Биткойн или эфириум: какую валюту выбрать для долгосрочных инвестиций?

Что круче, биткоин или эфириум?
Биткоин или Эфириум? Ключевые различия лидирующих криптовалют

Просмотры: 1366

Комментарии: 0

Криптовалют много, но чаще всего инвесторы выбирают биткоин или эфириум, которые занимают первые строчки рейтинга. Часто, начинающие инвесторы, между ними не видят разницы, но технологии имеют существенные отличия. Исходя из анализа общения инвесторов в сети, большое количество новичков покупают или bitcoin или etherium, исходя из наличия свободных денег, а профессиональные инвесторы вкладывают средства в обе криптовалюты.

Что такое Ethereum: ключевые особенности системы

Не все инвесторы знают, что такое эфир. Если кратко то ЕТН — уникальная криптографическая среда для разработки децентрализованных приложений на базе блокчейна с использованием «умных (смарт) контрактов».

Отличие эфириума в том, что блокчейн эфириума основан на технологии смарт контрактов, которая не только отслеживает транзакции, но и программирует их.

ЕТН уже длительное время занимает почетное второе место в рейтинге криптовалют по капитализации, хотя по этим позициям он сильно уступает биткоину (BTC). Но конкуренция все равно есть, и многие считают технологию эфира лучше, поэтому данная крипта пользуется спросом.

Основные особенности Bitcoin

Многие сомневаются, что может быть создана криптовалюта, которая будет лучше биткоин. Она представляет собой инновационную платежную сеть и новый вид денег. Реализовал идею валюты Bitcoin Сатоши Накамото.

Основой Bitcoin является блокчейн, криптовалюта имеет следующие преимущества:

  1. Возможность использования электронных денег как онлайн, так и оффлайн.
  2. Государство не регулирует и не контролирует выпуск биткоинов, оно не может диктовать условия их держателям.

Работать с BTC удобно. Всего несколько минут понадобится для того, чтобы отправить деньги на другой конец земного шара.

В чем принципиальные различия между ETH и BTC

Выбирая, что лучше, Биткоин или Эфириум, нужно учитывать, когда и для чего создавались эти системы, иначе сравнение будет некорректным. Начнем с Биткоинов.

Цифровая валюта Bitcoin была представлена широкой общественности в уже далеком 2009 году. Она стала альтернативой традиционным валютам, таким как евро, доллар, рубль, юань, иена. Фактически, Биткоин был тем же деньгами, только существующими исключительно в электронном виде, не подверженными влиянию со стороны государства и поддерживающими анонимность своего обладателя.

Такая криптовалюта нужна любому физическому или юридическому лицу, которое хочет купить или продать с ее помощью любые услуги или товары. При этом никто не сможет заблокировать его счет, отследить происхождение денег и операции с ними. К тому же, монеты хранятся на специальных электронных кошельках и не взаимодействуют с банковской системой.

Если же рассматривать, что такое Эфир, то здесь мы увидим совершенно другую картину. Эта платформа была запущена в 2014 году и ее основным предназначением, в отличие от Bitcoin, было не просто представить еще одно платежное средство, а дать пользователям новое уникальное предложение. Таким предложением стала мультифункциональная платформа на основе блокчейна, которая включает в себя:

  1. Возможность заключения между сторонами SMART-контрактов (или умных контрактов) на основе децентрализованных приложений, имеющихся на платформе. Благодаря этим приложениям, блокчейн может в автоматическом режиме проверять выполнение сторонами условий сделок и совершать их, исключая человеческий фактор.
  2. Для заключения умных контрактов пользователь может воспользоваться внутренней валютой Ether или создать собственный токен, используя открытый код. Ради справедливости нужно сказать, что в сети Bitcoin тоже можно создать SMART-контракт, но сделать это намного сложнее из-за трудного языка программирования и предлагающихся инструментов.
  3. В сети Ethereum работает EVM – виртуальная машина, которая при наличии достаточного количества времени и памяти способна запустить приложение, созданное с помощью любого существующего языка программирования. Благодаря EVM, нет необходимости для каждого приложения создавать свой блокчейн, поскольку на одной платформе их может одновременно работать тысячи.
  4. Еще одно отличие Эфира от Битка – это то, что на платформе ETH создается множество стартапов и ICO. Их разработчики просто используют систему, как рабочий инструмент, к тому же при запуске ICO с Ethereum нет необходимости пользоваться сервисом Kickstarter, который за свои услуги берет 10% от собранных средств. Такой подход привлекает большое количество клиентов, но в то же время несет серьезные репутационные риски, поскольку значительное количество этих ICO является скамами и создается мошенниками.

Теперь мы знаем те принципиальные моменты, чем отличается Эфириум от Биткоина в части сферы применения этих систем.

Преимущества платформы Эфириум

Ethereum — криптовалюта, которую часто называют заменой Bitcoin. Она имеет следующие преимущества:

  1. Майнить проще чем биткоин. Это означает, что людям не обязательно собираться в пулы, чтобы добывать криптовалюту. Им не придется делить ее поровну между участниками.
  2. У Эфириума блок оптимизирован в несколько раз лучше, чем блок Bitcoin. Если скорость транзакций у биткоина составляет в среднем 2 минуты, то у Ethereum — 12 секунд.
  3. У ETH есть свой протокол Ghost. Из-за этого даже устаревшие решенные блоки продолжают приносить хозяину доход.
  4. За каждый решенный блок майнер получает доход, который не уменьшается со временем. У Bitcoin все наоборот: каждые 4 года доход сокращается в 3 раза.

Ethereum используют программисты для криптографии и централизации, также эфир популярен среди оптимизаторов. Это значит, что спрос на криптомонеты будет поддерживаться программистами, оптимизаторами и другими людьми, работающими со смарт-контрактами и бизнесменами.

Эфир совсем не похож на популярный биткоин, на платформе можно создавать децентрализованные проекты. Сеть Ethereum стала доступной для использования в 2013 г., ее основали Виталиев Бутерин и Гевин Вуд.

Технология оказалась перспективной, поэтому в нее активно вкладываются инвесторы. Они часто сравнивали bitcoin vs ethereum, стараясь определить перспективы развития сетей. По истечении 1,5 месяцев с момента открытия, пока осуществлялась продажа акций, разработчики получили около $18 млн.

Как не надо торговать биткоин и эфир

В прошлом году между мной и коллегами возник спор относительно взаимосвязи биткоина и эфира. «Практически все криптовалюты растут и падают синхронно и коинтеграция нарушается только несколько раз в год» — говорили мне. Так ли это на самом деле? В данном блог-посте будут представлены результаты анализа наличия коинтеграции между биткоином и эфиром. Напомню, коинтеграция — это, по сути, регрессия нестационарных временных рядов. Меня просили исследовать два временных промежутка — с 01.12.2017 по 30.01.2018 и с 07.02.2018 по 03.04.2018 для пар USDT_BTC и USDT_ETH на бирже Poloniex. Также я приведу результаты анализа за весь 2020 год.

Начну с периода между 01.12.2017 и 30.01.2018. График биткоина:


График эфира:


А теперь нарисуем спред двух пар: USDT_BTC — 14,7609 * USDT_ETH.


Как видно из последнего графика, никакой линейной зависимости между биткоином и эфиром нет. Если бы такая линейная зависимость была, спред колебался бы около нуля, а здесь он прямо-таки падает трендом вниз. Это не означает, что между биткоином и эфиром вообще нет никакой зависимости. Возможно, она есть, но какая именно и как вы её будете торговать?

Глядя на график спреда, нельзя просто так взять и встать 1 биткоином в позицию, 14 эфирами в обратную позицию и ловить неэффективности на рынке. Так просто это не работает. Вы потеряете деньги.

Давайте теперь посмотрим на графики с 07.02.2018 по 03.04.2018. Биткоин:


Эфир:


И их спред USDT_BTC — 12,5207 * USDT_ETH:


Мы опять видим, что спред уходит далеко от нуля. Это означает, что между биткоином и эфиром нет линейной зависимости. Эфир падает быстрее биткоина, поэтому нельзя тупо взять в лонг 1 биткоин и шортить 13 эфиров, надеясь на возврат к среднему. Повторюсь, я не говорю, что между биткоином и эфиром нет вообще никакой взаимосвязи, я лишь говорю, что по-простому арбитражить в плюс здесь не получится.

Ну и напоследок давайте посмотрим графики за весь 2020 год. Биткоин:


Эфир:

Их спред USDT_BTC — 13,3542 * USDT_ETH:


Короче, будьте осторожны. Для того, чтобы эту пару можно было успешно и просто арбитражить, спред должен колебаться около нуля. На графиках (и не только на графиках, но и при проверке статистическими тестами на стационарность и коинтеграцию) мы видим далёкую от идеала картину. Настолько далёкую, что я бы не рекомендовала вам без подготовки арбитражить биткоин и эфир.

Криптовалюты действительно могут расти и падать синхронно, но часто они растут и падают с разной скоростью, и эта разница в скоростях может сослужить вам недобрую службу.

Преимущества биткоина

Биткоин стал первой криптовалютой, что оказало влияние на его популярность. Это поддержало спрос на монеты. Возможность получения пассивного дохода за счет повышения стоимости крипты обеспечивает постоянный спрос.

Выделяют и другие преимущества монет:

  1. Их покупали банки и крупные инвесторы, поэтому биткоины не могут быстро упасть в цене. Их можно отнести к надежным активам.
  2. Монеты принимают торговые платформы, биржи, интернет магазины, с ними работают платежные системы. В некоторых странах за BTC можно оплатить учебу или купить автомобиль или недвижимость . Это все больше подогревает спрос и позволяет быстро проводить транзакции, продавать и покупать криптовалюту.
  3. Биткоины можно обменять на фиатные деньги. Уже во многих странах установлены терминалы для их “обналичивания”.
  4. BTC имеет открытый исходный код.
  5. Использование криптовалюты предполагает анонимность. Не требуется введения персональных данных, достаточно набрать номер биткоин-кошелька.
  6. Высокая скорость транзакции.
  7. Низкие комиссии за перевод средств в сравнении со стандартными денежными переводами. Комиссии за биткоин транзакции не зависят от суммы перевода, а исключительно от количества переданных данных.


Выпуск монет ограничен, всего можно намайнить 21 млн. Еще при создании биткоина разработчики ввели правило, что монеты, вышедшие из оборота, не будут вновь введены в систему. Поэтому переизбытка криптовалюты не будет, а вывод биткоинов из оборота дополнительно усиливает дефицит, повышая стоимость.

Участники не делятся на категории, как пользователи карт. Платежные системы выпускают кредитки разного достоинства, например, платинум, голд или блэк. Держатели биткоинов находятся в равных условиях.

Чем отличается эфириум от биткоина?

Инвесторы, которые только начинают заниматься криптовалютами, сравнивают bitcoin vs ethereum. Они считают, что они мало чем отличаются друг от друга. Единственным критерием, по которому они могут оценить виртуальные монеты, является их стоимость.

Но эфир от bitcoin отличается многим. Разница лежит не только в технической плоскости, но и в сфере возможностей, которыми могут воспользоваться люди.

Для сравнения bitcoin и ethereum стоит обратить внимание на технологию выпуска криптовалют, количество монет и способы их добычи.

Технологии

Среди разнообразия криптовалют выбор инвесторов чаще всего падает на самую надежную, поэтому они приобретают биткоин, в основе которого лежит блокчейн. Но и эфир способен влиять на развитие сферы виртуальных денег.

Каждая криптовалюта имеет свои преимущества и недостатки. Разработчики ETH сделали упор на предоставление расширенных возможностей пользователям путем внедрения в работу смарт-контрактов. «Умными» эти компьютерные алгоритмы названы по причине их способности заключать договоры и вести их контроль и наблюдение за исполнением без подключения посредников и гарантов.

Из других достоинств системы Ethereum можно отметить возможность привлекать деньги на реализацию новых проектов. Предоставляются и другие возможности для пользователей. Монеты эфира стали использовать для оплаты товаров или услуг, а также покупать в инвестиционных целях.

Их можно передать другому человеку для развития проектов. Алгоритм следующий: любой пользователь, вдохновленный своей идеей, заключает контракт. Деньги от сообщества ему приходят после просьбы о помощи. Все перечисляемые средства хранятся на платформе эфириума до момента окончания сбора средств.

Ресурс гарантирует, что пользователь, нуждающийся в деньгах, и люди, которые готовы ему помочь в развитии проекта, не потеряют свои средства. Если сумму не получится собрать, все перечисленные средства вернутся назад своим владельцам.

Строгих правил сбора или комиссий за переводы не существует, и это еще одно преимущество платформы. С ее помощью можно реализовать разные проекты в IT-сфере, и это дополнительно привлекает инвесторов. Скорость транзакций любой крипты высокая.

Добыча и количество монет

Выпуск виртуальной валюты называется майнингом, и этот процесс у BTC и ETH разный. Если эфир можно получать на более или менее простых компьютерах, то для производства биткоинов потребуются специальное оборудование, которые называют «фермами«.

При добыче монет можно добиться результатов хороших, что лучше — майнить биткоины или ETH, владелец компьютера должен решить сам. Блок эфириума производится в течение 15 секунд, а генерация BTC занимает 10 минут. Если выпуск BTC ограничен, то по эфиру такой лимит не установлен.

Единственным ограничением можно назвать то, что в год можно выпускать не более 18000 эфиров. Сейчас пользователи уже располагает 100 млн монет, что в 6 раз превышает число выпущенных биткоинов.

Основные сходства цифровых монет

Сейчас Bitcoin и Ethereum по данным ведущих аналитических сайтов являются самыми дорогими криптами (если не считать Bitcoin Cash), они стоят 6454 и 290 долларов за единицу соответственно. Рыночная капитализация Биткоина – свыше 11 миллиардов долларов, а Эфира – более 29 миллиардов долларов.
Если говорить о схожих чертах, то можно остановиться только на самых общих принципиальных моментах, в остальном Эфириум и Биткоин очень сильно отличаются. Итак, что общего в этих экосистемах:

  1. Обе являются криптовалютами, могут использоваться, как средство оплаты товаров или услуг, а также перечисляться от отправителя к получателю, в определенной мере заменяя собой стандартную банковскую систему. Кроме того, эти цифровые монеты можно продавать и покупать.
  2. Обе основаны на технологии blockchain, при которой все блоки с транзакциями неразрывно соединены между собой в единую цепь. Они позволяют оперировать своими токенами, не раскрывая личности сторон, т.е. поддерживают анонимность пользователей.
  3. Обе имеют децентрализованный механизм подтверждения сделок, они не зависят от выхода из строя одного или целого ряда узлов и не регулируются никакими государственными контролирующими органами.
  4. Обе имеют алгоритм майнинга Proof-Of-Works (подтверждение работы), требующий от майнеров выполнения сложных арифметических вычислений на своем оборудовании. Правда, Ethereum сейчас начал процесс постепенного перехода на протокол Proof-Of-Stakes, то есть подтверждение владения, однако, когда система полностью перейдет на PoS пока неизвестно.

Учитывая тот момент, что курс цифровых монет полностью зависит от соотношения спроса и предложения, обе крипты отличаются высокой волатильностью (как, впрочем, и все остальные криптовалюты). Их курс может изменяться в разы за несколько недель или даже дней. Но на этом сходство заканчивается, и начинаются различия между системами.

Что майнить, биткоин или эфириум: общие характеристики

Выбирая bitcoin vs ethereum, нужно обращать внимание на то, к каким компьютерным мощностям есть доступ. В криптовалютном сообществе широко используются сервисы облачного майнинга.

Инвесторам нужно учесть имеющиеся между виртуальными монетами различие, разница между эфириумом и биткоином заключается в способе майнинга и в предназначении. Владельцы компьютеров должны учитывать мощность машин и свои финансовые возможности, с учетом этих данных им будет проще решить, что майнить — ETH или биткоин.

Bitcoin

Для добычи биткоина требуются не просто большие вычислительные мощности, нужны ASIC майнеры. Считается, что 90% монет будет добыто через 10 лет, заниматься этим будут промышленные майнеры. Если раньше BTC получали на домашних компьютерах, то сейчас процессы добычи сильно отличаются, отличающиеся сложностью операции заставляют участников сети объединять машины в пул.

Bitcoin был создан для осуществления платежей, поэтому сфера его использования ограничена. Инвесторы могут заработать на изменении стоимости актива, поэтому нужно смотреть курс BTC. Стоимость крипты колеблется сейчас в районе 4 тыс. долларов США, хотя в 2020 году подпималась почти до 20 тыс. долларов США за 1 монету.

Ethereum

Эта криптовалюта интереснее за счет того, что не только использует блокчейн, являясь платежной криптомонетой, но и позволяет разрабатывать проекты в децентрализованной среде.

Пулы для майнинга эфириума

Пул для майнинга — сервер, распределяющий задачу между его участниками. В зависимости от вклада каждого майнера в создание блока, каждому из них распределяется вознаграждение. Однозначно ответить, какой пул лучше, сложно. Каждый из пулов удерживает комиссию от 1 до 2%. При выборе пула обращайте внимание на прозрачность статистики, частоту выплат и минимальный размер выплаты. Хорошо, если у пула есть сервер в России, это положительно скажется на скорости майнинга.

Самыми крупными пулами являются ETHpool.org (первый официальный пул Ethereum), ETH Nanopool, ETH 2Miners.com. Новые пулы: Etheriumpool, WeiPool, AlphaPool.

Рейтинг пулов эфириум

майнинг-пулы эфириум

Программы для майнинга биткоина и эфириума

После того, как оборудование установлено и готово к работе, переходите к самому майнингу. Для начала нужно установить майнер. Сейчас доступны для скачивания майнеры под биткоин, эфириум и другие альткоины.

Майнеры для биткоина

Настройка клиента

В зависимости от того, есть в майнере графический интерфейс или нет, настройки будут отличаться. Если графического клиента нет, то необходимо открыть .bat-файл и прописать адрес пула, свой адрес и имя.

Во что выгоднее вкладывать?

Выбирая, во что выгоднее вкладывать: в ethereum или bitcoin, нужно учитывать прогнозы стоимости. Исходя их этого критерия, выгоднее покупать биткоин. Но стоит учитывать, что единственно верного мнения в этом вопросе не может быть. Часть инвесторов покупает только BTC, другая вкладывает деньги оба актива.

Оптимальной инвестиционной стратегией будут инвестиции в обе монеты. Для более эффективного управление криптовалютным инвестиционным портфелем, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Основные принципы и правила инвестирования в криптовалюты»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий