Как получить курсы валют в приложении ASP.NET Core MVC

Факторы роста Bitcoin SV

Форк SV умножил свою стоимость в 3 раза за 3 дня. Поддержка для Bitcoin SV находилась на уровне 39 долларов. Затем последовал взрывной рост.

Что же склоняет инвесторов закупаться монетой SV?

Вероятно, обещанный рост блока Bitcoin SV:

  • сейчас этот размер составляет 64 Мб,
  • через 6 месяцев увеличится до 512 Мб,
  • спустя год достигнет 2 Гб.

Цель Сети SV — обслужить 1 Тр транзакций за 3 года.

По словам Крейга Райта, майнеры Bitcoin SV будут зарабатывать около 8 тыс. долларов в первые 6 месяцев существования форка.

Кроме этого Райт обещает — через два-три года Bitcoin SV сумеет обслуживать 6,5 млн. переводов в секунду, став альтернативой SWIFT, Мастер Card и Visa.

Уязвимость генератора псевдослучайных чисел в Bitcoin

Приватные Биткоин-ключи — это целочисленное значение от 1 до 115792089237316195423570985008687907852837564279074904382605163141518161494337 или в HEX 1 до 0xfffffffffffffffffffffffffffffffebaaedce6af48a03bbfd25e8cd0364141. В главной сети Биткоина существуют адреса начинающиеся на 1: compressed, uncompressed, адреса на 3: SigScript и обратно совместимые с SegWit, а так же нативные SegWit адреса начинающиеся на bc1. К тому же есть уже порядка семидесяти форков, имеющие другие префиксы, но те же корни что и основного Биткоина. Биткоин-адреса рассчитываются криптографической функцией подписи ECDSA ( ) основанной на эллиптической кривой. Итак, рассмотрим генерацию Биткоин-адреса из приватного ключа.

Закрытый ключ d — число Открытый ключ Q — точка эллиптической кривой, равная dG, где G — базовая точка кривой.

  • Для подписи выбирается случайное число k, в диапазоне [1, n-1].
  • Вычисляется точка кривой (x1,y1) = k*G
  • Вычисляется r = x1 mod N, где N — порядок кривой.
  • Вычисляется s = k-1(H(m)+rd) mod N, где k-1 — число, обратное по модулю N к k.
  • H(m) — хэш подписываемого сообщения.

Подписью является пара (r,s).

Переменная «k» рандомная и получается в алгоритме ECDSA из стандартных библиотек операционной системы.

Таким образом, во всей функции можно повлиять только на эту переменную. Что даёт два вектора атаки:

  1. заложенная уязвимость в псевдослучайное число
  2. и вселенское везение при котором случайное число выпадает дважды

Атака генератора псевдослучайных чисел

Первым эту проблему исследовал и опубликовал Nils Schneider в 28 января 2013 на своей личной странице. Но проблема сохранилась и более того, приобрела новый масштаб.
Программная атака на ГПСЧ подразделяется на три типа: Прямая криптографическая атака основанная на анализе выходных данных алгоритма.

Атаки, основанные на входных данных, могут быть разделены на атаки с известными входными данными, атаки с воспроизводимыми входными данными и атаки на избранные входные данные.

Атаки, основанные на вскрытии внутреннего состояния при которых злоумышленник знает начальное или исходное состояние генератора.

Также сюда можно отнести — закладки в программное обеспечение, при которых создатель алгоритма знает любое из хэшированных псевдослучайных чисел и последующие в цепочке. Такой алгоритм сложно определить со стороны, так как числа выглядят равномерно распределенными по всему диапазону.

К программным уязвимостям также относится слабая генерация псевдослучайных чисел в отдельных библиотеках. Таких как SSL, OpenSSL, некоторые библиотеки Java, JavaScript и т.д. Подробные материалы неоднократно описывались в периодических изданиях по взлому и со временем становились примерами в учебниках криптографии.

Каков масштаб угрозы для Биткоина?

Имея полную Биткоин ноду, можно провести сравнение и группировку всех транзакций сети. Достаточно сравнить переменную «к» во всех транзакциях по каждому адресу и найти дублирующие.
Первый раз мы делали сверку в конце 2020 года, тогда база данных составляла более 210 миллионов адресов, транзакций с общим количеством более 170 миллионов адресов, а подписей 447 миллионов. Сканирование уязвимых адресов в десять потоков заняло неделю.

В итоге было найдено 1327 уязвимых адреса с одинаковыми подписями! Список адресов можно найти в конце статьи.

Это означает, что к этим адресам можно вычислить приватный ключ, а значит получить контроль над деньгами.

Самая крупная утечка произошла летом 2020 года. JavaScript кошелька Blockchain.info несколько часов выдавал одно и тот же значение переменной «к». Что привело к краже порядка 200 Биткоинов!

Если убрать человеческий фактор программных уязвимостей, вероятность совпадения примерно 0,000296868 %. Совсем не много, но очень бы не хотелось стать таким “счастливчиком” и потерять свои деньги.

Как с этим бороться ?

Как мы описывали выше, данная уязвимость работает только при отправке платежей и генерации одинаковой переменной “К”, как минимум на двух транзакциях. Следовательно, если не создавать исходящих транзакций или свести их количество к минимуму, то и угрозы нет ни какой. Такая идея давно реализована в Биткоин протоколе BIP 32 (Hierarchical Deterministic Wallets, HD wallet) Иерархический Детерминированный Кошелек.
Его идея заключается в том, что используется приватный ключ из которого можно получить бесконечную цепочку Биткоин-адресов. Для приема каждой отдельной транзакции можно использовать одноразовый адрес. При этом сумма баланса HD wallet — это сумма всех балансов цепочки адресов. А при исходящей транзакции, с этих адресов собираются монеты, составляя для каждого Биткоин-адреса одну исходящую транзакцию. Сдача будет направлена на новый Биткоин-адрес из цепочки адресов.

Такая схема работы значительно увеличивает безопасность и анонимность кошелька.

Ссылки:

[1] ECDSA — Application and Implementation Failures, Markus Schmid, UC SANTA BARBARA, CS 290G, FALL 2020.

[2] Nils Schneider: Recovering Bitcoin private keys using weak signatures from the blockchain, Blog entry, 28 January 2013.

[3] Private Key Recovery Combination Attacks

[4] Список уязвимых адресов и общий баланс

Что происходит с Bitcoin?

Тем временем, пока отпрыски BTC — SV и ABC выясняют, кто станет лидером, ужасный период на рынке криптовалют продолжается. Биткоин падал ниже 3500 USD и достиг самого низкого уровня, считая с сентября 2020.

Объёмы торгов снижаются, инвесторы не хотят рисковать и предпочитают выйти с рынка.

По мнению аналитиков, дно ещё не достигнуто.

Стивен Иннес, глава отдела трейдинга Тихо-Азиатского региона в Оанде, предсказал Биткоину дно на 2500. А также прокомментировал возврат курса Bitcoin до 4100, предупредив трейдеров, что картина напоминает ловушку для быков, известную как отскок дохлой кошки. Предупреждение подтвердилось, курс первой криптовалюты продолжил путь вниз.

  1. Тем не менее, ничего критического в текущей картине аналитик не видит.
  2. Считает, что краткосрочный момент распродажи не выведет криптовалюты с рынка.

Технология блокчейн получает распространение в самых разных отраслях, обеспечивая долгосрочные перспективы криптоактивам.

График цен основных криптовалют будет развиваться, аналогично Amazon. Их ценность выживет, котировки возобновят up-тренд. Но, прямо сейчас, все может ещё ухудшиться, прежде чем наступит фаза выздоровления.

Вердикт — Биткоин просто поставил минимум 2020.

Будь в курсе последних новостей! Подписывайся на рассылку COINLIFE

Игроки рынка, являющиеся владельцами Bitcoin Cash (BCH), скорее всего задаются вопросом о том, как получить новую криптовалюту Bitcoin SV (BSV), которая образовалась после окончания “хеш-войны”. Региональный представитель BTC.com, Юлия Фетисова, предоставила Coinlife инструкцию по использованию инструмента от кошелька BTC.com, который позволяет безопасно получить BSV всем владельцам BCH в том количестве, в котором данная криптовалюта находилась на их счетах до момента хардфорка.

15 ноября 2020 года криптовалюта Bitcoin Cash (BCH) успешно обновила протокол. Данный хардфорк привел к расколу цепи, что, в дальнейшем, стало причиной нашумевшей “хеш-войны“, которая уже закончилась. В ходе нее появилась новая криптовалюта Bitcoin SV (BSV). И если вы являлись держателем Bitcoin Cash (BCH) до хардфорка и хотите получить эквивалентное количество BSV, то следуйте инструкциям, которые представлены ниже.

В первую очередь кошелек BTC.com обеспечит ваши средства защитой от атаки повторного воспроизведения (replay protection). Для этого необходимо будет отправить самому себе ваши средства в Bitcoin Cash (BCH). Данный шаг является обязательным, так как именно он позволяет безопасно получить BSV. Средства отобразятся в вашем кошельке в качестве новой транзакции. После этого BTC.com отделит BSV и отправит их на ваш BSV-кошелек.

Часть I: Маркировка для защиты от повторного воспроизведения (replay protection).

  1. Войдите в свой веб-кошелек и введите адрес электронной почты и пароль.

  1. Нажмите на выпадающее меню и измените кошелек с Bitcoin (BTC) на Bitcoin Cash (BCH).
  1. Нажмите “Продолжить экспорт BSV” (Continue to export BSV).
  1. Теперь вы должны отправить BCH самому себе, чтобы маркировать собственные средства и таким образом применить к ним защиту от повторного воспроизведения (replay protection). После этого введите пароль от кошелька и нажмите “OK”.

  1. Нажмите “Продолжить экспорт SV” (Continue to SV export).

Часть II: Получение BSV

  1. Установите флажок, подтвердив, что вы промаркировали свои средства (если нет, вернитесь к первой части нашего руководства) и нажмите “Начать извлечение” (Begin Extraction).

  1. Войдите в свой кошелек и введите адрес электронной почты и пароль.

  1. Измените свой кошелек с Bitcoin (BTC) на Bitcoin Cash (BCH).
  2. Подождите, пока система просканирует ваш кошелек (это может занять некоторое время).

  1. Введите адрес, на который вы хотите отправить BSV.

Внимание! Убедитесь, что выбранный вами адрес принимает BSV. Кошелек BTC.com не поддерживает BSV.

  1. Нажмите на “Осуществить транзакцию через SPV Bridge” (Broadcast Transaction via SPV Bridge) и подтвердите свое действие, нажав “OK”.

F.A.Q.

У вас нет кошелька BTC.com, но вы хотите использовать инструмент для получения BSV?

Если вы еще не являетесь пользователем кошелька BTC.com и хотите получить свои BSV, то, пожалуйста, импортируйте свой основной кошелек в BTC.com.

Как импортировать внешний кошелек в BTC.com:

  1. Создать веб-кошелек BTC.com (инструмент “Импорт внешнего кошелька” (Import External Wallet) доступен только в браузере).
  2. Переключите кошелек с Bitcoin (BTC) на Bitcoin Cash (BCH) и нажмите Настройки &gt, Инструменты &gt, Импорт внешнего кошелька (Settings &gt, Tool &gt, Import External Wallet).
  3. Выберите для импорта ВСН:
  • Совместимый кошелек BIP44 (например: Blockchain.info, Jaxx или Mycelium), необходимо ввести ваше секретное слово,
  • Формат простого приватного ключа (Simple Private Key) и ввод приватного ключа в формате WIF.
  1. Нажать “Далее” (Next). Инструмент автоматически найдет средства на вашем кошельке.
  2. Теперь вы можете промаркировать свои средства и использовать инструмент BTC.com для получения BSV.
  3. После этого вы сможете отправить BSV на адрес нужного кошелька или на адрес обменника, который поддерживает транзакции с BSV. Стоит помнить, что BTC.com не поддерживает транзакции с BSV.

Выполнив все вышеперечисленные действия вы сможете безопасно получить криптовалюту Bitcoin SV на любой криптокошелек или обменный сервис не зависимо от того, являетесь ли вы клиентом кошелька BTC.com или нет.

Против Роджера Вера и Bitcoin.com будет подан судебный иск за использование названия «биткоин»

26.04.2018 Andrew Asmakov

#Bitcoin Cash#Роджер Вер#суд

Один из главных сторонников Bitcoin Cash и владелец информационного ресурса Bitcoin.com Роджер Вер в ближайшее время столкнется с судебным иском, который будет подан против него в связи с использованием на упомянутом сайте слова «биткоин» по отношению к криптовалюте, которая появилась в августе прошлого года в результате спорного хардфорка. Об этом сообщает издание WalletInvestor.

Иск против Роджера Вера инициировал известный пользователь Twitter @MoneyTrigz, также являющийся админом журнала CoinTimes и совладельцем веб-сайта Coindaily.co.

«Организован судебный иск против владельца Bitcoin.com Роджера Вер, в прошлом известного как «Биткоин-Иисус», а ныне превратившегося в Биткоин-Иуду. Роджер Вер был ранним инвестором в биткоин и связанные с ним компании, но затем выбрал путь альткоинов. Альткоин под названием Bitcoin Cash или BCH / Bcash образовался в результате ответвления от биткоина еще до того, как была предпринята неудачная попытка увеличить размер блока оригинальной цепи. В настоящий момент Bcash достиг уровня принятия, сопоставимого разве что с Doge, и имеет схожий с ней объем транзакций. Это при том, что он был уже добавлен на большинство крупных бирж и даже поддерживается платежными процессингами вроде BitPay», — пишет издание.

Также отмечается, что Роджер Вер, неоднократно повторяя мантру о том, что «Bitcoin Cash – это и есть истинный биткоин», одними словами не ограничился и переписал / переделал ключевые части принадлежащего ему сайта таким образом, что теперь они фактически отображают его видение.

«Само по себе это не было бы проблемой, однако, принимая во внимание тот факт, что сайт называется Bitcoin.com, а также является ключевым связующим звеном при продаже биткоина, Bitcoin Cash и контрактов на облачный майнинг, это в потенциале может ввести в заблуждение неискушенных инвесторов и новичков и привести их к покупке не того биткоина», — добавляют авторы материала.

В подтверждение своих издание приводит скрины с Bitcoin.com, на которых можно обнаружить целый ряд фактических несоответствий и вводящих в заблуждение утвержений. Так, в разделе Block Explorer указан Bitcoin с тикером BCH, в то время как под тикером BTC представлена несуществующая криптовалюта Bitcoin Core.

Подобных на первый взгляд мелких несоответствий на сайте Bitcoin.com можно обнаружить еще много.

Стоит отметить, что разговоры и призывы к подаче иска против Роджера Вера ведутся в биткоин-сообществе уже достаточно долгое время. Только среди последних призывов предпринять какие-то действия в отношении сложившейся ситуации можно выделить запись @bitcoin_collect, который обращает внимание на то, что Bitcoin.com находится на первом месте в выдаче Google при запросе #buybitcoin:

Somebody do something so this scam site is not the first organic result to #buybitcoin search pic.twitter.com/uguTqAgL8o

— Bitcoin collector (@bitcoin_collect) 24 April 2018

Президент International Blockchain Real Estate Association Рагнар Лифтрасир тем временем призывает сообщество предпринять шаги по блокировке приложения Bitcoin.com в AppStore. Как обращает внимание Лифтрасир, несмотря на то, что в заголовке приложения говорится о «биткоин-кошельке», в описании ниже говорится, что для пользователей по умолчанию создается кошелек для Bitcoin Cash.

Please report the bitcoin .com wallet to the iOS app store for fraud. h/t @hermes1618 pic.twitter.com/YLMxy33QtV

— Ragnar Lifthrasir ⚑ (@Ragnarly) 25 April 2018

Что касается вероятного иска против Роджера Вера, то его организатор предлагает воспользоваться чатом в Telegram, к которому может присоединиться любой желающий. Также в ближайшее время должен быть запущен сайт со всей актуальной информацией по этому вопросу.

На данный момент, впрочем, состоятельность подобного иска оставляет некоторые вопросы, на которые ForkLog надеется получить ответы в скором времени.

Напомним, ранее в этом месяце Роджер Вер пообещал заплатить $100 000 социальной платформе Reddit, если та назначит независимого модератора, «который поддерживает свободу слова», для сабреддита /r/Bitcoin.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий