Bitcoin подорожал в Иране до 24 тысяч долларов: Тегеран не готов к резкому спросу на криптовалюты

После ракетного обстрела Багдада в сети поползли слухи, что в Иране биткоин стоит уже 24 000 долларов за монету. По-видимому, спрос на первую криптовалюту вырос на фоне угрозы военного конфликта с Соединенными Штатами.

Однако, слухи, хоть и небеспочвенные, остаются лишь слухами, прожданными искаженным восприятием объективной действительности.

На самом деле криптовалютные биржи, рожденные на иранской земле, ведут бизнес как прежде, а курс биткоина колеблется здесь над отметкой $7 000, как везде.

Биткоин не обновил исторический максимум в Иране

Немного предыстории для тех, кто не в курсе: 3 января в результате авиаудара США возле аэропорта Багдада был убит один из самых влиятельных генералов иранских вооруженных сил. Этот инцидент стал самым напряженным эпизодом эскалации конфликта между Вашингтоном и Тегераном за последнее время. Ранее мы уже писали о том, почему война с Ираном – не повод для роста биткоина

Поскольку иранский истеблишмент поклялся отомстить за убийство генерала Кассема Сулеймани, полномасштабная война или, по крайней мере, целый новый цикл репрессий и контратак кажется неизбежным. Между тем, иранская экономика уже трещит по швам под затяжными экономическими санкциями, и многие опасаются ухудшения ситуации.

Если опасения оправдаются, иранский риал обесценится, а люди начнут скупать биткоин и драгметаллы, чтобы защитить свои активы от девальвации. И все же, вопреки заявлениям в некоторых СМИ, биткоину еще далеко до исторических максимумов в Иране.

Иран создает национальную криптовалюту Paymon обеспеченную золотом

Про сообщению агентства тегеранских новостей, в Иране планируется запуск криптовалюты, обеспеченной золотом. Это решение принято на фоне сильного давление на Иран со стороны администрации Трампа.

По словам генерального директора иранских информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) FANAP Шахабу Джаванмарди, Центральный банк Ирана одобрил выпуск криптовалют.

«Иранская криптовалюта будет поддержана золотом, но по функционалу она аналогична другим криптовалютам. Она предназначена для максимального использования замороженных банковских активов Ирана».

С января 2020 года несколько банков — Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat, вели работу с блокчейн-стартапом Kuknos Company, в сотрудничестве с которым и выпускается криптовалюта под названием Paymon.

Поначалу иранское правительство выступало против биткоина и его майнинга, причиной стало чрезмерное, по их мнению, потребление энергии, характерное для майнинга криптовалюты на алгоритме PoW.

Дело в том, что в Иране электроэнергия субсидируется, и многие майнеры пользуются этой возможностью для строительства крупных майнинговых ферм.

Тема легализации криптовалют достаточно давно обсуждается во всём мире. В этом отношении ситуация в Иране по регулированию криптовалют такая же неопределённая, как и в большинстве стран мира.

В 2020 году криптовалюты приобретают все большее политическое значение, поскольку правительства начинают осознавать, что эту индустрию больше нельзя игнорировать. Фактически, более 70% центральных банков мира изучают влияние таких монет на экономику.

Дата публикации 22.07.2019 Поделитесь этим материалом в социальных сетях и оставьте свое мнение в комментариях ниже.

Официальный канал Mining-Cryptocurrency.ru в Telegram

4 / 5 ( 1 голос )

Самые последние новости криптовалютного рынка и майнинга:

Путин подписал закон легализующий криптовалюту в России с 1 января 2021 года

Американцы инвестируют в биткоин: 15% жителей США уже владеют криптовалютой

Сбербанк первым в России создал блокчейн-платформу для автоматических платежей

Настройка дуал майнинга для добычи двух криптовалют, актуальность на 2020 год

Bloomberg назвал факторы которые обеспечат рост цены BTC до $20 000 к концу года

The following two tabs change content below.

  • Автор материала
  • Последние новости мира криптовалют

Mining-Cryptocurrency

Новости Mining-Cryptocurrency (перейти к ленте всех новостей)

  • Что такое Big Data простыми словами? Применение и перспективы больших данных — 20.04.2020
  • United Traders — инвестиции в IPO американских компаний и криптовалюту — 16.08.2019
  • Что такое маржинальная торговля криптовалютой с плечом — принципы и биржи — 22.07.2019
  • Жители Канады теперь смогут оплачивать налоги на недвижимость в биткоинах — 22.07.2019
  • Иран создает национальную криптовалюту Paymon обеспеченную золотом — 22.07.2019

Регулирование и законодательство

Во всем виноват обменный курс

Некоторые иранские продавцы криптовалюты на р2р-платформе LocalBitcoins задрали цены до 1 млрд иранских реалов за один биткоин, породив слухи о баснословном курсе. Если пересчитать 1 млрд риалов по курсу к доллару, получится $24 000 за один биткоин.

Однако следует учитывать, что официальный обменный курс, установленный Центробанком Ирана, не имеет ничего общего с реальным рыночным курсом, который намного выше. Такие двойные курсы часто встречаются в странах со слабой национальной валютой — один устанавливает центральный банк, а второй регулируется рынком.

В Венесуэле или Иране, а также в аналогичных странах с нестабильной экономикой, официальный обменный курс в основном используется некоторыми предприятиями и государственными учреждениями в соответствии с жесткими процедурами. Остальным приходится иметь дело с рыночным курсом.

По официальным данным на сегодня один доллар стоит 42 тыс. риалов. Таким образом, если один биткоин продается на LocalBitcoins за 1 млрд риалов, получается, что в Иране криптовалюта торгуется с огромной премией по отношению к остальному миру.

Однако, поскольку фактический обменный курс намного выше официального, среднестатистическому иранцу приходится потратить 140 тыс. риалов, чтобы купить 1 доллар. Исходя из этого, фактическая рыночная цена биткоина на LocalBitcoins в стране близка к среднему мировому значению, которое составляет $7500 на момент написания этой статьи.

Конфликт США и Ирана вызвал рост курса биткоина и золота

Мир находится в напряженном наблюдении за внешнеполитическим конфликтом, который разворачивается между властями США и Ирана, спровоцированный операцией специальных сил США, санкционированной лично нынешним хозяином американского Белого дома, Дональдом Трампом.

Как отмечает аналитик Ронни Моас:

«Мы видим прыжок курса биткоина из-за новостей, связанных с Ираном, одновременно с этим мы наблюдаем рост цены золота и нефти. Тем самым, биткоин оправдал тезис о том, что он становится «безопасной гаванью» для инвесторов наряду с золотом».

Любопытно, что обострение отношений между властями США и Ирана произошло буквально спустя несколько недель, как стало известно, что Тегеран наряду с Куала-Лумпуром намерен рассмотреть использование криптовалют не просто как инструмент для обхода санкций в отношении Ирана, но также и для того, чтобы добиться устранения доминирующего влияния доллара США на международные финансы.

Стоит заметить, что Вашингтон с конца 2020 года стал проводить правовые мероприятия, ориентированные на то, чтобы попытаться замедлить распространение практики использования криптовалют для обхода американских санкций.

Намерение же Тегерана начать выводить доллары США с роли доминирующей валюты в мире могло спровоцировать новые жесткие меры со стороны Вашингтона. Напомним, что схожая ситуация произошла с Венесуэлой.

Стоило главе страны Николасу Мадуро начать обдумывать предложение для участников стран-экспортеров нефти ОПЕК переходить на расчеты с долларов США на Petro или иные цифровые активы, президент Боливарианской республики «получил» в подарок самые жесткие финансовые санкции, а Вашингтон стал активно поддерживать оппозицию внутри этой страны.

Как бы то ни было, биткоин становится все более интересным активом для Ирана, так как представляет собой готовое криптовалютное решение для осуществления финансовых транзакций в обход американских санкций.

Если брать официальный (заниженный) курс доллара к иранскому риялу, то биткоин в стране стоит 24 тыс. долларов. Однако и в рыночной оценке биткоин дорожает в Иране, как и во всем мире: по итогам 5 января биткоин подорожал на 1,4%, начав 6 января с уровня 7,485 тыс. долларов.

Источник

The following two tabs change content below.

  • Автор публикации
  • Последние новости криптовалюты

Bitcoin-Novosti.ru

Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор — Сергей Дорошев, автор — Дмитрий Ребров, автор — Андрей Бородин

Последние публикации Bitcoin-Novosti.ru (see all)

  • Exxon Mobil получила самый большой убыток в современной истории — 02.08.2020
  • В Иране электростанциям разрешили майнить биткоин — 02.08.2020
  • Тренд на долгосрочное хранение биткоинов продолжает усиливаться — 02.08.2020
  • Биткоин обвалился на 12% после достижения годовых максимумов выше $12 000 — 02.08.2020
  • Омкар Годбоул: Июль вероятно станет лучшим годом для биткоина за 8 лет — 02.08.2020

Самая масштабная атака в истории Twitter: взломаны аккаунты звезд, компаний и криптовалютных бирж

Рекомендуем почитать:

Xakep #255. Атаки на Windows

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»

Массовый взлом

Минувшая ночь была трудной для компании Twitter: массовой компрометации подверглось множество аккаунтов публичных людей, компаний, криптовалютных бирж и так далее. Так, среди пострадавших были: Билл Гейтс, Илон Маск, Джефф Безос, Джо Байден, Барак Обама, Уоррен Баффет, Канье Уэст, Ким Кардашян, компании Apple и Uber, крупнейшие криптовалютные биржи CoinDesk, Binance и Gemini, а также многие, многие другие. Для большинства этих учетных записей была включена двухфакторная аутентификация, которая не остановила хакеров.


Взломанные аккаунты. Фото: Bleeping Computer

Полученным доступом к топовым аккаунтам неизвестные злоумышленники воспользовались весьма странным образом: объявили аттракцион неслыханной щедрости и устроили фальшивую раздачу биткоинов.

Сообщения хакеров сулили пользователям огромные прибыли (если те сначала отправят на указанный адрес немного биткоинов). Мошенники действовали по классической скамерской схеме: просили прислать им небольшое количество криптовалюты, обещая удвоить и вернуть любую полученную сумму. Хотя настоящие владельцы аккаунтов и сотрудники социальной сети пытались удалять эти сообщения, они тут же появлялись снова. Некоторые из таких твитов содержали ссылку на сайт, который теперь уже удален, но его можно увидеть на скриншоте ниже.


Фото: Bleeping Computer

Как ни парадоксально, но даже в 2020 году нашлось немало людей, которые поверили, что Билл Гейтс, Илон Маск и другие известные компании и личности вдруг начали раздавать биткоины. Так как для всех взломанных аккаунтов использовались одинаковые сообщения и один и тот же биткоин-кошелек, можно увидеть, что по состоянию на 6:30 по московскому времени мошенники «заработали» примерно 13 BTC, то есть около 120 000 долларов. Впрочем, некоторые ИБ-специалисты отмечают, что во время таких кампаний мошенники нередко переводят деньги сами себе, чтобы создать видимость активности и естественности происходящего, и вызвать доверие пользователей.

Как компания Twitter допустила столь массовую атаку, пока остается неясным. Ночью специалисты компании были вынуждены на несколько часов отключить возможность писать сообщения для всех верифицированных аккаунтов с синей «галочкой», а также запретить сброс паролей и ряд других фукнций.

В настоящее время многие аккаунты все еще могут сталкиваться с блокировками. Также в какой-то момент социальная сеть стала автоматически удалять сообщения, содержащие адрес кошелька злоумышленников, и любые сообщения похожие по структуре на скамерское послание (несколько шутников, запостившие пародии на эти сообщения, оказались заблокированы).

Заявление Twitter

Глава Twitter Джек Дорси сообщает, что это крайне тяжелый день для компании и обещает, что расследование произошедшего будет максимально прозрачным.

Tough day for us at Twitter. We all feel terrible this happened.

We’re diagnosing and will share everything we can when we have a more complete understanding of exactly what happened.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий