Новый ASIC для майнинга Ethereum от Canaan Creative в 5-7 раз эффективнее GPU

  • знакомство
  • посылка
  • подробности
  • настройка
  • работа
  • доходность
  • итог
  • заключение

История добычи Биткоинов насчитывает уже несколько лет, и за эти годы процесс майнинга успел пройти несколько разных этапов. Первым этапом в гонке за генерацией новых монет была добыча BTC на центральных процессорах обычных домашних компьютеров. Правда, продлился этот этап не очень долго, так как мощности ПК стало катастрофически не хватать для обеспечения эффективного майнинга.

Второй, более продолжительный период, характеризовался использованием графических процессоров или, попросту, видеокарт. Но и эти мощности перестали через некоторое время удовлетворять техническим требованиям. И тогда наступил третий этап – время, когда для добычи крипты стали применять специализированные устройства ASIC. Этот период длится по сегодняшний день. Он вызвал к жизни многочисленные компании, занимающиеся разработкой и выпуском таких устройств, и мы еще долго будем наблюдать борьбу этих производителей за лидерские позиции на рынке криптовалют.

Сегодня мы поговорим о продукте одного из таких производителей, возможно, не самого заметного на рынке, но все же занимающего не последнее место. Речь идет о китайской компании Canaan Creative и выпущенном ею майнере Avalon 741.

Новинка от Canaan

Новинка от Canaan

Не так много времени прошло с тех пор, как Canaan представила широкой публике свою разработку Avalon 721 и вот уже вышла улучшенная версия этого майнера – Avalon 741. Основное отличие новой модели – большая производительность. Есть и еще некоторые незначительные улучшения.

На текущий момент этот асик входит в число лидеров по популярности среди пользователей. Его официальная цена составляет $714 и очень привлекательно выглядит с точки зрения соотношения цены и производительности. Впрочем, обо всем по порядку. И начнем мы с того трепетного момента, когда посылка с ASIC окажется в ваших руках.

Avalon 721 или Antminer S9: что лучше

Несмотря на то, что с момента выхода Avalon 721 и Antminer S9 прошло время, люди продолжают обсуждать, что же лучше. Казалось бы, производительность героя обзора в два раза ниже (S9, в зависимости от версии, выдает 12-13 TH/s), следовательно, он не является лучшим решением. Но не все так просто.

Antminer S9

В первую очередь следует учитывать, что Avalon 721 потребляет около 850 Вт, а Antminer S9 – 1400 Вт. Таким образом, наряду с прибыльностью вырастут и счета за электроэнергию.

Второй момент заключается в стоимости устройств. После роста курса BTC цена Avalon 721 увеличилась с 700 долларов до примерно 900. Antminer S9 подорожал существеннее, его стоимость сейчас достигает 2800-3000 долларов. Поэтому Avalon 721 выйдет на самоокупаемость быстрее, особенно, при дорогой электроэнергии. Покупка двух ASIC Авалон 7 более эффективна, чем приобретение одного Антмайнера.

Судя по отзывам, общее качество сборки у Avalon 721 выше, чем у конкурента. Вентиляторы у него тоже гораздо тише, благодаря меньшим показателям энергопотребления и нагрева. Поэтому для домашнего майнинга он смотрится интереснее. Избежать шума Avalon 721 можно, установив его на закрытом утепленном балконе, в то время как шум от Антмайнера будет доноситься даже из-за двери.

Потребление энергии и шум Avalon 721

Что в коробке?

Что в коробке?

Итак, посылка у вас в руках и вы, конечно же, торопитесь ее открыть. Что же вы видите внутри? Во-первых, сам ASIC 741. Корпус устройства металлический, прочный. Асик имеет 1 вентилятор и если заглянуть сквозь сетку этого кулера внутрь, то можно заметить странную форму радиаторов, из чего можно заключить, что здесь применяется технология Airforming Cooling, позволяющая достигать более эффективного рассеивания тепла. Понятно, что для устройства, работающего круглые сутки, это важно. С обратной стороны вы обнаружите разъемы для подключения питания, а также коннекторы, позволяющие подключить контроллер или соединить в один кластер несколько устройств. Там же находится решетка, обеспечивающая сквозной продув аппарата.

Кроме самого майнера вы также обнаружите конвертер USB (AUC3) и 2 кабеля – микро-USB и AUS3 12C 5PIN. В общем, комплектация неплохая, хотя нет блока питания и контроллера. Рекомендуется блок питания на 1600 Вт и RaspBerry Pi 3 Model B вместо контроллера, хотя можно купить и контроллер или сразу заказать более дорогую комплектацию со штатным устройством. Но если вы будете использовать RaspBerry Pi, то тоже не испытаете больших неудобств, прошивку найдете на сайте компании и без труда запустите майнинг.

AvalonMiner 821 — ASIC для майнинга Bitcoin от Canaan Creative

New Mining Company — первый сертифицированный дистрибьютор оборудования для майнинга криптовалют в России. И это не просто слова, компания обладает нотификацией на свою продукцию.

Зарегистрированная нотификация №RU0000033971 от 23.10.2017 г., выдана Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Представьте себе, в России можно заниматься майнингом легально. У компании New Mining можно приобрести различные ASIC устройства, но самый интересный девайс сегодня — AvalonMiner 821 от компании Canaan Creative.

AvalonMiner 821 предназначен для майнинга криптовалют на алгоритме SHA256, к которым относятся самые популярные представители — Bitcoin и Bitcoin Cash. Не стоит забывать о грядущем форке Litecoin, который принесет нам новую криптовалюту — Litecoin Cash, майниться которая будет также на алгоритме SHA256.

Avalon 821 содержит 104 чипа A3210 16nm. Хешрейт устройства — 11TH/s, потребление из розетки 1200W. ASIC отлично охлаждает себя при помощи всего одного кулера за счет технологии Airforming Cooling Technology. Рабочая температура устройства находится в диапазоне от -5℃ до 30℃. ASIC без проблем можно ставить в неотапливаемом помещении.

Avalon 821 работает на 10db тише, чем Antminer S9, хотя дома, конечно, устройство разметить не получится. В гараже или подсобном проветриваемом помещении — вполне.

На майнер распространяется трехмесячная гарантия. Наличие официального продавца прямо в Москве поможет решить проблемы просто и быстро. Кстати, судя по отзывам на форумах, оборудование Avalon собрано значительно лучше, чем последние модели ASIC-устройств от других производителей.

Итак, открываем заветную коробку, достаем майнер и начинаем подключение с блока питания (8 разъемов 6PIN). После подключения сетевого кабеля любой программой сканером IP-адресов находим IP нашего устройства и вбиваем его в браузер.

По нашему опыту, лучше сразу настроить статичный IP в интерфейсе устройства и занести этот IP в закладки вашего браузера. Конечно, стоит сразу поменять пароль и логин доступа к устройству.

В разделе «Настройка» добавляем три пула. ASIC-майнер будет соединяться с первым пулом после включения или перезагрузки. Если первый пул недоступен, произойдет автоматическое переключение на второй пул. Если и он выключен, то далее — на третий.

Avalon 821 прекрасно работает с такими популярными пулами, как Nicehash.com, Slushpool.com и многими другими.

Прибыльность устройства можно посчитать в разделе ASIC на сайте whattomine.com.

На момент написания статьи один майнер по примерным расчетам будет приносить владельцу $10/день, не учитывая затраты на электроэнергию. В другой статье мы уже говорили о всех преимуществах и недостатках ASIC-устройств. Помните, их главным недостаток — шум. Если надумали покупать Avalon 821, сразу позаботьтесь о месте для размещения дорогостоящего оборудования.

Снимок экрана 2018-02-12 в 23.34.23.png

Кроме возможности легально приобрести оригинальное оборудование в собственном интернет-магазине, компания New Mining предлагает размещение устройств для майнинга в своих дата-центрах. В них есть всё необходимое для комфортной добычи крипты.

Размещение в дата-центре New Mining:

  • самые выгодные тарифы на электроэнергию,
  • профессиональное управление,
  • охрана и наблюдение в режиме 24/7,
  • бесперебойное энергоснабжение,
  • рабочая система охлаждения,
  • максимальная отдача от стабильно работающего оборудования.

Снимок экрана 2018-02-12 в 23.38.01.png

Если у вас есть не меньше 50 000 долларов США и лень заниматься размещением, настройкой, отслеживанием и другими майнинг-заботами, можно купить уже готовую часть бизнеса майнинга компании. Это подразумевает приобретение мощностей одного из дата-центров, которые будут работать на вас и приносить прибыль в виде криптомонет на ваш личный кошелек без какого-либо участия с вашей стороны. Иначе говоря, вход в бизнес за плату.

Какой способ майнинга самый подходящий — выбирать вам. Главное помните, что законы по регулированию майнинговой деятельности ещё не приняты, но активно обсуждаются. Поэтому лучше подстраховаться и сотрудничать только с сертифицированными «белыми» компаниями, которые работают официально и без всяких проблем для себя и своих клиентов в будущем.

Немного подробнее о системе охлаждения Avalon 741

Немного подробнее о системе охлаждения Avalon 741

Мы уже писали, что главным улучшением в данной модели стало увеличение производительности. Достигается такой эффект тем, что по сравнению с предыдущей моделью, данная оснащена большим количеством чипов (88 против 72). Такие изменения не могли не сказаться на потреблении электричества и выделении тепла. Эти показатели выросли соразмерно с ростом мощности, поэтому потребовались изменения в охлаждающей системе, чтобы устройство не перегревалось.

Новая система получила название Airform Cooling. Ее основное конструктивное отличие заключается в проникновении воздуха в самые нагреваемые уголки и отведении тепла от этих горячих мест. Тепло отводится благодаря ребристым радиаторам, расположенным на печатной плате. Такая конструкция делает процесс теплоотвода более эффективным – потоки воздуха дольше находятся внутри устройства, а благодаря узеньким канавкам на радиаторах, площадь обдува увеличивается.

Но для обеспечения более сильного воздушного потока, кулер должен работать на высоких оборотах, а это, естественно, усиливает шум от его функционирования. Если находиться от асика на расстоянии метра с небольшим, то его шум сопоставим с громким разговором и достигает 50-60 дБ.

Приступаем к настройке Avalon 741

Приступаем к настройке Avalon 741

Волноваться не нужно, это не сложно. Настройка этого асика проста и доступна. Начинать нужно с загрузки прошивки на флешку. Потом подключаем электронный ключ или, как его принято называть, USB-донгл к добывающему устройству, соединяем его с котроллером и подключаем последний к сети. Имейте в виду, что первым нужно включить майнер и только потом контроллер. Перед тем, как начать настройку, заходим в интерфейс роутера, находим IP контроллера и переходим по найденному адресу.

Приятной особенностью ПО Avalon 741 является простой и понятный графический интерфейс, разобраться в котором без затруднений сможет даже самый начинающий майнер, впервые столкнувшийся с оборудованием от Canaan.

В разделе «конфигурация» вы должны будете ввести данные пула, с которым собираетесь сотрудничать. Как только вы все сделаете и кликните на «применить», система запустит процесс добычи. Если вы захотите воспользоваться тонкими настройками, то выберите «дополнительно». Операционная система достаточно гибкая и функциональная.

Какова система в работе?

Какова система в работе?

Сразу хотим вас успокоить – система работает стабильно. Сразу после запуска майнер выдает 7,7-7,8 Тх/сек, что даже больше, чем обещает производитель. Если составить цепочку из нескольких устройств (максимальное количество 5 асиков), хэшрейт вообще можно довести до 40 Тх/сек. Но учтите, что объединять в кластер можно только одинаковые модели майнера. Зато такая цепочка будет работать без проблем.

Энергопотребление у рассматриваемой нами модели по сравнению с предыдущей больше, она составляет 1050 Вт (предшественник «ест» в районе 850 Вт), но из-за пропорционального увеличения мощности эффективность энергопотребления остается на прежнем уровне.

Когда ASIC входит в режим активной работы, вентилятор работает со скоростью 5,5 тысячи оборотов в минуту, что вполне успешно обеспечивает нормальную температуру и стабильную работу оборудования. Чипы внутри корпуса нагреваются примерно до 45 градусов (при температуре окружающей среды около 25 градусов это совсем не много) и это позволяет не прекращать работу на протяжении круглых суток и сохранять производительность на одном уровне.

Поговорим о доходности Avalon 741

Поговорим о доходности Avalon 741

Понятно, что прежде, чем тратиться на специальное оборудование, каждый задает себе вопрос – а стоит ли? Насколько доходным окажется данное предприятие? Как быстро окупятся затраты и окупятся ли вообще?

Все эти вопросы понятны и естественны, и мы попытаемся хотя бы приблизительно на них ответить. Почему приблизительно, думаем, понимают все. Ответить точно просто невозможно, ведь картина на крипто рынке постоянно меняется, меняется сложность добычи, не стабилен и курс Биткоина, и это все влияет на результат расчетов.

Мы представим картину на тот момент, когда за 1 биток давали 2786 долларов. Если брать среднюю производительность на уровне 7,7 Тх/сек, то «грязными» можно заработать около 190 долларов в месяц. При этом нужно не забывать о ежемесячном росте сложности добычи процента на два и о таком же падении прибыльности.

Но продолжим наши расчеты. Электроэнергии при заявленном потреблении будет израсходовано в районе 750 кВт, что при нынешнем тарифе потянет на 67 «зеленых» по курсу на момент калькуляции. Вычитаем эту сумму из «грязного» заработка и получаем 123 доллара чистой прибыли.

Теперь осталось подсчитать затраты на оборудование. Если к стоимости асика добавить стоимость блока питания, то получим сумму примерно в 900 долларов. Теперь делим 900 на 123 и получаем в результате 7,31. Это количество месяцев, за которые окупятся ваши вложения. Но необходимо еще сделать поправочку на растущую сложность майнинга и тогда, если допустить, что курс BTC будет удерживаться на обозначенном выше уровне, ваш Avalon 741 окупится месяцев за 9, в лучшем случае, за 8. Это не самый лучший срок, но нужно привыкать к тому, что времена быстрой окупаемости уже в прошлом и период от полугода до года можно считать вполне допустимым (хотя, конечно, каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно).

Canaan представил майнеры, значительно уступающие флагманам от Bitmain и MicroBT

03.06.2020 Alex Kondratyuk

#Avalon#Bitmain#Canaan Creative#MicroBT#Майнинг

Котирующийся на Nasdaq майнинговый гигант Canaan представил два устройства для добычи биткоина. Характеристики новинок значительно уступают аналогичным моделям от конкурентов.

Canaan has launched the #AvalonMiner 1146 Pro. It comes with a hashrate of 63TH/s and a power consumption of 3276 watts,which greatly improve the mining efficiency for miners. #BTC

Learn more:https://t.co/FBt8hmGFfH pic.twitter.com/6aMPRMIS8t

— Canaan (@canaanio) June 2, 2020

Хешрейт модели AvalonMiner 1146 Pro составляет 63 TH/s при энергопотреблении 3276 Вт. Энергоэффективность равняется 52 J/TH.

AvalonMiner 1166 Pro обладает хешрейтом 68 TH/s, энергопотреблением 3196 Вт и энергоэффективностью 47 J/TH.

Известный критик компании под псевдонимом BTCKING555 негативно высказался о новинках. По его словам, их эффективность на 40% ниже, чем у майнеров от других крупных производителей.

WHAT ! These are @canaanio NEW PRODUCTS

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий