Bitcoin Core: официальный кошелек для BTC

О недостатках Bitcoin-Qt

Распространенными кошельками являются графический Bitcoin-Qt и консольный bitcoind. Но у них, как водится, есть свои недостатки. Самая неправильная, на мой взгляд, особенность Qt-клиента заключается в том, что в нем скрыты Bitcoin-адреса, в графическом интерфейсе их нигде нет. Отсюда следует сразу несколько проблем.

Во-первых, графический интерфейс Bitcoin-Qt отображает только суммарный баланс. Однако, как я уже говорил, на самом деле адресов может быть несколько, и у каждого есть свой строго определенный баланс. Если биткоины пришли на какой-либо адрес, то они могут быть отправлены только с этого адреса, их нельзя «телепортировать» на другой адрес в кошельке без отображения этого перемещения в блокчейне. То есть с одного адреса на другой внутри кошелька биткоины можно переместить только через публичную транзакцию.

Вторая проблема связана с возвратом «сдачи» на адреса — это одна из особенностей протокола биткоина. В техническом описании цифровая монета определена как цепочка цифровых подписей. Если, например, на определенный адрес сначала пришло 2,987 биткоина, а потом еще 0,754, то на нем будет две цифровые монеты соответствующих номиналов. «Переплавлять» такие монеты в новые можно только при помощи транзакций. Например, отправить кому-то 1 биткоин можно или переплавив монету в 2,987 биткоина в монеты достоинством 1 и 1,987 биткоина, или переплавив обе монеты в монеты достоинством 1 и 2,741. Монета-остаток возвращается назад — на любой из адресов отправителя. В приведенных примерах не платилась комиссия, на деле же желательно заплатить какую-то комиссию, чтобы иметь гарантию, что транзакция будет достаточно быстро включена в блок. Например, возможен такой вариант: 0,754 осталось на исходном адресе, 1 биткоин пришел получателю, 1,986 вернулось на один из адресов отправителя, а 0,001 ушло в «сплав» для монеты, которую получит в награду майнер, нашедший блок. И в случае с Bitcoin-Qt неизвестно, какой именно из адресов использовался для получения сдачи.

Bitcoind

Справедливости ради нужно заметить, что я ругал именно графический интерфейс Bitcoin-Qt, но у него есть также и консоль, в которой доступны те же команды, что и в консольном клиенте bitcoind. Там можно и увидеть скрытые адреса, и посмотреть баланс каждого адреса, и отправить биткоины на большое количество адресов сразу в одной транзакции, и указать адрес, с которого биткоины будут отправляться.

Команды консоли Bitcoin-qt полностью дублируют команды bitcoind
Команды консоли Bitcoin-qt полностью дублируют команды bitcoind

То, что в Bitcoin-Qt сдача возвращается на ранее не использовавшийся адрес, с точки зрения конфиденциальности, конечно, оправдано, но было бы намного правильнее не прятать эти адреса от пользователя. Такой подход я вообще считаю багом из-за критического момента, который проявляется при работе с бэкапами кошелька. Надеюсь, ни для кого не секрет, что файл wallet.dat очень желательно (а точнее, обязательно) бэкапить. В бэкапе сохраняются приватные ключи только уже сгенерированных адресов. К счастью, имеется запас уже сгенерированных скрытых адресов для получения сдачи, но он конечен и недостаточно огромен, чтобы об этом можно было не беспокоиться. Размер этого запаса — всего 100 адресов. Поэтому сделанный бэкап нужно по мере необходимости обновлять. Также необходимо делать обновления, если новые адреса создаются вручную. Это очень критичный недостаток, так как этот момент далеко не очевиден для пользователя.

Кошелек же Armory этого недостатка полностью лишен. Но в Armory все это доступно сразу из графического интерфейса, и никаких скрытых адресов там, разумеется, нет. Так же как нет необходимости обновлять бэкапы даже при создании новых адресов. Это связано с тем, что адреса в Armory генерируются по цепочке: каждый новый адрес (точнее, его приватный ключ) генерируется на основе предыдущего и специального секретного ключа (уникален для каждого кошелька). Поэтому цифровые и бумажные бэкапы в достаточном количестве нужно сделать всего лишь один раз, после чего можно спокойно пользоваться кошельком. Возможность делать бумажные бэкапы встроена в функционал Armory, тот, у кого есть возможность надежно хранить такой бэкап, может делать его абсолютно никак не зашифрованным. Можно также его зашифровать или разбить такой бэкап на несколько частей (листов), чтобы хранить их в разных местах.

Абсолютно никак не зашифрованный бумажный бэкап Armory
Абсолютно никак не зашифрованный бумажный бэкап Armory

Другие статьи в выпуске:

Хакер #182. Все о Bitcoin

  • Содержание выпуска
  • Подписка на «Хакер»

Защищённый паролем бумажный бэкап того же самого кошелька
Защищённый паролем бумажный бэкап того же самого кошелька

Видео обзор

Понравилась статья? Поделись:

Материальные Биткоины Casascius

, именуемые также
монетами Casascius
— это физически существующие металлические монеты, созданные пользователем валюты Биткоин по прозвищу Касаскиус (Casascius, Майк Калдвел, Юта, США). Они также содержат встроенный кусочек бумаги с цифровым значением Биткоина, покрытый прессоустойчивой голограммой.

Монеты Casascius доступны номиналом в 1, 10, 25, 100 и 1000 BTC.

Их можно приобрести на домашней странице Касаскиуса (принимаются только биткоины) или у MemoryDealers (принимаются PayPal и кредитные карты).

INFO

До недавнего времени самым главным недостатком Armory было очень высокое системное требование к объему оперативной памяти (не менее 6 Гб). Но в недавней последней версии 0.9 этот недостаток полностью устранен, и Armory теперь не занимает даже 2 Гб.

Перед тем как использовать Armory, необходимо получить полностью синхронизированную базу. Если на локалхосте пока еще нет хотя бы частично синхронизированной базы, то я рекомендую скачать ее через BitTorrent: скачивание ее с нуля через сеть биткоина довольно долгий процесс даже для SSD из-за большого количества операций с накопителем, в то время как через BitTorrent, при наличии нормального интернета, это совсем немного времени. Так как новые блоки появляются примерно раз в десять минут, скачанная база не будет синхронизирована до самого конца и ее нужно будет немного досинхронизировать.

INFO

Не бойся скачивать базу из торрентов. Если в скачанной базе будет хотя бы один косяк, то есть если она будет отличаться от настоящей, то сеть ее просто не примет. Таким образом, самое страшное, что может грозить, — базу придется качать заново из более надежного источника или в крайнем случае просто синхронизировать ее через сеть.

Также Armory для своей работы требует запущенный bitcoind, который можно установить/запустить прямо из интерфейса Armory. Несмотря на то что Armory использует для своей работы стандартную базу, он использует совсем другой файл-кошелек другого формата. Таким образом, если в файле wallet.dat были биткоины, то в Armory они не отобразятся. Перенести имеющиеся биткоины в Armory можно или через транзакцию, или вручную импортировав приватный ключ. При этом нужно иметь в виду, что ключи, импортированные вручную, в бэкапе не сохраняются и бэкапить их нужно отдельно.

Возможности Armory

Как уже говорилось ранее, в графическом интерфейсе Armory доступны возможности, которые в Bitcoin-Qt/bitcoind доступны только через консоль: можно указать произвольный размер комиссии, можно сделать отправку на множество адресов сразу одной транзакцией (что может позволить значительно сэкономить на комиссии), если переключить Armory в режим эксперта (User -&gt, Expert), то будет доступна возможность под названием Coin Control, которая позволяет указать, с каких именно адресов можно отправлять монеты в текущей транзакции, например, чтобы помешать стороннему наблюдателю связать свои адреса между собой. Разумеется, в Armory нет никаких скрытых адресов и отображается баланс каждого адреса.

Описание монет биткоин от Касаскуса [ править ]

Оригинальная серия монет номиналом в 1 BTC:

  • Диметр равен 1.125 дюймам
  • Цельная латунь
  • Год, указанный на монетах: 2011
  • Приблизительно 0.24 унций
  • Восьмизначные «первобиты» струйно нанесены на поверхность голограммной наклейки
  • Первый раз появились в сентябре 2011 года
  • Личный ключ: строчка из 22 символов внутри монеты, 256-битный личный ключ закодирован по системе SHA256 (строка)
  • Приблизительное количество произведённых монет: 3500 на ноябрь 2011 года
  • В маленьком шрифте голограммы можно найти грамматическую ошибку: «CASACIUS» вместо «CASASCIUS»
  • Касаскус утверждает, что нельзя произвести более 11000 экземпляров
  • Все 11000 адресов Биткоина, сгенерированных предварительно для услуги, были опубликованы в виде подписанного текстового файла.

Вторая серия монет номиналом в 1 BTC:

Голограмма и личный ключ отличаются, а металлическая часть монеты остались такой же, что и в первой серии.

  • Диаметр равный 1.125 дюймам
  • Цельная латунь
  • Год, указанный на монетах: 2011
  • Приблизительно 0.24 унции
  • Номинал («ONE BTC») указан на голограмме
  • Восьмизначные «первобиты» видны через маленькое прозрачное окошко, позволяющее увидеть часть бумажки с личным ключом.
  • Личный ключ: тридцатизначная строка внутри монеты, 256-битный личный ключ закодирован по системе SHA256 (строка)
  • Первый раз появились в ноябре 2011 года
  • Нет грамматической ошибки на голограмме.

10 BTC серебряная партия:

  • Стала доступна с 1 декабря 2011 года
  • Диаметр равен 39 мм
  • 1 тройская унция .999 высокопробное серебро
  • Использует голограммы второй серии с надписью «TEN BTC»
  • Доступны в прозрачной пластиковой капсуле
  • Нули и единицы на реверсе зашифровывают сообщение: «Биткоин: слишком великая идея, чтобы потерпеть фиаско»
  • Диаметр 1.75 дюймов, толщиной около 3 мм
  • Сплав с золотым напылением
  • Приблизительно 1.2 унции
  • Год издания: 2011
  • Использует те же голограммы и схемы личных ключей, что и оригинальная серия монет в 1 BTC
  • Первый раз появились в октябре 2011 года
  • Нули и единицы на реверсе зашифровывают сообщение: «Вы просили перемен, мы дали вам монеты»

Плитка с золотым напылением в 100 BTC:

  • Вес: 4.2 унции
  • Размеры: 8см x 4см x 0.6см
  • Год издания: не нанесён
  • Теснение: «100 BTC», логотип Биткоина, «gold plated bearer bar» (покрытая золотом плитка предъявителя)
  • Голограмма: версия 1 или 2

Плитка с золотым напылением в 1000 BTC:

  • Вес: 4.2oz
  • Размеры: 8см x 4см x 0.6см
  • Голограмма: версия 1
  • Год издания: не нанесён
  • Номинал нанесён лазером поверх голограммы
  • Плитка не имеет других надписей, содержащих информацию о деноминации кроме лазерной гравировки. Теснение содержит такие же надписи, как и предыдущая пластинка: логотип Биткоина, «gold plated bearer bar» (покрытая золотом плитка предъявителя).
  • Этот предмет можно приобрести только на MemoryDealers

Золотая монета весом в одну тройскую унцию и номиналом 1000 BTC:

&gt,&gt,============== История WHOIS Lookup по домену SARRACENIA.COM (предыдущее значение) находится тут:

Домен SARRACENIA.COM История изменений WHOIS

SARRACENIA.COM – Дополнительная информация о домене

  • Сайт sarracenia.com
    размещен (страна, город размещения сервера):
    United States, Tukwila
    , IP-адрес основного сервера: 209.61.220.12.


  • Домен sarracenia.com
    , на момент сканирования, не использует бесплатный сервис управления DNS UANIC. Вы можете: ⇒ Бесплатно перенести домен sarracenia.com на панель UANIC
  • Домен sarracenia.com
    делегирован NS:
    c.gtld-servers.net (192.26.92.30) b.gtld-servers.net (192.33.14.30) d.gtld-servers.net (192.31.80.30) g.gtld-servers.net (192.42.93.30) a.gtld-servers.net (192.5.6.30) l.gtld-servers.net (192.41.162.30) i.gtld-servers.net (192.43.172.30) k.gtld-servers.net (192.52.178.30) m.gtld-servers.net (192.55.83.30) j.gtld-servers.net (192.48.79.30) e.gtld-servers.net (192.12.94.30) h.gtld-servers.net (192.54.112.30) f.gtld-servers.net (192.35.51.30)

  • Сайт sarracenia.com
    , по состоянию на 12.11.19 05:27:15, ответ сервера:
    HTTP/1.1 200 OK

  • Сайт sarracenia.com использует Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips mod_fcg &gt,$ 862. Сайт sarracenia.com, ориентировочно, приносит своему владельцу доход в размере $ 129.03 в месяц.
  • SEO-данные сайта sarracenia.com последний раз были проверены (обновлены) 2018-10-06 в 05:33:39

SARRACENIA.COM – Информация о сервере

SARRACENIA.COM Название сайта: Barry’s Web site
Описание: Barry Rice’s site. Astronomy, photography of carnivorous plants and invasive plants.
Ключевые слова:
IP адрес сервера: 209.61.220.12
Сервер: Apache/2.4.6 (CentOS) OpenSSL/1.0.2k-fips mod_fcgid/2.3.9
Расположение сервера: United States, Tukwila
Поддержка: PHP 5.4.45

Сведения об используемой серверной технологии, IP-адресе и фактическом расположении сервера

помогут владельцам доменов (сайтов) получить полную информацию о текущем местонахождении своего сайта, NS-серверах провайдера, узнать имя сервера, и используемую на сервере технологию динамического создания страниц (напр.: ASP.Net) или используемый язык программирования (напр.: PHP или Python). При нажатии на IP-адрес (IP-адрес является активной ссылкой) пользователям нашего портала будет предоставлена расширенная информация по данному IP-адресу.

Дополнительная защита

Шифрование кошелька не является панацеей от троянов, так как троян легко сможет прочитать пароль через кейлоггер. Надежной защитой от троянов может служить, например, холодное хранение Armory или аппаратный кошелек Trezor или аналогичный. Также неплохой защитой средней степени надежности будет отказ от системы блеклистинга (Windows + обновляемый антивирус) в пользу более надежной системы вайтлистинга (Linux без сторонних репозиториев и стороннего софта + расширение noScript в браузере для защиты от эксплойтов).

В Armory также поддерживаются транзакции с мультиподписями, которые, например, позволяют проводить сделки через арбитра, у которого не будет возможности убежать с деньгами. Также есть возможность «холодного хранения» биткоинов. Подробнее об этих возможностях можно прочитать в официальном FAQ и в подробной инструкции по холодному хранению.

Что такое WBTC (Wrapped Bitcoin)?

WBTC (Wrapped Bitcoin) – это простой токен ERC20, который является аналогом Биткоина в блокчейне Эфира. Один WBTC равен одному BTC.

BTC можно конвертировать в WBTC и наоборот. Будучи токеном ERC20 транзакции с WBTC происходят быстрее, чем транзакции BTC, но основным преимуществом WBTC является его интеграция в мир Эфира, dapps и смарт — контрактов.

Как создаются токены WBTC?

Управляющие члены DAO WBTC принимают решение об основных обновлениях и изменениях протокола, а также о том, кто может взять на себя роль продавцов и держателей, которые будут управлять системой.

Пользователи, которые имеют BTC и хотят преобразовать его в WBTC, должны взаимодействовать с продавцами. Продавцы инициируют процесс создания или записи токенов WBTC, выполняя процедуры проверки для подтверждения личности пользователя.

Когда WBTC сожжен, BTC возвращается пользователю от держателя. Когда создается новый WBTC, BTC берется у пользователя и сохраняется держателем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий