Программирование блокчейн: как освоить и сколько можно заработать?

Почему следует пройти блокчейн обучение? Как и где пройти обучение технологиям будущего? Какие blockchain курсы сделают из чайника специалиста?

По мнению аналитиков, создание блокчейна в 2009 году положило начало новой технологической революции. Говорят, что blockchain со временем изменит до неузнаваемости не только индустрию финансовых услуг, но и все остальные сферы бизнеса.

Чтобы не отстать от мчащегося в будущее локомотива прогресса, узнать о блокчейне всё самое важное нужно прямо сейчас.

С вами Денис Кудерин – эксперт журнала «ХитёрБобёр» по финансовым и экономическим темам. Я расскажу, почему каждому из нас необходимо блокчейн обучение, где его пройти, и как эта технология применима к ведущим направлениям бизнеса.

Бонус для самых терпеливых – обзор профессиональных курсов, предлагающих базовое и углубленное изучение блокчейна и криптовалют.

Ген богатства: 4-дневный бесплатный онлайн-тренинг

За 4 дня вы научитесь методике мышления миллионеров, которая поможет увеличить доход, закрыть долги, найти дело “по душе”

Участвовать

Спрос на обучение

Внезапный спрос на эту относительно новую технологию, которая живет менее десяти лет, сталкивается с огромным препятствием — отсутствие человеческого капитала, который заинтересован и обучен. Количество вакансий увеличилось в трое в 2020 году и, очевидно, будет только расти. При этом поисковые запросы по поводу обучения блокчейн-технологиям в разных сферах: юридической, финансовой, технологической — также растет. В Азии уже строятся инкубаторы для «выращивания талантов».

Многочисленные курсы распространяются как в режиме онлайн, так и в рамках аудиторных часов, чтобы подготовить работников для блокчейн-проектов.

Мы подготовили предложения российских вузов, которых оказалось совсем мало, а также зарубежные вузы, в которые также можно попасть (хотя бы на онлайн-обучение).

Почему следует пройти блокчейн обучение – ключевые преимущества технологии для бизнеса

Один известный эксперт сказал, что блокчейн – это технология 22 века, которая по случайности возникла в 21. Опережая время, человечеству придётся разобраться с блокчейном сейчас и заставить его работать на себя.

Blockchain часто называют интернетом ценностей или новым интернетом. Рассмотрим в подробностях все преимущества этой системы в применении к бизнесу.

1) Экономия времени

Для бизнеса выражение «время-деньги» часто имеет прямой смысл. Упустишь несколько минут, потеряешь столько же миллионов прибыли. И наоборот. С блокчейном время транзакций для сложных взаимодействий с участием нескольких сторон сокращается от дней к часам и минутам.

Расчеты по системе блокчейн не требуют верификации единого центра управления транзакциями, поэтому выполняются быстро.

Не только денежные операции, но и контракты, договоры, поставки по системе блокчейн оформляются на порядок быстрее и при этом предоставляют сторонам почти нерушимые гарантии надёжности.

2) Экономия затрат

Поскольку сеть защищена самой структурой и всеми участниками процесса, затраты на безопасность на порядок снижаются. Любой сервер можно взломать, а вот блокчейн – почти нереально.

Отпадает необходимость в посредниках – банках, нотариусах. Не нужно сверять данные, поскольку у каждого участника блокчейн-процесса они одинаковые.

3) Безопасность транзакций

Блокчейн-кошелек и другие хранилища информации в виде цепочки-блоков гарантируют приватность высшего уровня.

Цифровые мошенничества и кибер-преступления станут либо невозможными, либо неоправданно дорогостоящими мероприятиями, если блокчейн-технологии будут внедрены повсеместно.

4) Конфиденциальность

Система допусков и идентификаторов позволяет пользователям сети самостоятельно настраивать уровень конфиденциальности операций в цепочке блоков.

При необходимости аудиторам и другим лицам можно предоставить доступ к более детальной информации. Для всех остальных данные будут недоступны.

Смотрим полезное видео по теме блокчейна:

Программы российских вузов

Блокчейн-курсов как таковых в российских высших учебных заведениях нет. Есть масса курсов разной степени полезности в интернете, некоторые из них даже бесплатны, но об их уровне говорить не приходится. В университетах России для финансистов и юристов проводятся курсы повышения квалификации, где затрагиваются вопросы блокчейна и криптовалют. Например, на сайте «Открытое образование», где собраны все вузовские курсы, опубликована программа «Правовое регулирование отношений в Интернете» (Санкт-Петербургский государственный университет).

Также юристы МГИМО могли прослушать курс «Правовые основы регулирования блокчейн-технологий».

О дополнительных мастер-классах, научном интересе, исследованиях в это сфере заявляли ВШЭ, МГУ и другие крупные вузы.

Высшая школа экономики предлагает программы повышения квалификации от факультета компьютерных наук: Создание проектов на популярных блокчейн-платформах и Внедрение технологии блокчейн в компаниях.

У Blockchain Founder в партнерах указан MBA МГУ. Программа представляет собой двухнедельный курс-погружение в технологию.

Отдельную специальность для блокчейн-разработчиков (для поступления на бакалавра,например) мы не нашли. Добавлять ее пока нерационально, кроме того, внедрение новой программы требует множества согласований на разном уровне. Поэтому для тех, кто собирается стать разработчиком на блокчейне, пока следует изучать программирование и работать с соответствующими языками. Как и большинство современных высокооплачиваемых профессий, такой специальности нет в вузе, свой навык работник приобретает на практике, работая в команде, исследуя код проектов, читая кейсы.

Подробнее в статье «Как стать блокчейн-разработчиком».

Cornell Blockchain

Самый молодой из университетов Лиги Плюща, Корнельский университет, с самого начала был создавался для изучения самых современных технологий. С 1865 года Корнелл никогда не изменял этому кредо, будучи одним из самых влиятельных исследовательских университетов в мире и историческим лидером в области бизнеса и информатики.

Корнелл продолжает свою традицию внедрения инноваций. Так они запустили Cornell Blockchain: проект, поддержанный IC3. Cornell Blockchain призван обеспечить образование, сертификацию и применение технологии блокчейн для студентов и корпоративных клиентов.

Duke University

Международный лидер в области медицинских, деловых и технологических исследований, Университет Дьюка имеет один из самых высоких уровней финансирования исследований. От исследований в области СПИДа до теологии и экономики. Этот университет находится в центре инноваций почти столетие.

Duke’s Blockchain Lab — специализированный исследовательский центр, который возглавляют сами студенты. Его цель — новейшие разработки в технологии блокчейн. В лабораториях и на семинарах ведутся глобальные разработки, которые призваны адаптировать блокчейн для промышленности, финансов, банковского дела и прочее.

Сколько зарабатывает блокчейн программист

Согласно статистике, средняя заработная плата европейского программиста варьируется от 1500 до 2000 долларов, при этом программисты работающие с блокчейном даже в странах СНГ получают порядка 5000 долларов. Как известно американские и европейские зарплаты на порядок выше.

Учитывая повышенный спрос на специалистов в этом направлении, программисты, имеющие нужные знания и навыки, могут рассчитывать на перспективную работу, в том числе и в зарубежных компаниях. А с учетом того, что развитие технологии только набирает обороты, при достаточном опыте в дальнейшем можно рассчитывать на высокооплачиваемые должности в крупных корпорациях.

Джорджтаунский университет / GEORGETOWN

Это самый старый католический университет в США и один из самых престижных частных исследовательских институтов в мире. У него тесные связи с правительством, а также прямой контакт доступ к некоторым из самых влиятельных людей в политике, промышленности, финансах. В последние годы Школа бизнеса Джорджтауна МакДоноу стала одним из самых заметных звеньев в академических исследованиях по блокчейну.

Также отдельные курсы по блокчейну предлагаются в:

  • Массачусетский технологический институт (Digital Currency Initiative Media Lab),
  • Нью-Йоркский университет (Stern NYU),
  • Принстонский университет (есть на курсера: https://www.coursera.org/learn/cryptocurrency)

IBM: блокчейн для разработчиков

Это онлайн-курс по основам блокчейна, если вы разработчик ПО или новичок в блокчейне. Представляет собой серию видеороликов, в которых описываются концепции, компоненты и стратегии высокого уровня по созданию бизнес-сетей на блокчейне. Плюс практический опыт моделирования и построения цепи, создание собственного приложения.

Первая часть этого курса охватывает базовые концепции, никакие навыки программирования не требуются. Однако, чтобы завершить три из четырех лабораторных, нужно понимать программирование. Также полезно писать код на JavaScript.

Если вы успешно закончите курс, получите сертификат о завершении. Вам нужно будет пройти несколько тестов по окончании модуля и выпускной экзамен.

https://www.coursera.org/learn/ibm-blockchain-essentials-for-developers

На чем пишут блокчейн-проекты

Для написания блокчейн проектов используется множество языков программирования, которые потребуется освоить начинающему разработчику. Во многом это зависит от выбора платформы, на которой будут создаваться приложения и проекты, а также от конечного продукта. В рейтинг самых востребованных языков программирования 2018 года входит С, С ++ и JavaScript.

Специалист, интересующийся как создать блокчейн с нуля, должен быть готов к тому, что потребуется знания С++ и довольно обширные познания в кодинге и самой технологии. Некоторые эксперты советуют сконцентрироваться на C/C++ с OpenCL, Cuda. Владение данными языками позволит создавать майнинговые пулы и сервисы, криптовалютные кошельки и многое другое.

Языки программирования блокчейн

Умные контракты изначально задумывались как инструмент для легкого создания децентрализованных приложений. Но для их создания нужно только владение определенным языком программирования. Чтобы успешно реализовывать приложения и сервисы на основе смарт контрактов, потребуется, в первую очередь, владение JavaScript и Python. Также для программирования на смарт-контрактах советуют освоить язык Go.

Для работы с умными контрактами Эфириума потребуется изучение Solidity, который является основным языком программирования платформы. Для создания контракта с нуля, а не по шаблону, потребуется владеть достаточно серьезными познаниями.

В целом не лишним будет владение любым языком программирования, который совместим и поддерживается в блокчейн среде. Например, можно провести эксперименты с Node.JS или Perl.

Безусловно, наиболее применяемыми языками в блокчейне являются С и С++, но важно понимать, что язык — всего лишь инструмент. Грамотный разработчик, который понимает алгоритмы и принципы создания архитектуры, может создавать проекты в распределительном реестре при использовании любого языка.

Никосийский университет

Никосийский университет является крупнейшим университетом на Кипре и одним из самых инновационных, перспективных колледжей мира. Сегодня наиболее известен тем, что уделяет особое внимание современным цифровым технологиям. Стал первым университетом, который принимает биткоин в качестве платы за обучение. UNIC также стал известен как первый в мире университет, предлагающий полную программу по блокчейну и технологиям цифровой валюты. В то время как в других школах есть только курсы, сертификаты или часы в рамках обычного бакалавриата, этот университет разработал полную трехступенчатую магистерскую программу.

Что выбрать: самостоятельное обучение или курсы

Blockchain — открытая технология и большинство информации сейчас можно найти самостоятельно. Обучаться можно бесплатно, поскольку большинство блокчейн-проектов имеют открытый исходный код, который доступен к изучению на сервисе GitHub. Но если делать уклон на скорость обучения, то стоит обратить внимание на курсы для разработчиков, поскольку большинство открытой информации дает лишь поверхностные знания, а также придется потратить достаточно времени на фильтрацию данных.

С другой стороны, при посещении курсов есть вероятность просто перенять знания преподавателя и скопировать его действия, поэтому оптимальным вариантом считается посещение курсов, совмещенное с самообучением.

Блокчейн курсы для начинающих

Курсы по программированию блокчейн

Сейчас в сети появляется огромное количество обучающих курсов для будущих блокчейн-специалистов и даже ведущие учебные заведения добавляют изучение технологии в свои программы. Среди такого разнообразия легко запутаться, но среди всех обучающих программ можно выделить несколько наиболее перспективных:

  1. Онлайн-курс «Программирование блокчейн-приложений». Курс по изучению программирования на основе смарт контрактов Эфириума, а также их практическому использованию в создании проектов.
  2. Курсы в университете Принстона. Вариант подойдет для тех, кто желает построить свою карьеру в отрасли блокчейна с нуля. В данном курсе присутствуют как практические занятия, так и изучение основ технологии.
  3. Базовый курс от IBM Developerworks. Лекции разработаны для начинающих программистов, которые делают первые шаги на пути к разработке. Программа обучения достаточно короткая, а знания предоставляются бесплатно.
  4. Разработка блокчейна от IBM Developerworks. Продолжение предыдущего курса. Ученики обучаются программированию, используя практические занятия. Курс длиться 6 часов. Как и предыдущий базовый курс, знания предоставляются бесплатно.
  5. Криптозомби. Это онлайн игра, обучающая программированию на Solidity. Она подойдет тем, кто хочет получить практические знания в составлении смарт-контрактов в игровой форме.
  6. Видео-уроки «Введение в блокчейн-технологии». Полная программа состоит из 69 лекций на русском языке, записанных преподавателем университета “Иннополис”. Он поэтапно обучает технологию на примере Эфириума.
  7. Курсы от HyperLedger. Студенты получают основные знания, а также учатся применять их на практике. После прохождения короткого тестирования в конце курса можно получить сертификат. Его стоимость 99 долларов.
  8. Blockgeeks. Платформа для обучения, где представлено множество курсов по теме. Несколько базовых уроков можно получить бесплатно, но за остальные придется платить. Месячный доступ обойдется в 29,99 долларов, а практически за 500 долларов можно получить пожизненный доступ к ресурсу.
  9. Курс по блокчейну и Эфириуму от UDemy. Курс предоставляется на платной основе. Его стоимость 13,99 долларов. Ученики могут получить основные знания о системе построения блокчейна от двух преподавателей.
  10. Курс от UDemy исключительно по Эфириуму. Курс преподает профессиональный инженер, разрабатывающий приложения для ведущих компаний Сан-Франциско. Стоимость обучения 13,99 долларов.

Книги по блокчейну

Начинающему блокчен-разработчику обязательно следует ознакомиться с трудами Андреаса Антонопулоса «Mastering Bitcoin». Книгу можно приобрести на Амазоне, а также она доступна для бесплатного скачивания на GitHub. Рекомендована к прочтению также книга Мелани Свон «Блокчейн. Схема новой экономики». Данные книги позволяют изучить основы построения блокчейна.

С основами применения программирования в блокчейне можно ознакомиться в книге «Программирование блокчейн на C#», которая доступна для бесплатного скачивания на github.com.

Много полезной информации может быть получено через сообщество разработчиков Bitcoin. Не лишним будет также ознакомиться со списком полезных материалов рекомендованных для изучения биткоина и рассказывающих об истории его создания и принципах функционирования. Данные книги про блокчейн Биткоина на его примере позволят понять основы построения и функционирования сети.

Полезные ресурсы для обучения

Первая и вторая часть гайда Девида Де Росса “Bitcoin Script Language” помогут понять принцип написания блокчейн архитектур. Также рекомендуется ознакомиться с его гайдом, описывающим скрипты, применяющиеся в блокчейне “Standard scripts”.

При отсутствии базовых знаний кодинга, прежде чем приступить к написанию приложений на основе умных контрактов, рекомендовано пройти базовые курсы «Learn Java Script» и «Learn Java» на сервисе Codeacademy.

При работе со смарт-контрактами Эфириума полезным станет изучение материала по Solidity. В данном материале изложены основы, которые помогут овладеть основным языком программирования платформы, а для дополнительных знаний рекомендуется ознакомиться с White Paper Эфириума.

Дополнительные знания могут быть получены при чтении информационных ресурсов, каналов в Telegram, форумов Reddit и BitcoinTalk.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий