Основные долговые финансовые инструменты (кредиты, облигации, лизинг)

Что такое фондовый рынок

Основа фондового рынка - биржа

Существует четыре вида рынков — валютный, срочный, рынок денег и фондовый рынок. На каждом из них используются свои финансовые инструменты, то есть документы, продав или передав которые, можно получить деньги. На фондовом рынке торгуются ценные бумаги, и именно они — его главный инструмент. По сути это определенные виды обязательств, с помощью которых происходит вкладывание средств — инвестирование.

Инструменты фондового рынка можно разделить на две большие подгруппы:

  • основные инструменты (к которым относятся облигации и акции),
  • производные инструменты (это опционы, векселя, чеки, фьючерсы и т. д.).

Долговые бумаги

Теперь переходим ко второй части нашего повествования. Долговой ценной бумагой является разновидность финансового инструмента, что помогает компании-эмитенту привлечь дополнительные финансы для развития бизнеса. Выпускать ее может как частная компания, так и государственная (или даже само государство).

Цели у эмитента при этом следующие:

  • Привлечение дополнительных средств в капитал, госбюджет. Для государства это выход при реализации федеральных программ — не нужно заботиться о дополнительной эмиссии наличных.
  • Что касается компаний, то их цели при выпуске долговых бумаг — привлечь средства для реализации масштабных стратегических проектов.

Для инвестора же это один из способов выгодного вложения свободных денежных средств. Больше доверия на рынке ценных бумаг, конечно, государственным и крупным предприятиям-эмитентам, нежели мелким частникам.

Таким образом вложить свои свободные денежные средства может фирма или предприятие. Хоть процесс чем-то напоминает собой кредитование, тут будет важное отличие. Для вложений в долговые бумаги у компании должна быть лицензия на подобную деятельность.

Основные финансовые инструменты фондового рынка

Основные финансовые инструменты

Основными называют те ценные бумаги, сутью которых являются имущественные права на актив (это могут быть деньги, имущество, товар, ресурсы и т. п.). К таковым относят в первую очередь акции.

Акции

Акции американских компаний

Акциями называют те ценные бумаги, что закрепляют за их владельцем факт участия в формировании фонда акционерного общества, и те, что дают владельцам право на получение прибыли от деятельности этого общества. Этот инструмент очень широко представлен как на российском, так и на общемировых рынках. Акции относятся к низколиквидным (то есть трудно обращаемым в деньги), но высокодоходным инструментам.

Акции дают возможность получать доход, только размер этого дохода не известен заранее и даже вовсе не гарантирован. Каким он будет, определяет акционерное общество, выпустившее акции, оно основывается на доходе, полученном обществом за год. Чтобы получать от акций постоянный и высокий доход, нужно все время отслеживать изменения на рынке и новости на бирже, продавать и покупать эти ценные бумаги.

Акции делят на категории в зависимости от привилегий, которые с их помощью получают владельцы. Привилегированные акции дают возможность часть имущества зафиксировать, если по каким-либо причинам владелец объявит себя банкротом. То есть если компания разорится, вложенные деньги получится вернуть.

Облигации

Разновидности долговых ценных бумаг

Еще одна категория ценных бумаг — облигации. Они подтверждают, что их владелец отдал деньги тому, кто выпустил облигации, а тот, кто выпустил облигации, обязан выплатить эти деньги в оговоренный срок, и владелец получит заранее оговоренный доход. На российском рынке облигаций значительно меньше, чем на зарубежных рынках, но по объему сделок именно облигации занимают лидирующие позиции (за счет государственных ценных бумаг).

Облигации имеют свою классификацию. Они могут различаться:

  • по эмитенту (тому, кто их выпустил) — быть государственными, муниципальными, корпоративными,
  • по виду дохода — бывают дисконтные (без фиксированного дохода), купонные (с фиксированным доходом) и с плавающей процентной ставкой,
  • по возможности обменять — бывают конвертируемые и неконвертируемые.

Отличия между акциями и облигациями

Новички на фондовом рынке не всегда понимают разницу между основными финансовыми инструментами фондового рынка. Акция — это инструмент для инвестиций, вернуть вложенные средства можно, только если продать имеющиеся ценные бумаги. Доход от акций зависит от того, как именно работало предприятие (акционерное общество). Если по итогам года получена прибыль, то акционер получит доход. Если прибыли не было, то и акционер ничего не получит. Акционерное общество может расти или уменьшаться, инвесторы будут вкладываться или обходить общество стороной — цена акции будет меняться соответственно.

А облигация — это инструмент для срочного дохода, она действует только на определенный срок. Доход владельцу облигации известен изначально, он рассчитывается на основе номинальной стоимости ценной бумаги. Это фиксированная величина (в чем и состоит главное отличие от акции). Облигация отличается и от банковского вклада, тем, что ее можно продать, это торгуемый инструмент. Цены на облигации также меняются, хотя и не так резко, как на акции.

Все юридические аспекты заработка на финансовых инструментах собраны в этом разделе. Более подробно о том, как правильно вкладывать деньги, читайте здесь.

Что выгоднее инвестору

Полезные статьи

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Это зависит от целей инвестора и размера желаемого финансового результата.

Облигации надежны и позволяют получить больший доход. Они активно обращаются на бирже.

Векселя служат для разового привлечения капитала, позволяют регулировать частные вопросы с инвесторами. Но долг остается привязанным к бумажной форме. Поэтому физическая утрата ценной бумаги сравнима с потерей капитала.

Казначейские сертификаты дают 100 % гарантию возврата вклада. Но на практике они используются для зачета задолженностей между государством и предприятием.

Сберегательные сертификаты напоминают банковские депозиты. Они не подлежат страхованию, а в случае разорения финансовой организации, их выдавшей, можно потерять вложенные средства.

Выгоду долговых ценных бумаг для участников сделки сложно недооценить. Инвестор получает доход за использование его средств. Эмитент – финансирование. Посредническая организация – процент от сделки. Государство – преимущества для экономического развития.

Выбирайте то, что подходит вашим задачам инвестирования. Повышайте финансовую грамотность о долговых ценных бумагах, делитесь понравившейся информацией в социальных сетях.

В какие ДЦБ лучше всего вкладывать деньги? Ответ на этот вопрос зависит от нюансов конкретной ситуации. Традиционно к самым надежным долговым ценным бумагам относят облигации, у которых есть еще два плюса: активное обращение на бирже, вероятность неплохого дохода.

Сберегательные сертификаты не подлежат страхованию — эта мелочь, часто оставшаяся незамеченной, может стать причиной потери вложений при банкротстве банка.

Вексель ценен независимостью от условий: заемщик погасит его в любом случае. Но история знает массу примеров, когда с исчезновением долгового документа аннулировались все соглашения. К тому же вексель проще любой другой ценной бумаги включить в мошенническую схему.

Производные финансовые инструменты фондового рынка

Производные ценные бумаги

Еще один, совершенно отдельный финансовый инструмент фондового рынка — товарные активы, то есть реальные товары (золото, хлопок, нефть, зерно и т. д.), но приобретают их на бирже как финансовый актив. Это связано с тем, что стоимость этих товаров все время растет, поэтому такая покупка сохраняет средства, защищает их от инфляции и обесценивания. А чтобы не хранить товары у себя, биржевые инвесторы придумали расчетные контракты — опционы и фьючерсы.

Опционы

Виды опционов

Если в основе ценных бумаг — какой-либо ценовой актив, то их называют производными. Один из таких инструментов фондового рынка — опцион. Это соглашение или контракт (между биржей и инвестором, или между двумя инвесторами), в котором прописано, что одна из сторон имеет право на приобретение или продажу ценового актива, а другая сторона должна обеспечить реализацию этого права, но в строго определенный период. Активом могут быть государственные облигации (краткосрочные) и товары.

Опционы делятся на американские, европейские и бермудские. Первые можно продать в любой момент в течение обговоренного периода, вторые — только в одну конкретную указанную в контракте дату, третьи — в несколько указанных в контракте дней.

Опционы считаются теми финансовыми инструментами, которые помогают застраховаться от обвала на рынке, снизить риски инвестирования. Плюсы опционов — в отложенности действия и использовании меньшего количества своих средств. Его отличие от других контрактов с отложенным сроком в том, что прописывается лишь право, а не обязанность выполнения действий.

Фьючерсы

Фьчерсный контракт

Еще один инструмент фондового рынка — фьючерсы. Это тоже контракты, оформленные так, что одна из сторон получает возможность приобрести ценные бумаги по оговоренной цене в оговоренный период времени. То есть можно купить что-то в будущем за стоимость на сегодняшний день. Такие фьючерсные контракты всегда стандартизированы, в них зафиксированы четкие требования продавцов и покупателей ценных бумаг.

Надо всегда помнить, что чем дороже акция, тем дороже и фьючерс. Но это справедливо только на период, когда выполняются условия, созданные фьючером (второй стороной контракта). Если фьючерс продан в другой период, он неотличим от обычных акций.

Недостатки фьючерса как инструмента для заработка в том, что акции не только растут в цене, но и снижаются. Риск использования фьючерсов высок — можно потерпеть значительные убытки.

Фьючерсы могут быть поставочными (в указанную в контракте дату продавец продает, и покупатель приобретает активы, указанные в спецификации. Поставка актива происходит по стоимости, отмеченной в последний день торгов). А также беспоставочными (расчетными), когда расчет происходит только деньгами, причем покупатель передает продавцу разницу между стоимостью, указанной в контракте и стоимостью по факту на день исполнения контракта.

ОЦЕНКА ДОЛЕВЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

­Долевыми ценными бумагами являются различные виды акций
. Как и в случае с облигациями, различают несколько количественных характеристик, используемых для оценки акции: внутренняя, номинальная, балансовая, конверсионная и ликвидационная стоимости, а также эмиссионная и курсовая цены.

Как и в случае с облигациями, внутренняя

стоимость представляет собой расчетный показатель, исчисляемый, например, по формуле:

­Vi =

(17),

где­ CFi­ – ожидаемый денежный поток в i периоде(обычно год),

r ­ — приемлемая (ожидаемая или требуемая) доходность.

Конверсионную стоимость

можно рассчитывать для привилегированных акций, в условиях эмиссии которых предусмотрена возможность их конвертации в обыкновенные акции.

Номинальная стоимость

акции- ­ это стоимость, указанная на бланке акции. В отличие от облигации, для которой номинальная стоимость имеет существенное значение, поскольку проценты по облигациям устанавливаются по отношению к номиналу независимо от курсовой цены, для акции этот показатель практически не имеет значения и несет лишь информационную нагрузку, характеризуя долю уставного капитала, которая приходилась на одну акцию в момент учреждения компании.

Эмиссионная цена

представляет собой цену, по которой акция эмитируется, т.е. продается на первичном рынке. Эта цена может отличаться от номинальной стоимости, поскольку чаше всего размещение акций производится через посредническую фирму, являющейся профессиональным участником фондового рынка. В этом случае посредническая фирма скупает весь выпуск акций по согласованной цене и в дальнейшем реализует их на рынке по цене, которая определяется уже этой фирмой и, естественно, превышает номинал.

С началом операций компании доля капитала, приходящаяся на одну акцию, немедленно меняется. С этой точки зрения акция характеризуется балансовой стоимостью

, которая может быть рассчитана по балансу как отношение стоимости чистых активов (общая стоимость активов по балансу за минусом задолженности кредиторам) к общему числу выпущенных акций.

Ликвидационная стоимость

акции может быть определена лишь в момент ликвидации общества. Она показывает, какая часть стоимости активов по ценам возможной реали­зации, оставшаяся после расчетов с кредиторами, приходится на одну акцию. Поскольку учетные цены активов могут значительно отличаться от их рыночных цен в зависимости от инфляции и конъюнктуры рынка, ликвидационная стоимость не равна балансовой.

Для учета и анализа наибольшее значение имеет курсовая (текущая рыночная) цена. Именно по этой цене акция котируется (оценивается) на вторичном рынке ценных бумаг. Курсовая цена зависит от разных факторов: конъюнктуры рынка, рыночной нормы при­были, величины и динамики дивиденда, выплачиваемого по акции, и др. Она может определяться различными способами, однако в основе их лежит один и тот же принцип ­ сопоставлен не дохода, приносимого данной акцией, с рыночной нормой прибыли. В ка­честве показателя дохода можно использовать либо дивиденд, либо величину чистой прибыли, приходящейся на акцию. Более оправданным является использование дивиденда, однако, в некоторых случаях, например, компания находится в стадии становления или крупной реорганизации, когда значительная часть чистой прибыли реинвестируется, использование показателя чистой прибыли на акцию позволяет получить более реальную оценку экономической ситуации.

Оценка целесообразности приобретения акций, как и в случае с облигациями, предполагает расчет теоретической стоимости акции и сравнение ее с текущей рыночной ценой.

Привилегированные акции, как и бессрочные облигации­ генери­руют доход неопределенно долго, поэтому их текущая теоретическая стоимость определяется по формуле:

­­Vi =

(18)

Таким образом, наиболее простым вариантом оценки привилегированной акции является отношение величины дивиденда к рыночной норме прибыли по акциям данного класса риска (например, ставке банковского процента по депозитам с поправкой на риск).

В некоторых странах привилегированные акции нередко эмити­руются на условиях, позволяющих эмитенту выкупить их в определенный момент времени по соответствующей цене, называемой ценой выкупа (саll price)

. В этом случае текущая теоретическая стоимость таких акций определяется по формуле:

Vi= C*

= C*FM4(r,n)+ M*FM2(r,n) (19)

­где FM2(r,n) и FM4(r,n)- ­ дисконтирующие множители из финансовых таблиц, где М

заменяется ценой выкупа Рс.

Эмиссия бессрочных привилегированных акций, предусматривающих выплату дивиденда по постоянной ставке, является довольно рисковым мероприятием, поскольку невозможно спрогнозировать процентные ставки на длительную перспективу. Именно поэтому условиями выпуска привилегированных акций нередко принимается во внимание их конверсия в обыкновенные акции.

Что касается обыкновенных акций, то известны различные методы их оценки, наиболее распространенным из них является метод, основанный на оценке их будущих поступлений, т.е. на применении формулы (1). В зависимости от предполагаемой динамики дивидендов конкретное представление формулы (1) меняется. Ба­зовыми являются три варианта динамики прогнозных значений дивидендов:

дивиденды не меняются (ситуация аналогична ситуации с привилегированными акциями, т.е. применяется формула (3),

дивиденды возрастают с постоянным темпом прироста,

дивиденды возрастают с изменяющимся темпом прироста.

ОЦЕНКА АКЦИЙ С РАВНОМЕРНО ВОЗРАСТАЮЩИМИ ДИВИДЕНДАМИ

­Предполагается, что базовая величина дивиденда (т.е. последнего выплаченного дивиденда) равна С

, ежегодно она увеличивается с темпом прироста
g
. Например, по окончании первого года периода прогнозирования будет выплачен дивиденд в размере С *(1 + g) и т.д. Тогда формула (1) имеет вид:

­Vi=

(20)

Где q=

­Домножив обе части (4) на q и вычтя новое уравнение из (4), получим:

Vi=

(21)

­Данная формула имеет смысл при r &gt, g и называется моделью ­ Гордона. Отметим, что показатели r и g в этой и последующих формулах берутся в долях единицы. Очевидно, что числитель формулы (21) пред­ставляет собой первый ожидаемый дивиденд фазы постоянного роста.

­­ ОЦЕНКА АКЦИЙ С ИЗМЕНЯЮЩИМСЯ ТЕМПОМ ПРИРОСТА

Из формулы (21) видно, что текущая цена обыкновенной акции очень чувствительна к параметру g.

Даже незначительное его изменение может существенно повлиять на цену. Поэтому В расчетах иногда пытаются разбить интервал прогнозирования на подыинтер­­валы, каждый из которых характеризуется собственным темпом прироста
g
. Так, если выделить два подыитервала с темпами прироста
g
и
p
соответственно, то формула (19) принимает вид:





Vi= C*

(22)

где С — ­ дивиденд, выплачиваемый в базисный момент времени,

Сk -­ ­ прогноз дивиденда в k-м

периоде,

g- ­ прогноз темпа прироста дивиденда в первые k подпериодов,

Фондовые индексы

Индексы фоновых бирж

Существует еще такой малопонятный обывателю финансовый инструмент как фондовый индекс. Это составной показатель, который считается на основе индексной корзины (общей стоимости какой-либо категории ценных бумаг). У индекса нет такого показателя, как цена, его изменение описывают категориями «значение» или «уровень».

Фондовых индексов много. У каждой биржи по большому счету есть свой, но некоторые приобрели особенный вес. Это, например, американский индекс Dow Jones, его показатели влияют на состояние всего мирового рынка. Этот финансовый индекс рассчитывается на основе показателей всех отраслей экономики Соединенных Штатов. На равных с ним считается индекс NASDAQ, который рассчитывается по ценным бумагам высокотехнологичных компаний.

Для России важны фондовые индексы ММВБ и РТС (первый считается в рублях, второй в долларах).

Таким образом, у современного фондового рынка множество финансовых инструментов. Классические, наиболее часто используемые и понятные — это акции, облигации, опционы, фьючерсы, индексы. Именно с ними приходится иметь дело каждому новому игроку на бирже. Эти ценные бумаги отличаются по обслуживаемым активам, расчету стоимости и другим параметрам, но каждая из них дает возможность получения пассивного дохода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий