Предатель внутри. Главное об одной из крупнейших в истории хакерской атаке на Twitter

Поскольку цена биткоина значительно возросла за последние несколько лет, число мошенников увеличилось многократно. Схемы не являются новым, они уже были разработаны с самого начала популярности криптовалюты. В этой статье мы представляем семь наиболее распространенных типов скама, о которых следует знать, чтобы не стать жертвами какого-либо из них.

Поддельные кошельки

Каждому пользователю требуется кошелек для хранения своих монет и отправки или получения платежей. Существует четыре основных типа кошельков для биткоина и других криптовалют, а именно:

  • аппаратные кошельки,
  • веб-кошельки,
  • десктопные кошельки,
  • мобильные кошельки.

Мошенники не пропустили высокий спрос на мобильные кошельки и начали создавать поддельные приложения. Фейковые кошельки для биткоинов обычно имеют имя, очень похожее на официальные и проверенные кошельки, такие как Coinbase или Mycelium, а в некоторых случаях подделки размещают тот же логотип. Мошенничество с криптовалютой по этой тактике запутывает неопытного пользователя, который думает, что устанавливает официальный кошелек, который все рекомендуют. Некоторые скамовые кошельки просачивались в магазины приложений Apple и Android, маскируясь под настоящие кошельки.

Еще один способ, которым фейковые кошельки привлекают клиентов, — это обещание большей анонимности транзакций. В исследовании 2015 года «Бесплатный сыр не даст даже биткоин: как вместе с популярностью криптовалюты растет доход мошенников» приводится следующее:

«Мы смогли проанализировать три кошелька (Onion Wallet, Easy Coin и Bitcoinwallet.in), в которых все транзакции от жертв были доставлены на адрес мошенников. Эти примеры рекламируют себя как кошельки с микшированием, которое усиливает анонимность. Фактически, все три сервиса, похоже, управляются одним и тем же мошенником, потому что передача средств идет на тот же биткоин-адрес».

Мошенническая схема в следующем:

  1. пользователь загружает кошелек,
  2. пользуется им,
  3. когда сумма достигаем определенного порога, она выводится с кошелька.

Способ борьбы весьма прост: загружайте кошельки с прямых ссылок на сайте криптовалюты или производителя проверенного кошелька.

В зоне риска даже профи

Ловушка гангстеров работает и в том случае, когда «кидают» клиента, планирующего купить биткоины. Таким способом в ноябре и декабре 2020 года группировки отметились несколькими преступлениями с миллионными ущербами.

Автор цитаты

— В полицию обратился гражданин, который сообщил, что в офисе в Малом Черкасском переулке 10 человек отобрали у него более 15 млн рублей. Полицейские установили, что гражданин совместно со своим биржевым брокером прибыл на встречу, где планировал купить криптовалюту, — рассказали ТАСС в ГУ МВД по Москве.

В Москве у пытавшегося купить биткоины мужчины похитили 23,7 млн рублей

Причем в ловушку попадают искушенные люди, которые далеко не новички на финансовых рынках.

15 декабря на Комсомольском проспекте неизвестные похитили похожим методом €300 тыс. и $50 тыс. у главы микрофинансовой организации. Общая сумма ущерба составила почти 24 млн рублей.

Спустя два дня, по данным ТАСС, в тот же день на Бауманской улице $300 тыс. лишился иностранный специалист одного из технических вузов. Двое неизвестных кавказской внешности объявлены в розыск.

Даже поверхностный мониторинг ситуации в стране с преступлениями, которые связаны с криптовалютами, говорит о том, что биткоины и другие подобные платежные средства нуждаются в соответствующем правовом статусе.

В результате пробела в отечественном законодательстве нарушаются права тех, у кого похищают биткоины. Без законодательного решения этого вопроса человек, реально понесший финансовые убытки от противоправных действий, не может рассчитывать на полноценную помощь правоохранительных органов. Биткоины не признаны деньгами, а значит, нельзя завести уголовное дело по факту их отъема из-за отсутствия ущерба.

Биткоин_5


Фото: Global Look Press

Мошенничество при облачном майнинге

7 мошеннических схем с биткоином, о которых важно знать

Компании, занимающиеся облачным майнингом, берут с пользователей комиссию в обмен на мощности для майнинга биткоинов (или других криптовалют) от имени пользователя. Это позволяет людям получать вознаграждения за добычу, не приобретая и не обслуживая дорогостоящее оборудование.

Тем не менее, эта область буквально окупирована мошенниками. Фейковый облачный майнинг — это веб-сайты, на которых предлагается купить мощности, но фактически майнинга не будет. Как правило, эти сайты сами платят пользователям в течение определенного периода после оформления поддельного контракта. Затем, спустя какое-то время, компания перестает платить, а средства пользователей исчезают. В этом случае облачный майнинг — просто схема Понци, другими словами, финансовая пирамида, потому что средства выплачиваются, пока пользователи привлекаются к сервису знакомых. Как только количество новых пользователей иссякает, мошенники прекращают кампанию.

Примерами скама в облачном майнинге являются Hashinvest, Hashpoke, Cointellect, GAW Miners и HashOcean. Последние два, возможно, были самыми крупными мошенниками с криптовалютами в этой области в последнее время. Владелец GAW Miners заработал предположительно более чем 10 миллионов долларов от инвесторов. Он убедил всех в том, что в его распоряжении много вычислительных мощностей, что привело к крупным продажам его поддельных контрактов на облачный майнинг.

Чтобы не стать жертвой мошенников на облачном майнинге, проводите тщательные исследования компаний, которые предлагают эти услуги и убедитесь, что они ведут бизнес прозрачно. Комментарии и отзывы не могут служить доказательством хорошей работы какого-либо облачного майнинга, так как это может быть частью партизанского маркетинга и людей, заинтересованных в заработке на пирамиде.

Финансовые пирамиды

Каким бы профессиональным ни выглядел сайт, опытный пользователь всегда распознает неладное, и не будет участвовать в сомнительных проектах. Но человеческая жадность – сильное чувство, потому нередки случаи, когда пользователи, которым предложили очень выгодные условия вложения денег, соглашаются, а потом сетуют на судьбу или ситуацию, или еще на что-то.

Финансовые пирамиды строятся по очень простой схеме – погашение процентов первых инвесторов за счет новых пользователей. Всем понятно, что такая схема не может работать вечно, потому что рано или поздно новые вливания иссякнут, тогда владельцы проекта в спешном порядке закроют площадку и переедут в уютное место подальше от жалоб обманутых вкладчиков.

В системе Биткоин также имеются финансовые пирамиды, выраженные в различных HYIP-проектах с обещаниями увеличить первоначальный взнос на 300—500% через месяц. Также иногда встречаются фиктивные сервисы облачного майнинга, работающие по принципу финансовой пирамиды.

Но как бы внешне ни выглядел сайт, если на нем предлагаются слишком выгодные условия инвестирования, то, скорее всего, это финансовая пирамида. Чаще встречаются сервисы, предлагающие ставить Биткоины на депозит под 100—500% годовых, что изначально выглядит неправдоподобно, но люди верят и теряют подчас большие деньги.

Что насчет фейковых сервисов облачного майнинга, то большинство из существующих сегодня предложений является финансовыми пирамидами чистейшей воды, потому что, владельцы сайта даже не покупают оборудование для майнинга. Внешне все отлично выглядит, а по сути, та же финансовая пирамида.

Чтобы не попасть под магическое влияние «уникальных» предложений, стоит понять одну истину – любая финансовая компания развивается по определенным правилам. Никто и никогда не сможет гарантировать доход в 200—300% годовых, это смешно. Нет таких схем и методов, кроме случаев, когда инвестор вкладывает деньги в развитие компании, и через год ее акции вырастаю на тех самых 200—300%. Не верьте слишком выгодным предложениям, учитывайте динамику финансовых рынков, поинтересуйтесь дополнительной информацией о той или иной компании.

Инвестиционные схемы

Вложения в биткоин — еще один распространенный тип мошенничества с криптовалютой. Эти схемы несколько схожи с облачным майнингом, так как тоже обещают доходность и ежедневно производят небольшие выплаты, пока вдруг не прекратятся все платежи и мошенник не пропадет с инвестированными средствами. Это тоже работает на принципе пирамиды.

Сначала эти «инвестиции» кажутся очень прибыльными, так как есть ежедневные выплаты. Многие пользователи повторно инвестируют туда же, ожидая большую прибыль. Однако, когда пользователь пытается вывести свой доход, возникает проблема, и, прежде чем вы ее обнаружите, компания перестает платить, а пользователи теряют вложенные средства.

Если вы решите вложить средства в какой-либо фонд, убедитесь, что компанией управляют профессионалы отрасли. Кроме того, убедитесь, что предлагаемая инвестиционная стратегия полностью описана и имеет здравый смысл, а также приводятся риски и выход. Прежде всего стоит помнить, что любой, кто гарантирует высокую доходность в инвестициях, врет, поскольку никогда нет 100%-ой уверенности в мире инвестиций.

Сетевой маркетинг на криптовалюте

7 мошеннических схем с биткоином, о которых важно знать
Сетевой маркетинг (MLM) без фактического продукта или услуги, которые обещают высокие комиссионные для успешных рефералов, — это просто другой тип пирамиды. Средства, которые выплачивают участникам, не доход компании, а деньги новых вкладчиков. Эта схема принципиально не чем не отличается от пирамид на фиате, но многие попадаются в нее из-за новых переменных. Кажется, что с участием криптовалюты будет что-то принципиально другое. Нет.

Эти две схемы могут лежать также в основе ICO и презентации новых продуктов на блокчейне.

Подробнее про пирамиды в криптовалютах

Разрушаем мифы о биткоине

Мифы о Bitcoin
Мифы о Bitcoin
В то время как биткоин регулярно обновляет ценовые рекорды, количество скептиков, распространяющих негатив о нем, также неустанно растет. И сейчас мы разберем основные мифы о главной криптовалюте, попутно их опровергая.

Биткоин — развод, который ничем не обеспечен

Один из основных аргументов противников биткоина и классификации его как развода — отсутствие управляющей руки и обеспеченности чем-либо. При этом для сравнения приводятся мировые валюты, которые якобы обеспечены золотовалютными запасами.

Эти доводы основаны на традиционном видении экономических систем, с которыми Bitcoin не может иметь ничего общего по одной простой причине — это не бумажка, созданная для обмена на товар каким-то банком, а инновационная технология блокчейн, ключевым аспектом которой является децентрализация.

Ценность биткоина
Ценность биткоина

Что касается обеспеченности, стоит взглянуть на американский доллар, японскую иену и другие ведущие валюты, которые уже давно привязаны к экономике своих стран, а не к золоту и другим ценным металлам. Современные фиатные деньги не имеют никакой внутренней ценности, кроме навязанного государством обязательства использовать их в качестве платежного средства.

А теперь давайте вспомним об эмиссии биткоина, которая ограничена 21 млн монет. Это основное его отличие от мировых валют, которые можно печатать бесконечно. Количество Bitcoin не может быть больше, чем задумано его создателем Сатоши Накамото. И это неминуемо ведет к дефициту, влекущему за собой рост цены.

Кроме того, биткоин обеспечен всеобщим принятием технологии блокчейна, позволяющей быстро, дешево и анонимно передавать ценность между участниками сети. Ну и плюс ко всему за BTC уже давно можно купить много чего — а не это ли является подтверждением тому, что это реальное платежное средство?

Биткоин — пирамида

Биткоин пирамида
Биткоин пирамида
Это, пожалуй, самое необоснованное утверждение криптоненавистников. Если даже поверхностно ознакомиться с понятием финансовой пирамиды, становится понятно, что у биткоина нет ничего общего с этой мошеннической схемой.

В пирамиде обычно нет ничего, кроме красиво оформленной идеи и инвестиционных планов по получению прибыли. Для того, чтобы ее участники получали обещанные дивиденды, должен обеспечиваться приток новых доверчивых инвесторов.

Сама система при этом не несет в себе ценности, у нее нет никакого продукта или услуги. Она существует до тех пор, пока ее участники делают новые вклады, а когда рушится, оставляет довольными только ее основателей и вкладчиков первого звена.

У биткоина же нет понятия вкладов и выплаты дивидендов. Есть только пересылка средств от пользователя к пользователю, торговля и майнинг. Но по этим параметрам он больше похож на биржевой актив или валюту, чем на финансовую пирамиду.

Биткоин — лохотрон

Как правило, люди, которые считают биткоин лохотроном, не делают различий между ним и мошенниками, использующими криптовалюты в своей преступной деятельности.

Да, Bitcoin уже давно стал излюбленным вариантом сбора средств через скамные ICO-проекты, крипто-хайпы, поддельные сайты брокеров и бирж, созданны для фишинга. Однако это не делает сам биткоин лохотроном.

Он точно так же как и любые фиатные валюты, используемые мошенниками, является всего лишь инструментом в руках преступников.

Биткоин — пузырь

Многие полагают, что биткоин — это очередной масштабный пузырь, который в один прекрасный момент лопнет и оставит доверчивых инвесторов ни с чем. При этом в качестве примера приводится история с «‎тюльпаноманией» 30-х годов 17 века.

Динамика индекса фьючерсных (зелёным) и опционных (красным) цен на луковицы в 1635—1637 годы // Источник: Wikipedia.org
Динамика индекса фьючерсных (зелёным) и опционных (красным) цен на луковицы в 1635—1637 годы
// Источник: Wikipedia.org
Также биткоин часто сравнивают с пузырем «‎доткомов», который образовался вследствие стремительного взлета акций интернет-компаний и лопнул в 2000 году из-за чрезмерной разрекламированности неэффективных бизнес-моделей.


График индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite, достигший своего пика в марте 2000 года // Источник: Wikipedia.org
График индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite, достигший своего пика в марте 2000 года
// Источник: Wikipedia.org
Но в отличие от реализованных тогда схем необоснованного ажиотажа, Bitcoin плохо подходит под понятие «пузыря», то есть однократного раздувания цены с последующим падением к исходным или даже более низким значениям. Стоимость биткоина, достигнув своего максимума и существенном сократившись в рамках коррекции, в последующем цикле всегда многократно превышала предыдущий экстремум.


Если обратить внимание на историю курса биткоина, станет понятно, что периодические ценовые взлеты и падения случаются регулярно с самого начала торгов BTC.

График роста стоимости биткоина // Источник: Coinmarketcap.com
График роста стоимости биткоина
// Источник: Coinmarketcap.com
Причем эти циклы не являются именно его особенностью — они присущи многим активам на традиционных рынках. Разница только во временных масштабах — то, что происходит с ценой биткоина за год, на других рынках, как правило, занимает десятки лет. Например, взгляните на курс стоимости серебра за последние 20 лет — ничего не напоминает?


График стоимости серебра с 1999 по 2020 год // Источник: Silverprice.org
График стоимости серебра с 1999 по 2020 год
// Источник: Silverprice.org
Схожесть биткоина с пузырем вызывается не выдуманными историями о его ценности, приводящими к стремительному росту курса, а постоянным усилением притока криптоинвесторов — с каждым новым бычьим циклом о нем узнает все больше людей по всему миру. Происходит цепная реакция, в результате которой создается ажиотаж, приводящий к резким ценовым скачкам, требующим длительной коррекции. Конечно же, все это происходит под чутким руководством маркетмейкеров, но движущей силой все же являются сами инвесторы.


Фальшивые обменники и биржи

Биткоин-обменники позволяют обменять одну монету на другую, а также вывести или ввести фиатные деньги. На криптовалютной бирже можно спекулировать валютой и покупать альткоины по более выгодной цене в ходе торгов. В истории были случаи мошеннических обменников и бирж. Такие биржи просят внести платеж, который идет на покупку биткоина. Однако обратно ничего не передается. Эти компании обычно привлекают клиентов за счет снижения комиссий, прием большего количество платежных систем и прочего.

Настоятельно рекомендуется использовать только проверенные биржи и обменники (но даже самые крупные не застрахованы от краха). Новые ресурсы лучше проверять вводом малого количества средств.

Фишинг с биткоинами

Одна из схем — отправка электронных писем с намерением украсть личную информацию. Жертве отправляют письмо, где говорится, что она выиграла биткоины. Чтобы забрать монеты, нужно войти в свой кошелек (форма располагается сразу в теле письма). Пользователь просто сливает свои данные мошенникам и теряет доступ к своему кошельку, так как данные уже украдены.

Фишинг-мошенничества очень распространены, а недавно начали набирать популярность в сообществе держателей криптовалют. Всегда будьте осторожны при нажатии на любые ссылки в сообщениях электронной почты, которые кажутся недостоверными, особенно когда вы проверяете электронную почту на телефоне.

Эта же схема применяется при создании копии сайтов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий