Ethash – обзор алгоритма, виды монет для майнинга

В этой статье мы собрали самые интересные монеты, которые выданы на алгоритме Ethash (Dagger Hashimoto). Примечательно, что большинство монет на этом алгоритме имеют капитализацию более миллиона долларов.

Наверно все уже слышали за Эфир, криптовалюту, которая является второй по капитализации в мире. Как пишут на сайте сами разработчики — это децентрализованная платформа, которая управляет интеллектуальными контрактами: как бы запрограммирована без какой-либо возможности простоев, цензуры, мошенничества или вмешательства со стороны третьих лиц. Хотя CryptoKitties создали определенные проблемы.

Expanse

стоимость: $2.31, капитализация: $18 279 193, торгуется на биржах: Bittrex, Poloniex, Cryptopia, LiteBit.eu, Bleutrade, YoBit, Официальный сайт, Facebook, Твиттер, Github,

Expanse — это открытая блокчейн платформа, которая позволяет создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на этой технологии. Как и биткоин, никто эту валюту никто не контролирует — это проект с открытым исходным кодом, созданный многими людьми по всему миру. Но в отличие от протокола биткоинов, Expanse был разработан, чтобы быть более гибким.

DAG-файл: что обуславливает специфику алгоритма

Dagger Hashimoto является защитой протокола Эфириум от оптимизации вычислительных устройств под майнинг. Это требовательный к памяти алгоритм, который, как считается, нельзя забрутфорсить с помощью интегральной специализированной схемы (ASIC). Причина такой требовательности – в файле с направленным ациклическим графом, который называется DAG-файлом. Фактически он представляет собой комплект данных размером более 1 Гб, который используется для нахождения решений блока и переиздается каждые 30 тысяч блоков. Такие 30-тысячные периоды называются эпохами.

То, что здесь названо «направленным ациклическим графом» является обозначением «дерева», где каждому узлу разрешается иметь нескольких «родителей», в число которых входит 10 уровней (вместе с корнем) общим числом до 225 значений.

Когда пользователь начинает майнить криптовалюту, каждый узел, по сути, приступает к угадыванию nonce, валидирующего текущий блок. В случае правильно угадывания, ему достаётся награда. Если результат неверный, то перебор продолжается до тех пор, пока не поступит информация о том, что другой узел сети был более успешным. Тогда узел отбрасывает прежде майнящийся блок, и загружает новый, который начинает майнить поверх старого. В этом смысле DAG-файл алгоритма Dagger Hashimoto становится способом регламентирования и нормирования периода решения PoW. Он группирует временные отрезки вокруг единой отметки и выравнивает «игровое» поле для майнеров. Таким образом, даже при задействовании огромных вычислительных мощностей скорость в угадывании правильного nonce не становится на порядок больше.

Процесс настройки узла при подборе «правильного ответа» можно описать следующей последовательностью действий:

  1. Майнинговый узел от seed (начального значения шифра), присланного из заголовка блока, создает псевдослучайный кэш (16 Мб).
  2. Этот кэш начинает использоваться для генерации DAG – комплекта данных с объемом, превышающим 1 Гб, с одинаковыми параметрами от узла к узлу. DAG хранится всеми полными узлами и линейно увеличивается с течением времени.
  3. Процесс угадывания nonce требует подхватывания случайных подграфов комплекта данных и хеширования их между собой.

При запуске майнера именно DAG-файл начинает загружаться в память видеокарт. Каждые 30000 блоков (то есть, каждую эпоху) его размер увеличивается, и поэтому каждой эпохе в Dagger Hashimoto соответствует свой размер комплекта данных DAG. Чтобы узнать текущий размер в выбранной криптовалюте, можно воспользоваться функционалом сервиса investoon.com/tools/dag_size. По ссылке можно найти размер файла для главных криптовалют на алгоритме Dagger Hashimoto (Ethash) и провести обратное вычисление размера по эпохе (по номеру блока).

Каждую эпоху файл комплекта данных увеличивается на 8 Мб. Но поскольку время нахождения решения у каждой криптовалюты разное, то и смена эпох в различных криптосетях будет происходить в разном темпе. Так в текущий момент (на июль 2020 года), по информации сервиса, можно составить следующую таблицу:

Наименование криптосети семейства Dagger Hashimoto Номер блока Время создания блока, сек Номер эпохи Размер DAG-файла, Гб
Ethereum 5899435 14,79 196 2,53
Ethereum Classic 6112940 14,29 203 2,59
Expanse 1256819 42 41 1,32
Musicoin 2858253 13 95 1,74
Ubiq 518684 87 17 1,13

Если произвести простой математический расчёт, например, для Ethereum, то получим, что 15 (секунд) *30000 (блоков) = 450000 (секунд) = 5,21 (дней) до смены эпохи. Когда разработчики криптовалюты летом 2020 года планировали запустить Ice Age, время нахождения очередного блока должно было наоборот увеличиться с 30 секунд (которые были в сети на тот момент). Однако с переносом запуска Ice Age, время создания сократилось, и эпохи стали сменяться приблизительно раз в 5 дней.

Однако из этого линейного роста размера файла с данными следует еще один вывод: видеокарты с малым объёмом памяти постепенно перестанут майнить криптовалюты.

Ubiq

стоимость: $2.26, капитализация: $87 538 434, торгуется на биржах: Bittrex, Cryptopia, LiteBit.eu, Официальный сайт, Твиттер, Reddit, Github,

Ubiq — это децентрализованная платформа, которая позволяет создавать и реализовывать интеллектуальные контракты и децентрализованные приложения. Блок Ubiq, основанный на улучшенной кодовой базе Ethereum, является крупным глобально распределенным регистром и суперкомпьютером, что позволяет разработчикам создавать децентрализованные и автоматизированные решения для тысяч задач, которые сегодня выполняются сторонними посредниками.

Ethash что это за папка и можно ли ее удалить?

Привет ребята Сегодня у нас необычная ситуация, имеем мы дело с папкой Ethash. Но что это за папка и откуда она взялась? Вот это как раз и очень интересно. Дело в том, что я начал копаться в интернете и понял то, что эта папка не относится к нормальным, то есть это НЕ системная папка, а вирусная! Ее создает какой-то майнер Ethminer, который любит прилично отъедать ресурсы компьютера (особенно оперативку), в том числе и нагружать видеокарту. Майнер Ethminer нужен для добычи какой-то криптовалюты под названием Etherium.. Короче вирусня..

Часто у юзеров папка Ethash много весит, у кого-то пару гигов, а у кого-то пару десятков гигабайт. Внутри папки какие-то странные файлы, в именах которых есть такое как full- и все такие файлы большого размера. Этих файлов может быть очень много! Если не предпринять меры, то папка Ethash будет увеличиваться в размерах!

Ой ребята, почитал я о вирусе Ethminer и вот какие дела. Данный вирус, который относится к категории майнеров, использует ресурсы компьютера именно в своих целях. То есть это вы можете видеть как резкую просадку ФПС в играх, винда прилично тормозит, место на системном диске резко заканчивается. В процессах вирус не просто обнаружить, так как он маскируется под другие процессы.

Ну вот например эти странные файлы, которые большого размера и которых может быть много:

Создаются они вот в этой папке:

C:UsersYourNameAppDataLocalEthash

Тут YourName это имя вашей учетной записи в компе, ну это так, на заметку вам так бы сказать.

Также я узнал, что этот вирус Ethminer может маскироваться под процесс svchost.exe (системный процесс) или jusched.exe (компонент для обновления Java). При этом как я понял, делает он это качественно, ну то есть отличить вирусный процесс от оригинального не всегда получается (если только не сравнивать размеры файлов).

У некоторых юзеров вирусом являлись вот эти файлы:

C:UsersYourNameAppDataRoamingIDMJavajusched.exe C:UsersYourNameAppDataRoamingCorelJavajusched.exe C:UsersYourNameAppDataRoamingBANDISOFTJavajusched.exe

В принципе именно под эти файлы чаще всего вирус и маскируется! Но может маскироваться и под другие файлы! Еще узнал, что вирус создает свои задания в планировщике, при этом маскируется также под программу Java. Вот эти вирусные задания:

C:Windowssystem32TasksJava Update Schedule C:Windowssystem32TasksSidebarExecute

Но вирусные или нет они, тут тоже не так просто понять. Но тут другое дело, даже если они не вирусные и вы их удалите, то ничего СТРАШГОГО особого не пройдет. Вот, смотрите, вирус Ethminer маскируется под процесс svchost.exe, немного грузит процессор, при этом прилично потребляет оперативную память:

Оригинальный процесс svchost.exe не может столько кушать оперативки, целый гиг это уже слишком!

Также еще узнал, что у других юзеров вообще было другое, короче у них вирус был в виде такого процесса как att.exe, который запускался вот из этой папки:

C:UsersYourNameAppDataRoamingeth

Еще бывает, что вирус Ethminer создает левые папки типа таких:

А вот внизу там видите папку BANDISOFT? Вот в этой папке также может быть вирус, у некоторых юзеров он там был!

В общем майнер Ethminer работает по всякому и точно определить какой из процессов это вирус можно только по загрузке. Но дело в том, что работа вируса как раз и может провоцировать загрузку оригинального процесса svchost.exe, поэтому тут не так все просто. Поэтому трудно понять где вирус, а где безопасный процесс…

Ну что я тут могу сказать, лучшим на сегодняшний день решением по борьбе с таким вирусом, это использование специальных антивирусных утилит. Первую, которую я рекомендую, это утилита от Доктора Веба, которая называется Dr.Web CureIt!. Скачивается она уже с антивирусными базам и со случайным именем, чтобы вирус не смог понять, что вы качаете средство против него. Вот результат работы утилиты, как видите тут вирус Ethminer именуется как Tool.BtcMine.651:

Также помимо этой утилиты я еще рекомендую вам проверить комп Kaspersky Virus Removal Tool. Ну что я могу сказать об этой утилите, она также мощная, используются фирменные технологии для обнаружения вирусов. Вообще Лаборатория Касперского это вам не шутки-мутки, все таки самый популярный антивирусник, не шарашкина контора какая-то..

Ну и последние две утилиты, это лучшие борцы по обнаружению и удалению всяких рекламных программ, которые вставляют рекламу в браузеры, на рабочий стол или все вместе. То есть это не полноценные вирусы, они ничего не крадут, но прилично мешают юзеры. Доставучие проги короче. Ну так вот, лучшие утилиты, это вот эти: AdwCleaner и HitmanPro.

Антивирусные утилиты в данном случае это лучшее решение!

После того как вирус будет удален, то уже можно и папку удалить Ethash отсюда:

C:UsersYourNameAppDataLocal

Если она вдруг не захочет удалятся, то ничего, вот вам прога Unlocker, она умеет удалять любые папки, даже которые не хотят удалятся.

Ну что ребята, вот на этом и все. Надеюсь что данная инфа была вам полезной, удачи вам и хорошего настроения
На главную! неизвестные папки 26.08.2016

SOILcoin

SOILcoin — это параллельная криптовалюта, связанная с Ethereum, с использованием интеллектуальных контрактов и распределенных приложений (dApps), выполняемых над «глобальной компьютерной сетью», защищенной технологией blockchain с использованием алгори подпитывается цифровой валютой под названием SOIL, которая действует как газ, который запускает вычислительные процессы в сети SOILcoin, и чеканится с помощью Proof of Work mining.

Как майнить монеты на Ethash?

Есть несколько видов майнинга, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Вид В чем суть Минусы Плюсы
Соло майнинг Майнер покупает оборудование и устанавливает его дома. Работает в одиночку, не подключаясь к пулу. Все недостатки связаны с нахождением дома оборудования для майнинга:
  1. Затраты на покупку видеокарт.
  2. Шум от работы кулеров.
  3. Необходимость настраивать и обслуживать ферму.
  4. Затраты на электричество.
  5. Нужно скачивать тяжелый кошелек с полной версией блокчейна, ожидать синхронизации.
  6. Риск пожаров и ограблений.
Вся прибыль достается майнеру.
Соло майнинг через пул Майнер работает в одиночку через пул. Все тоже самое плюс оплата комиссии пулу. Вычислительные мощности участников пула суммируются, за счет чего можно заработать больше.
Обычный майнинг через пул Майнер подключается к пулу и получает долю от общей прибыли пула. Все тоже самое. Есть разные схемы распределения прибыли между участниками пулов, в большинстве случаев это выгоднее, чем любой вид соло майнинга.
Облачный майнинг Майнер арендует у дата-центра вычислительные мощности и может использовать их для майнинга в соло или через пул. Выгодные цены на аренду начинаются при контрактах длиной от 1 года. Не нужно:
  1. Покупать оборудование.
  2. Платить за электроэнергию.
  3. Обслуживать ферму.
  4. Опасаться пожаров и ограблений.

В большинстве случаев выгоднее работать через пул, объединившись с другими майнерами.

Облачный майнинг

Есть 2 крупных и проверенных майнинг-центра, где можно покупать мощности:

  1. Hashflare.io.
  2. Genesis-mining.ru.

Тарифы на майнинг Ethash приведены на скриншотах ниже.

Тарифы
Цена на Hashflare.io.

Цена
Цена на Genesis-mining.ru.

На Genesis-mining.ru в последнее время тарифных планов часто нет в наличии, что может быть связано с перестройкой сети Ethereum на PoS.

Майнинг через пул

Новичкам, которые не знают, как начать майнинг, лучше всего действовать в такой последовательности:

  1. Определиться с оборудованием и программами майнерами.
  2. Выбрать пул.
  3. Зайти в пул, скачать майнер. Необходимые настройки батника в нем уже будут прописаны, нужно будет просто создать воркера и запустить работу.

Скачивать программы с непроверенных источников или работать через маленькие и малоизвестные пулы не рекомендуется.

О том, как майнить криптовалюты на Ethash, можно посмотреть это хорошее видео. Блогер разбирается с настройками майнинга через пул на примере Pirl (PIRL).

Оборудование и программы для майнинга

Для добычи монет на Ethash лучше всего подходят GPU. CPU использовать можно, но это не дает прибыли.

В качестве программы-майнера применяют Claymore’s Dual Miner. Он подходит для видеокарт Nvidea, AMD. Помимо основного алгоритма Ethash позволяет работать с Blake256 или другим криптографическим алгоритмом. Скачивать программу лучше всего в пуле, через который планируется майнинг.

О настройке программы можно узнать из этого видео.

О выборе видеокарты для майнинга можно посмотреть вот такой обзор, где блогер тестирует майнинг Ethash на Radeon 560 и делится своими мыслями по теме.

Bowhead

Новые технологии ускоренным темпом продвигаются в индустрию здравоохранения и здорового образа жизни. Некоторые медицинские страховки предоставляют своим клиентам часы Apple Watch для мониторинга фитнеса и работоспособности сердца. Другие компании разрабатывают «умную шкалу», которая отображает фунции органов тела пользователя и передаёт эти данные на смартфон. Но в отличии от технологий Блокчейн, предоставляемых Bowhead, эти вышеперечисленные технологии могут стать лёгкой добычей для хакеров.

Выбор устройств для получения высокого хешрейта

Наиболее популярными девайсами для майнинга являются видеокарты, ввиду своей доступности. ASIC устройства менее популярны из-за высокой стоимости. Кроме того, когда такой девайс станет неактуальным, его практически невозможно продать, поскольку он предназначен только для одной задачи – добычи криптовалюты на конкретном алгоритме. С видеокартами проще, когда хешрейта становится недостаточно для получения дохода, их достаточно просто продать. Центральные процессоры не пользуются высокой популярностью, поскольку по показателю хешрейта на большинстве алгоритмов значительно уступают видеокартам.

Графические адаптеры собирают в фермы. Последние могут состоять из нескольких карт, обычно их 4-8, реже 12. В такой ферме хешрейт всех видеокарт суммируется. Сейчас более популярными являются карты от «AMD», хотя и решения от «NVIDIA» выдают неплохой хешрейт на многих алгоритмах. Более того, карты от разных производителей с примерно одинаковыми техническими характеристиками и ценой могут показывать кардинально разный хешрейт на одних и тех же алгоритмах. Это обусловлено оптимизацией графического процессора под тот или иной алгоритм. К примеру, карты от «AMD» показывают больший хешрейт на алгоритме Ethash (Dagger-Hashimoto) в сравнении с конкурентами от «NVIDIA», но последние при этом значительно выигрывают на не менее популярном алгоритме Equihash. Сегодня самыми востребованными считаются карты GeForce GTX 1060 и 1070 от «NVIDIA», а также Radeon RX 570 и 580 от «AMD». Эти карты считаются самыми оптимальными в плане соотношения хешрейта, энергопотребления и цены.

Со временем хешрейт конкретной видеокарты не снижается, но более новые поколения способны выдавать больший хешрейт, потребляя при этом меньше электроэнергии. В результате, даже без снижения хешрейта, карта со временем становится менее доходной, а затем и вовсе перестает приносить прибыль. Это связано с увеличением общего хешрейта сети из-за подключения новых видеокарт, и, соответственно, падения доли старых устройств. К примеру, так было с картой Radeon R9 280X, которая при правильном разгоне способна выдавать 300 х/сек в майнинге Zcash. Но, с появлением новых поколений, доходность карты сильно упала, поскольку выдаваемый ею хешрейт стал неудовлетворительным при имеющемся энергопотреблении.

На многих алгоритмах хешрейт видеокарты сильно зависит от размера видеопамяти и ее типа. Так на данный момент наиболее актуальными являются карты с 4 Гб памяти стандарта GDDR5. Также больше влияния на хешрейт оказывает разрядность шины памяти. Сейчас оптимальными являются карты с 256-битной шиной. Хешрейт видеокарты можно повысить путем разгона графического процессора и памяти, но при этом обычно возрастает энергопотребление, поэтому необходимо подбирать оптимальное значение по соотношению хешрейт/потребление.

Ethash DAG

Ethash использует DAG (ориентированный ациклический граф) для доказательства алгоритма работы. Он генерируется для каждой эпохи, то есть каждые 30000 блоков (125 часов, около 5,2 дня). Создание DAG занимает много времени. Если клиенты генерируют его только по запросу, можно наблюдать длительное ожидание при каждом переходе эпох, прежде чем будет найден первый блок новой эпохи. Однако DAG зависит только от номера блока, поэтому его можно и нужно рассчитывать заранее, чтобы избежать длительного времени ожидания при каждом переходе. Если майнеры не будут заранее кэшировать пакеты, сеть может испытывать огромную задержку при каждом переходе эпох. Обратите внимание, что DAG не нужно генерировать для проверки PoW, что позволяет выполнять проверку как с низкой загрузкой ЦП, так и с небольшой памятью.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий