Индикатор Ишимоку как использовать в торговле на Форекс?

Общие сведения об Ишимоку

Облако Ишимоку относится к группе трендовых индикаторов. Разработчик японский трейдер Гоичи Хосода (Goichi Hosoda). Имя «Ишимоку» является его псевдонимом. Более тридцати лет индикатор зарождался и тестировался разработчиком, прежде чем он решил опубликовать его. Широкой публике впервые он был представлен в 1968 году. Свою популярность он получил в период массовой компьютеризации торгов.

Тестировался и разработался Ишимоку для торговли на японском фондовом индексе Nikkei. Но современные трейдеры смогли написать множество стратегий для торговли с его использованием на любых финансовых инструментах:

  • Акции
  • Фьючерсы
  • Форекс
  • Торговля на бирже криптовалют
  • Торговля на фондовой бирже для начинающих

Слово «Ишимоку» (Ichimoku) на японском означает «мгновенное представление» или «один взгляд». Полное название индикатора «Ишимоку Кинко Хайо» (Ichimoku Kinko Hyo) переводится как «один взгляд на облако графика».

В основе индикатора 5 линий. Рассмотрим каждую линию в отдельности.

Пример Ишимоку на графике:

Автор индикатора Ichimoku Kinko Hyo

гоичи хосода - автор и создатель индикатора ишимоку

Ишимоку был создан японским журналистом Гоичи Хосода. Гоичи был невероятно талантлив и в то же время очень тих и спокоен. Большую часть своего времени он проводил в составлении очетов по торговле на японском рынке риса. Он понимал, как цена движется на графике и как она реагирует на определенные ситуации. Через некоторое время он обнаружил, что цена на рис движется в соответствии с определенными правилами, которые мы сейчас называем уровнями поддержки и сопротивления. Цель Гоичи состояла в том, чтобы создать индикатор, показывающий «всю информацию в одном», который позволил бы более точно анализировать график и тратить на него меньше времени.

Линии Ишимоку — описание и формулы

2.1. Линия Тенкан-Сен

Тенкан-Сен (разворотная линия, с япон. «Tenkan-sen») — быстрая линия тренда. Определяется как среднее максимума и минимума за период. На графике обозначается красной линий, по умолчанию ее период равен 9.

Формула Тенкан-сен

TS = [Max(P) + Min(P)] / 2

Где:

  • Max(P) — максимум за период P,
  • Min(P) — минимум за период P,

Как показывает опыт и практика, кривая Тенка-Сен очень хорошо работает в плане определения тенденции и для поиска точки входа. Можно с уверенностью сказать, что позиции открытые вблизи этой линии будут точно не плохими, т.к. это середина быстрого периода.

2.2. Линия Киджун-Сен

Киджун-Сен (основная линия, с япон. «Kijun-sen») — долгосрочная линия тренда. На графике обозначается синем цветом, по умолчанию период равен 26.

Формула Киджун-Сен

KS = [Max(P) + Min(P)] / 2

Где:

  • Max(P) — максимум за период P,
  • Min(P) — минимум за период P,

Примечание Эти две линии напоминают индикатор скользящих средних. Фактически они дают одинаковые сигналы.

2.3. Линия Сенкоу-Спен «А»

Сенкоу-Спен «А» (опережающая линия А, с япон. «Senkou Span A») — середина Тенкан-Сен и Киджун-Сен (первые две линии) сдвинутая по графику вперед. По умолчанию сдвиг равен 26 (второй параметр индикатора).

Формула Сенкоу-Спен «А»

SSA = [ (TS + KS) / 2]

2.4. Линия Сенкоу-Спен «Б»

Сенкоу-Спен «Б» (опережающая линия Б, с япон. «Senkou Span B») — середина максимума и минимума за период сдвинутая по графику вперед. По умолчанию сдвиг равен 52 (третий параметр).

SS = [Max(P) + Min(P)] / 2

Где:

  • Max(P) — максимум за период P,
  • Min(P) — минимум за период P,

2.5. Линия Чикоу-Спен

Чикоу-Спен (запаздывающая линия, с япон. «Chinkou Span») — цены закрытия сдвинутые на величину второго значения параметра Ишимоку. По умолчанию значение 26 (второй параметр).

Размещение stop loss и take profit при помощи индикатора Ишимоку

Стратегия Ишимоку также имеет уникальные методы для выхода из позиции и возможного ее закрытия в случае защиты капитала от больших потерь.

Стоп лосс — быстрая линия, медленная линия и облако могут быть потенциальными уровнями поддержки и сопротивления. В случае прорыва уровня поддержки или сопротивления цена может набрать импульс, который направит ее к следующей поддержке или сопротивлению. Поэтому вы можете установить стоп-лосс на другой стороне облака или на другой стороне медленной или быстрой линии. Как только цена достигнет нашего уровня вы должны выйти из текущей позиции без колебаний. Кроме того, когда у вас длинная позиция, стоп-лосс может быть немного ниже последней впадины, в то время как в случае короткой позиции стоп-лосс может быть на несколько пипсов выше последнего пика.

Take profit — как вариант позицию можно закрывать, когда возникает сигнал, противоположный тому, по которому вы входили. То есть, если вы в покупках, то закрываете позицию, когда линия (Tenkan sen) пробивает медленную (Kijun sen) сверху вниз.

Облако Ишимоку

Расстояние от Сенкоу-Спен «А» до Сенкоу-Спен «Б» образует заштрихованное облако Ишимоку. Если Сенкоу-Спен «А» находится выше Сенкоу-Спен «Б», то облако окрашивается в зеленый, иначе в красный.

Эти цвета показывают текущую ситуацию на рынке. Очень похож на индикатор MACD. Естественно «зеленый» означает рост, красный «падение».

Попадание цены в облако Ишимоку говорит о том, что на рынке происходит один из следующих вариантов:

  • Коррекция
  • Смена тренда
  • Флэт

Цена в облаке может находится относительно долгое время и в этот момент на рынке отсутствует единая тенденция. В такие периоды рекомендуется воздерживаться от торговли, либо применять стратегии по работе от уровней.

Несколько полезных советов

  1. Чем толще облако, тем сильнее уровни поддержки и сопротивления. Как только вы увидите, что облако широкое, вы можете предположить, что поддержка и сопротивление достаточно сильные и устоят при пробое. Когда облако тонкое, это может указывать на то, что его можно легко пробить.
  2. Чем больше разница между медленной и быстрой линиями, тем выше вероятность того, что цена вернется к консолидации. Попробуйте захватить это движение! Если цена отошла от медленной или быстрой линии, лучше дождаться возврата и проанализировать рынок, прежде чем принимать конкретное решение.
  3. Название Ишимоку по-японски означает, что мы можем понять ситуацию на рынке с первого взгляда. Вы должны увидеть возможность через несколько секунд. Если вы потратили много времени на анализ графика и по-прежнему не видите возможности открыть позицию, вам следует отказаться от торговли или найти другой инструмент, чтобы найти лучшую возможность.

Рекомендуемы значения параметров Ишимоку

Значения указывается в порядке возрастания. Рекомендуемые значения для индикатора Ишимоку являются:

  1. 9, 26, 52. Самый классические значения Ишимоку от автора. Неплохо работают на H1.
  2. 8, 24, 48. Альтернативный набор, который хорошо работает на часовиках.
  3. 15, 60, 120
  4. 24, 72, 120
  5. 12, 24, 120. Можно найти отличную точку входа для длительного трендового движения. Возможны множества ложных сигналов.
  6. 120, 240, 480. Отлично фильтрует ложные сигналы, дает более точные сигналы, но их становится меньше.

Чем больше абсолютное значение параметров, тем надежнее будет сигнал, но за это приходится платить тем, что их будет мало и с задержкой.

Выбор таймфрейма Ишимоку

Ишимоку является трендовым индикатором, поэтому чтобы получать максимально достоверные сигналы должен быть выбран большой таймфрейм. Я рекомендую работать с четырех часовыми (h4) и дневными графиком (d1).

Многие делают следующим образом: определяют на больших периодах направление, а на мелких уже ищут более точные входы (m30, h1). Это хороший подход, который позволяет убить сразу двух зайцев: входить в потенциально большие движения с хорошей точкой входа.

На больших таймфреймах сигналы будут возникать довольно редко. Всего 5-10 сделок в год (или даже меньше).

Как управлять рисками при работе с индикатором Ишимоку?

Всякое вхождение в рынок сопряжено с определённым риском для капитала, управляющего им. Отдельные опытные игроки допускают некоторое пренебрежение к рискам, но только отчасти. Мировая экономика представляет собой единое целое и валютные пары, а также индексы находятся в неразрывной связи между собой. Это обстоятельство необходимо учитывать как при торговле на валютных парах, так и на индексе Никей, где на основе индикатора Ишимоку строят анализ и прогноз положения рынка.

В торговле мы можем открыть ордер по одной из валют ориентируясь на данные индикатора и затем, учитывая коэффициент корреляции, заключить ордер по другой валюте. Риск при этом следует установить не более чем в 2 % по обоим ордерам суммарно. График кросс-курса даст ответ на вопрос о работе корреляции на данный период времени. При обратной зависимости такая корреляция отсутствует и посредством этого риски не возрастают. Исходя из этого положения, можно определить возможность дальнейшего вхождения на рынок.

В том случае, если индикатором Ишимоку подаётся несколько различных по силе сигналов, опытные трейдеры рекомендуют пользоваться кратными лотами. Например, при первом, слабом сигнале использовать 1 лот, при втором более сильном 1,2 лота, при третьем ещё более весомом 1,4 лота. При этом не следует забывать об ограничении рисков. Таким образом, можно создать стратегию с помощью, которой, при минимальных рисках и потерях, будет достигаться максимально возможная прибыль.

Прежде всего, требуется учитывать то, что индикатор облако Ишимоку является трендовым индикатором. А потому его показатели будут давать отличную картину происходящим событиям на трендовом рынке. Когда же наступает время флэта ситуация кардинально меняется и данный индикатор, даже не смотря на наличие показателя бокового движения становится не вполне удобен. Стратегия, которую выбрал трейдер использующий индикатор облако Ишимоку, должна учитывать это в первую очередь.

Как пользоваться индикатором Ишимоку

Индикатор Ишимоку предлагает множество вариантов для разработки торговых систем. Рассмотрим, как используют его профессиональные трейдеры по техническому анализу.

Важное замечание Индикатор Ichimoku гораздо лучше работает со свечными паттернами. Если свечной анализ не дает сигналов, то лучше не открывать сделку. Этим можно отсеивать множество ложных сигналов в периоды флэта.

  • Ишимоку — торговые стратегии и примеры

6.1. Облака Ишимоку указывают направление

Облака Ишимоку хорошо показывают действующий тренд. Поэтому никогда не входите в «лонг», если облако находится выше цены.

Аналогично с шортом. Если облако находится ниже цены, то «шортить» нельзя.

Облака Ишимоку является индикатором в какую сторону можно открывать позицию. Если цена находится прямо в облаках, то на рынке пока, что нет четкого движения.

6.2. Пересечение Тенкан-сен и Киджун-Сен

Пересечение первых двух линий Тенкан-сен и Киджун-Сен дает хорошие сигналы для входа в сделку. Эта стратегия напоминает пересечение скользящих средних.

Если Тенкан-сен пересекает снизу вверх Киджун-Сен, то это сигнал на покупку. У трейдеров есть специальное название для этого входа «золотой крест».

Аналогичная ситуация для продажи: пересечение быстрой линий Тенкан-сен сверху вниз медленной Киджун-Сен. Такой сигнал называется «мертвый крест».

6.3. Выход цены из облака Ишимоку

Резкий выход цены из облака Ишимоку дает сильный сигнал для входа развития в новую тенденцию. Конечно, не все сигналы будут истинными, но как показывает график и история фактически каждый второй такой вход сулит большую прибыль.

Лучше всего выход из облака Ишимоку будет работать в совокупности с другими сигналами. Например, пересечение скользящих средних, большие объемы, свечные паттерны.

6.4. Смена цвета облака Ишимоку

Цвет облака Ишимоку изменяется в случае пересечения линий Сенкоу-Спен «А» и Сенкоу-Спен «Б». Можно открывать позицию в сторону развития тенденции при смене цвета облака.

6.5. Облако Ишимоку как зона сопротивления и поддержки

Зона облака Ишимоку считается сильной зоной сопротивления и поддержки. Цена попадая в него, скорее всего, задержится в нем или же продолжит движение.



Торговля по Ишимоку

Для начала нужно понимать, когда мы НЕ торгуем.

Как правило, трейдеры с опытом избегают торговли, когда на графике мало или нет импульсов. В это время цена не имеет очевидного направления. Если вы откроете транзакцию при таких условиях, то она, скорее всего, будет в опасности, а тейк профит – вне досягаемости рынка. Таким образом:

  • когда Chikou Span (зеленая линия) находится выше или пересекает цену при наличии сигнала на продажу,
  • в момент, когда Chikou Span ниже или пересекает цену, когда у вас есть сигнал на продажу,
  • когда цена в облаке – между Сенкоу Спан А и В.

Если что-либо из перечисленного происходит на рынке, то лучше воздержаться от открытия позиций.

Кроме того:

  • мы открываем только длинные позиции, когда облако растет,
  • мы открываем короткие позиции только когда облако опускается.

От себя могу порекомендовать проверенных брокеров для тестирования стратегии:

  • Roboforex
  • FxPro
  • Amarkets

Робофорекс — лучший для новичков и скальперов

  • Более 10-лет работы на рынке форекс,
  • Доверие 1 000 000 клиентов в 170 странах,
  • Минимальный депозит 10$,
  • Бонус за регистрацию в 30$ с возможностью вывода заработанной прибыли,
  • 4 вида демо-счетов для тестирования, включая NND для скальпига с выводом на межбанковский рынок и молниеносным исполнением ордеров,
  • Моментальный автоматический вывод средств,
  • Свыше 1000 положительных отзывов трейдеров.

Зарегистрироваться и получить 30$
FxPro — лидер по скорости исполнения ордеров и торговле CFD-контрактами.

  • Успешно работает с 2006 года,
  • 11,06 миллисекунды — средняя скорость исполнения
  • Платформа cTrader для высокоскоростного и точного трейдинга,
  • Бесплатные обучающие вебинары по торговле,
  • 4 лицензии от авторитетных регуляторов,
  • 24/5 — круглосуточная техподдержка клиентов,
  • Отсутствие комиссий за вывод денег,
  • 100$ — стартовая сумма на любом счете.

Протестировать бесплатно
Amarkets — предлагает самые выгодные условия для трейдеров.

  • Более 12 лет успешной работы на финансовых рынках,
  • Крутые аналитики с ежедневными прогнозами форекс,
  • Акция: прибыль с демо-счета можно перевести на реальный торговый счет,
  • Акция: +100% к стартовому депозиту,
  • +25% за перенос сделок от другого брокера,
  • Пополнение счета без комиссии,
  • Вывод средств за 2-3 мин.,
  • 98% положительных отзывов клиентов.

Заработать на демо, а получить в реале

Ишимоку сигналы:

Основной сигнал используется как для открытия, так и для закрытия позиций, он происходит, когда линия Киджун пересекает линию Тенкан.

  • Свеча пробивает или тестирует линию Киджун (синяя) и закрывается ниже – сигнал к продаже.
  • Японская свеча пробивает или тестирует линию Киджун и закрывается выше – сигнал на покупку.
  • Свеча вырывается из облака или проверяет его и закрывается снаружи.

секреты ишимоку

Проверив, что условия, упомянутые в выше, не противоречат нашему сигналу, мы можем открыть транзакцию.

Определяем момент входа в рынок.

Есть несколько мнений относительно того, когда открывать позицию. При 1-ом подходе вход должен состояться, как только сигнальная свеча (та, которая говорит нам, что мы можем открыть транзакцию) закроется, а следующая откроется. Часть трейдеров, более рискованная, открывает сделку раньше, но размещает стоп-ордер чуть выше или ниже сигнальной свечи. Другой способ – открыть лимитный ордер в середине сигнальной свечи (поднятие на 50%).

Некоторые трейдеры для проверки закрытия свечи используют меньшие интервалы времени и/или локальные уровни поддержки и сопротивления, чтобы сделать вход более точным. Я протестировал оба метода и остановился на 2-ом.

Определение цели и уровня потерь.

Для определения уровня stop loss ведущие трейдеры рекомендуют использовать сигнальную свечу – установите стоп-лосс чуть выше или ниже сигнальной свечи. Также можно ориентироваться на уровни поддержки/сопротивления. Все зависит от вашего временного горизонта и максимально допустимого уровня риска, на который вы можете себе позволить пойти.

Помните главные правила трейдера и всегда используйте ордера Stop Loss при торговле не только по данной стратегии, но и любой другой! Всегда.

Установить цель транзакции можно одним из двух способов. Самый консервативный метод – дождаться сигнала выхода или противоположного входного сигнала – например, линия Киджун, пересекающая Тенкан, или цена, пробивающая Киджун Сен и закрывающаяся позади него. Также, когда цена входит в облако и закрывает свечу на своей территории, это означает, что вам следует закрыть сделку. С другой стороны, вы можете предпочесть размещать ордера Take Profit заранее при открытии транзакции на основе сильных уровней поддержки и сопротивления.

Таймфреймы Ишимоку

Индикатор изначально был создан и проверен на ежедневных графиках. Правильные настройки для линий, составляющих Ишимоку: 9, 26, 52 и 6-дневная рабочая неделя из Японии. Tenkan Sen с периодом 9 соответствует 1,5 рабочим неделям. Kijun Sen с периодом 26 представляет торговый месяц, а период 52 в Senkou Span B составляет 2 месяца торговли. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для трейдинга интервалы менее 4 часов. Некоторые специалисты используют измененные параметры, адаптированные к современным 5-дневным торговым неделям или более низким (4-часовым) интервалам.

Секреты Ишимоку

Секреты индикатора Ишимоку заключаются в соблюдении при торговле простых, но важных, правил:

  • Без изменений лучшие результаты по данной стратегии достигаются при торговле валютными парами с японской иеной на интервалах от H4, D1 и W1,
  • Желание играть с меньшими интервалами требует подтверждения тренда с более высоким интервалом, как минимум четыре раза (транзакции с графика M15 подтверждаются на графике H1).
  • Установка Take Profit осуществляется на уровне важной поддержки/сопротивления от месячного или недельного графика. При этом на таймфрейме D1 открытая сделка находится между этими уровнями. В случае обратного сигнала ранее открытая позиция также закрывается.
  • Если вы управляете убыточной позицией, рекомендуется закрыть ее еще до достижения Stop Loss.
  • Рекомендуемое оправданное соотношение доходности к риску для открытия позиции должно составлять 3:1. Т.е. количество пунктов до уровня тейк профит в 3 раза больше уровня стоп лосс.

Для достижения наилучших результатов стратегия Ишимоку анализируется в совокупности с уровнями поддержки и сопротивления. Это даст меньше сигналов, но они окажутся более точными и позволят совершать прибыльные сделки с ограниченным риском.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий