SEC скоро вынесет решение по ETF Bitcoin: новости EOS, Tron и других криптовалют

Надежда Захарова 02.11.2018

1 комментарий

Все, кто имеет отношение к криптовалютам обязательно слышали новости, муссируемые в прессе, касательно того, что BTC выходит на мировой рынок в качестве актива фондовой биржи.

За столь пафосными заголовками в статьях СМИ и тематических порталов лежит куда более скромная информация.

Однако, грядущие перемены в отношении к криптовалютам вызовут преобразование всей отрасли и необходимость переосмыслить отношение к ней со стороны государств.

Что такое ETF?

В дословном переводе с английского фраза “Exchange Traded Funds” звучит как “Торгуемый на бирже фонд”.

При этом под словом “фонд” подразумевается не отложенное на конкретные цели некоторое количество денег, а организация или компания.

Ценные бумаги, выпущенные таким фондом обращаются на торговых площадках на тех же условиях, что и обычные акции.

Касательно Bitcoin, процесс обращения его деривативов на торговых площадках не будет требовать прямой покупки через брокера.

Вопросом гарантирования сделок будет заниматься компания-гарант, которая будет выводить фонда BTC на рынок.

В традиционном обращении ETF представляет собой ценные бумаги, являющиеся долей собственности фонда и всех, входящих в него активов или ценных бумаг.

Держатель получает соответствующий доле процент прибыли по итогам отчетного периода.

Удобство работы с подобным инструментом в том, что приобретение пакета всего одного фонда позволяет диверсифицировать риски тем, что сам фонд владеет и управляет целым портфелем.

Возможно на коротких периодах выгода неочевидна, но частные среднесрочные и долгосрочные инвесторы выбирают именно ETF в качестве основного инструмента.

перейти

Причина 3: Отсутствие общих регулирующих соглашений

Хотя BZX утверждает, что использует традиционные методы для выявления и прекращения мошенничества и манипуляций, он игнорирует давний упор SEC на использование общих регламентирующих протоколов для выявления мошенничества и манипуляций. Совместное регулирующее соглашение включает в себя поведение на рынке торговли, поведение при ликвидации и идентификации клиентов, а стороны соглашения имеют право получать и предоставлять эту информацию.

Это соглашение имеет очень зрелый опыт на рынке деривативов ценных бумаг, и обе товарных биржи, такие как золото, серебро и медь, было подписано соглашение о совместном контроле.

BZX заявила, что подписала соглашение об общем соглашении с биржей Gemini, который регулируется NTSDFS. Но если аналогия находится на бирже или одобренном товарном фьючерсном обмене, то биржа близнецов не является «регулируемым рынком», и ее торговые правила не подлежат пересмотру или одобрению регулирующих органов.

Как будет с Bitcoin?

Ввиду того, что на создание инструмента и приведение его к стандартам фондового рынка проводятся колоссальные затраты, на первых порах BTC ETF будет уделом крупных игроков.

На момент написания материала была подтверждена информация о том, что три претендента подали заявки на введение в листинг ETF на Bitcoin:

  • SolidX инициировала процедуру создания ETF на BTC еще в 2020 году. Ситуация тогда была не такой напряженной, как сегодня, потому процесс затянулся,
  • VanEуck в 2020 подавали заявку на участие в реализации ETF для цифровой валюты, но также не получили положительного ответа,
  • Cboe (Чикагская биржа опционов) подала заявку на внесение в свой листинг ETF от VanEуck под названием “XBTC”.

Как видим, подача заявки подразумевает, как минимум предварительное согласие соответствующих ответственных лиц на создание нового актива.

Известно, что стоимость одной доли фонда Биткоин будет равна 25 BTC. О том, кто сможет себе позволить вложиться в этот фонд получите представление при пересчете стоимости в свою валюту.

Дополнительным препятствием для вложений частных инвесторов является то, что стать вкладчиком могут только аккредитованные инвесторы, например, хэдж-фонды.


перейти

Ожидаемая дата выхода актива

Согласно правил комиссии по ценным бумагам (SEC) принятие решения происходит в течение 45 суток.

Так, результат должен был быть оглашен еще 10 сентября 2018 года.

Как видим, он не был опубликован, следовательно, SEC приняла решение использовать дополнительное время (по регламенту еще 45 суток) для принятия решения.

Это переставило дату его опубликования на 24 сентября.

В этот день также ничего не было заявлено, следовательно, в действие вступили внутренние протоколы или были введены чрезвычайные сценарии работы. По крайней мере к такому выводу пришли зарубежные эксперты, освещающие деятельность биржи.

Собственный анализ ситуации показывает, что причиной задержки могут стать две ситуации:

  • Уникальность ситуации. Здесь в действие вступает законодательство США и международное право, где нет четких критериев оценки цифровых активов по стоимостной и юридической шкале. То есть, ответственные лица банально не знают на какие статьи ссылаться при оценке деятельности будущего актива и каким образом застраховаться от возможных курсовых колебаний, которые, как видим из истории могут быть внушительными,
  • Вторая возможная причина задержки – подготовка почвы для инвестирования ближним кругом тех, кто в курсе событий и готов вложится в новый актив в процессе его запуска на рынок и получить самую большую системную прибыль. Пока SEC затягивает с решением, потенциальные инвесторы закупаются активом так, чтобы не вызвать ценовые всплески и новый этап панических закупок по любой цене. Как только это будет сделано, решение утвердит запуск инструмента, на рынке сформируется ажиотаж как по BTC, так и по ETF BTC, что позволит продажей только части объема инвестированных активов окупить всю кампанию и продолжить получение профита в будущем.

3

Упоминание того, что решение будет положительным основывается не только на подозрительном затягивании принятия решения, но и на ряде факторов, которые являлись важными в принятии решений по ценным бумагам в прошлом.

Рассмотрим их:

  • Рыночная капитализация BTC превышает $100 млрд. Этот показатель на голову опережает всех “конкурентов”,
  • Безопасность. В прошлом, самым надежным хранением BTC являлись аппаратные кошельки, сегодня есть решения, позволяющие надежно хранить Биткоин и иметь возможность его инвестировать,
  • Coinbase custodial и фондовая биржа Швейцарии – самые громкие имена в отрасли лизинга BTCдля клиентов,
  • Полноценное регулирование. SEC в прошлом внесла ясность в вопрос о выходе цифровых валют на традиционные рынки. Было объявлено, что BTC и ETH не будут считаться ценными бумагами и/или приравненными к ним активами. ETF BTCстал альтернативным решением, обходящим установленные ранее ограничения,
  • В прошлом фьючерсы на Биткоин продавались достаточно активно, фактически, процедура опробована.

В чем перспектива для рядовых трейдеров, держателей и инвесторов?

Несмотря на то, что все действия кажутся направленными на приведение BTC к ряду привычных контролируемых активов, выгоды для тех, кто не имеет возможности и/или желания вложиться в ETF присутствуют:

PROS:

  • Повышение капитализации рынка, а значит его расширение и углубление,
  • Увеличение надежности BTC, поскольку вокруг него развивается реальная инфраструктура,
  • Снижение волатильности рынка из-за присутствия крупных игроков,
  • Длительный бычий тренд по BTC и ETF, в котором новый фонд сыграет роль серьезного катализатора.

CONS:

  • Приведение рынка BTC к институциальному формату противоречит идее Сатоши Накамото и принципам децентрализованной платежной системы,
  • Крупный капитал с большим опытом биржевых манипуляций способен очень быстро сконцентрировать в руках большой объем активов, вынуждая держателей сбывать их задешево,
  • Закрытие ряда криптобирж под давлением властей или ввиду сильной конкуренции со стороны фондового рынка.

перейти

Биткоин-ETF. Почему весь мир их ждет?

Биткоин-ETF. Почему весь мир их ждет?
Самым ожидаемым событием последних дней на крипторынке однозначно было решение SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США) по запуску биткоин-ETF. И произойти это должно было сегодня, 23 августа. Именно сегодня Комиссия закончила рассмотрение заявки по запуску фондов ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin.

Новости о биткоин-ETF стали триггерами для курса главной криптовалюты, поэтому сегодня мы познакомимся поближе с этим понятием и поймем, почему все так ждут запуска биткоин-ETF.

ETF (Exchange Traded Funds /торгуемый индексный фонд) — это производный финансовый инструмент, который отслеживает стоимость одного или нескольких базовых активов, и торгуется на фондовой бирже в пределах торговой сессии. Первые индексные Фонды появились на рынке в 1993 году. Сегодня самым популярным является индексный фонд на базе «S&P 500», который включает в себя ценные бумаги 500 крупнейших американских компаний из одноименного индекса.

Биткоин-ETF — это биржевой фонд, использующий в качестве базового актива первую криптовалюту. Продает такой фонд свои акции, стоимость которых меняется с изменением курса биткоина. Таким образом, инвесторы могут зарабатывать деньги на волатильности крипторынка, при этом, не рискуя потерять свои сбережения, ведь эмитенты биткоин-ETF несут ответственность за сбережение средств клиентов и их страхование.

Главное преимущество классических индексных фондов — их простота, доступность и надежность. Инвесторам не нужно самостоятельно анализировать рынок, выбирать перспективные акции и искать способы их покупки. Более того, зачастую покупка акций индексного фонда обходится гораздо дешевле, чем самостоятельная покупка акций крупных компаний.

В случае с криптовалютным рынком ситуация обстоит так же. Во-первых, биткоин-ETF гарантируют сохранность средств, чего точно не делают криптовалютные биржи. Как мы помним, даже крупные криптобиржи не редко подвергаются хакерским атакам и страдают от этого, в первую очередь, пользователи платформ.

Простота в использовании и доступность для розничных инвесторов так же делают биткоин-ETF привлекательным финансовым инструментом для большого слоя населения развитых стран. Ведь инвесторы смогут зарабатывать на криптовалюте, не имея цифрового кошелька и аккаунта на криптобирже.

Именно поэтому аналитики крипторынка уверены, что запуск биткоин-ETF привлечет очередную волну институциональных инвесторов, крупных игроков и хэдж-фондов.

Газета РБК приводит в своей статье мнение эксперта «Международного финансового центра» Ольги Прохоровой:

  • «Запуск биткоин-ETF, как ожидается, приведет к тому, что в эту сферу начнут вкладывать деньги крупные институциональные инвесторы, такие как инвестиционные и пенсионные фонды, которые пока могут инвестировать свои капиталы только в те активы, которые которые относятся к регулируемому пространству».

По мнению Ольги Прохоровой, если всего лишь 1% инвестиционных портфелей пенсионных фондов будет выделен под размещение в биткоин-ETF, рыночная капитализация крипторынка увеличится до $413 млрд, что почти в два раза больше текущего показателя.

Попытки получить одобрение главного регулятора США совершаются уже не первый год. Однако до сегодняшнего дня комиссия отклоняла или откладывала принятие решения по этим вопросам. Так, в начале августа был продлен срок принятия решения по заявкам на запуск биткоин-ETF, поданных совместно нью-йоркскими компаниями VanEck и SolidX. Ранее была во второй раз отклонена заявка братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов

Сегодня в SEC было принято решение по заявкам на листинг на нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) фондов ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF. В очередной раз регулятор вынес решение — оклонить заявки. Причине та же, что и раньше – никто не в состоянии обеспечить соответствие требованиям раздела B «Закона о биржах». Речь здесь идет о том, что на рынке должны быть функционалы или регуляторы, которые позволяют предотвратить манипуляции на рынке.

Чтобы удовлетворить требования регулятора братья Уинклвосс пытаются решить вопрос контроля рынка и противодействия манипуляциям. Они уже создали ассоциацию, которая будет разрабатывать средства защиты и создаст средства контроля рынка. Поэтому, возможно уже в ближайшем будущем, очередная заявка окажется одобренной. А мы станем свидетелями еще одного шага по развитию криптовалютного рынка.

Команда нашего Фонда внимательно следит за новостями, связанными с биткоин-ETF, не только потому, что мы всегда ищем перспективные варианты для преувеличения средств. Нам важен так же и опыт признания регулятором очередного криптовалютного инструмента, ведь в наших планах — как можно скорее получить лицензию криптофонда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий