Почем эфир для народа? Как мы чуть не купили майнинг-ферму в Минске

Изготовить каркас для фермы для майнинга может каждый желающий, если затратить немного сил и времени. Цена у данной идеи невысокая даже при условии реализации самого дорогого варианта. Нужен каркас фермы для того, чтобы обеспечить идеальный приток и отток воздуха к видкокартам, улучшая качество охлаждения.

Размеры фермы для майнинга могут быть разными, и напрямую зависят от количества применяемой техники. В большинстве случаев применяются конструкции от 4 до 8 видеокарт, которые можно объединять в несколько сегментов. Подобное ограничение связано с возможностями материнских плат в обслуживании графических адаптеров.

При желании можно купить корпус для фермы майнинга, но это будет стоить дороже, а качество далеко не всегда удовлетворяет. В результате можно получить пожар, падающую технику или другие невзгоды. Так что лучше всего собирать каркас майнинг фермы собственноручно.

Выбор между корпусом и каркасом

Еще на этапе, когда разрабатывается схема будущей установки для добычи криптовалюты, у людей возникают сложности между выбором между корпусом и каркасом. На практике выбор однозначный:

  • корпус майнинг фермы – это закрытая коробка с дорогостоящей системой охлаждения, которая все равно не спасает от перегревов и повышенного износа оборудования,
  • каркас для фермы майнинга – это простая рама с несколькими ребрами жесткости, которая дает хороший приток воздуха и помогает рассеивать тепло в окружающую атмосферу.


Ниже будет рассмотрен каркас под ферму для майнинга на 6 видеокарт, потому что именно такое решение позволяет добиваться от железа идеальной производительности без лишних финансовых вложений. При желании ее можно дублировать любое интересующее количество раз.


Правильный материал – залог удобства и надежности

Когда собирается майнинг ферма своими руками, то нужно учитывать абсолютно все нюансы. Традиционно применяется 2 типа материалов: дерево и алюминий. Причем дерево желательно брать твердых пород, т.к. оно меньше подвержено воздействию температур, а вместе с этим и рискам возгорания.

Чтобы точно определиться, из чего будет сделана ферма для майнинга, нужно рассмотреть плюсы и минусы обоих вариантов:

  1. Дерево. Среди достоинств невысокая стоимость и простая быстрая сборка. Установка из дерева имеет ряд минусов, как необходимость обрабатывать антисептиками и антиперенами, обработка невозгораемыми смесями, покраска невозгораемыми красками и после этого конструкция прослужил лишь 2-3 года, а потом понадобится новая.
  2. Алюминий. Прекрасная долговечность, невозгораемость и отсутствие необходимости в любой обработке. Из недостатков выделяются лишь высокая стоимость и сложность изготовления, потому что металл все же сложнее в обработке.

На этом же этапе предстоит определиться с размерами (в количестве видеокарт) и местом расположения будущей фермы. Если выбор каркаса сделан, то можно приступать к следующему пункту.

Виды майнинг ферм

Сейчас вложения в майнинг ферму должны быть достаточно весомыми: от 100000 рублей. От первоначальных инвестиций зависит прибыль, которую можно получить от системы. Необходимо использовать самые новые модели асиков, чтобы максимально быстро начать получать чистую прибыль. У майнинг ферм есть одно значимое преимущество: оборудование можно сбыть по сдельной цене. Стоит отметить, осуществить данное действие не всегда возможно, так как модели постоянно устаревают. Совсем старое оборудование возможно будет продать за минимальную плату. Майнинг фермы можно использовать по разному: осуществлять персональную добычу или объединиться с пулом.

Соло фермы

Если майнинг система настроена, чтобы добывать криптовалюту отдельно от других устройств, то она считается соло фермой. Использовать данную структуру выгодно в том случае, если у владельца имеется большое количество свободного оборудования. Персональный майнинг имеет большую рентабельность, так как всю конструкцию отвечает один владелец. В данном случае нет необходимости договариваться с партнерами и осуществлять переговоры.

Пул

Использование пула выгодно в том случае, если оборудование сильно устарело. В такой ситуации выгодно объединиться с другими пользователями, чтобы нарастить мощность добычи. Выгоду получают все владельцы, которые находятся в пуле. Прибыль зависит от мощности конкретной майнинг фермы, если выработка валюты осуществлялась с помощью старого оборудования, то владелец получит не значительную часть от дохода.

Инструменты для работы

Инструмент зависит напрямую от того, для какой фермы у вас чертежи. Если планируется изготовление деревянной конструкции, то надо лишь 2 простых устройства, имеющихся в каждом доме:

  • ножовка/лобзик,
  • дрель/шуруповерт.

Если же планируете работать с алюминием, то такой каркас потребует немного больших усилий. Инструменты можно задействовать следующие:

  • болгарка,
  • дрель/шуруповерт,
  • клепатор (заклепочник),
  • надфиль.

Если нет определенных инструментов лично у вас, то с большой вероятностью они имеются у близких друзей или знакомых. На пару часов можно попросить или даже пригласить товарища помочь в этом довольно интересном занятии.

Сборка конструкции

Процесс сборки каркаса фермы для майнинга своими руками выглядит следующим образом (для примера взята алюминиевая установка, т.к. деревянные редко применяются):

  • делаем алюминиевые отрезы уголка в следующем количестве: 5 по 60 см и 10 по 30 см,
  • стальной лист 29,7*59,7 см, к которому прикладывается материнская плата и в соответствии с болтами крепления отмечаются на листе точки для отверстий,
  • просверливаются отверстия в листе, после производится сборка алюминиевого каркаса,
  • если остались шероховатости, то надфилем их необходимо удалить со всех сторон (чтобы не повредить комплектующие, не поцарапать пол и не зацепить одеждукожу).

После того, как удалось собрать каркас для майнинг фермы, можно установить в нее необходимые комплектующие. Располагать стойку желательно в хорошо проветриваемой части помещения подальше от центрального отопления. Многие майнеры отдают предпочтение в зимний период времени использовать застекленные не отапливаемые балконы, а летом перемещают конструкции в комнаты на теневой стороне.

Сборка комплектующих воедино

Теперь можно собирать воедино оборудование все имеющееся оборудование для майнинга. Процесс выглядит следующим образом:

  • закрепляется материнская плата на обозначенном для нее месте (крепить желательно на расстоянии хотя бы 3-5 мм от поверхности, чтобы не было прямого контакта с металлом),
  • установка процессора с охлаждением (кулером) на материнку,
  • блок питания монтируется на саморезы к углу конструкции таким образом, чтобы его вентиляторам ничего не мешало работать (при необходимости можно поднять на 2-3 см),
  • крепятся элементы включения и индикаторы,
  • подключение жесткого диска и вынос его на небольшое отдаление от материнской платы (при желании можно подложить отрез фанеры или резины, чтобы было меньше шума),
  • при помощи райзеров (удлинители) подключаются видеокарты и устанавливаются на верхнюю часть корпуса примерно на равном расстоянии друг от друга,
  • проводится последняя проверка подключенной техники, после чего можно запускать.

При выборе комплектующих важно уделить внимание каждому устройству. Ведь важно не только видео карта и материнская плата, но также экономичный SSD накопитель, бюджетный процессор и очень мощный блок питания с пометкой Gold либо Silver.

Что такое майнинг ферма?

Добывать криптовалюту на персональном компьютере не выгодно. Была разработана концепция майнинг фермы, чтобы сделать данный процесс рентабельным. Ранее майнинг осуществлялся с помощью процессоров, а теперь это делается с использованием видео карт. Процесс добычи становится сложнее с каждым годом. Сейчас необходимо использовать самую мощную технику, чтобы разгадывать блоки. Большинство майнеров стало собирать майнинг фермы, которые являются каскадами видеокарт подключенных к ПК.

Данную конструкцию обычно располагают на балконе или в прохладном помещении. Если естественное охлаждение не предусмотрено, то требуется обеспечить систему искусственным. При этом аппаратура занимается вычислительными процессами, чтобы сгенерировать криптовалюту. Кроме того, необходимо обновлять составные части майнинг фермы. Чаще всего этого требуют видеокарты: рекомендуется использовать асики, чтобы добыча была максимально эффективной.

Существующие риски

Перед тем, как сделать ферму для криптовалют, нужно ознакомиться с мнением аналитиков. Ситуация в майнинге меняется каждый день, из-за чего есть риск не оправдать даже вложенные средства, а при высокой цене за электроэнергию еще и уйти в минус. Эксперты стабильно подчеркивают, что даже собрав все компоненты системы воедино, и сделав успешный старт, можно не получить желаемую прибыль по следующим причинам:

  1. Легализация. Часть стран уже стоит на пути к легализации криптовалют, из-за чего на их использование могут быть введены дополнительные налоги и пошлины. Если это получится сделать, то возможен крупный обвал курсов.
  2. Ограниченность роста. Повышение цены на биткоин и альткоины – это вполне естественная тенденция, которая продолжает расти. Но даже у самых оптимистичных прогнозов имеются ощутимые ограничения. Как только пик будет достигнут, мощности пулов продолжат наращиваться, а вот майнерам без нескольких крупных ферм с топовым оснащением получить прибыль будет невозможно.
  3. Рентабельность. Наиболее актуальный для большинства людей, имеющих очень ограниченный начальный бюджет. Уровень сложности криптодобычи каждый день возрастает, из-за чего количества видеокарт, имеющихся в наличии может не хватать даже для их собственной окупаемости.

Сборка фермы для майнинга для большинства людей остается несбыточной мечтой из-за финансовых ограничений. Если же вы готовы вкладывать средства в оборудование и рисковать, то описанный выше вариант прекрасно подойдет для подготовки надежной долговечной конструкции.

KV.by

В последнее время разгорелся ажиотаж вокруг криптовалюты и майнинга. В интернете все чаще стали на машины для заработка таких денег. Причем выбор представлен не десятком системных блоков, а очень широким ассортиментом. Есть даже несколько предложений по сборке машин на заказ.

А не так давно на глаза попалась забавная фотография:

Так что это вообще такое, эта криптовалюта? Какая у нее ценность? Как получить, вывести или использовать? В этой статье я постараюсь ответить если не на все, то на некоторую часть вопросов.

Что такое криптовалюта?

Это цифровой вид денег, который, без обменных операций на существующие валюты, не получится потрогать. Подделать эти виртуальные средства невозможно, т.к. вся информация о ней зашифрована, на что непосредственно указывает приставка «крипто-».

Самой первой среди криптовалют появился BitCoin. К слову, сейчас он является одним из самых популярных цифровых денег. На сегодняшний день их развелось немало: Ethereum, EthereumClassic, Litecoin, Hush, Zcash, Expance, Zencash и другие.

Область применения такой валюты весьма широка. Ее можно обменять на настоящие деньги для последующего вывода, оплачивать покупки и услуги (если продавец принимает такую форму расчета) и т.д. Криптовалюта в чистом виде используется только в сети Интернет.

Ключевые особенности цифровых денег:

  • Абсолютная свобода. Над криптовалютой никто не стоит. Искусственно увеличить или уменьшить его количество в Сети невозможно. Влиять на такую валюту не может ни одно государство. Это же обуславливают окончательность сделок с такими деньгами: только участники операции могут внести изменения или аннулировать транзакцию.
  • Свободный доступ. Для работы с цифровыми деньгами нужен лишь клиент.
  • Простое отслеживание. История всех операций сохраняется и хранится в системы. Удалить ее нельзя.
  • Анонимность при расчетах. Даже зная адрес кошелька, выйти на владельца невозможно.
  • Защищенность. И без того высокий уровень защиты растет все время. Так что взлом и кража электронных денег мизерна.

Как получить криптовалюту?

Процесс добычи называется майнингом. Операции с любой криптовалютой сохраняются в виде истории и разбивается на блоки. Каждый блок сообщает данные о своем предшественнике в захэшированном виде с конкретными условиями. Т.е. майнинг – это подбор параметров, при которых хэш обретает надлежащую форму. Подбор осуществляется путем применения всех возможным вариантов.

По сути, компьютеры майнеров решают криптографическую задачу. Из-за сложности процесса нужны сильные видеокарты.

Отыскав хэш, пользователь получает определенную сумму цифровых денег. Виртуальные средства делятся между пользователями в пропорции с мощностью машины, занимающейся майнингом.

ПК для майнинга

С добычей разобрались. Но какое «железо» должно быть у ПК, чтобы это приносило прибыль? Поскольку ПК решает криптографическую задачу, то нужен графический процессор GPU (или мощная видеокарта) и, желательно, не один. Конечно, можно попробовать добывать криптовалюту через центральный процессор (CPU), но это абсолютно неприбыльно.

Под каждый типкриптовалюты подбираются графические процессоры на разных чипах. Валюта Ethereum добывается обычной, но мощной видеокартой. А вот, например, для Bitcoin не хватит производительности у видеокарты. Поэтому его майнят на чипах FPGA (может программироваться под разные задачи)и ASIC (выполняет только конкретную задачу, перепрограммирование невозможно).

Т.е. если вы майните на видеокарте, то, в случае отсутствия рентабельности, ее можно использовать для добычи другой валюты или вообще продать как комплектующий для ПК. А вот FPGA придется программировать заново, а ASIC– выбрасывать или продавать, что маловероятно.

На территории нашей страны наиболее распространены ПК для майнинга («фермы») на видеокартах. Их стоимость колеблется в пределах 4 000 – 20 000 рублей. В зависимости от комплектующих меняется цена на «ферму». Большую часть цены составляют видеокарты. Стоит отметить, что это в этот раздел входят и б/у «фермы».

Если собирать новую машину из топовых видеокарт (например, PalitGeForce GTX 1080 TiFoundersEdition по цене 3 000 рублей) в количестве 5 штук, то тут ценник будет находиться в районе 20 000 рублей. Стоимость немаленькая, но эта «ферма» весьма производительна.

Сделаем приблизительный расчет затрат на покупку топовой «фермы» с годичным использованием электроэнергии (пусть в день вы майните 8 часа):

  • Машина – 20 000 рублей (10 000$),
  • Тариф электроэнергии дифференциальный (на данный момент – 0,155 руб. кВт/ч (0,0775$ в эквиваленте, но мы округлим до 0,1$. Почему – ниже по тексту)). Значит, в год в потратите: 0,1 х 8 х 365 = 292$ .

Итого вам понадобится примерно 10 292$ с 1 годом работы при старте.

Оценочная прибыль работы

Для оценки работы используем сайт WhattoMine. В нем вы можете выбрать криптовалюту, указываете хешрейт (вычислительную мощность своей «фермы»), стоимость оборудования и кВт/ч (на сайте минимальное значение – 0,1$).

На скриншоте показана примерная доходность майнинга Ethereum’а, на основе которой проведем расчет:

Доход за 1 час – 8,3$.

Следовательно, в год вы заработаете при стабильном курсе: 8,3 х 8 х 365 = 24 236$.

Чистая прибыль за год составит: 24 236 – 10 292 = 13 944$, т.е. это почти 27 888 бел. рублей.

Никто не запрещает больше времени в день заниматься майнингом, но это увеличивает износ «фермы».

Риски

На цифрах все очень красиво. Почти сказочно. Но есть подводные камни, о которых обязательно надо помнить.

  1. Курс криптовалюты. Он постоянно меняется. Это значит, что прибыльная валюта сегодня, может стать убыточной завтра, через месяц и т.д. К примеру, 1 Bitcoin в 2013 году стоил 1100$, в 2014 – 450$, конец 2020 – 1 000$, а весной этого года был пик – 2 760$.
  2. Операции с криптовалютой регулируются только участниками транзакции. Если вы где-то накосячите – обратиться в суд вы не сможете. К тому же, наше законодательство никак не контролирует их использование в нашей страны. Запреты на применение криптовалюты официально отсутствуют, но и свободы для работы с ней нет.
  3. Могут возникнуть проблемы с оплатой товаров и услуг на территории нашей страны. У криптовалюты нет статуса платежного средства, поэтому возможны проблемы в виде поиска покупателя этого вида денег.
  4. Вопросы с налоговыми органами. Возникает проблема бухгалтерского отображения криптовалюты: подоходный налог взимается с денежного или натурального дохода, а виртуальные деньги – ни то, ни другое. Рассчитать налог можно, если только вы будете обналичивать эту валюту. Но, официальных заявлений от МНС РБ нет, и что будет в каждом конкретном случае – неизвестно.
  5. Из-за отсутствия контроля над операциями с криптовалютой, все транзакции могут расцениваться как потенциальное получение денежных средств, полученных нелегальным путем (отмывание денег). А это уже уголовно наказуемое дело.

Подводя итоги

Что же мы получаем в конечном счете? Майнинг – это выгодно и с высокой рентабельностью. Но рентабельно сейчас и на конкретной валюте. Но, с другой стороны, появляются вопросы с нашим законодательством и нужна большая сумма для старта работы в этом деле.

Все расчеты, приведенные в статье, приблизительные. Вы по имеющемуся примеру можете рассчитать прибыль на более дешевом варианте «фермы». Это существенно уменьшит первоначальные вложения. Но и потенциальная прибыль уменьшится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий