Токенизация и Security Token Offering (STO) — особенности юридического структурирования

Просто о сложном: Что такое Security Token Offering (STO)
STO или Security Token Offering – что это такое, каковы основные преимущества и недостатки. Отличие STO от ICO
Просмотры: 483

Комментарии: 0

Современный способ проведения ICO (первичного предложения монет) успел порядком устареть: изначально сырой, сейчас он и вовсе не эффективен – это отмечают многие инвесторы. На замену традиционному предложению пришёл новый формат – STO. Его свойства привлекают инвесторов и в то же время наталкиваются на критику. В этой статье мы рассмотрим, что же такое Security Token Offering, как с этим работать и чего ожидать.

Что такое STO

Начнём с определения. Security Token Offering или STO – это кампания предложения токена-ценной бумаги. В такой системе токен выполняет функцию инструмента инвестиции и де-юре считается ценной бумагой.

Что такое ценная бумага
Виды ценных бумаг

Программа привлекает большое внимание со стороны общественности по той причине, что токены-ценные бумаги несут определённую материальную ценность: с них гарантированно можно получить дивиденды или обменять. Стратегия исключает риски мошенничества. Цель проведения таких мероприятий – привлечение инвестиций к проекту. Организаторы создают собственный инвестиционный токен, предлагают приобрести его за определённую сумму, а собранные средства пускают на доработку продукта. В STO большой упор делается именно на соответствии юрисдикции – не секрет, что такая форма ведения бизнеса вызывает много вопросов с точки зрения действующего законодательства разных стран.

Что такое Security Token

Security Token, или, иначе говоря, инвестиционные токены – это цифровые активы, обеспеченные материальными ценностями (например, долговыми обязательствами, деньгами или другими ликвидными активами), одновременно являющиеся ценными бумагами. Эти единицы отлично вписываются в правовую базу большинства стран мира, поскольку более понятны, чем обычные токены. Остальные свойства стандартны: электронная форма функционирования, криптографические методы, децентрализация.

Проблемы ICO которые должен решить STO

ICO – кампания предварительного предложения монет, в ходе которой разработчик проекта предлагает инвестору свои токены для привлечения средств. В последние пару лет эта индустрия стала крайне развитой и популярной, но тут же выявилось по меньшей мере три проблемы:

  1. Мошенничество
  2. Нежизнеспособность
  3. Неопределённость правового статуса.

Мошенничество

Ежедневно появляются проекты, ставящие своей целью наживу на доверчивых инвесторах – им отлично удаётся втираться в доверие и получать деньги. Известны случаи, когда организаторам пирамид удавалось собрать от 200 тысяч до 1 млн долларов за полгода-год своей деятельности – вернуть вложенное в такую схему попросту невозможно. Пока что все методы пресечения преступной деятельности в индустрии, в частности, работа SEC, не так эффективны, как хотелось бы. Мошенникам просто работать: достаточно составить white paper и вложиться в маркетинг.

Нежизнеспособность

После того, как разработчики оценили прибыльность и потенциал индустрии, началось активное создание и размножение проектов: рынок переполнен блокчейн-стартапами. При этом 60% из них просто не доживают до старта непосредственной разработки (потеря интереса аудитории, недостаток финансирования) – и это риск для самого инвестора. Покупая токен организатора, вы получаете призрачную возможность использовать его в уже готовой площадке и не более – как-либо продать или обменять его уже не получится, как и вернуть свои деньги.

Проблемы ICO

Неопределённость правого статуса.

Обилие пирамид и других мошеннических схем привлекает внимание финансовых регуляторов, потому нормы и требования к индустрии постоянно ужесточаются. Непонятной остаётся природа самих токенов – то ли ценные бумаги, то ли нет: для каждого проекта это решается индивидуально через подачу заявки, что занимает время и отнимает силы. STO предлагает решить перечисленные проблемы одним махом. Материальная подтверждённость токенов сразу же отсеет мошенников и недобросовестных разработчиков, она же обеспечит инвесторам безопасность сбережений в случае прогорания проекта. Что касается законодательного аспекта, тут всё понятно — за токенами secutity токен стоит вполне прозрачная и понятная суть. Они являются ценными бумагами и поддаются нормам финансового регулирования.

2: Больше легитимности

Многие инвесторы и крупные компании, которые хотели бы провести первичное размещение, опасаются, что государственные регуляторы сочтут ICO незаконным способом привлечения средств. Что во многом так и есть, поскольку деятельность подобных стартапов действительно никак не регулируется, и именно поэтому 80% ICO — это скам и мошенничество.


Результаты исследований ICO Quality: Development & Trading

К примеру, в середине ноября 2020 года SEC опубликовала отчет, в котором сообщалось, что две компании — Paragon Coin Inc. и CarrierEQ Inc. (Airfox) — осуществили незаконный сбор средств с помощью ICO. Они продавали инвесторам security-токены без регистрации, потому SEC обязала их:

● зарегистрировать токены в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933,

● предоставлять SEC отчетность о своей деятельности в течение года,

● уплатить штраф в размере 250000 американских долларов,

● возместить ущерб всем инвесторам.

И это лишь капля в море. Так, только в октябре 2020 года SEC отправила письма 80 организаторам ICO, которые подозреваются в незарегистрированной эмиссии и продаже security-токенов. Некоторые организаторы, например, ICO Centra даже были арестованы по этой причине.

Сбор средств с помощью STO на этом фоне выглядит куда более привлекательно, поскольку данный вид краудсейла подразумевает регистрацию в SEC. Следовательно, после завершения первичного размещения никакой чиновник не придет в офис компании и не скажет, что вы преступник и должны уплатить крупную сумму в казну, а возможно и сесть в тюрьму.

Для инвесторов это тоже большой плюс, так как регистрация в SEC уменьшает риски того, что компания окажется мошенником. Регулятор, прежде чем дать разрешение, проверяет компанию-эмитента такими способами, которые недоступны даже самому успешному инвестору, поскольку у него нет доступа до баз данных налоговой, фискальной и других служб.

Отличия STO от ICO

Расставим точки над «i». Основной инструмент первичного предложения монет – сами монеты, или токены. Обычные, традиционные коины не дают владельцу абсолютно никаких прав и материальных благ – их можно будет использовать только для покупки продукта компании, когда он будет готов (если будет). Активы в STO принципиально отличаются: они дают инвестору право владения материальным благом. Смарт-контракт, который управляет токенами, полностью автоматизирует процесс, делая его безопасным и отслеживаемым. Более того, токен выполняет и функцию ценной бумаги – организовывая сбор средств на развитие проекта, разработчик фактически устраивает IPO в модернизированной форме. Важно и то, что STO проще регулировать и делать безопасным для инвестора, риск возникновения юридических проблем и спорных вопросов сводится к минимуму. Слишком сильно критиковать ICO при этом не стоит: этот формат полон преимуществами для мелких инвесторов, любителей, которые вкладывают не слишком большие суммы. Им удобнее оставаться анонимными и отказываться от юридических гарантий.

Отличия STO от ICO

Являются ли ценными бумагами токены ICO?

Все становится еще сложнее, когда мы рассматриваем различные токены ERC-20, которые предлагаются в ходе ICO. Это связано с тем, что практически все ICO проводятся отдельным лицом или компанией. Даже если токены не эминируются зарегистрированной компанией, они все еще предлагается физическим или юридическим лицом, которое будет получать выгоду от продажи.

Поскольку Клейтон из SEC считает, что практически все ICO являются предложениями ценных бумаг (хотя организаторы многих юридически грамотных ICO указывают, что предлагают полезный токен), это может иметь важные последствия для мирового взгляда на предложение монет. За пределами США могут пострадать граждане большинства стран, которые прямо или косвенно нарушают правовую систему Штатов. На том же слушании Клейтон ответил на предложение сенатора Элизабет Уоррен, где он предположил, что ICO в том виде, каком они существуют сегодня, являются «нарушением закона».

Являются ли ICO незаконными? На данный момент, не совсем. Для того, чтобы ICO был незаконным в Соединенных Штатах, токены необходимо было бы де-факто объявить как ценную бумагу. Как только это будет сделано, попытка продать ценные бумаги без соблюдения процедур SEC может рассматриваться как нарушение. Однако сегодня ситуация намного более запутанная и хитрая.


Благодаря усиленной проверке, ряд ICO были чрезвычайно осторожны сформулировками. Например, некоторые воздержались от использования термина «ICO» вообще. Вместо этого они используют более двусмысленные фразы, такие как «краудсейл» или «событие генерации токенов». Они также отказались упоминать свои токены как валюту и вместо этого использовали другие термины.

Некоторые строго запрещают обсуждение цен на бирже или спекуляций на официальных площадках проектов. Когда участники чата спрашивали, почему им не разрешают обсуждать цены, модератор одного проекта ответил, что было предупреждение от SEC.

Регулирование STO

Основой в регулировании ICO и криптовалют в целом стала SEC – финансовый регулятор в США. Комиссия постоянно разрабатывает нормы, требования и акты, которые влияют на дальнейшую судьбу индустрии. Так, именно SEC определяет критерии, по которым токен относится или не относится к ценной бумаге. Для этого был подобран специальный алгоритм, подразумевающий ответы на несколько вопросов по типу:

  1. Вложил ли инвестор средства
  2. Рассчитывает ли инвестор на дивиденды
  3. Инвестор получает прибыль от других клиентов и подобное.

Если монете присваивается статус ценной бумаги, это накладывает определённые ограничения на его функционирование.

Так:

  • Все ценные бумаги должны соответствовать нормативам страны, а инвесторы – иметь определённый уровень аккредитации,
  • Ценная бумага не может быть перепродана в течение 12 месяцев после покупки,
  • Не аккредитованный инвестор может приобрести ценную бумагу после подачи общего ходатайства на сумму до 50 млн долларов,
  • Ценную бумагу необходимо регистрировать.

Регулирование Security Token Offering

Поскольку основная концепция STO как идеи – следование законам, все перечисленные нормы наверняка будут соблюдаться в полной мере, что имеет и позитивные, и негативные последствия. Возможно, именно этот фактор помешает формату стать новой тенденцией в индустрии.

Нужны ли требования к ценным бумагам для ICO?

Представьте себе, что кто-то инвестирует в производителя 3D-фигурок Гэндальфа. Компания собирает деньги, но на этом дело и заканчивается: или не работает дальше, или качество Гэндальфов такое низкое, что они скорее похожи на Торина.

Что тогда делать, как не искать справедливости у регуляторов. Чтобы защитить потребителей, у правительства созданы разнообразные комиссии. Например, комиссия по фигуркам Гэндальфа. Если какая-либо компания хочет привлечь инвестиции в этой области, она должна пройти дотошную регистрацию, требующую услуг юристов и много денег.

Теперь предположим, что компании осознают, что могут обойти правила, налагаемые комиссиям по фигуркам, просто называя их статуэтками. В этот момент юридический язык должен измениться, чтобы определить, что на самом деле делает компания.

Но нужно ли все это действительно? Разве не было бы более разумным, чтобы инвесторы полагались на собственное собственное мнение, обзоры других или даже репутацию бренда вместо того, чтобы платить налоги в том числе на правительственный орган, который «защитит» их? Хуже того, что этот регулятор так волнуется за то, чтобы люди случайно не разбогатели не потеряли свои деньги, что к инвестициям и покупке дешевых фигурок Гэндальфа допущена только элита, институциональные инвесторы, а нормальным людям было бы разрешено покупать очень дорогие, устаревшие и слишком простые фигурки.

Этот пример может показаться глупым, но это не далеко от реального положения дел, в том числе касательно возможностей, которые ICO представляют для мелких инвесторов.

Кто сможет участвовать в Security Token Offering

Перейдём к не самым позитивным новостям. SEC уже начали разработку требований к токенам безопасности (Security Token), и там есть целый раздел, посвящённый инвесторам.

Среди них:

  • Инвестором может стать юридическое лицо (компания), все учредители которой – аккредитованные инвесторы,
  • Годовой доход инвестора должен составлять не менее $200 000 в течение последних двух-трёх лет с гарантией его последующей стабильности. Если речь идёт о супружеской паре, то не менее $300 000 на двоих. Как альтернатива – активы на сумму от $1 млн без учёта стоимости недвижимого имущества,
  • Инвестором может стать организация с активами на сумму от $5 млн (фонд),

Если потенциальный вкладчик соответствует одному из пунктов, проблем у него не возникнет. В противном случае участие в торгах становится невозможным. Перечисленные нормы пока нельзя назвать единственно верным утверждённым вариантом – их могут как смягчить, так и ужесточить.

Кто сможет участвовать в security token offering

Уязвимости токенов

Прежде, чем начать использовать токены и выбрать наиболее подходящий для пользователя вариант, целесообразно ознакомиться с самыми распространенными уязвимостями, которыми активно пользуются злоумышленники при взломе аккаунтов. К числу рисков, прежде всего, следует отнести кражу или потерю девайса. При отсутствии двухфакторной идентификации, учетная запись пользователя или кошелек будут под угрозой.

Другой серьезной угрозой представляется ситуация, когда злоумышленник может вмешаться в канал связи между контрагентами, что приведет к утере конфиденциальных данных, их искажению и прочим проблемам. Как правило, подобные риски велики при наличии посредника доступа к сети (публичный Wi-Fi) либо если осуществляется классический взлом соединения.

Безопасность использования токенов
Есть определенные условия, при которых возможно нарушение конфиденциальности токенов

Основные преимущества и недостатки

Тщательный анализ STO должен завершиться грамотным определением достоинств и недостатков формы привлечения инвестиций.

Плюсы

  1. Юридическая защищённость инвестора. Это и снижение угрозы со стороны scam ICO, спекулянтов, и гарантия относительной стабильности на тот случай, если выбранный проект «не выстрелит» – таких свойств нет у ICO,
  2. Соответствие законодательным нормам. Токены безопасности проще регулировать, они не провоцируют появление спорных вопросов, дилемм и подобного,
  3. Прямая выгода. В отличие от обычных токенов ICO, дающих купон на абстрактные блага, security token позволяет стать правообладателем и получать дивиденды,
  4. Серьёзный настрой. Сформулировали это так, потому что с появлением гарантий и дивидендов на рынок придут серьёзно настроенные инвесторы, готовые вкладывать сотни тысяч долларов,
  5. Автоматизация. Уже упомянутые смарт-контракты упростят процедуру выхода на IPO. Достоинства есть не только для инвестора, но и для организатора сборов. Не обходится и без недостатков.

Недостатки

  1. Соответствие законодательным нормам. Это и минус тоже: например, в большинство ICO мог инвестировать каждый желающий, потому что оно далеко не всегда работало с ценными бумагами. Токены STO являются ими априори, что накладывает ряд требований на вкладчика. Только у 10-20% потенциальных вкладчиков наберётся активов на $1 миллион,
  2. Проекты станут не такими децентрализованными. Для кого-то это минус и противоречие самой концепции блокчейна, но факт есть факт: и строгие нормы, и уменьшение количества потенциальных инвесторов говорят о том, что STO более централизована,
  3. Риск потери анонимности. Отчёт о доходах в принципе противоречит скрытности личности инвестора, так что тут удивляться нечему.

STO или Security Token Offering – интересная идея, которая имеет все шансы прийти на место традиционного ICO, несмотря на неоднозначную реакцию сообщества. Её внедрение поможет сделать сферу более зрелой и серьёзной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий