Майнинг в России: строим ферму, обходим запреты и платим налоги

Налог на добычу криптовалюты

Российский законопроект далек от идеала. Прения по поводу майнеров и криптовалюты продолжаются и в 2020 году, но официального решения так и не принято. Причина довольна проста — непонимание принципов работы децентрализованных платформ.

Налог на майнинг можно ввести только в том случае, если весь процесс будет задокументирован, а понятия майнинга/ферм/криптовалюты будут четко определены и разграничены. Законопроект «О криптовалюте» в первом чтении не получил одобрения, так как понятие цифровых монет было определено в корне неправильно.

Государство планирует ввести налог и на продажу крипты — он составит 13%. И тут возникает вопрос — как доказать, что этот конкретный человек продал активы? Децентрализованное пространство анонимно, поэтому определить личность, что стоит за кошельком, практически невозможно. Единственным решением является идентификация кошелька, которая противоречит принципам цифровых монет.

Самая большая майнинг ферма в России

Только представьте, ее суммарное потребление электричества составляет 4500 кВт/час, 3 240 000 кВт/месяц.

За электричество ее владельцы платят около 6,5 млн рублей в месяц!

Понятное дело, что при таких нагрузках самая большая ферма для майнинга должна быть оснащена надежной электропроводкой, лучшей системой охлаждения, а также надежной системой защиты от коротких замыканий.

За работой этой фермы круглосуточно следит 4 специалиста.

Более 3000 работающих майнеров Antminer S9, суммарная мощность хэширования – 38 PH/S. На начало 2020 года таких мощностей хватало для генерации 20 биткоинов в день или 600 биткоинов в месяц. При курсе 1 BTC = 258 247 рублей. То есть в месяц получается около 15,5 млн рублей.

Хотя местонахождение этой фермы находится в секрете. Вполне возможно, что эта биткоин ферма расположена близ какой-либо электростанции на хорошо защищенной территории. Такие места идеально подходят для промышленного майнинга в России.

Уже были случаи, когда вычисляли местонахождение больших ферм и похищали их. 26 июля 2020 года у жителя Новосибирска украли ферму для майнинга стоимостью 2 млн рублей. Этот опыт должен Вас научить тому, что не стоит экономить на безопасности своей майнинг фермы.

За что придется платить

Платить придется за любые операции с коинами, например:

  • переводы,
  • платежи,
  • торговля на бирже,
  • обменные операции.

В сегодняшних реалиях майнинг уже невыгоден, а с уплатой налогов можно просто уйти в минус. Если будут перспективные решения, например, снижение стоимости за электроэнергию, тогда это вернет в комьюнити криптоэнтузиастов.

Покупка вещей, недвижимости и прочего на цифровые деньги будет также облагаться налогом, поэтому необходимо рассчитать такое процентное соотношение, чтобы использование монет осталось по-прежнему выгодным.

К чему готовиться майнерам

На форумах все чаще мелькает вопрос о том, будут ли брать налог с майнинга. Этот момент определенно придет, но только после признания криптоактивов на официальном уровне, что пока под большим вопросом. Правительство страны понимает, что использование коинов создает конфликт с действующими банковскими структурами, но применение цифровых денег способствует развитию отношений с другими странами.

Если вы не собираетесь прятаться от налоговых служб, то стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Отчеты. Обязанность платить налоги предусматривает ведение отчетности и своевременную отправку документов. В случае задержки могут накладываться штрафные санкции. Криптовалютные биржи не практикуют выдачу налоговых форм, а значит, искать и предоставлять информацию придется самостоятельно.
  • Криптовалюта — собственность. Если закон будет принят в таком формате, то придется платить налог за каждую прибыльную позицию, а также предоставлять отрицательную отчетность в случае падения.
  • Вся информация о платежах и переводах на децентрализованном пространстве должна быть не только открыта, но и полностью сохранена. В случае сокрытия данных грозят штрафы, превышающие возможный доход в десятки раз.

Именно от этих правил появляются негативные настроения среди криптосообщества. Никто не хочет отдавать свои кровные средства взамен дополнительных проблем. Российское государство не предоставляет ничего взамен, кроме дополнительных расходов. Такая позиция не позволит получит дополнительные средства в казну, так как начнется массовое сокрытие заработков.

Уголовная ответственность за майнинг в России, основные нормативно-правовые акты

Криптовалюта в России

В настоящее время уголовной ответственности за майнинг криптовалюты не существует. В правовом поле до сих пор отсутствует само определение этого понятия, что приводит к его различным, порой сумасбродным, толкованиям со стороны органов правопорядка, «желающим оштрафовать народных умельцев, производящим деньги из эфира, или эфир из вложенных в аппаратуру денег».

Если опереться на уже существующие прецеденты признания криптовалют как имущества, то обвинения в незаконном производстве денежных средств являются беспочвенными. Необходимо понимать, что в случае необходимости, против владельца криптовалют могут применяться правовые акты, запрещающие отмывание доходов, полученных преступным путем, а также статьи, связанные с финансированием терроризма. Заявления о введении уголовной ответственности за теневой оборот криптовалют и о том, что будет запрещен майнинг в России.

Человек, занимающийся майнингом, теоретически может быть привлечен к ответственности за занятия незаконной предпринимательской деятельностью, но здесь в законодательстве РФ и множества других стран существует много пробелов, которые должен частично заполнить новый закон о цифровых финансовых активах.

Проект этого необходимого закона будет представлен для обсуждения обществом уже в сентябре 2020 года и в последующем введет в правовое поле такие понятия, как криптовалюта, токены, майнинг и прочие, связанные с криптовалютным рынком. В мае этого года проект прошел первое чтение в Госдуме и запланирован для рассмотрения во втором чтении. С первоначальной версией законопроекта можно ознакомиться онлайн по адресу https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810. По заявлениям высокопоставленных российских чиновников, он должен быть окончательно принят во время осенней сессии. После принятия этого закона, майнинг в России станет официальным занятием.

Принятие закона о майнинге, могут ли запретить?

Запрет майнинга криптовалюты

Согласно заявлениям представителей Госдумы, в России не стоит вопрос о запрете майнинга и введении особого налогового режима для них и для криптотрейдеров.

Проект закона о цифровых активах содержит следующие интересные для майнеров положения:

  • Вводятся в правовое поле такие понятия, как криптовалюта, токены, цифровые транзакции, записи и прочие термины, связанные с криптовалютным рынком,
  • Оговариваются особенности выпуска токенов, особенности обращения цифровых активов.

В первоначальной версии документа содержится очень мало информации, касающейся майнинга, но она должна расшириться после доработки. Начальная версия закона определяет, что майнинг – это деятельность, направленная на создание криптовалюты. При этом вводятся две категории майнеров:

  • Домашние, которые не превышают лимиты энергопотребления, установленные правительством.
  • Профессиональные, которые должны легализовать свою деятельность путем открытия компании или оформления статуса индивидуального предпринимателя.

Содержание этих положений однозначно отвечает на вопрос о том, законен ли майнинг в РФ и включает в ряды предпринимателей большинство майнеров, освобождая от уплаты налогов тех, кто занимается майнингом дома на персональном компьютере без превышения лимитов потребления электричества.

Обналичивание биткоинов и другой криптовалюты

Обмен криптовалюты на наличные рубли и доллары

Согласно проекту закона, предусматривается, что владельцы цифровых активов (криптовалюты и токены) могут их обменивать на рубли или иностранные валюты. Это вводит обналичивание криптовалют в правовое поле. При этом остается не совсем понятным механизм налогообложения такого обмена, но, тем не менее, это уже шаг вперед.

WebMoney и ряд других платежных сетей включили цифровую валюту Bitcoin в список поддерживаемых активов и добавили отдельный кошелек для криптомонет. И, значит, каждый желающий, после регистрации в системе, может обменять вполне законным способом обменивать фиатные деньги на виртуальные.

Терминалы форекс-брокеров также стали использовать топовые криптовалюты в качестве торгового инструмента. Клиенты, открывшие счет на бирже, могут зарабатывать на перепадах курса биткоина, лайткоина или эфириума.

Конечно, в кошельках платежных систем и депозитах Форекс установлены ограничения, не позволяющие полностью оценить возможности криптофинансов. Но, они связаны с особенностями работы компаний, а не с изменениями законодательства.

И все же ситуация не определенная и 2020 год может стать переломным. Совсем недавно народные избранники поставили на повестку Госдумы вопрос о введении административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере цифровых финансовых активов и цифровых валют. Данная информация есть на портале РБК, ссылка https://www.rbc.ru/finances/21/05/2020/5ec54f6a9a7947448e60319a.

Законопроекты, вносящие поправки в КоАП, УК и статью 151 УПК направлены в профильное министерство. Если эти два законодательных акта будут согласованы, то за незаконный оборот криптовалют частников могут штрафовать на полмиллиона рублей. Если человек занимает определенную должность в государственных или коммерческих структурах, то штраф возрастает до 1 миллиона, а для юридических лиц до 2 млн рублей.

Если нарушения правил совершения сделок были допущены при оплате криптовалютой за товары и услуги, то виртуальные деньги арестуют и на виновного наложат штраф.

  • Физические лица — 20 000/ 200 000 рублей.
  • Должностные лица — 50 000/400 000 рублей.
  • Юридические лица — 100 000/1 000 000 рублей.

В случае нанесения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, а также в случае покупки криптовалюты за бумажные деньги, или с использованием банковских счетов, против нарушителя может быть возбуждено уголовное дело. Максимальное наказание лишение свободы на 5 лет.

Существует еще один законопроект, причисляющий криптовалюты к категории имущества и полностью запрещающий их выпуск и оборот в Российской Федерации. Допускается использование только цифровых активов, являющихся прямым аналогом облигации, права участия в капитале или долговой расписки. В блокчейн экосистемах они называются цифровыми маркерами и обычно выпускаются на стадии ICO.

Президент РАКИБ Юрий Припачкин уже заявил, что принятие данных законопроектов равносильно полному запрету криптовалюты в России. Придется распродавать майнинг-фермы, и выезжать для обмена цифровых монет за границу.

Факт отправки документов в Минэкономразвития подтвержден председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, но он отметил, что окончательный вариант пока еще не согласован. Тем не менее уже очевидно, что российские политики и финансисты не желают признавать криптовалюту законным финансовым инструментом.

О причинах введения столь строгих методов остается только гадать. Возможно, они готовы пойти по стопам КНР и всерьез занялись разработкой крипторубля, но пока это только предположение. Существуют государства, например, Непал, полностью или частично запретившие цифровые валюты на своей территории и вовсе не собирающиеся (по крайней мере пока) отказываться от бумажных купюр.

Плюсы и минусы первоначальной задумки

Криптовалюта создавалась для того, чтобы помочь людям избежать новых мировых кризисов, а также улучшить взаимодействие между странами. Узаконивание криптовалюты полностью противоречит принципам работы цифровых монет. Сеть является уникальной, потому что транзакции полностью анонимны, хотя и находятся в открытом доступе.

Владельцев кошельков практически невозможно найти. Новости о налоге на майнинг набирают обороты, но, по мнению представителей криптосообщества, никаких положительных моментов не несут.

О возможность использовать Биткоин в России

Криптовалютное сообщество в России давно предлагает использовать Биткоин в качестве платежного инструмента. Но чтобы не попасть впросак, необходимо понимать, законен ли майнинг и можно ли расплатиться в кафе или в магазине токенами. Увы, но законными способами — нет. Существуют обходные пути, которые позволяют не продавать товар или услугу, а обменивать ее на виртуальные деньги.

Запрет на майнинг Биткоина может наступить в любой момент, так как это возможность использовать крипто-активы в качестве взяток, для отмывания денег и совершения других экономических преступлений. Власти Китая уже решили использовать данные в блокчейне в судах как доказательство.

Операции с криптовалютными кошельками доступны и сейчас. Использовать их для противоправных действий в теории можно, но отсутствие запретов все равно не позволяет нарушать законодательство.

Почему нет никакого позитива

Отношение государственных органов к цифровым деньгам отстает от современных реалий. Майнинг стал приносить намного более низкий доход, чем пару лет назад, поэтому налоги создадут еще больше проблем. Правительство предлагает ввести каникулы для тех, кто предоставит свои данные об оборудовании.

Эта практика имеет смысл только для промышленных майнеров. В таком случае платить налоги с дохода от майнинга придется обязательно, иначе можно получить высокие штрафные санкции.

В остальных случаях пользователи намерены скрывать доходы для государства. Криптоаналитики говорят о том, что майнеры покупают карты европейских банков для того, чтобы денежные средства не попадались на глаза российским чиновникам.

В современных реалиях, с точки зрения майнеров, такая позиция вполне адекватна. Прежде чем взимать налог, следует предложить равноценный взаимообмен, без которого не получится полноценно регулировать ситуацию.

Например, США готовы спонсировать промышленных майнеров, лишь бы технология совершенствовалась. Это говорит о заинтересованности страны в дальнейшем развитии криптовалюты. Россия же просто предлагает «старателям» отдавать часть прибыли. Такой подход вызывает немало вопросов.

Даже разграничив все понятия и определив работу платформ, практически невозможно узнать о том, кто именно занимается добычей цифровых активов.

Что собой представляет закон о криптовалютах

Этот документ подразумевает регламентирование проведения транзакций и прочих действий с биткоинами и ему подобными монетами. В создании закона о криптовалютах принимают участие ведущие финансовые структуры страны:

  • Центральный банк,
  • Министерство финансов.

Некоторые их представители выступали в роли запрещающих криптовалюты и всего, что с ними связано. Над разработкой законопроекта в этой области в Госдуме организована специальная межведомственная группа. Благодаря работе специалистов должны появиться нормы, определяющие:

  1. Статус криптовалют. На данный момент в нашей стране не существует единого мнения официальных лиц о виртуальных деньгах. Некоторые депутаты высказывались о невозможности применения таких монет, предлагая законопроект, предусматривающий уголовное наказание, то есть запрет криптовалют. Негативные оценки периодически появлялись в СМИ, пока не изменилась ситуация на мировом рынке и президент РФ не обратил внимание на ситуацию. Благодаря Владимиру Путину майнинг-фермы, например, в скором будущем могут получить скидки на электроэнергию. Однако законно ли будет майнить криптовалюту в России всем желающим, пока непонятно. Возможно, будет запрещена добыча в домашних условиях.
  2. Платежи. Без определения статуса криптовалют невозможно выяснить правомерность совершения транзакций с их участием. Поэтому на текущий момент нет четкости, как нужно вести бухгалтерию, следует ли начислять НДС, как закрывать документы и так далее. Возможно, будет введения процедура лицензирования среди компаний, желающих заниматься добычей криптовалюты или совершением платежей с ее участием.
  3. ICO. Под этим термином подразумевается криптовалютный краудфандинг. Проекты могут привлекать инвестиции физических лиц и компаний, предлагая свои условия. При этом отсутствуют какие-либо бюрократические процедуры и государственное регулирование, что упрощает, ускоряет и удешевляет процесс.

Вступит ли налог в силу и когда

Исходя из сложившейся ситуации, налог обязательно вступит в законную силу. В первом чтении 92% депутатов поддержали идею. Вопрос только в том, в каком году произойдет легализация.

С позиций криптосообщества, государство не имеет четкого понимания технологии, поэтому законопроект не может полноценно регламентировать все принципы работы. Алгоритмы каждый год совершенствуются и работают по другим принципам.

Большая часть альткоинов отказались от майнинга благодаря подтверждению сделок между пользователями с помощью мастернод. Новые принципы еще больше осложняют ситуацию, ведь регулировать такие криптовалюты не получится.

Уплата налога в качестве ИП на УСН

Внимание: данный способ не упоминается в официальных пресс-релизах. Майнер может использовать его только на свой страх и риск!

Еще один вариант уплаты налогов — декларирование доходов в качестве ИП по упрощенной системе налогообложения (УСН). В зависимости от выбранной формы, ставка может составлять от 6 до 15%.

Легальность данного способа остается под большим вопросом. Официальное подтверждение доходов, как и в случае с НДФЛ, часто является трудновыполнимой задачей. Кроме того, для каждого предприятия в России с помощью кодов ОКВЭД определяется конкретный вид деятельности, однако майнинг не входит ни в один официальный перечень. Обычно майнеры выбирают коды ОКВЭД для смежных видов деятельности — например, код 72.40 для использования баз данных и информационных ресурсов.

Итог

Сама идея легализации, несмотря на её одобрение криптоэнтузиастами, весьма сомнительна. Технология цифровых денег была разработана для создания новой мировой экономики, а не для адаптации идеи к реальному сектору.

Создание новых платформ позволяет вернуть изначальную концепцию, благодаря чему криптовалюты получают дополнительные инвестиции. Платить налоги пользователи будут только в том случае, если государство сможет доказать факт добычи альткоинов. Однако вероятность официального решения по налогообложению цифровых денег в ближайшие несколько лет высока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий