Сложность эфира: анализ трудоемкости добычи или когда закончиться PoW майнинг ETH

Ethereum появился на рынке криптовалют в 2020 году, его создал программист Виталий Бутерин. Добыча Эфириума пользуется огромной популярностью и сегодня она занимает 2 место среди платформ для майнинга после Bitcoin, только добывать Ethereum легче. С увеличением количества майнеров начала возрастать сложность добычи валюты.

Эта проблема преследует все электронные деньги, работа которых, основана на протоколе Proof of Work (доказательстве выполненной работы). Майнер, чтобы получить вознаграждение предоставляет мощности своего оборудования. Сложность майнинга Эфира имеет свои отличительные особенности, это стоит подробнее рассмотреть.

Что называется сложностью сети

Показатели, характеризующие сложность сети Ethereum (block difficulty) незаменимы для расчета доходности добычи этой криптовалюты и они дают понять, стоит ли ее вообще майнить. Понятие применяется как характеристика времени необходимого для валидации блока. Для этой величины существует параметр определения Nonce, хэш, который вместе с mixHash является подтверждением того, что для блока выполнено необходимое количество операций вычисления. Ожидаемое время на его поиск и называется показателем трудности добычи криптовалюты.

Алгоритм хэширования у Ethereum – Ethash, он и задает метаданные крайнего блока в сети блокчейн с использованием кода Nonce. Просто так угадать его не представляется возможным, по этой причине, использование оборудования с высокой вычислительной мощностью необходимо для того, чтобы зашифровать блок и получить награду. Показатели корректируются автоматически системой, и они должны все находиться в полном соответствии. Время, затрачиваемое на валидацию блока, задается тогда, когда определяется уровень его сложности, в том случае, если оно окажется меньше предполагаемого, система снизит уровень сложности сети.

Подробнее об устройстве алгоритмов

С алгоритмом PoW все понятно. Пользователям надо накапливать как можно большую мощность. Эта мощность используется для расследования алгоритма и создания нового блока в сети. За создания блока майнеры получают вознаграждение. Кто первый найдет блок, тот и получит награду. А скорость поиска зависит от вычислительной мощности. Поэтому майнеры и объединяются в пулы.

А в случае с PoS, пользователи размещают свои средства на блоках, которые добавляются в цепь. То есть, именно с помощью накопленных средств ведется майнинг. Их количество влияет на то, каков шанс у пользователя создать блок. Обладатель монет, которые предоставляет свои средства, может считаться физическим лицом, которое делает залог. Если блоки, на которые был сделан акцент, окажутся действительными, то человек получить свои средства обратно. Если будет попытка мошенничества, то средства теряются.

Позитивные и негативные изменения при переходе на PoS

Прежде всего, алгоритм PoS хорош стоимостью электроэнергии. В этом случае она намного ниже. Дело в том, что владельцы коинов собирают свои средства на блоки, а не греют свое оборудование для поиска нужного значения. Получается, что сеть обеспечивается пользователями, которые пользуются токенами в сети, а не теми, которые предоставляют вычислительные мощности. После перехода на PoS пользователи, которые имеют фермы из нескольких видеокарт, утратят свое преимущество. А поскольку необходимость в оборудовании отпадает, счета за электроэнергию будут намного меньшими. Н никто не запрещает направить имеющиеся мощности на добычу любой другой крипты.

Еще одна положительная сторона такого перехода заключается в том, что система PoS делает более сложной и дорогостоящей атаку 51. Для того чтобы получить контроль над системой, нужно скупить 51% от всей рыночной капитализации эфира, а это по карману далеко не всем жителям Земли. А вот в случае с PoW достаточно просто получить 51% вычислительной мощности всей сети. Так уже было с биткоином, когда в 2014 году пул Ghash смог получить контроль над сетью и над транзакциями, которые проводились в ней.

Что касается негативной стороны, то люди очень часто говорят о проблеме, при которой богатые участники системы будут становиться только богаче, а вот люди с меньшим достатком будут не при делах. Чтобы раскрыть эту проблему, можно привести один простой пример. Допустим, у одного пользователя имеется 20% от всей рыночной капитализации эфира. Это значит, что у него есть 20% вероятность создать блок и получить в награду всю комиссию, которая содержится в блоке. А у другого пользователя есть только 0,005% капитализации. Это значит, что шанс создания блока у него будет тоже 0,005%. Это приведет к большой разнице между пользователями.

Что это такое – «бомба сложности»

«Бомбу сложности» придумали разработчики Ethereum, как способ, сильно затрудняющий майнинг. Ее предназначение сделать добычу криптовалюты полностью невыгодным делом в нужный период времени. Этот шаг был нужен программистам, как часть плана для перестройки на Proof of Stake. Алгоритм устанавливает крайние сроки для вступления изменений в силу и принуждает систему идти по плану, придуманному программистами.

Важно! Летом 2020 года показатель уровня сложности сети увеличился в 200 раз, если сравнивать его с начальным.

График сложности Эфира онлайн

Актуальный график сложности Ethererum всегда можно посмотреть на сайте bitinfocharts.com. Данные графика обновляются с минимальной задержкой. Также там можно посмотреть и другие показатели, такие как: хешрейт, средняя комиссия, время на создание блока и т.д.

Сложность Эфира онлайн
Сложность Эфира онлайн

Далее мы разберем почему меняется график сложности эфира, какие факторы на него влияют и попробуем сделать прогноз сложности на ближайшее время.

Особенности майнинга

Добыча Эфириум и Ethereum Classic происходит по алгоритму, который отличается от такового для майнинга Биткоинов. Но главный принцип процесса все-таки неизменен. Для добычи Bitcoin необходимо специализированное дорогостоящее оборудование, майнить BTC при помощи видеокарт уже невыгодно, а создание Asic-ферм слишком затратно. Поэтому еще в 2020 году, когда Эфир стоил очень дорого, он тогда достигал 9000% от наименьшего значения, огромное количество майнеров оказалось привлечено в систему Ethereum.

До недавнего времени сложность майнинга эфира росла незначительно, потому, что добывать монеты возможно было только самостоятельно на кошелек Geth. Это было довольно сложно для слабо подготовленного участника.

Сложившееся обстоятельство сильно оттолкнуло большинство майнеров, несмотря, что цена на коины была привлекательна, и майнинг приносил хорошую прибыль.

Сегодня майнинг Эфира еще остается выгодным занятием, так как стоимость ETH и капитализация этих электронных денег высоки. Эксперты предполагают, что цена валюты еще вырастет. Но для добычи необходимо иметь мощное оборудование. Параметры видеокарт требуется правильно подбирать и обеспечивать нужную производительность, чтобы успешно зашифровывать блоки. Хэшрейт видеокарты зависит таких характеристик:

  1. Объемом памяти (требуется от 4 гб).
  2. Скоростью (DDR5).
  3. Разрядностью шины памяти видеокарты (минимум 256).
  4. Системой охлаждения.
  5. Возможностью разгона.

На хэшрейт также очень сильно влияют такие факторы:

  • операционная система, а также ее особенности,
  • тип и вид устройства (ферма или ПК).

Чтобы правильно рассчитать, насколько же выгодна будет добыча электронных денежных единиц, учитывая все без исключения обстоятельства, стоит воспользоваться такими ресурсами:

  • WhatToMine,
  • Nicehash.

Важно! Сложность сети Эфириум с каждым месяцем будут только возрастать, а после того, как с POW будет осуществлен переход на POS, майнинг больше не будет влиять на безопасность и работу платформы.

Сегодня начинать майнинг Эфириума «с нуля» не стоит, лучше добывать монеты в облачных сервисах.

Что нужно, чтобы начать майнинг Ethereum?

Оптимальным вариантом добычи Ethereum на 2020 год является облачный майнинг, благодаря гибкости контрактов и более выгодным условиям работы, чем майнинг на собственном оборудовании. С рейтингом надежных сервисов облачного майнинга можно ознакомиться здесь.

Если вы всеже решили добывать ETH на собственном оборудовании, то для этого понадобятся:

  • Видеокарта с хорошей производительностью, как минимум одна, но оптимально 4-6 GPU на один компьютер-ферму.
  • Естественно компьютер (системный блок) или ферма с установленной операционной системой (Windows x64). Именно 64 разрядная версия.
  • Определится с валютой которую будем майнить. На алгоритме Эфириума (dagger hashimoto) есть сразу несколько криптовалют, самые крупные из них: Ethereum Classic (ETC), Musicoin (MUSIC) и прочие.
  • Так как майнинг у нас онлайн, то нужен интернет. Скорость быстрая не нужна, но желателен хороший пинг, об этом ниже.
  • Выбрать пул (POOL) где мы будем майнить ethereum. Далее выбираем программу майнер и настраиваем.
  • Выбрать биржу или Эфириум кошелек куда будут капать и копится наши на майненые монеты эфириум, а так же сервисы где можно обменять наши заработанные монеты на рубли и вывести на карту (обзор криптовалютных обменников).

Интернет быстрый не обязателен, но он должен быть с хорошим пингом. Если подключать через кабель, то конечно это лучший вариант, но и тоже Wi-Fi подойдет.

Почему растет сложность майнинга Эфириума?

На это есть простой ответ. Когда разработчики создавали криптовалюту, ими было заложено фиксированное количество монет, которые пользователи будут добывать за определенный отрывок времени. В случае если пользователи намайнили больше токенов, чем это положено, то сложность майнинга Ethereum увеличивается. Это сделано для того, чтобы эмиссия замедлялась.

Вывод! Если криптовалюты добыто меньшее количество, чем требуется, то сложность понижается, и монеты добываются проще и быстрее.

Как быстро растет сложность

Сеть Ethereum устроена так, что новые блоки добавляются в цепочку приблизительно один раз в 10 минут. Так как все хотят заработать, вычислительные мощности растут постоянно. В связи с этим должен быть определенный параметр, который компенсирует такой рост. Таким параметром стала сложность сети, она пересчитывается раз в две недели или через каждые 2020 блоков. Скорость увеличения роста сложности сети невозможно предугадать, но предположения сделать можно. В среднем, она растет на 9% в месяц.

Рост сложности Ethereum и его особенности

Каждый пользователь системы, который уже долгое время находится в ней, заметил, что добывать монету стало не так просто, как раньше. Большинство начинающих майнеров вообще не осведомлено о том, как изменяется график сложности Ethereum. Они не берут во внимание отчеты по скорости майнинга крипты. Но эти данные позволяют приблизительно определить, с какой скоростью будет возрастать сложность и насколько.

Получается, что уменьшение заработка майнеров напрямую зависит от сложности добычи эфира. А сложность в свою очередь обуславливается следующими факторами:

  1. Общий хешрейт сети Ethereum зависит от того, сколько криптодобытчиков в конкретный момент времени подключено к ней.
  2. Промежуток времени, за который майнеры находят очередной блок, то есть, решают сложные математические задачки с помощью правильно выбранного хэша.
  3. Как изменяются алгоритмы функционирования онлайн-сети добычи валюты.
  4. Какой актуальный курс эфира на криптовалютных биржах и обменниках.
  5. Вычислительная мощность оборудования, которое используется для решения математических задач.
  6. Ценой электричества, которое потребляется при майнинге.

При расчете прибыльности майнинга лучше воспользоваться специальными сервисами, которые учитывают рост сложности Ethereum и все вышеперечисленные факторы в частности.

А зачем вообще была придумана сложность майнинга эфира и других монет?

Итак, надо подытожить вышесказанное. Майнинг – это нахождение новых блоков в цепи. Для их нахождения надо выполнять сложные математические операции. За каждый найденный блок манеры получают вознаграждение – какое-то количество монеток. Но каждая криптовалюта без исключения имеет дефляционный тип. Это значит, что суммарная эмиссия коинов не может быть больше, чем была заложено в исходном коде крипты. Примером этого является тот же биткоин. Сложность майнинга bitcoin тоже регулируется разработчиками. Что касается заложенных значений, том аксимум можно добыть всего 21 миллион монет, но последний коин будет добыт лишь в 2140 году. Именно так решили разработчики.

Уникальность сети Ethereum

Сеть Ethereum, по мнению многих экспертов, во многом превосходит платформу Биткоин. Внедрение смарт-контрактов, дающих возможность проводить регистрацию сделки с участием разных активов, этому сильно способствовало. Также у сети Эфириум есть особенность в виде повышенной продуктивности добычи монет. Кроме этого, транзакции обрабатываются с высокой скоростью и новые блоки быстро генерируются. В сети Ethereum от майнинга можно получать стабильную прибыль.

Механизм майнинга монет Эфира по-своему уникальный. Как в случае и с другими криптовалютами, сложность добычи ETH медленно, но постоянно увеличивается. Но команда программистов платформы запланировала серьезнейшее нововведение, оно сильно повлияет на появление новых коинов.

Фундамент грядущих изменений заложили прошлой осенью при помощи уникального обновления, под названием «Византия» – это «бомба сложности». Она требуется для того, чтобы перейти с привычного алгоритма POW на Casper, новейший алгоритм, напоминающий PoS. После перехода майнинг уже не будет выгодным, но пока этого еще не произошло, и добыча Эфира по-прежнему приносит хороший профит.

История изменения сложности

C 2020 года количество майнеров в сети Эфириум стало стремительно возрастать. В этом главную роль выполнила хорошо развитая инфраструктура (появление множества пулов, новых кошельков, а также инструкций). Курс Ethereum вырос на 9000% от первоначальной его цены. Это оказало положительное влияние на майнинг монет, их добывать стало очень выгодно.

Практически сразу после этого сложность начала увеличиваться. Это длилось на протяжении всего 2020 года, пока рост не добрался в октябре до 3000 терахэшей. Сложность майнинга токенов увеличивалась полностью соответствуя росту курса ETH. Он за 10 месяцев того года вырос с 10$ до 300$.

После произошел обвал сложности майнинга коинов до 1500 терахэшей. На это повлияло новое обновление «Византия». Как уже говорилось ранее, оно и стало фундаментом для «бомбы сложности». Но несмотря ни на что, рост стоимости Эфира продолжился и достиг пика в январе 2020 года. Тогда цена монеты зафиксировалась на отметке 1415$. Период, длившийся с октября 2020 года по январь 2020 года – самый прибыльный за всю историю добычи Эфириума.

Текущая сложность майнинга Эфириума

После того как было произведено обновление «Византия», сложность начала восстанавливаться. На данный момент этот показатель равен 3183 терахэшей и это несмотря на то, что курс Ethereum значительно упал. На конец апреля 2020 года, монеты стоят 400$. Это сильно повлияло на доходность майнинга.

По информации, полученной с сайта coinwarz.com Ethereum – это самая прибыльная для майнеров электронная валюта: имея мощное оборудование 108 Мх/с, с учетом потребления электроэнергии 600 Вт в сутки по цене 0,054$/кВ-ч, чистый заработок будет составлять 3-4$ за 24 часа.

Важно! Если у майнера отсутствует оборудование с максимально высокой вычислительной мощностью, то высокая сложность майнинга приведет к тому, что он не удержится на плаву.

Факторы, влияющие на сложность Эфира

Кроме уже упомянутой взаимосвязи между хешрейтом и сложностью майнинга Эфириума, последний параметр также может зависеть от:

  • Стоимости Ethereum и тарифов на электроэнергию (влияют на рентабельность майнинга и, как следствие, на количество тех, кто им занимается),
  • Изменения размера вознаграждения для майнеров и времени нахождения блоков (посредством хардфорков),
  • Общих настроений на крипторынке (во время медвежьего тренда майнеры уходят, во время бычьего — возвращаются),
  • уровня развития технологий (подключение к сети более производительных устройств приводит к повышению сложности).

Прогноз на 2020 год

В связи с тем, что разработчики сети Ethereum обещают в скором времени перевести добычу монет в алгоритм Proof of Stake, покупать специальное, дорогостоящее оборудование нет смысла. Может произойти так, что средства на приобретения будут потрачены, а окупить их не выйдет. Значительно эффективнее потратить деньги на то, чтобы закупить как можно больше монет Эфириума.

Но здесь тоже есть один минус. Никто из специалистов или простых пользователей не даст гарантию, что алгоритм POS заработает в 2018 году, несмотря на обещания разработчиков. Также никто не знает, что произойдет с самими токенами, если Proof of Stake начнет работать. Некоторые специалисты утверждают, что высока вероятность обвала курса Эфириума. После чего будет сложно оправиться.

Если майнер обладает мощной фермой по добыче криптовалюты, то стоит попробовать добыть максимально возможное количество монет до конца года. Пока это возможно осуществить. Тем, кто не имеет дорогостоящего оборудования, можно заняться облачным майнингом. Таким образом, удастся избежать неоправданных расходов и риска отбить вложенные средства. Конечно, каждый должен принимать решение самостоятельно, но стоит учесть все факторы, прежде чем вкладывать личные сбережения.

Если трезво оценивать сегодняшнюю ситуацию, то можно заметить невооруженным глазом, что сложность сети постоянно повышается. Обновление, под названием «Византия», готовит блокчейн к тому, чтобы перейти на алгоритм POS. В связи с этим в скором времени может произойти «Ледниковый период» – определенный этап времени, когда майнить Эфириум будет попросту невозможно.

Награда за добытый блок сегодня уже снизилась с 5 до 3 ETH. Таким образом, разработчики готовят экосистему к новому хардфорку. Если в ближайшие недели или месяцы курс Эфира станет выше, то до конца года, его можно будет добывать, а если он понизится, то майнинг станет нерентабельным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий