Запуск платформы намечен на 15 марта. Стартап занимается разработкой системы для продвижения видеоконтента.

На что может повлиять:

Цена THETA

Встреча KuCoin в Москве

В своем Twitter-аккаунте представители биржи сообщили о предстоящей встрече сообщества криптовалютной биржи KuCoin в Москве. Она пройдет на территории коворкинга «Таблица», расположенного возле станции Менделеевская. Регистрация участников начнется в 15-00, встреча продлится до 19-00. Доступна предварительная регистрация на мероприятие.

На что может повлиять:

Стоимость KuCoin

Даты не определены

Начало 2020 г. насыщено не только на обновления уже существующих блокчейнов, но и на создание новых. В марте планируется запуск основных сетей у нескольких проектов — PChain, Credits, The Abyss, Seele. Помимо этого намечен старт альфа и бета-тестов таких проектов, как Mainframe, WePower, IoTeX, Narrative, NKN.

История хард-форков Монеро

Для обновления своего действующего протокола проект Monero осуществляет хардфорк каждые шесть месяцев. Последний хардфорк представил несколько новых функций: увеличенный размер кольца для повышения конфиденциальности более крупных и ресурсоёмких транзакций, многоподписные транзакции, первоначальную поддержку аппаратного кошелька Ledger Nano S и многое другое.

Последний хардфорк также внёс параметры настройки алгоритма хеширования CryptoNight. Это обратно несовместимое изменение делает бесполезным использование ASIC-майнеров. Применение такого оборудования вызывает большую озабоченность в отношении CryptoNight, чем других алгоритмов, поскольку ASIC-майнеры смогут запускать DDoS-атаки на майнеры с видеокартами и на узлы сети, которые не задействованы в майнинге.

Связанные с использованием ASIC-майнеров риски стали основной причиной того, что большинство разработчиков и пользователей Monero согласились на хардфорк. Однако некоторым он принёс только огорчения. Например, крупнейший производитель аппаратных средств Bitmain, а также более мелкие Halong Mining и PinIdea недавно заявили, что разработали ASIC-майнеры для алгоритма CryptoNight. После хардфорка Monero всё это оборудование станет бесполезным.

В течение последних двух недель четыре проекта объявили, что продолжат использовать протокол, который был до хардфорка Monero. Поскольку все они работают с одним и тем же протоколом, то представляют они (по крайней мере по сведениям Bitcoin Magazine) одну и ту же сеть и монету, несмотря на разные названия и логотипы.

То есть это четыре новых проекта, продолжающие использовать блокчейн, который был до хардфорка Monero.

Хардфорки Монеро


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий