Что такое голубые фишки в сфере инвестиций

Многие начинающие инвесторы, пришедшие на фондовую биржу, чаще всего обращают самое пристальное внимание на голубые фишки. Однако и опытные игроки на рынке ценных бумаг также имеют данные финансовые инструменты в своем инвестиционном портфеле.

Под голубыми фишками принято понимать акции наиболее надёжных и крупных компаний, которые на протяжении достаточно продолжительного времени показывают стабильный рост. Традиционно считается, что приобретение таких ценных бумаг является нормальной стратегией, как для новых инвесторов (чайников), так и для состоявшихся профи.

Какие они, голубые фишки?

Во время торгов на фондовом рынке каких только специальных терминов не используется. Одно из них — выражение «blue chips» («голубые фишки»). Столь высокопарно среди брокеров и опытных инвесторов называются торгующиеся на рынке активы крупных и устойчивых в финансовом плане , оказывающих влияние на глобальную экономику.

Трейдеры отдают предпочтение этим акциям, учитывая их высокую доходность и ликвидность. Торговля ими в какой-то мере даже опровергает существующее мнение, что торги на бирже полны опасностей и инвестиционных рисков.

Многие опытные участники фондового рынка убеждены, что голубые фишки не уступают по надежности государственным долговым облигациям. Их покупка не вызывает опасений, ведь в любой момент они могут быть проданы с доходом.

Основными признаками ценных бумаг, которые включаются в первый эшелон, считаются:

  1. Известность эмитента на рынке, стабильно устойчивый рост компании, повышение котировки акций.
  2. Достигнутый высокий уровень капитализации эмитента.
  3. Высокий спрос, возможность быстро продать акции голубых фишек (высокая ликвидность).
  4. Низкий уровень волатильности (изменчивости) ценных бумаг эмитента – стоимость активов, если и меняется, то только растет.
  5. Репутация – акции достаточно долго должны торговаться на бирже, демонстрируя устойчивость к кратковременной панике на рынках и постоянный рост котировок.

В список голубых фишек включаются эмитенты, если итоги сделок по ценным бумагам демонстрируют их высокую ликвидность. На основании этого рассчитывается индекс, являющийся своеобразным индикатором рынка. В экономике каждой страны существуют свои лидеры, ценные бумаги которых входят в первый эшелон. О них известно даже тем, кто далек от фондового рынка.

Цена на рынке

Голубые фишки имеют еще одну важную особенность – цену, по которой они торгуются на фондовой бирже. Мы говорим о разнице между стоимостью продажи и покупки (спреде). В данном случае она чаще всего равняет нескольким копейкам или центам. Если переводить все в проценты, то такая разница составит 0,01–0,1%.

В то же самое время акции компаний, которые не относятся к голубым фишкам и представляют второй или даже третий эшелон, торгуются с гораздо большей разницей в стоимости покупки и продажи. В данном случае спред может составлять 0,6–1% или 3–12%. В отдельных ситуациях, если речь идет про акции компаний с наиболее низкой ликвидностью, такая разница может быть даже 25–35%.

История названия

Пока еще ни один теоретик не дал официального определения сленговому термину, означающему акции первого эшелона, пользующиеся устойчивым спросом. Термин «голубые фишки» перекочевал на фондовый рынок из индустрии азартных игр, где использовались:

  • белые (1 $) и красные (5 $) жетоны,
  • «Blue Chips» — голубые фишки, с наибольшим денежным эквивалентом (25 $).

В сленге биржевых брокеров этот термин стал использоваться с 1920-х годов. Легенда гласит, что первым его употребил сотрудник компании Dow Jones. Он был обязан мониторить движение котировок самых дорогих акций на рынке. В очередной раз, получив в конторе необходимую ему информацию, он непринужденно обронил: «Иду продолжать писать об этих голубых фишках».

Фраза запомнилась, а сам термин укрепился в биржевых кругах и мире инвестиций. Первоначально так именовались самые дорогостоящие ценные бумаги, но сейчас – это наиболее надежные и «качественные» акции. Пользующиеся постоянным спросом, имеющие высокую ликвидность.

Стоит ли сейчас покупать российские голубые фишки?

Проект Business FM «Лишние деньги»: за июнь индекс ММВБ вырос на 8,3% после существенного снижения. Дивиденды у компаний тоже выглядят привлекательно

Сто тысяч долларов — что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт — каждый день на Business FM. За июнь индекс ММВБ вырос на 8.3%. На фоне заявлений, сделанных на саммите лидерами ЕС, позитив на рынках сохраняется. Стоит ли сейчас покупать российские голубые фишки? Об этом рассуждает инвестор Business FM Надя Грошева.

Если смотреть на голубые фишки, то мы говорим о компаниях ГАЗПРОМ, Сбербанк, Роснефть, ЛУКОЙЛ и, возможно, ТНК-BP, которая идёт пятой по капитализации, но, наверное, из-за конфликта акционеров стоит отсечь идею вложения в бумаги этой компании.

Котировки бумаг вернулись на уровень начала этого года. Что в принципе для многих фондов является неким потенциалом для роста. На фоне достаточно сильного снижения, которое было в позапрошлом месяце, дивиденды у компаний выглядят привлекательно. Средний уровень дивидендов по российскому рынку составляет примерно 3,7%, что соизмеримо с западными и развитыми рынками.

Из предложенного мной списка, аналитики «Альфа-банка» поддерживают только две бумаги — ЛУКОЙЛ, идея заключается в buy-back на 2-3 миллиарда долларов и размещение на гонконгской бирже, потенциальная доходность составляет порядка 32%. Если я не ошибаюсь, то размещение запланировано на 13й год, а buy-back рассчитан до 2020 года. Это удлиняет перспективу роста компании на достаточно неопределённый срок.

Впрочем, как и со Сбербанком: компания выглядит привлекательно, потенциал роста порядка 60%, основанный на идее SPO. Но период продажи государством пакета в 7%, рассчитан на длинный горизонт. Поэтому заработать в близкой перспективе будет сложно.

Не стоит забывать о достаточно специфическом отношении крупного бизнеса к миноритарным акционерам. На прошлой неделе было собрание акционеров «Газпрома», на котором акционеры выразили обеспокоенность, что капитализация компании растёт не такими быстрыми темпами, как капитализация компании НОВАТЭК, на что председатель совета директоров ответил, «покупайте акции НОВАТЭК. А акционеры предъявляли претензии, что очень высокие бонусы у совета директоров, при этом капитализация компании не растёт при том, что «Газпром» показывает рекордную прибыль — выше триллиона рублей. Но акционеры, вложившие свои собственные деньги в акции этой компании, к сожалению, пока никакой прибыли от этого пока не видят и не получают.

Поэтому я бы серьёзно задумалась, прежде чем вкладываться в голубые фишки. На текущем рынке есть гораздо более привлекательные бумаги. Если человек готов на определённые риски по своим вложениям, то стоит обратить внимание на акции компаний малой капитализации. Но стоит сказать, что чем кажется компания более привлекательной потенциально, тем больше по ней риск. Впрочем, вложения в акции вообще сопряжены с риском. По оценкам экспертов, сейчас доходность по акциям соизмерима с облигациями. Лучше купить тогда облигации «Газпрома» — надёжнее. Ведь по ним будет и определённый купон и в случае кризиса, возможность вернуть свои средства по облигациям гораздо более вероятна, чем по акциям.

Надя Грошева, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Основные правила инвестирования в голубые фишки?

Чтобы получить устойчивый доход, инвестировав в голубые фишки российского фондового рынка, достаточно приобрести их самостоятельно на бирже. А покупка активов иностранных компаний имеет свои особенности. Их приобретение возможно либо через брокера, либо у доверительного управляющего.

Наиболее простым способом инвестирования в ценные бумаги ведущих компаний считается приобретение ETF (Exchange Traded Fund — фонды торгуемые на бирже). Это корзина акций, составленная по определенным критериям, в котором соответствующим образом подобраны голубые фишки.

Что такое голубые фишки на бирже

В этом случае схема инвестирования очень простая. Потребуется брокерский счет, инсталляция приложение для торговли на бирже. А затем выбрать из листинга Московской биржи соответствующий ETF, в портфеле которого имеются высоколиквидные и доходные акции, к примеру:

RCMX ETF-БПИФ — предлагаемый Райффайзен банком портфель отечественных голубых фишек,

FXRL ETF — инвест. портфель активов отечественных компаний первого эшелона от Finex.

SBMX ETF – относительно новый, но популярный инструмент для инвестиций от Сбербанка.

RUSE ETF — фонд от ITI Funds, отличающийся от вышеперечисленных тем, что по акциям предусмотрено ежегодное начисление дивидендов.

Кому они могут быть интересны?

Голубые фишки покупаются любыми видами инвесторов, вне зависимости от того, какую торговую стратегию они используют.

Новичок в 99% случаев начинает с них собственный путь в фондовом инвестировании. Это совершенно оправданная стратегия. Она надежна, ликвидна и предсказуема.

Пассивный инвестор привык делать долгосрочные капиталовложения. Он минимально закладывается на срок 5–7 лет. Нередки случаи, при которых подобные инвестиции созревают десятилетиями, чтобы в далеком будущем принести серьезную прибыль. Такая стратегия насколько проста, настолько и эффективна. Ее прибыльность не слишком высокая, зато постоянная. Давайте рассмотрим такой пример. Все любители современных акций не понаслышке знакомы с компанией Apple. Невероятно, но факт – за последние полтора десятка лет ее акции подорожали больше чем в 50 раз.

Иностранные голубые фишки

Спекулирующий инвестор привык постоянно продавать и покупать большое количество акций, в том числе и голубых фишек. В последнем случае он умело пользуется их феноменальной ликвидностью. Его прибыль формируется за счет краткосрочных колебаний в стоимости ценных бумаг, которые выражаются в разных ценах покупки и продажи.

Активный инвестор не привык шарахаться из стороны в сторону и реагировать на малейшее изменение курса. Прежде чем покупать акции голубых фишек, он проводит глубокий технический либо фундаментальный анализ. Вычислив компанию, ценные бумаги которой, в обозримой перспективе ждут резкие колебания стоимости, инвестор начинает действовать. Он покупает крупный пакет голубых фишек и продает их лишь после того, как дождется ожидаемого скачка цен на них.

Какой можно получить доход от инвестирования в голубые фишки?

Ценные бумаги первого эшелона редко демонстрируют стремительный рост котировок. Даже не всегда по ним выплачиваются и дивиденды. Но их высокая надежность, устойчивый ежегодный рост стоимости, превращают активы первого эшелона в надежные объекты для инвестирования, особенно в кризисные времена.

Во время любого кризиса ценные бумаги компаний второго эшелона и ниже могут не просто потерять капитализацию, но и полностью обанкротиться. Голубые фишки также понесут урон, но достаточно только рынку начать отыгрывать утраченные позиции, как их котировка начинает восстанавливаться. Недаром, именно в «смутные времена» большинство инвесторов, предпочитающих пассивный доход, «бегут» в акции первого эшелона.

Однако, даже при работе с голубыми фишками требуется постоянно мониторить ситуацию. К примеру, немецкая платежная система Wirecard сейчас «идет ко дну». Это полная катастрофа, худший финансовый скандал за историю послевоенной Германии.

А ведь эта платежная система одной из первых вошла в список голубых фишек немецкого фондового индекса DAX. Скандал разразился на фоне отказа аудиторов подписывать акт проверки, поскольку в балансе в 2,1 миллиарда $. Спасибо за внимание, всегда Ваш Максимальный доход!

5 / 5 ( 1 голос )

Существующие недостатки

Основным недостатком голубых фишек было и остается крайне медленное изменение их цены. Здесь срабатывает общий закон инвестирования, чем ниже уровень рисков, тем меньше и доходность.

В то же самое время ценные бумаги компаний, представляющий второй или третий эшелон могут показывать просто феерическую положительную динамику. За временной интервал от 18 до 36 месяцев они могут показать двукратное увеличение собственной стоимости. Такие акции принято называть недооцененными.

Плюсы и минусы голубых фишек

Голубые фишки – это самый сок любой фондовой биржи, в том числе и Московской. Она является крупнейшей в России, и именно на ней начинают пробовать заработать начинающие трейдеры.

Фондовая биржа похожа на казино

Голубые фишки – это наиболее ликвидные акции крупнейших компаний. Они неизменно пользуются большой популярностью у всех инвесторов, это – своего рода тихая гавань в неспокойном омуте биржевых торгов.

Голубые фишки – идеальный инструмент для долгосрочных инвестиций. Другие их плюсы:

  1. Низкое влияние спекулянтов на эти ценные бумаги. На курс голубых фишек основное влияние оказывают фундаментальные показатели, поэтому изменение котировок можно спрогнозировать.
  2. Высокий уровень ликвидности. Применительно к акциям это означает, что на них в любой ситуации найдется покупатель, даже если потребуется продать большое количество.
  3. Устойчивость во время кризиса. Обычно в плохой экономической ситуации цена на акции резко идет вниз. Когда акции нестабильных компаний сильно просядут, на голубых фишках эта ситуация скажется не особенно сильно.
  4. Надежность. Голубые фишки – это акции крупнейших компаний, которые зачастую являются монополистами рынка. В связи с этим вероятность банкротства сведена к минимуму.
  5. Выплата стабильных дивидендов. Такие компании обычно предусматривают стабильную выплату дивидендов своим акционерам. Это – еще один вариант заработать на голубых фишках.

&gt,&gt, Как найти легальную кассу для обмена валюты?

Главный минус инвестирования в голубые фишки – низкий уровень дохода. Такие акции отличаются низкой волатильностью, их цена меняется незначительно. Поэтому они хороши для долгосрочных вложений. Некоторые инвесторы приобретают их, чтобы они достались их внукам.

Blue chips – происхождение, значение понятия

Термин «голубая фишка» пришел в мир рыночных отношений из казино. В азартной игре диски этого цвета имеют наибольшую стоимость. На фондовом рынке смысл понятия не изменился. Только в данном случае термин говорит об акциях надежных, крупных компаний, а также о самих организациях.

Сегодня небольшое количество коммерческих структур носит звучный титул «Голубые фишки». Яркие примеры западных фаворитов -The Coca-Cola Company, Apple, IBM, Microsoft, Ford, Alphabet. Эти предприятия являются индикатором фондового рынка. Рост цены на ценные бумаги организаций стразу же активирует возрастание во втором эшелоне. Снижение стоимости обеспечивает резкое падение последних.

Что это такое голубые фишки определились. Теперь следует разобрать какая компания может претендовать на статус элиты:

  • Известная широкой публике и инвесторам. Имеющая стабильные показатели доходности.
  • Обеспечивающая на должном уровне безопасность активов в периоды спадов и бумов.
  • Работающая долгий период на фондовом рынке. Года хорошо, но лучше десятилетия.

Голубые фишки – это доминанты определенных секторов, составляющие большую долю рынка. На сегодняшний день не существует официального перечня предприятий, которые признаны держателями элитных ценных бумаг. На западе главный ориентир для подобных организаций — индекс Dow Jones.

Акции голубых фишек обеспечивают компании высокую капитализацию. Этот показатель у метров фондового рынка часто достигает миллиардов и даже триллионов долларов. Удачный пример -корпорация Apple. Не зря же она попала в 2020 году в заголовки популярных СМИ. Компания была первой на вершине капитализации в триллион долларов.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий