Власти Китая решили запретить производство биткоинов. На страну приходится 80% майнинговых мощностей мира

Запрет ICO

Напомним, что 4 сентября Народный банк Китая сообщил на своем сайте о завершении расследования в отношении первичного размещения токенов криптовалют (Initial coin offering, ICO). По данным регулятора, более 90% ICO являются потенциальными нарушителями законов о нелегальном финансировании и противодействии мошенничеству в финансовой сфере. Доля проектов, привлекающих средства для инвестиций, не превышает 1%, сообщили представители ЦБ Китая.

Согласно официальной позиции Центробанка, все ICO в стране с этого дня стали считаться незаконными. Регулятор намерен строго наказывать за подобные нарушения в будущем. Одновременно он пригрозил правовыми последствиями за уже завершенные ICO. Несмотря на жесткий запрет ICO, в соответствующем заявлении ЦБ Китая не упоминались существующие криптовалюты, такие как эфир (Ethereum) или биткоин.

Рынок криптовалют встретил новость о запрете ICO в Китае крайне негативно. Биткойн, по данным Coindesk, упал на торгах на 5%, а эфир потерял 15% цены.

  • Как запустить платформу дистанционного обучения по технологии Kubernetes на своих серверах за 30 мин?
  • Короткая ссылка
  • Распечатать

Эксперты оценили риски для биткоина от запрета майнинга в Китае

В свете грядущего запрета майнинга в Китае эксперты оценили потенциальное влияние этого шага на курс биткоина.

Как писал ранее coinspot.io, 9 апреля Государственный комитет по развитию и реформе КНР (NDRC) опубликовал обновлённую версию «Перечня регулирования структуры производства», содержащего виды деятельности, которые будут поощряться или запрещаться правительством, а также те из них, от которых экономика страны должна избавиться в будущем. Среди подлежащих прекращению видов деятельности указывается «майнинг виртуальных валют (производство биткоинов и других виртуальных валют)». Сроком сворачивания этого вида деятельности является 1 января 2021 года.

Запрет майнинга ведомство обосновывает тем, что этот процесс якобы требует слишком большого расходования ресурсов, тормозит развитие экономики страны и загрязняет окружающую среду.

Общественное обсуждение законопроекта пройдёт до 7 мая. По данным The Wall Street Journal, в Китае находится около 80% майнинговых мощностей мира.

Китайские власти уже не первый раз выступают против криптовалюты в целом и майнинга в частности. Представители крупных майнинговых ферм неоднократно приезжали в том числе и в Россию, чтобы оценить возможности переноса оборудования в случае полного запрета добычи цифровых денег на территории Китая.

Если законопроект всё-таки будет одобрен, эксперты уверены, что краха криптосистемы не произойдет. Более того, если проводить аналогию с обычным товаром, то в случае запрета курс биткоина может даже вырасти, считает партнёр управляющей компании North Avrora Esset Management Кирилл Шмидт. Он говорит:

«В Китае всё-таки достаточно низкая стоимость электроэнергии, которая потребляется для создания биткоина, и достаточно низкая стоимость оборудования. Это два основных фактора себестоимости производства этой криптовалюты. И если этот вид деятельности будет в Китае запрещён, то очевидно, что средняя себестоимость добычи биткоина в мире увеличится. Теоретически это может привести к росту стоимости токена, если следовать аналогии с обычными товарами и услугами».

С начала апреля котировки биткоина уже взлетели на 25%. После такого стремительного роста весьма вероятна коррекция, во время которой можно присмотреться к криптовалюте, особенно тем, кто готов на риск, полагает сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис. Он замечает:

«Речь идёт о манипуляции больших игроков. Мы знаем, что на порядка 20 тысяч биткоинов был выставлен ордер на покупку на трёх крупнейших биржах. Влияние манипуляторов очевидно. Но рынок пошел за ними, и новые деньги поступают, мы знаем это тоже от крупнейших бирж. Новые фиатные деньги – доллары, евро и так далее – поступают на биржи для того, чтобы быть готовыми к покупке. Я думаю, мы можем увидеть новое ралли в этом году. Не знаю, увидим ли мы новые высоты биткоина, побьёт ли он 2020 год, тем не менее, я думаю, шансы такие есть,поэтому надо быть очень внимательным на этом рынке, новые возможности роста существуют».

Криптовалюты чрезвычайно волатильны, и прогнозирование в этой сфере – достаточно неблагодарное занятие. Всё же можно вспомнить, что предыдущее серьезное падение биткоина было в 2014 году. Тогда обвал превысил 80%, и восстановление длилось два года, за чем последовал взлёт на новые вершины. Существует вероятность, что сценарий повторится.

#китай #майнинг #регулирование

Плохие новости — Китай запретил ICO

Похоже, наступила новая эра для ICO, по крайней мере, в Китае. SEC США ранее выпускала официальные предупреждения о рисках ICO, известных как «продажи токенов». Но правительство Китая намерено превзойти усилия SEC ради реализации строго регулирования вокруг развивающегося метода сбора средств.

В уведомлении комитета, возглавляемого центральным банком Китая [ссылка на китайском языке], содержится объявление о немедленном запрете ICO-финансирования, которое «серьезно нарушило экономический и финансовый порядок в стране».

Сайт финансовых новостей Caixin сообщает [ссылка на китайском языке], что комитет подготовил список из 60 бирж, которые подлежат проверке и отчёту. В то же время в Китае будут заморожены ICO.

ICO – способ привлечения финансирование путём создания и продажи инвесторам новых криптографических токенов — обычно на основе эфириум. Но такой вид финансирования подтолкнул многих регуляторов к аналогии с ценными бумагами, при этом оставался открытым вопрос, будут ли финансовые регуляторы стремиться к регулированию этом пространстве.

Китайский комитет выразил обеспокоенность в связи с тем, что некоторые ICO представляют собой финансовые мошеннические структуры и схемы «пирамид». Это перекликается с недавним предупреждением MAS Сингапура.

«ICO уязвимы в плане рисков отмывания денег и финансирования терроризма из-за анонимного характера транзакций и легкости, с которой крупные суммы денег могут собраны за короткий промежуток времени», — заявил 1 августа MAS, центральный банк Сингапура.

Не совсем ясно, какие именно компании находятся в списке расследования комитета, но уже две крупнейшие в Китае платформы — ICOage и ICO.info, которые помогают компаниям, продающим токены, войти в контакт с покупателями, — приостановили свои услуги и прекратили принимать новые проекты. Обе заявили, что делают это добровольно.

Во всем мире количество кампаний ICO в этом году значительно возросло. Согласно данным Goldman Sachs, в первой половине 2017 года общая сумма, полученная от продажи токенов, превзошла начальные инвестиционные расходы традиционных фирм венчурного капитала.

На сегодняшний день собранные средства от ICO превысили $1,6 млрд.

Китай, который имеет одно из самых активных биткоин сообществ в мире, стал ключевой частью ICO бума, — как с точки зрения компаний, торгующих токенами, так и покупателей, которые их раскупают.

Государственная медиа-компания Xinhua сообщила в июле, что в первой половине года китайские компании собрали $383 млн. от 105000 инвесторов.

Пока в США SEC не предприняла столь решительных шагов, несмотря на многочисленные свои заявления, — так что теперь все будут равняться на Китай, чтобы узнать, с помощью каких механизмов можно управлять ICO, и все ли типы ICO можно регулировать таким образом. Будет также интересно узнать, какой потенциал ICO и криптовалют «пропадут» из-за жёстких мер, учитывая важную роль Китая в этой области.

Давние наблюдатели и эксперты наверняка вспомнят 2013 год, когда Китай запретил биржи, позволяя людям покупать в биткоин и другие монеты только с использованием местной валюты юань. Тогда результатом стало огромное падение цен btc, но вклады в юанях c тех пор в Китае укрепились, как впрочем и сам биткоин, недавно продемонстрировавший цену в $5000 на некоторых биржах.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

#Caixin #ico #ICO.info #ICOage #MAS #sec #Xinhua #биржи #биткоин #китай #сингапур

  • https://mygreed.info/soobshheniya-grazhdan-kitaya-o-nezakonnyh-ico-teper-budut-voznagrazhdatsya/ Сообщения граждан Китая о незаконных ICO теперь будут вознаграждаться — Крипто Новости
    […] запрет ICO в Китае был введён в сентябре 2020 года, так как они «серьёзно нарушают […]

В Китае могут запретить майнинг криптовалюты

@Dembel99, а это именно так и есть же. Стоит понимать что эти деньги они НИЧЕМ не обеспечены. И таких 90% всего валютного массива в среднем. Да потом эти деньги превращаются в заработанные человеком, но и они то тоже ничем не обеспеченны уже. Вот и получается что на данный момент истории валюта это по сути всего лишь долговые обязательства кого либо, и они обеспечиваются лишь желанием должника. Плюс смотрите: грубо говоря банк выдал кредит 1 млн. из 9 млн. которые ему дал ЦБ, а вернулись к нему 2 млн, и получается, что из 1 млн. ничем не обеспеченных денег, которых до этого и не было, он превратил в 2 млн., 1 он отдает ЦБ (ну 1,1), а 900 тыс. он получает реальных денег, которые чем обеспеченны? Да по сути так же ничем.

Тут просто стоит понять что нынешние деньги, это совсем не тоже что деньги век назад. С одной стороны это хорошо, так как дает быстрый рост, но с другой, когда нибудь настанет момент, когда сумма долговых обязательств значительно превысит возможности эти долги возвращать (но это не обеспечение!).

Хотя есть конечно и другие примеры как например драхма ОАЭ которая обеспеченна золотом, а потому она и не скачет так сильно, и не просаживалась в момент всех этих нефтяных кризисов, хотя страна так же сидит на нефтяной игле (но уже в меньшей степени чем РФ). Вот это и есть обеспечение.

А самый яркий пример эмиссией денег банками (а по факту деньги как раз банки и выпускают, т.к. до выдачи этих долговых обязательств, этими деньгами нельзя пользоваться) это США где всего лишь ипотечный кризис в 2011 году очень значительно пошатнул курс доллара, и значительно повлиял на экономику страны эмитента валюты. Тут правда что спасло США, так это то что долговые обязательства значительного числа граждан оказались незначительными, их покрыли долговыми обязательствами самого государства (самый крупный долг в мире), и поддержкой других стран (КНР, РФ, ЕС, ОАЭ).

Это я к тому что глупо в современной экономической реальности обвинять криптовалюты в том что они ничем не обеспеченны, что их эмиссию производят частные компании (что вообще не новость и далеко не новинка), единственное отличие так это в том что эмиссию валюты могут производить физические лица, вот это реально новинка. А то что компании которые создают сами криптовалюты не имеют гос. контроля, то это так же не новость в экономике, здесь пугает правительства то что простые люди могут сами производить долговые обязательства, а значит роль государства значительно падает.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий