Теперь Zcash можно будет майнить на асиках! Аnti-ASIC Equihash умер?

Внешний вид

При первом знакомстве отличить Scrypt B2 от обычного системного блока довольно сложно. Собственно устройство видимо и собирается в слегка модифицированном на заводе компьютерном корпусе, и использует стандартный блок питания, чем еще больше достигается сходство с компьютером.

Подозрения развеиваются только после осмотра корпуса. В нем всего два USB-входа (из которых впрочем используется только один), Ethernet порт и кнопка включения.

Под крышкой Scrypt B2 расположено четыре вычислительные платы с огромными алюминиевыми радиаторами на каждой стороне. Толщина пассивных планок охлаждения составляет 3-4 см, и они покрывают платы практически полностью.

Активная система охлаждения в корпусе также имеется. Ее роль выполняют два мощных и, соответственно, довольно громких кулера, продувающих воздух насквозь через весь корпус.

Подключение

Управление вычислительными платами осуществляется с помощью Raspberry Pi. Два USB-порта на корпусе Scrypt B2 собственно и принадлежат именно этому мини-ПК, к которому и подсоединяются платы.

Прямое подсоединение к компьютеру для настройки асика не требуется. С помощью Ethernet-порта Scrypt B2 подключается к сети, откуда к нему можно получить доступ через веб-браузер по IP-адресу, также как и к любому роутеру.

Завершается подключение Scrypt B2 подсоединением стандартного для любого блока питания кабеля к розетке и нажатием кнопки включения на корпусе.

Так ASIC-майнер — это лучший вариант для покупки сейчас?

ASIC vs GPU майнинг - профитность в текущих реалиях.

Теперь мы понимаем, что GPU больше не жизнеспособны в майнинге многих современных популярных монет. Кроме того, GPU-майнинг риги довольно сложны в сборке и настройке и требуют от майнеров определенных знаний и навыков работы с железом и программной частью. При работе с GPU-майнинг ригами вы должны знать когда, как и какое железо собирать, какое программное обеспечение для майнинга сейчас актуально и где его найти и безопасно скачать, как разгонять, даунвольтить и перепрошивать видеокарты, а так же желательно свободно владеть операционными системами Windows и Linux. Другими словами, для того чтобы заниматься GPU-майнингом вы должны быть как минимум опытным пользователем. Для системных администраторов, программистов, а так же тех, кто уже давно занимается майнингом на видеокартах, этот род деятельности обычно не вызывает проблем, однако новичку влиться в GPU-майнинг довольно сложно (что доказывает множество открытых тем на различных форумах с вопросами от новичков). И наконец, из-за популяризации и большого количества шума вокруг майнинга, довольно сложно найти в продаже многие модели графических процессоров по доступным ценам.

Означает ли это, что добыча криптовалют с помощью видеокарт является устаревшим методом? Разве не лучше выбрать «правильную» монету, купить ASIC и зарабатывать деньги? К сожалению, нет.

Настройка

Настройка Scrypt B2 выполняется гораздо проще по сравнению с видеокартами (смотрите статью Майнинг криптовалют на примере Dogecoin). Для этого не требуется дополнительное ПО, поскольку конфигурация выполняется через веб-интерфейс. Фактически вместо длинной строки типа:

sgminer –scrypt -o stratum+tcp://stratum.doge.hashfaster.com:3339 -u User.1 -p 1 -I 13 -g 2 -w 256 –thread-concurrency 8192

достаточно указать устройству лишь адрес пула и имя пользователя.

Scrypt B2 может работать со всеми пулами, поддерживающими алгоритм scrypt. Как известно, этот алгоритм первоначально использовался во всех альткоинах, но сейчас активно вытесняется новыми и все более экономными алгоритмами. Например такими как X11 и X13. Их преимущество заключается в более экономном использовании энергии, соответственно видеокарта медленнее крутит электрощиток, меньше греется и тише работает. А поскольку летом уровень шума, создаваемый видеокартой при майнинге (речь идет о 3-4 тысячах оборотов кулера в минуту), становится неприемлимо высоким, то многие и переходят со Scrypt на X11/X13 только по этой причине.

Учитывая производительность и низкое энергопотребление Scrypt асиков, можно ожидать что буквально через пару месяцев они полностью вытеснят видеокарты. Впрочем удивляться здесь нечему, именно это в свое время произошло с развитием SHA 256 асиков, используемых для майнинга биткоинов.

Итак, для доступа к асику требуется ввести в браузере IP адрес устройства, например 192.168.1.189 после чего на экране появляется веб-интерфейс для конфигурации.

По умолчанию он отображается на китайском, но искать кнопку перехода на английскую версию вслепую не приходится, она расположена на той же странице среди немногочисленных элементов управления.

Для запуска майнинга необходимо знать всего два параметра: адрес пула и имя пользователя. Дополнительные опции для повышения производительности, как в случае с видеокартами, не требуются.

Также не требуется создание специальных учетных записей для асика на пуле. Учетка рабочего (не путать с учетной записью самого пользователя) появляется автоматически, а в качестве пароля можно указывать что угодно (опять же, не стоит путать пароль пользователя и пароль рабочего).

В качестве пула для майнинга использовался ghash.io, хорошо известный майнерам биткоинов. Этот пул уже несколько раз концентрировал более половины вычислительной мощности биткоина.

После ввода адреса пула и имени пользователя асик автоматически начинает майнить выбранные альткоины. Учитывая простоту настройки, необходимо дважды проверить указанное имя, иначе вся вычислительная мощность будет направлена в чужой кошелек.

Как и при настройке видеокарт устройству можно указать основной пул и два резервных на случай, если основной станет недоступен. С одной стороны, отсутствие возможности добавить произвольное количество адресов несколько удивляет, с другой, вероятность отключения сразу трех пулов настолько низка, что этого в принципе должно быть достаточно.

Сам процесс майнинга ничем особым не запоминается. Статистика в веб-интерфейсе довольно суха и вряд ли вы будете в нее часто заглядывать, разве что для определения корректности работы устройства.

Дополнительная статистика доступна на самом сайте ghash.io. Это средняя производительность за последние 5 минут, один час, один день, вклад в общую производительность сервера, баланс, и так далее.

Особенности устройства

Несмотря на корпус стандартного размера, весит Scrypt B2 гораздо больше обычного компьютерного блока — 18,5 кг.

Первое что привлекает внимание во время работы устройства это довольно высокий уровень шума, а также симпатичная подсветка, производимая красными и зелеными светодиодами на вычислительных платах. Этим Scrypt B2 напоминает моддерский игровой корпус.

После ознакомления со спецификациями удивление вызывает огромная вычислительная мощность Scrypt B2. Этот факт напрямую связан с узкой специализацией устройства. Поскольку асик предназначен исключительно для расчета хешей с использованием алгоритма scrypt, то и справляется со своей задачей он исключительно эффективно.

К примеру, топовый Radeon R9 290x обладает производительностью 0.9 MHS (Мегахешей в секунду) при стоимости $700. Scrypt B2 выполняет расчеты со скоростью 31 MHS при стоимости $3000. Другими словами один асик аналогичен производительности тридцати четырех Radeon R9 290x общей стоимостью $23,8 тыс. При этом не учитывается стоимость материнских плат, оперативной памяти, процессоров, и блоков питания, необходимых для подключения подобного числа видеокарт. А если учесть что тридцать четыре видеокарты будут использовать 10 кВт/ч электроэнергии (около 300 Вт/ч c одной видеокарты) по сравнению с 1 кВт/ч для асика, становится понятно насколько менее эффективны они для майнинга.

Что касается возможности разгона устройства, то этого можно добиться с помощью обновления прошивки, и, судя по всему, как с программной, так и с апаратной точки зрения у Scrypt B2 есть некоторый задел.

Во-первых на Raspberry Pi установлена далеко не самая последняя версия cgminer (3.11), а в последних апдейтах с помощью оптимизированных библиотек появилась возможность, пускай и всего на несколько процентов, но увеличить скорость расчетов.

Что касается разгона с помощью повышения рабочих частот плат, то и здесь у Scrypt B2 скорее всего есть определенный потенциал, если разработчик поработает в этом направлении. По крайней мере проблем с перегревом во время тестирования устройства не наблюдалось. Лазерный термометр выводил на экран 30-40 (очень редко 45 градусов) при наведении на алюминиевые радиаторы, а воздух возле них был прохладнее чем возле блока питания.

В связи со столь скромным нагревом плат даже ощущался недостаток автоматической регулировки оборотов кулера, работающего постоянно в максимальном режиме независимо от нагрузки. Снижения оборотов не происходит даже в пасивном режиме, когда Scrypt B2 только подключен к розетке, но не выполняет никаких вычислений. Кулеры включаются на полную мощность сразу же после нажатия на кнопку питания.

Параметры, по которым выбирают видеокарты для майнинга

Скорость добычи в зависимости от алгоритма

Каждая криптовалютная платформа использует свой вычислительный алгоритм и собственные показатели производительности (Hash rate), выраженные в хэшах в секунду (H/s). А чаще в более крупных единицах – кило-, мега-, гига-, тера- и петахэшах. Например, вычислительная мощность оборудования для майнинга Bitcoin измеряется в Th (терахэш)/s, а одной из популярных альтернативных валют Ethereum (Эфир) – в Mh (мегахэш)/s.

Чем выше показатель Hash rate для конкретного алгоритма, тем быстрее идет процесс добычи и тем больше вы зарабатываете. Это первое, на что следует смотреть при выборе видеокарты.

Усредненные хэшрейты всех пригодных для майнинга видях (точнее, GPU с видеопамятью) уже просчитаны. Их хранят в своих базах различные онлайн-калькуляторы для расчета прибыльности добычи на конкретных карточках, такие, как NiceHash или ProfitMine.

Пользоваться подобным сервисами довольно просто. Посмотрим, как это делается на примере NiceHash.

Определение прибыльности видеокарты на калькуляторе NiceHash.

  • Выбираем из списка видеокарту.
  • Указываем стоимость электроэнергии (рублей за киловатт-час) и денежные единицы.
  • Смотрим на показатель в ячейке рядом с нужным протоколом. Это и есть интересующий нас Hash rate.
  • Нажимаем кнопку «Посчитать». После этого в нижней части окна отобразятся характеристики прибыльности майнинга на выбранном девайсе.

Так, Hash rate AMD RX 480 8GB для алгоритма Dagger Hashimoto (майниг Ethereum) составляет 29 Mh/s. Как видно на диаграмме ниже, прибыльность вычислений на данной карте – 100% (значит, видяха подходит для этой задачи как нельзя лучше). А ее окупаемость при текущих ставках валют и цене в $250 составит 63 дня.

Соотношение производительности и затрат

Чем выше Hash rate, тем больше можно заработать на устройстве, но это не значит, что самые мощные карты покупать выгоднее всего. При подсчете прибыльности нужно учитывать и то, как производительность соотносится с затратами на потребление энергии.

Вот пример подобных расчетов для видяхи Sapphire Radeon RX 480 1208 Mhz, 24,5 Mh/s (майнинг Ethereum) при помощи калькулятора ASIC trade:

Подставляя различные модели карточек либо их хэшрейты и потребление, вы можете подобрать наиболее выгодный вариант по фактической стоимости одного (мега)хэша.

Тепловая мощность (TDP) и эффективность системы охлаждения

Стандартная ферма из 4-6 карточек производит большое количество тепла, избыток которого вреден как для самих устройств, так и для людей, если оборудование стоит в обитаемом помещении без кондиционера. Показатель тепловой мощности видеочипов (TDP) определяется в Ваттах: чем это число больше, тем больше выделяется тепла и тем выше требования к системе охлаждения.

При выборе из двух видеокарт с одинаковой производительностью лучше отдать предпочтение той, у которой TDP ниже. Она будет меньше нагревать себя и окружающее пространство, а значит, в комнате, где работает ферма, будет более благоприятный климат.

Что касается системы охлаждения видео, то ее эффективность оценивают по температуре GPU в рабочем режиме. Если показатель не превышает 60-65 °C, всё функционирует как надо. Если превышает, значит, теплоотвод недостаточен и система охлаждения нуждается в доработке.

Кстати, у хорошей системы охлаждения радиатор отводит тепло не только от GPU, но и от чипов памяти и элементов цепей питания. Это существенно продлевает им жизнь.

Разгонный потенциал

Чтобы выжать из железа максимум, его приходится разгонять. В частности, при майнинге эфира разгон дает прирост на 8-9 Mh/s. Получается, карточки с хорошим разгонным потенциалом покупать выгоднее, чем без оного.

Дополнительные детали

Следующие факторы не являются определяющими при выборе видеокарт для майнинг-фермы, но дают ряд преимуществ:

  • Двойной videoBIOS. Подготовка видеокарт к майнингу, как уже говорилось, включает в себя разгон, обычно связанный с внесением изменений в BIOS. А при неудачном подборе параметров есть риск превратить девайс в «кирпич». Чтобы в случае чего вернуть карточку к жизни без программатора, пригодится второй vBIOS .
  • Производитель памяти. Как показывает практика, стабильнее всего после разгона ведет себя память марки Samsung (важно при добыче Ethereum, где основная нагрузка ложится на видеопамять).
  • Количество фаз питания GPU. Чем их больше, тем лучше сглаживаются пульсации питающего напряжения и тем ниже токовая нагрузка на элементы, которые образуют цепи питания. Это повышает стабильность работы GPU и продлевает срок службы элементов.
  • Одиночный разъем дополнительного питания на 6-8 pin вместо двойного – такие карточки менее прожорливы и к ним легче подобрать блок питания.

Есть ли у видеокарт преимущества по сравнению с асиками

Справедливости ради попробуем разобраться, а есть ли у видеокарт преимущества по сравнению с асиками. Оказывается есть, причем сразу несколько.

Самый незначительный плюс состоит в том что видеокарты позволяют запускать игры. К незначительной эту особенность можно отнести исключительно в связи с тем, что майнеры как правило используют 100% времени видеокарт для майнинга, и возможность запуска игр их не интересует.

Видеокарты по-прежнему более доступны карману среднего пользователя. И хотя в последнее время все чаще появляются ASIC-платы в ценовой категории до $100, средняя стоимость таких устройств все еще находится в районе нескольких тысяч долларов.

Видеокарта более ликвидна. То есть через год продать купленный сейчас асик будет сложнее чем видеокарту. Это связано с быстрой эволюцией вычислительных плат и соответственно быстрым моральным устареванием.

Еще одним слабым звеном асиков является небольшая гарантия. Как правило это 2-3 месяца, а иногда приходится обходиться и вовсе без нее.

Период падения курса криптовалют

ASIC vs GPU майнинг - профитность в текущих реалиях.

Было бессмысленно говорить об этом пол года назад, когда Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), а так же множество других популярных монет практически каждый день достигали новых высот. Помните 4 квартал 2017 года? В тот момент практически любая добыча была выгодной, разница заключалась только в суммах.

Теперь же, когда курс криптовалют значительно просел с того времени и остается на своем «дне», многие из вариантов добычи, которые были актуальны в 2020, более не жизнеспособны.

Другое событие, которое повлияло на рынок майнинга в 2020 году, было появление в продаже огромного количества новых ASIC-устройств от различных производителей. В связи с чем большинство монет которые когда-то считались прерогативой GPU-добычи (Zcash, Ethereum и многие другие) теперь можно добывать и при помощи ASIC. Bitmain, среди прочего, смог прорваться в большинство так называемых «ASIC-устойчивых» алгоритмов.

Этих и других фактов достаточно (особенно для начинающих майнеров), чтобы принять решение в пользу ASIC. И их решение определенно имеет смысл, так как каждая новая вышедшая модель ASIC превосходит старые модели и GPU на 100-10000%. Например, AntMiner A3 на момент отправки покупателям приносил прибыль около 11 000 USD в месяц (при стоимости устройства всего 2 375 USD). Кроме того, все ожидания оказались реальными — Bitmain не обманул в спецификациях.

Каждая новая модель ASIC-устройства как правило вызывает волну ажиотажа. Например, новейший Antminer Z9 Mini заставил людей публиковать видео с такими названиями, как «GPU майнинг мертв?! — Bitmain AntMiner Z9 Equihash ASIC miner 10 000 Sols @ 300 Вт» и подобные.

Как быстро окупается асик?

Это довольно интересный вопрос, на который не существует точного ответа. Нужно принимать во внимание то, что цена асиков формируется производителем таким образом, чтобы их продажа была выгоднее чем использование напрямую для майнинга. Дейсвительно, если плата при стоимости $3000 будет приносить $1000 в месяц, то какой смысл ее продавать?

Однако займемся цифрами. На текущий момент с помощью асика данной производительности (31 MHS) можно получать приблизительно $14 в день. Таким образом, без учета стоимости электроэнергии, на возврат инвестиций в размере $3000 уйдет 214 дней (7 месяцев). Учитывая колебания курсов криптовалют, а также появление новых асиков, прибыль вероятно будет падать с течением времени, так что окупаемость устройства может сместиться в район одного года, а возможна и ситуация, когда асик не окупит себя вовсе.

Возникает вопрос, зачем же майнеры тратят деньги на подобные устройства? Лаконичная версия ответа — рынок криптовалют только зарождается и риск часто оправдывается высоким вознаграждением. Это случится если цена на альткоины резко прыгнет вверх даже на непродолжительное время. Получить прибыль можно и не продавая монеты прямо сейчас, а отложив их на несколько лет в кошелек. Впрочем вероятность правильно угадать фаворита сейчас довольна призрачна, учитывая непредсказуемость рынка криптовалют и общее количество различных криптомонет, все из которых не смогут стать успешными хотя бы по причине ограниченного количества денег в мировой экономике.

GPU-майнинг

GPU — графический процессор — отдельное устройство персонального компьютера или игровой приставки, выполняющее графический рендеринг. Изначально компании, такие как AMD и Nvidia, разрабатывали графические процессоры для улучшения графики компьютеров. Однако в последнее время они наблюдают взрывной спрос на собственную продукцию из-за огромного количества желающих майнить эфир. Цена на GPU взлетела до небес, наблюдается явный недостаток предложения. Для того, чтобы защитить геймеров, компании предлагают скидки для тех, кто покупает другие компоненты для реальных игровых установок, а также ограничивают количество видеокарт, которые может приобрести один покупатель.

Майнинг эфира с использование GPU

Так как не существует ASIC-оборудования, позволяющего майнить эфир, GPU становится наилучшей альтернативой. Эфириум является одной из блокчейн-платформ, активно противодействующих ASIC-оборудованию. Особенностью алгоритма хэширования Эфириума, Etash, является то, что самой затратной частью является не само хэширование, а входные и выходные операции по чтению из памяти. Так как большинство персональных компьютеров уже оптимизированы под подобные операции, создание оборудование, которое будет конкурировать с компьютером, затратно по времени и деньгам.

Другой причиной является то, что Эфириум планирует перейти к Proof-of-Stake, который не требует включения дополнительного оборудования. Инвестиции в ASIC слишком велики, чтобы потерять их, когда переход все же произойдет.

Майнинг монет с помощью GPU

В сравнении с ASIC, GPU не настолько мощно, однако применимо к нескольким алгоритмам хэширования (Ethereum, Monero, Bitcoin Gold, Zcash, Electroneum и другие).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий