Лизинг надавил на газ: альтернатива бензину набирает обороты на фоне пандемии

В России отменены так называемые «лимиты газа» или «топливный режим», ранее обязательные для начала отбора газа – разрешения на использование газа в качестве топлива. Об этом говорится в постановлении правительства РФ №679 от 8 августа 2013 года. Изменения вступили в силу 17 августа 2013 года. Эксперты , специализирующейся на консалтинге в сфере газоснабжения, проанализировали практическое применение изменений в законодательстве. О том, как нововведения повлияют на работу предприятий и организаций – потребителей газа, читайте в материале Chel.ru.

Минэнерго убирает административные барьеры

Инициатива по отмене топливного режима исходила от Министерства энергетики РФ. «В целях проведения единой энергетической политики, оптимизации топливно-энергетического баланса страны и организации наиболее эффективного использования всех энергоресурсов независимо от территориального размещения их добычи и производства федеральным и региональным органам исполнительной власти были предоставлены полномочия по установлению потребляемых объемов газа для предприятия или газопотребляющей установки, –отмечается на сайте правительства РФ. – Правительственной комиссией по проведению административной реформы топливный режим был признан избыточным административным барьером для предпринимателей».

Теперь, когда институт топливного режима отменен, процедуру согласования объемов потребления сырья будущие потребители будут проходить при подключении своих газопотребляющих установок к Единой системе газоснабжения.

Чего ждать на практике

Как пояснили специалисты консалтинговой , согласно новой редакции «Правил поставки газа в РФ», до начала использования газа в качестве топлива покупатель обязан оформить подтверждение технической возможности транспортировки (справку) от газораспределительной организации (ГРО на территории города Челябинска – ОАО «Челябинскгоргаз», на территории Челябинской области – ОАО «Челябинскгазком») и выполнить технические условия на подключение к газотранспортной и газораспределительной системе.

Согласование с газораспределительной организацией существовало и ранее при оформлении топливного режима. Но тогда дополнительно для оформления топливного режима требовалось согласование газотранспортной организации (для Челябинской области – ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург»), местного поставщика газа (на территории Челябинской области – ОАО «НОВАТЭК-Челябинск»), а при больших объемах потребления газа (более 0,1 тысячи тонн условного топлива (примерно 87 тысяч куб. м в год)) – согласование отдела топливных режимов ОАО «Газпром».

«По информации отдела топливных режимов ОАО «Газпром», на 14.05.2013 года они продолжают оформлять согласования, – рассказали эксперты консалтинговой . – Но для получения данного согласования необходимо предоставить и все ранее перечисленные согласования. Будет ли поставщик газа требовать согласование ОАО «Газпром», а с ним и большую часть оформляемых ранее согласований при заключении договора? Насколько все-таки упростили процедуру газификации? Вопросы остаются».

В одном, по мнению специалистов консалтинговой , можно быть уверенным точно: топливный режим, оформляемый ранее министерством строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области или Министерством экономического развития (более 10 тысяч тонн условного топлива), теперь получать не требуется.

Что делать с резервным топливом

Изменения также коснулись резервного вида топлива. Ранее необходимость наличия резервного вида топлива закреплял орган исполнительной власти субъекта, в Челябинской области – это министерство строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области или Минэкономразвития РФ (при оформлении топливного режима).

Резервное топливо в проекте газоснабжения предусматривалось на основании разрешения на использование газа в качестве топлива, в котором министерство указывало необходимость наличия резервного топлива.

Теперь, уточняют в , согласно обновленной редакции «Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в РФ», сооружение резервного топливного хозяйства и создание запасов топлива должен предусматривать проект газоснабжения «в соответствии с законодательством РФ».

Специалисты консалтинговой будут следить за ситуацией и оперативно информировать своих клиентов обо всех изменениях.

Лизинг, льготы, лен. Какие предприятия смогут рассчитывать на новые льготы

544

Маргарита Фещенко

«Наш текущий портфель лизинга транспорта — это преимущественно легковые автомобили, используемые в такси и каршеринге, потребность в переоборудовании на ГБО есть более чем у 40% клиентов, — рассказала Мария Черникова, руководитель клиентского центра “Контрол лизинг”. — До конца текущего года мы планируем предоставить до 7 тыс. комплектов для легкового и до 1 тыс. для грузового транспорта и автобусов».

По оценке участников рынка, стоимость комплекта ГБО для одного легкового автомобиля составляет около 90 тыс. рублей, для грузового — 250–450 тыс. рублей. Таким образом, «Контрол лизинг» может увеличить свой портфель на 0,8-1 млрд рублей. В Рейтинге лизинговых по итогам 2020 года он занимал 8–е место по размеру портфеля в Петербурге (4,6 млрд рублей).

Большинство опрошенных «ДП» лизинговых компаний пока не готовы работать с лизингом оборудования для перевода транспорта на газомоторное топливо, предпочитая классические сделки лизинга транспорта, изначально произведенного для работы на ГМТ. «“Контрол лизинг”, вероятно, вынужден переводить свой автопарк на газ, чтобы компенсировать падение доходов сокращением расходов лизингополучателей из–за падения рынка такси и каршеринга в период запретительных мер в пандемию коронавируса», — отметил один из руководителей лизинговых компаний.

Учет расхода газа по счетчикам

В большинстве случаев довольно выгодно устанавливать счетчики на газ. Особенно для тех граждан, кто расходует его только для приготовления пищи. Но существует ряд требований к приборам учета, которые необходимо соблюдать:

  • должен соответствовать регламенту по допустимому типу использования,
  • устанавливается специалистами и подлежит опломбировке,
  • имеет срок использования, по истечении которого подлежит проверке или замене.

В обязанности потребителя входит также ежемесячная фиксация показаний счетчика и оплата того количества газа, которое было израсходовано. В итоге подлежащая оплате сумма формируется из объема потребленного ресурса, умноженного на тариф, применяемый для конкретного потребителя.

Лимит на газ для населения

Ежемесячно до 10 числа абонент обязан передавать текущие показания по счетчику Поставщику услуги. Для оплаты берется разница с предыдущими показаниями, и эта величина является объемом потребленного газа за месяц.

Если абонент не сообщил или опоздал, то для расчета используется среднее значение. Для этого берутся средние показания за прошедший годовой период и делятся на соответствующее количество месяцев. Такой метод расчета возможно применить только не более трех месяцев подряд. Далее будет насчитываться сумма по нормативу.

«Газпром» повышает цену на газ для населения

О том, что «Газпром» окончательно намерен повысить отпускные цены на природный газ и решение уже находится на стадии оформления, сообщил начальник управления департамента «Газпрома» Алексей Андреев в ходе телефонной конференции. Менеджер естественной монополии пояснил, что этот вопрос уже согласован с регулирующими органами.

«На текущий момент при работе с регулирующими органами отработан вопрос индексации цен на газ. Это решение принято, в настоящий момент находится в стадии оформления», — отметил Андреев.

В то же время Андреев отметил, что пока еще остается нерешенным вопрос тарифов на транспортировку газа, но все заявки по ценообразованию сданы регулятору в установленные сроки, «представлены все материалы и необходимые пояснения», отметил он.

В апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России опубликовала проект приказа индексации цен для населения.

В частности, предлагалось повысить тарифы на 3% уже с 1-го июля этого года. Для других потребителей предлагалось увеличить стоимость газа на 2,99%.

Однако это решение было отложено и регулятор не упоминал о новых этапах в утверждении этого приказа. Два года назад цены на газ также повышались с задержкой – не с 1 июля, а с 21 августа.

«Прогноз социально-экономического развития утвержден. Там предусматривается индексация. Но хочу сказать, что окончательное решение не принято именно по газу. Но повторяю, что в прогнозе социально-экономического развития это заложено, это заложено соответственно и в бюджете в виде отчислений по налогам, поэтому вероятность такого решения достаточно высока», – говорил в июне руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

В 2020 году цены повышались на 3,4%, а год спустя дополнительно на 1,4%, причем в том повышении учитывался рост НДС с января 2019 года с 18% до 20%. Текущее повышение тарифов также может быть связано с колоссальными убытками, которые понесла госмонополия на европейском рынке.

В I квартале 2020 года «Газпром» зафиксировал рекордный за последние шесть лет убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) — 116,249 млрд рублей. Во многом это произошло из-за того, что зима 2019-2020 года выдалась очень теплой. Это снизило спрос на газ, отмечалось рекордное заполнение газохранилищ.

В первые два месяца 2020 года «Газпром» потерял половину своих экспортных доходов — 51,3%, свидетельствуют данные ФТС.

Доход компании за январь-февраль составил $5,1 млрд. Экспорт газа упал на 24,6% до 32,5 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость газа опускалась ниже уровня рентабельности для продажи российского сырья в Европе. Без учета экспортной пошлины топливо на хабах Евросоюза стоило меньше, чем в регионах России, прилегающих к западу. Так, в Смоленской и Ленинградской областях газ продавался по $59 за тысячу кубометров. Суммарно с экспортной пошлиной (30%) в Европе он уже должен был продаваться за $84-$85, но спотовые цены в ЕС составляли $80 за тысячу кубометров.

Кроме того, в этих расчетах не учитывается логистическая наценка: в случае самого доступного варианта (по газопроводу «Северный поток») она составляет $22 доллара за тысячу кубометров, еще выше ценник при поставках газа через трубопроводную систему Украины и Белоруссии. В результате госмонополия зарабатывала гораздо больше в России нежели за рубежом.

Ранее стало известно, что экспортная цена газа «Газпрома» в I квартале этого года снизилась до среднего значения в $162,1 за тыс. куб. м с $259,1 годом ранее. Об этом сообщается в презентации компании. В IV квартале прошлого года стоимость голубого топлива поставляемого на экспорт в среднем составляла $198 за тыс. куб. м.

В «Газпроме» полагают, что спотовые цены на газ в Евросоюзе прошли нижнюю точку падения, об этом ранее заявил глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников.

«Более устойчивой балансировки рынка можно ожидать начиная с четвертого квартала, что обусловлено сезонным фактором и высоким заполнением объемов газовых хранилищ», — сообщил он.

Учет расхода газа без использования счетчиков

Газ может использоваться в быту по трем направлениям и в зависимости от предназначения применяются следующие единицы измерения:

  • для приготовления пищи и нагрева воды — на каждого прописанного в помещении человека (куб.м/чел.),
  • для отопления жилого помещения в отопительный период (с октября по апрель) — на 1 квадратный метр общей площади (куб.м/кв.м).

В приложении к Постановлению Правительства от 13.06.2006 № 373 указаны минимально допустимые нормативы потребления газа для населения, в жилых помещениях в которых не установлены приборы учета.

Нормативы потребления газа на 1 человека без счетчика по регионам

Приведем показатели норматива по регионам на примере расхода 1 куб.м на одного человека с 1 июля 2020 года. О каждом подробнее можно узнать скачав файл документа.

Сегодня норматив природного газа без счетчика с учетом приготовления пищи и нагрева воды с использованием газовой плиты при наличии центрального отопления и центрального горячего водоснабжения следующие:

Регион Норматив (1 куб.м/чел.) Все нормативы
Москва и Московская область 10 подробнее
Санкт-Петербург и Ленинградская область 13 подробнее
Екатеринбург и Свердловская область 10,2 подробнее
Краснодарский край 11,3 подробнее
Новосибирская область 10 подробнее
Омск и Омская область 13,06 подробнее
Пермский край 12 подробнее
Ростов-на-Дону и Ростовская область 13 подробнее
Самара и Самарская область 13 подробнее
Саратов и Саратовская область 11,5 подробнее
Крым 11,3 подробнее
Нижний Новгород и Нижегородская область 11 подробнее
Уфа и республика Башкортостан 12 подробнее

В частных домовладениях газ может использоваться для обогрева как жилых, так и нежилых построек. К нежилым относятся бани, теплицы, гаражи и т.п. При наличии частного хозяйства учитывается потребление ресурса в зависимости от количества единиц домашнего скота и их вида. На одну голову положено в месяц:

  • лошади – 5,2 — 5,3 м 3 ,
  • коровы – 11,4 — 11,5 м 3 ,
  • свиньи – 21,8 — 21,9 м 3 .

Поэтому при отсутствии приборов учета начисляется плата, исходя из следующих параметров:

  • количества квадратных метров жилой и нежилой площади, отапливаемых газом,
  • наличия, вида и количества домашнего скота,
  • количества прописанных в помещении граждан (учитываются зарегистрированные постоянно и временно),
  • степени благоустройства с учетом подключения к сетям центрального горячего водоснабжения.

Увеличить лимит газа

Комиссии в основном увеличились из-за более высокой активности в сети, особенно из-за продолжающегося перехода Tether в ERC-20. Провайдер стейблкоина пытается исправить эту ситуацию при помощи сайдчейнов, для чего может потребоваться некоторое время.

Такие строители в сети эфириума, как биржа 1inch, начали призывать к увеличению лимита газа как минимум в 2,5 раза по сравнению с нынешним лимитом в 10 млн. Теоретически, это увеличит пропускную способность эфириума и снизит комиссию.

Лимит газа в эфириуме определяет максимальное количество вычислений, которые может нести блок, что также очень напоминает размер блока в биткоине. По сути, газ – это абстрактное представление вычислительных ресурсов, затрачиваемых на каждую операцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий