Libra: хайп, революция или профанация?

Отношение с финансовыми регуляторами

Тестирование сети Libra и фирменного кошелька Calibra должно стартовать в четвертом квартале 2020 года, а уже в первой половине 2020-го Facebook обещает запустить функционирующий блокчейн. Но проект цифровой монеты Libra подвергся повышенной критике со стороны финансовых регуляторов многих стран мира. Высокопоставленные чиновники США и стран Европейского Союза расценивают проект Libra как угрозу государственному суверенитету. Из-за повышенного давления со стороны регуляторных органов консорциум покинула компания PayPal. Это может сдвинуть сроки реализации проекта.

Регуляторы и правительства

Регулирование Либра
Регулирование Либра
Филипп Херлин (Philippe Herlin), доктор экономических наук и автор двух книг о биткоине как-то сказал о Libra:

«… это будет первая транснациональная валюта».

Неудивительно, что планы Facebook по запуску платежной системы на базе блокчейна вызвали стойкое недовольство правительств, банков и финансовых регуляторов. Не последнюю роль играет скандальная репутация компании, которая слишком вольно распоряжается базами данных своих клиентов, используя в маркетинговых целях.

Известны случаи утечки персональной информации пользователей из-за бэкдоров в системе безопасности соцсети. Но самое большое опасение властей вызвано растущим влиянием IT-гиганта на экономику страны.

Например, сенатор США Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren) считает, что сегодняшние крупные технологические монстры обладают слишком большой властью и препятствуют новому поколению IT-компаний занять подобающее место в отрасли. Поэтому одобрить новый проект Facebook, который еще больше увеличит социальное и финансовое влияние корпорации, правительственные чиновники пока не решаются.

И речь не только о США. Власти Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, Японии жестко критикуют проект и принимают решения, блокирующие работу платформы на своей территории. Так, по мнению министра финансов Франции Брюно Ле Мэра, цифровую монету Либра нельзя рассматривать в качестве замены фиатных денег. Министр предложил центробанкам стран G7 (Большой Семерки) тщательно проанализировали проект. Похожая позиция и у парламентария из Германии Маркуса Фербера, который уверен, что Facebook вполне может стать «теневым банком».

☝️

Большинство центробанков считают, что Libra может подорвать суверенитет их стран. Также они предполагают использования криптовалюты для отмывания денег.

В России глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков безапелляционно заявил, что «использование криптовалюты Facebook в качестве платежного инструмента на данном этапе будет запрещено».

Относительно развивающихся стран, у которых есть огромные экономические трудности, то вероятность того, что Libra станет там принятой валютой, все же остается. В таком случае последствия для национальной экономики этих стран невозможно предугадать.

В США отношение к Libra еще более сложное. Конгресс и регуляторы продолжают исследование всех потенциальных рисков проекта. Можно сказать, что в стране идет ужесточение финансовой политики. Все вопросы вокруг того, насколько функционирование платежной системы отвечает законодательству страны и какое влияние она окажет на экономику и устойчивость доллара. Интересует власти и, как корпорация собирается поддерживать конфиденциальность и защиту прав пользователей.

Марк Цукерберг пытается решать проблемы: отвечает на вопросы Конгресса, встречает с управляющими центробанков, постоянно консультируется с Казначейством, Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Но подробно о результатах встреч и переговоров не сообщалось.

☝️

Очевидно одно — правительства хотят строгого контролировать Ассоциацию Либра, опасаясь ее частного влияния на денежно-кредитную политику и экономику в целом.

Цели альянса и цели правительств могут быть далеко не одни и те же. В общем, есть о чем задуматься авторам проекта.

На нашем YouTube канале вышло видео, посвященное криптовалюте Libra и дальнейшим планам Марка Цукенберга:


Криптовалюта Либра от корпорации Facebook

Цель проекта Libra

Общая аудитория вышеуказанных продуктов составляет около 2,4 млрд. пользователей. Успешный запуск проекта Libra благоприятно скажется на популяризации цифровой экономики, ведь разработчики обещают, что пользоваться новой криптовалютой непосредственно в Messenger, Instagram и т.д. будет удобно, просто и надежно. Основатель Facebook, Марк Цукерберг хочет вовлечь в цифровую экономику всех людей, которые по разным причинам не могут пользоваться услугами банков – около 1,7 миллиарда человек. Цифровая монета Facebook в ближайшем будущем может кардинально изменить мировую платежную систему, в которой банки потеряют свою роль платежных посредников.

Либра врет! Или почему я продолжаю еще пользоваться фристайл либре.

Либра врет!!! Я никогда не буду ей пользоваться! Такое часто можно услышать от пользователей фристайл либре. Я тоже так иногда думаю, особенно тогда, когда показания расходятся больше одного ммоль, но несмотря ни на что мы все равно еще продолжаем пользоваться фристайл либре. Эту тема так же поднималась в комментариях на сайте, посмотреть можно здесь. Мысль о том, что стоит ли вообще доверять либре или остаться с глюкометром иногда приходила и уходила, но сравнивать показаний либры и глюкометра я все равно продолжал.

Если Вы так же как и мы используете либру, то наверное часто видели, что показания глюкометра отличаются от показаний либре. Не то чтобы отличаются, а практически не совпадают никогда. Ответ достаточно прост: когда мы измеряем сахар глюкометром, мы измеряем сахар в крови, а сенсор измеряет сахар в экзистенциальной жидкости. Именно поэтому отставания сенсора от глюкометра составляют около 10-15 минут, хотя все индивидуально. Мы измеряем показания глюкометром в крови, а либра в экзистенциальной жидкости 10-15 минут. Для лучшего понимания почему показания либры отличаются от значений сенсора посмотрите это видео. Видео взято из группы Семена Кейзера (vk.com/saharmonitor).

Хотя этим трудно успокоить себя когда на экране ридера LO, а ты думаешь что это 2+2, и на самом деле у ребенка 4 ммоль, а не два.

Не стоит так же забывать о том, что при установке Вы можете попасть в сосуд, или в уплотнение, которое появилось от уколов.

Если попали в сосуд, то вполне возможно пойдет кровь, смойте ее в душе под теплой струей воды. У нас однажды так было, правда кровь то мы смыли, а вот сенсор пришлось переустанавливать заново.

И при измерениях сенсором всегда учитывайте, что цифры на экране — это цифры из прошлого, то есть он показывает наш сахар, который был 10-15 минут назад. Чем хороша либра, так это тем, что она показывает, тренд изменения глюкозы. Поэтому, если у Вас показания сенсора 16,2 и стрелка вниз, то вполне возможно либра «догонит» глюкометр, поскольку значения, которые дает сенсор всегда завышены на высокий сахарах и занижены на низких.

Так почему же я продолжаю пользоваться либрой? Во-первых, это дает возможность делать многократные замеры в любое время суток, что очень удобно, быстро и безболезненно. Самое главное: стрелка показывает движение уровня глюкозы вверх или вниз, что лично мне сильно бережет нервы. Во-вторых, тот факт, что значения, которые дает сенсор всегда завышены на высокий сахарах и занижены на низких, дает возможность “испугаться” и принять своевременные меры. Ну и в-третьих, прибор можно везде брать с собой (на прогулку, в гости) и не привлекая особого внимания снимать показания.

Что же такое Libra?

Уже с этого простого вопроса начались споры в сообществе. Кто-то называет ее «революционной криптовалютой», кто-то — профанацией. Согласно white paper, Libra — это глобальная валюта, основанная на технологии блокчейна, стоимость которой привязана к корзине реальных мировых валют (например USD, EUR, JPY). Стоимость Libra равна средневзвешенному курсу этих валют.

Администрирует валюту Libra Association — консорциум из 28 партнерских организаций. Среди них Visa, MasterCard, Lyft и PayPal. У партнеров есть право голоса — за структурные изменения должны проголосовать как минимум ⅔.

Попробуем найти для Libra подходящее определение.

Libra — это криптовалюта?

Криптовалютой Libra можно назвать с натяжкой. Все потому, что главный принцип любой криптовалюты — децентрализация. Libra же централизована и контролируется Facebook и консорциумом других влиятельных технологических компаний: Uber, eBay, MasterCard, Visa, Spotify и Vodafone. В white paper говорится, что Libra Blockchain — это сеть с единой структурой данных. Классический блокчейн в криптовалютах реализуется как серия блоков, содержащая историю транзакций.

Тем временем именно децентрализация и обеспечивает безопасность криптовалюты. Когда работает неизвестное количество серверов, хакеры не могут атаковать и повлиять на работу сервиса.

Может быть, инвестиционный актив?

Некоторые рассматривают Libra как инвестиционный актив наподобие ETF. Да, Libra будет подкреплена финансовыми активами, включая фиатные валюты и государственные облигации. Правда, в отличие от ETF и паевых фондов, Libra не имеет доли в этих ценных бумагах. Кроме того, держатели Libra не будут получать никаких дивидендов.

Стоимость Libra будет фиксированной — всю прибыль оставит за собой консорциум. Тем не менее дебаты между сторонниками первой и второй версии продолжаются.

Что же тогда?

Libra — это новая революционная форма фиатной валюты. Впервые в истории мы имеем дело с валютой, которая поддерживается и финансируется не другими государствами, а крупными многомиллиардными компаниями. Именно это, а не технология, делает Libra революционной историей. Кроме этого, уникально то, что, в отличие от долларов, евро, фунтов или иен, Libra — это группа крупнейших мировых компаний. Такой формы в истории денег еще не было.

Как будет проходить эмиссия Libra?

Выпускать и уничтожать могут только авторизованные ресейлеры. Затем резерв будут вкладывать в государственные облигации с низкой доходностью, чтобы сохранить стоимость. Именно поэтому Libra считается стейблкоином.

Стейблкоин — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Когда запустится Libra?

Согласно официальному сайту, Libra будет доступна пользователям в первой половине 2020 года. Тогда же запустится mainnet.

Как пользоваться Libra?

Пользователи смогут отправлять транзакции с помощью Libra в WhatsApp и Facebook Messenger. Вероятно, в мессенджеры будет интегрирован кошелек Calibra.

Технические характеристики

Ожидается, что Libra будет обрабатывать до 1000 транзакций в секунду. Время подтверждения транзакции составит 10 секунд. Для сравнения, Visa обрабатывает в среднем 1700 транзакций в секунду.

Libra будет работать на языке Move. Он предназначен для построения масштабируемой, безопасной и гибкой платформы. В сети используется модель Account/Balance, которая подходит для разработки смарт-контрактов.

Смарт-контракт (англ. Smart contract — «умный контракт») — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания самоисполняемых контрактов, выполняемых в блокчейн-среде.

Какие проблемы решит Libra?

Согласно официальному видео с сайта проекта — Libra хочет устранить недостатки в сфере денежных переводов. Сегодняшняя финансовая система несправедлива к бедным — значительную часть доходов люди тратят на оплату банковских комиссий. Кроме того, Libra планирует охватить пользователей, не имеющих доступ к банкам и финансовым сервисам. Согласно данным за 2020 год, индустрия денежных переводов оценивается в $613 млрд. Это дает простор для роста и внедрения инноваций.

Кто ЦА?

Целевая аудитория Libra достигает почти 2 млрд — все те, кто не имеет доступа к банковским услугам. Кроме того, в Facebook рассчитывают, что 2,7 млрд пользователей их продуктами станут активно платить Libra.

А что с данными пользователей?

Многие опасаются, что после запуска Libra Facebook еще активнее начнет использовать личные данные пользователей. И их опасения имеют под собой почву. Дело в том, что кошелек Calibra требует обязательной авторизации. В этом и кроется основное противоречие с философией криптовалют. Таким образом, кроме интересов, друзей, места проживания и других данных, теперь Facebook узнает, сколько и на что вы будете тратить…

Кто конкуренты?

Libra нацелена сразу на 2 крупные отрасли — криптовалютный рынок и индустрию денежных переводов. Очевидные конкуренты из индустрии денежных переводов — MoneyGram и Western Union. В сфере криптовалют — конечно же, биткоин. Сатоши задумал биткоин так, что ни монетарная политика, ни лежащая в основе математическая формула не могут влиять на цену и объем предложения. Однако высокая волатильность, подверженность ценовым манипуляциям, слабая масштабируемость не позволяют рассматривать BTC в качестве альтернативы фиатным деньгам.

Более близким конкурентом является Ripple — она занимается не только денежными переводами, но и трансграничными транзакциями, где создает серьезную конкуренцию SWIFT.

Ripple — криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операции с обменом валют без возвратных платежей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий