Бонусный выпуск акций и акций с «правом»

Желание сохранить и приумножить собственные средства заставляют обращаться к различным финансовым инструментам. Все чаще звучат предложения приобрести акции или другие ценные бумаги. Чтобы принять подобное решение, нужно знать все тонкости процесса.

Те, кто занимаются инвестиционной деятельностью, знают о важности формирования особого пакета ценных бумаг. Его принято называть портфелем акций. Использование портфельного подхода позволяет снизить риски инвестирования, а также отражают личную стратегию диверсификации.

О понятии «портфель ценных бумаг»

Портфель акций – набор ценных бумаг различных эмитентов, принадлежащий одному физическому или юридическому лицу.

Чем выгоден портфель:

  • позволяет обеспечить более высокую ликвидность для инвестора,
  • получение достойной прибыли,
  • снижение риска потери капитала,
  • упрощение выбора среди эмитентов.

Сформировать его необходимо таким образом, чтобы потенциальное снижение стоимости одних бумаг было компенсировано ростом цены других. Естественно, что в целом с течением времени портфель должен показывать положительную динамику.
Можно создать такой набор самостоятельно или воспользоваться услугами посреднических организаций.

Неоднократно результаты практической деятельности доказывали, что подобные инвестиционные пакеты должны иметь широкий перечень «игроков». Это снижает риски инвестирования, позволяя получать доход независимо от экономических реалий. Ведь в любом случае какие-то отрасли и компании страдают меньше даже в кризисной ситуации.

Обратите внимание! Приобрести акции для формирования портфеля можно самостоятельно. Сделать это согласно российскому законодательству можно только на бирже через брокера.

Выделяют два типа наборов ценных бумаг:

  • агрессивный,
  • консервативный.

Первый – является более рисковым, но у него обычно выше доходность. Консервативный вариант предпочитают инвесторы, которым важно сохранить свои средства в первую очередь. Риск такого портфеля меньше, как и доходность.

Как сформировать портфель?

Создание собственного инвестиционного портфеля требует значительного времени и внимания. Это можно сделать лично на основании проведенного анализа и предпочтений или использовать услуги брокерских компаний, финансово-кредитных учреждений. Последние активно предлагают готовые пакеты, по которым уже есть статистика доходности. Это упрощает задачу по принятию решения об инвестировании.

Этапы формирования данного набора могут быть представлены так:

  • определение цели инвестирования,
  • обозначение временного интервала для работы с портфелем,
  • создание профиля риска,
  • определение желаемой доходности,
  • лимит денежных средств для инвестирования,
  • принятие решение о риске и типе портфеля.

Совет! Участники фондового рынка советуют принять во внимание возраст инвестора. Если в скором будущем планируется выход на пенсию, рекомендуется не формировать высоко рискованный портфель.

Нужно помнить, что работа с акциями не предполагает краткосрочных решений. Такие вложения имеют смысл только на перспективу. Именно это ляжет в основу выбора портфеля, а также определения той суммы, которой готов рискнуть инвестор-новичок. Если ожидаются события, которые изменят существенно жизнь (изменение места работы, рождение детей), то лучше не инвестировать в портфель впервые. Это позволит понять, не поменяются ли лимиты денежных средств для вложения.

Обойти рынок, сформировав собственный портфель акций, крайне тяжело. Но быть в рынке – вполне реально.

При формировании пакета считается, что высокая концентрация достигается, если набор содержит 12–20 видов акций. Увеличение числа эмитентов в портфеле приводит к тому, что становится невозможно отслеживать информацию по конкретным компаниям. Потенциальная доходность просчитывается математическим способом.

Оборачиваемость портфеля и его доли

Инвестирование такого типа является долговременным. В течение всего периода могут наблюдаться существенные изменения внешней среды, которые снижают степень интереса к первоначальному набору эмитентов. Рассчитывать на приобретение акций со скидками от крупных и известных компаний не приходится. Но портфель приходится обновлять, убирая из него те активы, которые утратили свою ценность. Вопрос стоит в том, с какой частотой это делать. Чтобы определить оборачиваемость для собственного пакета, нужно учесть:

  • если акции только что принесли прибыль, их нельзя продавать. Неизвестно, когда в следующий раз их можно будет включить в портфель,
  • нельзя часто покупать акции компаний с широкими экономическими рвами,
  • не стоит продавать акции сразу же после объявления шокирующих новостей.

Внимание! Успешные инвесторы всегда имеют портфели с низкой оборачиваемостью и длительным периодом вложений.

После серьезных падений почти все активы показывают серьезный рост.

Распределение долей осуществить очень сложно. Здесь больше приходится действовать интуитивно. Основные подходы сводятся к следующему:

  • ценным бумагам, уверенность в которых больше всего, присваивается наибольший коэффициент весомости, но не более 50% от всего пакета,
  • если доля каких-то акций в наборе будет 10%, то повышение на 30% их стоимости увеличит доходность всего портфеля на 3%.
  • распределение долей производят не только по видам компаний, но и по отраслям. Это дает более высокую диверсификацию.

Petropavlovsk выпустит 1,48 млн обыкновенных акций для конвертации бондов компании

Золотодобытчик Petropavlovsk выпустит 1,48 млн обыкновенных акций для конвертации бондов компании с погашением в 2024 году на 200 тыс. долларов по заявлению Renaissance Securities (Cyprus) Limited. Об этом говорится в сообщении , — сказано в сообщении.

Petropavlovsk подал заявку на включение новых акций в официальный список и на торги на Лондонской фондовой бирже. Ее одобрение биржей ожидается 24 июля.

После выпуска новых акций общий акционерный капитал компании увеличится до 3,314 млрд обыкновенных акций.

Ранее крупнейший акционер Petropavlovsk — «Южуралзолото» (ЮГК) — также принял решение конвертировать свою долю облигаций золотодобытчика в 8,25% со сроком погашения в 2024 году на сумму 28,4 млн долларов в акции компании. Этот шаг должен помочь снизить долговую нагрузку Petropavlovsk, считают в ЮГК.

О корпоративном конфликте

Бывший глава Petropavlovsk Павел Масловский и ряд директоров компании, единогласно предложенные советом директоров для переизбрания, не были избраны в совет по итогам голосования.

Как отмечал Petropavlovsk, анализ результатов голосования показал, что против Масловского и других рекомендованных кандидатур выступил крупнейший акционер золотодобытчика — «Южуралзолото» Константина Струкова (22,37%), а также компании Everest Alliance и Slevin (12,09%) и Fortiana Holdings Владислава Свиблова (4,62% на момент голосования). Золотодобытчик указал, что интересы Everest Alliance и Slevin в течение двух лет представлял Николай Люстингер, тесно связанный со Струковым. В связи с этим совет директоров Petropavlovsk усомнился в правильности и законности проведенного голосования и обратится в британский Комитет по поглощениям и слияниям с просьбой расследовать действия Струкова и его компании на предмет нарушений.

«Южуралзолото» отрицает все обвинения в свой адрес.

Во временный совет директоров, который будет действовать до следующего собрания акционеров, вошли неисполнительный председатель Питер Хамбо, Аля Самохвалова, независимые неисполнительные директора Джонни Мартин Смит и Анжелика Филлипс, а также Мартин Смит в качестве независимого неисполнительного директора. Аля Самохвалова назначена также генеральным директором компании, а Масловский — ее операционным директором.

О компании

Petropavlovsk — одна из крупнейших золотодобывающих компаний в России, основные активы компании сосредоточены в Амурской области. Основной акционер золотодобытчика — Константина Струкова и его семьи, владеющая 22,37% акций и облигаций Petropavlovsk, конвертируемых в 5,97% ценных бумаг. Структуры Prosperity также контролируют более 20% акций компаний.
Информационное агентство России ТАСС

Стратегия «идеальной подачи» в портфельном инвестировании

Этот принцип взят из бейсбольной игры. Чтобы ее реализовать потребуется осуществить такие действия, как:

  • выбирать компании из прибыльных отраслей экономики. При этом они должны иметь долгосрочные структурные преимущества перед своими ближайшими соперниками. Такие организации обычно со временем увеличивают акционерную стоимость, что приводит и к повышению доходности ценных бумаг,
  • иметь маржу безопасности. Не следует на фондовом рынке покупать по принципу «так сейчас делают все». Необходимо рассчитать стоимость эмитента и сравнивать ее постоянно с возможной доходностью. Даже если кажется, что «идеальная подача» уходит, следует дождаться наиболее благоприятного момента для включения акции в набор.

Не стоит бояться оставлять в резерве выделенные для инвестирования денежные

средства. Держать деньги только в акциях неправомерно. Если в портфеле будет немного акций – это не страшно. Новых интересных «игроков» на рынке не бывает много, а возникают они еще реже. Это и сказывается на низкой оборачиваемости портфеля.

Торговать часто – невыгодно. Используемый вероятностный подход при работе с пакетом бумаг не дает 100% гарантии. Следует помнить, что самые лучшие вложения оправдывают себя только в длительной перспективе. «Скидывание» акций с заменой на другие не приведет к существенной доходности. Но затраты на переключение могут быть очень высокими.

Внимание! Если ожидания будущей доходности были завышены, то стоимость акций все равно неизбежно приблизиться к тому, что заложено в первоначальных расчетах.

Таким образом, портфель акций следует создавать из оценки данных эмитентов, с пониманием того, что ожидается в длительной перспективе на рынке и в личной жизни. Если инвестирование производится впервые, лучше воспользоваться готовыми предложениями. Портфели имеют разную доходность и степень риска. Баланс между ними выбирается физическим лицом из личных соображений.

BzBook.ru

Новые выпуски обыкновенных акций

Далее текст воспроизведен по изданию 1959 года без изменений. Добавлены лишь соответствующие комментарии.
Текст издания 1959 года. «Финансирование бизнеса компании с помощью обыкновенных акций возможно в двух различных формах. В компаниях, акции которых уже котируются на рынке, дополнительные акции предлагаются существующим акционерам пропорционально их долям в уставном капитале. Цена подписки на новые акции устанавливается ниже текущей рыночной цены, и «право» на подписку также имеет свою цену[83]. Продажа новых акций почти всегда проводится одним или более инвестиционными банками, но при этом предполагается, что все новые акции будут размещены в соответствии с ранее выписанными правами на их покупку. Следовательно, продажа дополнительного количества обыкновенных акций уже котирующихся компаний не обязательно приводит к активным усилиям по их продаже со стороны торговцев ценными бумагами.

Следующей формой является размещение среди инвесторов обыкновенных акций компаниями, которые раньше были закрытыми, частными фирмами. Большинство из этих акций продаются так, чтобы сохранить контроль прежних владельцев над компанией, привлечь денежные средства при благоприятном состоянии фондового рынка и диверсифицировать источники финансирования бизнеса. (Финансовые ресурсы, как уже отмечалось, можно привлекать также с помощью выпуска привилегированных акций.) Эти операции, принимая во внимание природу рынков ценных бумаг, приводят к значительным потерям и разочарованиям инвесторов. Опасность возникает как из-за характера бизнеса компании, которая таким образом финансирует свою деятельность, так и под влиянием свойств фондового рынка, который делает возможным подобное финансирование.

В начале XX века большинство компаний, занимавших ведущие позиции в бизнесе, стали активно выходить на рынок с новыми выпусками своих акций. С течением времени количество предприятий-лидеров, остававшихся закрытыми, постоянно уменьшалось. К сожалению, на протяжении этого же периода среди индивидуальных инвесторов, приобретавших акции, прочно укоренились предпочтения в пользу первых компаний и предубеждения по отношению ко вторым. Эти предубеждения, как и многие другие, с укреплением «бычьего» рынка ослабевали. Большие и быстрые прибыли, приносимые обыкновенными акциями в целом, были достаточным аргументом для занижения критических оценок инвесторов и обострения их покупательских инстинктов. В этот же период довольно много частных компаний продемонстрировали прекрасные результаты, хотя большинство из них не имели очень уж впечатляющих показателей, если просмотреть данные, скажем, за десять лет или больше.

Изучение всех этих факторов приводит к следующим выводам. Где-то в середине «бычьего» рынка появляются первые выпуски открыто размещаемых обыкновенных акций. Цены акций привлекательные, и покупатели ранних выпусков получают большие прибыли. По мере дальнейшего роста фондового рынка подобные способы финансирования становятся более частыми, качество компаний неизменно ухудшается, цены на акции приближаются к чрезмерно завышенным значениям. Одна из характерных особенностей конечного этапа «бычьего» рынка состоит в том, что цена многих новых выпусков обыкновенных акций мелких и неизвестных компаний превышает текущий уровень цен акций компаний среднего размера с длительной историей котировки на фондовом рынке. (Следует добавить, что очень немногие из этих выпусков акций размещаются с помощью инвестиционных банков, входящих в число лидеров и имеющих хорошую репутацию[84].)

Небрежность индивидуальных инвесторов и стремление торговцев ценными бумагами продавать все и по самым выгодным ценам могут привести только к одному результату — ценовому обвалу. Во многих случаях новые выпуски акций теряют 75% и даже больше от своей первоначальной цены. Ситуация усугубляется и тем, уже упоминавшимся фактом, что инвесторы предубеждены против большинства выпусков мелких акций, которые покупаются с такой готовностью в подобные опасные моменты. Цена многих этих акций значительно падает — ровно на столько, на сколько она изначально была завышена.

Элементарное требование, которого должен придерживаться разумный инвестор, состоит в его способности противостоять натиску, которому он подвергается во времена наплыва IPO на «бычьем» рынке. Даже если среди выпусков акций можно найти один или два, которые пройдут строгие тесты на проверку качества и соответствия цены и внутренней стоимости, занятие такими операциями вряд ли можно приветствовать. Конечно же, торговец ценными бумагами будет обращать внимание инвестора на многие такие выпуски, рыночные котировки которых значительно выросли. Но все это — неотъемлемая часть спекулятивной атмосферы. Это легкие деньги. Вы счастливчик, если ваши убытки на каждый доллар, заработанный подобным способом, составят всего два доллара.

Некоторые из таких выпусков могут доказать впоследствии, что их стоит приобрести — через несколько лет, когда они никому не будут нужны и будут доступны по цене, которая составит лишь часть их истинной стоимости».

В издании 1965 года обсуждение этой темы было продолжено следующим образом.

Текст издания 1965 года. «Хотя поведение фондового рынка за период с 1949 года с трудом поддается анализу с использованием предыдущего опыта, размещение новых выпусков обыкновенных акций происходило в соответствии с давнишней практикой. Отметим тот факт, что вряд ли когда-то еще количество новых акций низкого качества вырастало до такого размера и при таких ценовых обвалах, как в 1960-1962 годах [85]. Способность фондового рынка быстро избавляться от подобной опасности все же феноменальна. Он заставляет нас опять вспоминать о неуязвимости, наблюдавшейся во время коллапса рынка недвижимости во Флориде в 1925 году.

Столкнемся ли мы опять с помешательством, связанным с новыми выпусками акций, до окончания текущего периода «бычьего» рынка? Но в чем мы действительно уверены, так это в том, что разумный инвестор не забудет того, что произошло в 1962 году, позволив тем самым другим «набить шишки», сначала быстро заработав деньги, а затем потеряв их».

После этих слов в нашем издании 1965 года мы цитировали «страшный пример» котировки акций корпорации Aetna Maintenance по цене 9 долл. в ноябре 1961 года. Как это обычно случается, в 1962 году цена акций значительно возросла— до 15 долл., в следующем году упала до 2 3/8 долл., а в 1964 году — до 7/8 долл. Дальнейшая история этой компании отображает странные метаморфозы, имевшие место в американском бизнесе, большом и малом, на протяжении последних лет. Любознательный читатель найдет старую и новую историю этого предприятия в Приложении 5.

Конечно же, нетрудно найти еще «более страшные» примеры из более поздних версий «той же старой истории», характерные для 1967-1970 годов. Самый яркий из них — история компаний ААА, которая была первой в справочнике Standard Poor’s Stock Guide. В 1968 году ее акции продавались по цене 14 долл., затем резко поднялись до 28 долл., но в начале 1971 года уже котировались по цене 25 центов за акцию. (Однако даже эта цена свидетельствовала о значительной переоценке компании, поскольку она уже начала процедуру банкротства.) Еще предстоит узнать многое и по крупицам собрать важные предостережения, которые будут рассмотрены в главе 17.

Содержание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий