Доход акционеров – что такое дивиденды простыми словами?

Доходность — это простыми словами показатель эффективности инвестиций в активы, валюты, финансовые инструменты или бизнес проекты, измеряемые в процентах прибыли к размеру вложенных средств. Так, если инвестор вложил $10 млн. и получил $1.8 млн. прибыли его доходность равна 18% за год.

18% годовых — это «много» или «мало» для современного инвестора фондовой биржи, рынков криптовалют или форекса? Есть три объективных критерия независимой оценки вашей инвестиционной доходности. Так отметка

  • «удовлетворительно» ставится, если доходность инвестора балансирует на отметке или чуть превышает процентную ставку на банковский депозит (в банках ЕС она составляет 1%-2% годовых),
  • «хорошо», если доходность на уровне «пассивного дохода» от инвестиций в фондовый индекс S&P 500 на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа) около 6%-12% в год,
  • «отлично» при доходности от 12% до 25% в год,
  • «превосходно», если доходность выше 25% годовых.

Доходность: как исчисляется формула

Самая простая формула определения доходности в процентах: отношение полученной прибыли к сумме инвестиции, умноженное на 100.

Пример:

  • Инвестор вложил в дело 10 млн. рублей (RUB).
  • За год бизнес принес 1 млн. рублей прибыли.
  • Доходность = 1 млн. разделить на 10 млн. и умножить на 100 = 10%.

Годовая доходность инвестиции составила 10%.

При необходимости подсчитать годовую доходность по прибыли, полученной менее чем за год, используется другая формула.

Условие:

  • Размер инвестиции – 10 млн. рублей.
  • За 6 месяцев получена прибыль в размере 1 млн. рублей.

Первая часть формулы аналогична: прибыль делим на сумму инвестиции (1/10 = 0,1). Вторая часть – 12 месяцев делим на количество месяцев, за которые получена прибыль, в данном случае – 6 месяцев (12/6 = 2). Умножаем первую часть на вторую и умножаем на 100 (0,1*2*100 = 20%). В данном случае годовая доходность равна 20%.

Что это такое

На выплаты, которые еще называют дивидендами, направляется часть прибыли организации за определенный промежуток времени. Дивиденды имеют право получать владельцы обыкновенных или привилегированных акций на конкретную дату (дату отсечки).

Размер выплат заранее определен в Уставе компании, но может увеличиваться (или уменьшаться) в зависимости от успешности развития акционерного общества, а также определяется на общем собрании акционеров.

Почему важен этот показатель

Величина дивидендов может косвенно свидетельствовать об экономической стабильности компании. Регулярные выплаты, превосходящие доходность по банковскому вкладу, говорят об уверенности руководства акционерного общества в будущем.

Нестабильные же и «скачущие» дивиденды намекают на экономические трудности компании. Увеличение долга организации, направление всей прибыли на развитие, угрозы банкротства, спад объемов продаж – все это может повлиять на регулярность дивидендного дохода инвесторов.

Что такое дивидендная доходность: как ее рассчитать, рейтинг лучших акций по доходности в России и мире

От чего зависит доходность дивидендов

Величина дивидендов хоть и определена в Уставе компании, но напрямую зависит от экономики акционерного общества. Увеличение чистой прибыли за последний квартал может пропорционально увеличить размер выплат.

Правительством Российской Федерации определено правило, что 50 % чистой прибыли государственных компаний должно направляться на выплаты акционерам.

Но не все следуют этому решению и искусственно уменьшают свою чистую прибыль, отправляя ее часть на развитие, модернизацию оборудования или различные инвестиционные программы. Например, «Газпром» по итогам 2020 года пустил только 26 % своей чистой прибыли на дивиденды.

Формулы расчёта доходности ценных бумаг

Вложения в фондовый рынок – популярная инвестиция. Не нужно создавать производство, регистрировать компанию, нанимать штат работников, вести бухгалтерский учет и т.д. Просто покупаете акции и получаете дивиденды, или перепродаете ценные бумаги, зарабатывая на курсовой разнице.

Подсчет доходности при заработке на курсовой разнице обыкновенных акций не отличается от рассмотренного выше примера.

Пример:

  • Трейдер купил акции эмитента N за 10 тысяч долларов США (USD).
  • Через 1 год продал за $12 тыс., т.е. получил прибыль в размере $2 тыс.
  • Доходность составила: 2000/10000*100 = 20%.

Если трейдер приобрел привилегированные акции, формула учитывает дополнительный доход, так как префы покупают ради дивидендов. Они в этом случае практически гарантированы и часто имеют фиксированный процент. Чтобы просчитать доходность, к сумме прибыли, основанной на курсовой разнице, нужно добавить полученный за подсчитываемый период дивиденд, и уже после этого разделить на размер инвестиции.

Доходность акций РФ

Акции российских компаний торгуются на крупнейшей российской фондовой бирже MOEX (Московская биржа, Мосбиржа). Она занимает 22-е место в авторском рейтинге ТОП бирж мира Академии Masterforex-V по уровню капитализации рынка акций.

Торговлю акциями можно разделить на два основных типа:

  • краткосрочная спекулятивная торговля на быстроменяющихся котировках,
  • долгосрочное инвестирование (альтернатива банковским вкладам, пенсионным счетам и т.д.).

В первом случае трейдеру важно учитывать текущий тренд, во втором – долгосрочный.

Примеры изменения доходности акций российских компаний без дивидендов:

  • В 2009 году доходность Газпрома по акциям составила 78%, но годом ранее – минус 69%. За 15 лет доходность составила 118%.
  • Акции Роснефти показали отрицательную доходность в 2008 году – -52%, а в 2009 году уже положительную – 257%. На дистанции с 2006 по 2020 годы доходность акций Роснефти составила 91%.

«Голубые фишки» – самые крупные и стабильные компании. На длительной дистанции, как правило, показывают рост. При коротких продажах подвержены влияниям локальных и мировых кризисов. Наглядный показатель – кризисный 2008 год, когда акции российских компаний показали высокую отрицательную доходность. Однако на длинной дистанции им свойственно отыгрывать падение, что мы также видим на примере выше.

Фантастическую доходность на длинной дистанции показали акции Сбербанка: 2941% за 15 лет! Трейдеры, купившие эмиссионные бумаги российского банка 15 лет назад и не продавшие их, увеличили капитал почти на 3 тысячи процентов. При этом на коротких дистанциях акциям Сбербанка присущи падения. В кризисном 2008 году показатель доходности составил – -77%.

Доходность акций на фондовом рынке

Итак, инвестор получает доход с акций двумя способами: за счет роста стоимости акции и за счет получаемых дивидендов.

В конце 19 – начале 20 века основным доходом на фондовой бирже считались дивиденды. Инвесторы скупали акции как раз для получения стабильного денежного потока. Компании стремились нарастить дивидендные выплаты, и именно их размер считался основной «пузомеркой» акционерного общества.

Однако после Великой Депрессии ситуация изменилась. Многие компании отказались от практики выплаты дивидендов. Вместо этого они сфокусировались на удержании прибыли внутри компании (а дивиденды – это как раз часть прибыли) и реинвестировании своих доходов в собственный бизнес.

За счет реинвеста прибыли росли показатели компании – в результате акции дорожали. Сейчас рост курсовой стоимости акции считается основным доходом инвестора на бирже, а дивиденды – приятным дополнением к общей прибыли.

Есть компании, которые вообще не выплачивают дивиденды, но которые очень хорошо растут. Хрестоматийные примеры – акции Google (Alphabet), Facebook, Tesla, Berkshire Hathaway, в России – Яндекс, Лента, Русал, М.Видео. В основном – это активно развивающиеся компании, которые вкладывают свои деньги в собственное развитие, новые разработки, покупку стартапов и т.д. Словом, руководству есть куда потратить прибыль, чем просто распределять ее между акционерами.

Но это свойственно только для зрелых рынков (типа США, Британии, Германии, Японии). На развивающихся рынках (например, России, Индии и Китая) дивидендная доходность акции продолжает играть главенствующую роль при определении котировок. Если компания не платит дивиденды, сокращает их или меняет политику выплат, то ее котировки падают. Если выплаты увеличиваются – котировки растут. Это одна из ключевых особенностей фондового рынка России.

Следовательно, на развивающихся рынках цена и доходность акций связаны и зависят друг от друга. Чем выше ожидаемая доходность акции, тем дороже стоит ценная бумага. Компании, которые на российском фондовом рынке стабильно платят дивиденды, увеличивая их размер, дорожают. Их немного, но они есть, например, Лукойл, Сбербанк, Татнефть.

Средняя доходность акций на разных рынках, понятное дело, будет разной. В США, например, дивидендная доходность акций в среднем равна 2-3% годовых. В тоже время в России этот показатель равен 7-9% годовых, и это один из самых больших показателей в мире.

Среднюю доходность акций конкретного рынка можно оценить, исходя их роста индекса. На сколько вырос индекс, на столько в среднем по больнице выросли акции. Но это очень грубая оценка. Если индекс вырос на 40%, это не говорит, что все акции в нем возросли на это значение. Какие-то акции могут вырасти на 60%, какие-то – всего на 10%, а какие-то и вовсе могут упасть.

А вот еще интересная статья: Как инвестировать в стартапы: полный гайд для начинающих

Поэтому нет понятия «средняя доходность акций» – в каждом случае нужно смотреть индивидуально.

Таким образом, итоговая доходность акций складывается их двух составляющих:

  • роста курсовой стоимости,
  • дивидендов.

Доходность выражается в процентах или номинальном значении. Например, если акция стоила 200 рублей, а через год – 224 рубля, то говорят, что ее доходность составила 12% годовых или 24 рубля за год.

В ходе инвестирования можно получить и отрицательную доходность, если курсовая стоимость акции в итоге оказалась меньше начальной. Даже наличие дивидендов не всегда нивелирует убыток.

Например, акция на момент покупки стоила 850 рублей, на момент продажи – 600, были получены дивиденды в размере 50 рублей. В итоге доходность составит –18,75%.

Дивидендная доходность акций РФ

Дивидендная доходность не зависит от котировок акций на бирже. По привилегированным акциям дивиденды, как правило, зафиксированы, и инвестор легко может просчитать доходность наперед.

По обыкновенным акциям заранее точную доходность не просчитать, так как размер дивидендов определяется на ежегодных собраниях акционеров и зависит от полученной эмитентом прибыли. Кроме того неизвестно, какая часть прибыли уйдет на дивиденды по ним.

Пример годовой доходности по дивидендам на обыкновенные акции трех «голубых фишек» Московской биржи в 2014-2017 годах:

  • Сбербанк – 0,82% (2014), 2,67% (2015), 4,42% (2016), 7,07% (2017),
  • Газпром – 5,5%, 5,52%, 5,71%, 6,35%,
  • Роснефть – 4,2%, 4,75%, 1,81%, 3,3%.

Как видим, дивидендная доходность российских акций не поражает величиной, но она станет приятным дополнением к выросшей цене ценных бумаг или уменьшит потери при падении котировок.

Дивидендная доходность

Компания может платить дивиденды раз в год, полгода, квартал или даже ежемесячно. Решение о выплате дивидендов принимает Совет директоров, а утверждает их собрание акционеров. Чтобы получить дивиденды, нужно владеть акциями на день отсечки – т.е. последний день, когда они выплачиваются.

Дивидендная доходность акций определяется как отношение размера перечисленного дивиденда к курсу акции на конкретную дату. Есть несколько дат, относительно которых рассчитывают дивиденды (т.е. в этот день смотрят на цену акции):

  • начало года,
  • конец года,
  • дата отсечки,
  • дата составления аналитики / обзора (т.е. аналитик показывает текущую дивидендную доходность, как если бы вы купили акции прямо в момент составления обзора).

Иногда высчитывают средневзвешенную цену акции в течение года и высчитывают дивидендную доходность относительно этого значения – но это путь извращенцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий