Динамическая обработка звука. Сайдчейн (Side-chain). Часть 2.

Устройство[править]

Side-chain дословно с английского обозначает — боковая цепь. То есть в схеме устройства существует боковая цепь к которой можно подключить сигнал, который будет управлять каким-либо параметром этого устройства. Таким образом, сайдчейном можно назвать любое управление параметром с помощью боковой цепи. Сигнал, управляющий параметром, называется управляющим сигналом.

Сайдчейн широко применяется в устройствах динамической обработки сигнала: компрессорах, экспандерах, гейтах.

Хотя под сайдченом понимается любое управление параметром с помощью боковой цепи, в настоящее время термин сайдчейн используется для обозначения сайдчейн компрессии.

Привязка

В Liquid и RSK протокол для блокировки BTC и разблокировки родных токенов отличается. В Liquid пользователь сначала создаёт новый временный федеративный адрес, извлекая его из уже известного федеративного адреса с использованием случайного кода – затем биткойны отправляются на этот новый временный адрес. После довольно значительного количества подтверждений – пользователь или функционер федерации отправляет транзакцию в Liquid и высылает остальным членам федерации полученный до этого случайный код. После этого система выдаёт токены LBTC в количестве заблокированных на временном адресе биткойнов.


Перевод BTC в LBTC (Liquid)

Процесс перевода биткойнов в RSK выглядит следующим образом: для начала отправитель должен убедиться, что биткойны хранятся на адресе формата P2PKH. Если это не так, то он должен произвести необходимую транзакцию [Tx1]. Затем монеты переносятся с адреса P2PKH на мультиподписной федеративный адрес посредством следующей транзакции [Tx2]. После значительного количества подтверждений – федерация выдает в RSK уведомительную транзакцию, содержащую SPV доказательство для транзакции [Tx2]. Далее, блокчейн немедленно разблокирует эквивалентное количество токенов RBTC по адресу, который управляется тем же секретным ключом, что и первый вход транзакции [Tx2]. Это делается путём преобразования биткойн-ключа в адрес RSK.

В случае, если Федерация по какой-либо причине не выдаёт подтверждение – любой пользователь может сделать это сам, посредством включения в транзакцию SPV доказательства: процесс будет аналогичным, поэтому он также не требует какого-либо доверия.


Перевод BTC в RBTC (RSK)

Пользователи могут конвертировать биткойны в токены RBTC без регистрации на бирже. К Liquid также может подключиться любой желающий, но, всё же там рекомендуют пройти регистрацию на одной из бирж, которая является участником Федерации и пройти процедуру KYC. По идее, Федерация Liquid имеет права проигнорировать входящую транзакцию (peg-in) от незарегистрированного пользователя.

На момент написания статьи, в RSK Labs всё ещё используют закрытый ключ, что позволяет использовать это для ограничения количества биткойнов, заблокированных в привязке. В RSK Labs заявили, что это временная мера безопасности, и что, в дальнейшем, от этого откажутся, когда процент совмещённого майнинга превысит допустимый 51% от всей мощности хэшрэйта в Биткойне. Хотя, исходный код показывает, что в RSK Labs могут снять это ограничение, отправив специальное сообщение смарт-контракту, который контролирует привязку.

Сайдчейн компрессия[править]

Сайдчейн feed-forward компрессора.
Сайдчейн может использоваться для управления уровнем сигнала таким образом, что, когда внешний сигнал усиливается, компрессор также сильнее начинает сжимать сигнал, проходящий через него, уменьшая его громкость. Это очень часто используется диджеями для автоматического подавления громкости музыки при разговоре. Сигнал с микрофона диджея направляется на боковую цепь (сайдчейн) компрессора, чтобы всякий раз, когда диджей начинает говорить, компрессор снижал громкость музыки, проходящей через него. В данном случае голос диджея будет управляющим сигналом.

Стерео компрессоры без sidechain входа могут быть использованы в качестве моно компрессора с sidechain входом. Управляющий сигнал, или sidechain сигнал, подаётся на левый вход стерео-компрессора, а сигнал, который должен быть сжат, проходит через правый канал. Этот метод не следует путать с параллельной компрессией.

Плагины — МОНСТРЫ сайдчейна! Обзор

Справка: Сайдчейн – это техника «раскачивания» звука, широко применимая в электронной музыке и не только. Суть ее в том, что громкость инструментов (как правило синтезаторы, пэды и прочие варианты клавишных) автоматически понижается в момент удара Бочки. Технически прием реализуется за счет компрессора, в боковую цепь которого (с англ side chain) подается управляющий сигнал, роль которого выполняет звук Бочки.

Электронная музыка немыслима без сайдчейна! Кроме чисто технической задачи расчистки пространства микса, сайдчейн – это еще и «must have» творческий прием. И сегодня рассмотрим ТОП плагинов для его реализации.

Kickstart от Nicky Romero

Плагин из области «сел и поехал»! Идеальное решение, когда не хочется морочить себе голову с тонкими настройками, а нужен эффект прямо здесь и сейчас. Плагин невероятно прост в управлении – по сути все ясно с первого взгляда на интерфейс. По умолчанию он выставлен на самый используемый ритмический паттерн – ¼. Дальше выбираешь форму огибающей из готового набора и подстраиваешь глубину понижения громкости поворотом большого регулятора. Сайдчейн готов!!!

VolumeShaper от Cableguys

Суть та же, что и в Kickstart, только возможности настройки намного шире. Плагин позволяет создавать собственные паттерны разной длительности. И что самое важное – настраивать огибающую понижения громкости как твоей душе угодно. Хоть самую сумасшедшую можешь нарисовать! Более того – ты можешь по желанию настраивать сайдчейн для трех частотных диапазонов. Вплоть до того, что выбранные частоты будут понижаться в громкости, а громкость остальных будет нетронута. В выборе частотных диапазонов естественно никто тебя не ограничивает – тяни ползунок куда хочешь.

И наконец третий по счету но далеко не последний по важности…

Fabfilter PRO-C2

Да – это традиционный компрессор. С его помощью никак не сделать хитро мудрую форму огибающей, как в VolumeShaper. Но когда нужна тонкая настройка традиционного сайдчейна без лишних заморочек – компрессор от Fabfilter справляется просто по-царски! Его секретное оружие – возможность свободно настраивать параметры «колена», глубины понижения уровня, lookahead и свободный выбор частотного диапазона, к которому будет применен эффект. Все вместе это разительно выделяет данный прибор на фоне остальных «просто компрессоров».

Возьми себе на вооружение эти три плагина – и вопрос «как сделать крутой сайдчейн» отпадет сам. Дальше все ограничится только твоей фантазией!

Использование[править]

Кроме вышеописанного использования диджеями, сайдчейн компрессоры также очень часто используют для решения конфликтов, особенно в низкочастотном спектре. Как правило, управляющим сигналом является бочка, а обрабатываемым (подавляемым) — бас. В момент звучания бочки звук баса приглушается, тем самым бас не мешает бочке. Следовательно, бочка звучит чётче. Таким образом, получается своеобразный качающий (pumping) эффект, пример которого можно услышать в композициях Benny Benassi.

Боковая цепь эквалайзера может быть использована для уменьшения в определенном частотном диапазоне уровня сигнала, который является слишком громким: такой эквалайзер может выступать в качестве деэссера, сокращая уровень вокального шипения в диапазоне 6-9 к. Деэссер помогает снизить уровень высоких частот речи, которые, как правило, нежелательны (например, на грампластинках и FM радио).

От входной привязки к выходной привязке

Двусторонняя привязка прозрачна, поэтому любой пользователь может обнаружить и проверить входные и выходные транзакции (peg-in/peg-out), и, следовательно, проверить федеративные активы на мультиподписных адресах. Если система привязки прозрачна – любой пользователь может проверить, что циркулирующий запас сайдчейна соответствует средствам, заблокированным в мультиподписных адресах. Кроме этого, пользователи могут проверить – не ведёт ли Федерация себя ненадлежащим образом и не блокируются ли передачи внутри или вне системы привязки.

RSK имеет прозрачную систему привязки – все входные и выходные транзакции (peg-in/peg-out) могут быть идентифицированы и проверены пользователями. Из запущенного на платформе смарт-контракта может быть считан полный список транзакций UTXO, принадлежащих привязке. Дополнительно, в смарт-контракте доступны текущие и прошлые федеративные адреса. Выходные транзакции (peg-out) легко идентифицируются, поскольку привязаны к UTXO.

[Прим. переводчика. UTXO (Unspent Transaction Output) – возврат неизрасходованных монет, которые возвращаются на адрес-отправитель после каждой транзакции].


Входные и выходные транзакции в сайдчейне полностью проверяемы

В Liquid используется комбинация из горячих и холодных кошельков, что повышает безопасность и позволяет несколько сократить время ожидания выходной транзакции (peg-out). Правда, подобное преимущество обходится довольно дорого.

На стороне Биткойна, входные транзакции оплачиваются с мультиподписного горячего кошелька, которые контролируется аппаратным модулем безопасности (HSM). Полученные выходные UTXO периодически обрабатываются заново, чтобы предотвратить запуск сценария аварийного восстановления.

Разработчики Liquid осознали, что наибольшим риском для безопасности системы является процесс выходной привязки, и решили, что биткойны, которые выпускаются в результате этого, следует направлять на холодный кошелёк обменника, а не напрямую на кошельки пользователей.

И так как в Liquid некоторые из функционеров являются криптовалютными биржами – биткойны переводятся на один из холодных кошельков биржи, т.е. на ту, на которой зарегистрирован пользователь. И это даёт бирже последний шанс подвергнуть транзакцию цензуре.

Биржа переводит пользователю средства со своего горячего кошелька, после получения перевода на холодный кошелёк. И поскольку эти два перевода не являются атомарными – всегда существует риск того, что, либо биржа не переведёт пользователю средства после того, как аппаратный модуль сделает ей перевод, либо, если биржа сделает перевод первой, произойдёт сбой системы и она не получит средства пользователя.

В любом случае, требование использовать биржу в качестве посредника делает процедуру KYC ключевой и неотъемлемой частью системы, и это означает, что функционер является временным хранителем денежных средств пользователя или их отправителем, либо и тем, и другим.

Да, это улучшает конфиденциальность пользователя, несколько «затеняя» полученную им транзакцию, но, это происходит в ущерб прозрачности процедуры привязки и возможности обнаружения цензуры сообществом – выходная транзакция (peg-out) отображается на сайте liquid.horse.

Дополнительно, использование в Liquid сценария аварийного восстановления с блокировкой по времени означает, что средства в холодном хранилище должны периодически обновляться, чтобы отложить блокировку по времени, что снижает эффективность холодного хранения в целом.

Но, даже если прозрачные холодные кошельки и могут быть достаточно легко добавлены к RSK – необходимо свести роль функционеров к минимуму. Любое человеческое действие, которое выполняет функционер в рамках стандартной процедуры – открывает для правительств и корпораций дополнительные возможности для давления и цензуры.

Более высокая безопасность может быть достигнута за счёт добавления большего количества функционеров, имеющих более разнообразный набор аппаратных и программных компонентов.

Liquid получает биткойны в мультиподписной горячий кошелёк (peg-in), но, выплачивает из горячего кошелька одного из функционеров (peg-out), при этом, получая возмещение из мультиподписного в холодный кошелёк

Управление членством Федерации

Подход к управлению составом членов Федерации – принципиальное различие между RSK и Liquid. Предположительно, в Liquid добавление или удаление членов требует остановки сети и ручной настройки конкретных узлов, которые управляются функционерами – это нужно для проверки onion адресов и/или публичных ключей оставшихся узлов. Правда, это лишь предположение, потому что порядок процедуры опубликован не был.

В свою очередь, в RSK можно организовать открытый протокол для добавления или удаления участников под общим контролем, при этом, сообщение будет происходить посредством транзакций в сайдчейне.

Протокол реализован с функцией задержки по времени для возможности внешнего аудита, и подразумевает замену предыдущей федерации – новой, после чего средства автоматически перемещаются с прежних UTXO на новые UTXO.

В RSK перевод средств с мультиподписного адреса старой Федерации на мультиподписной адрес новой Федерации является интересным многоэтапным процессом. При создании новой Федерации – происходит запрос к полному узлу через конечную точку JSON-RPC.

Однако, прежний мультиподписной адрес ещё некоторое время остаётся активным, чтобы неподтверждённые транзакции были включены в блок. После этого смарт-контракт отправляет оставшиеся средства на новый мультиподписной адрес, а прежний адрес устаревает.


Процедура аудита и управление членством Федерации в RSK


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий