Криптовалюта Dogecoin (DOGE) – что это такое и зачем нужна простыми словами

Главная / Криптовалюта

Назад

Опубликовано: 01.08.2020

0

7610

Dogecoin (DOGE) — как майнить и все о ней

5 (100%) 2 чел.

В данной статье можно узнать, что такое валюта Dogecoin (DOGE), какими преимущества и недостатками обладает, а также как добывается (майнится).

Актуальный курс (изменение онлайн) Dogecoin (DOGE) к доллару США на текущий момент и колебание в течении суток.

[cryptocurrency_widget type=»leaderboard» symbol=»DOGE~USD» template=»background» color=»green»]

  • 1 Что такое криптовалюта Dogecoin?
  • 2 Кто создал и когда? 2.1 Особенности
  • 2.2 Преимущества
  • 2.3 Недостатки
  • 3 Как приобрести Dogecoin?
  • 4 Где хранить?
      4.1 Установка самостоятельного кошелька под ОС Windows
  • 4.2 Установка браузерного кошелька
  • 5 Как майнить (добывать) Dogecoin — инструкция для новичков
  • Алгоритм, сложность майнинга DOGE

    Dogecoin имеет тот же самый алгоритм, как и Litecoin, но с некоторыми изменениями.

    Итак, у dogecoin есть некоторые отличия от litecoin:

    1. Создание блока происходит раз в минуту, то есть в 2,5 раза быстрее. Поэтому подтверждение транзакций выполняется быстрее. Процедура подтверждения займет около 6 минут, в то же время биткоин-транзакции проходят через час, а лайткоин — приблизительно 15 мин.
    2. Сложность добычи монеты пересчитывается раз в 240 блоков, примерно обновление происходит раз в 4 часа. Валюта становится менее уязвимой к «набегам» майнеров. Если в это время курс был искусственно завышен набегом майнеров, то через 4 часа он стабилизируется.

    Dogecoin был разработан под алгори, это было сделано для того, чтобы эту криптовалюту нельзя было добыть при помощи специализированных чипов ASIC, которые уже использовались при майнинге Bitcoin. Однако это время длилась недолго, а примерно с середины 2014 года стали широко использоваться ASIC, которые работали на основе алгоритма Scrypt. Практически за все время существования сети сложность dogecoin-майнинг росла, а майнерам CPU и GPU уже трудно конкурировать с более энергоэффективными майнерами ASIC.

    Хэшрейт сети Dogecoin и сложность этой валюты в буквально смысле слова взлетели до небес. Сейчас отдельно майнить эту криптовалюту невыгодно, многие переключаются на пулы с поддержкой объединенного майнинга Doge и Litecoin.

    Каждая цифровая валюта, в частности и Dogecoin, имеет свои показатели сложности майнинга. От этих данных зависит количество добытых монет за единицу времени. И чем выше эти цифры, тем меньше на выходе будет добыто монет.

    Рисунок 1. График сложности майнинга Dogecoin.

    На графике отображены изменения сложности сети, а сам майнинг догикоинов, учитывая эти данные, напоминает восходящую лестницу с небольшими колебаниями. И чем выше эти ступеньки, тем меньше монет на выходе получит майнер.

    Всё здесь очень просто — при создании криптовалюты Dogecoin разработчиками было заложено конкретное количество монет, какое должно будет добыто. Если в определенный отрезок времени добыли их больше, чем заложено, затраты на майнинг возрастут. Это все сделано для того, чтобы снизить темпы добычи цифровых денег. Если же сложность майнинга в сети снижается от запланированных параметров, то нахождение блока происходит быстрее.

    Если интерес к криптовалюте возрастает, логично, что с течением времени будет наблюдаться рост сложности и стоимости. Трудность добычи токена показывает, что данная валюта пользуется большим спросом, поэтому её цена на рынке растет.

    Что собой представляет dogecoin?

    Главные характеристики криптовалюты Dogecoin (DOGE) приведены в таблице.

    Официальный сайт dogecoin.com
    Торговый тикер DOGE
    Алгоритм Scrypt
    Механизм защиты Proof of Work
    Дата начала эмиссии 08.12.13
    Максимальная эмиссия Неограничена
    Время генерации 1 блока 60 сек.
    Биржи для покупки и продажи Bittrex, Upbit, Gate.io, Poloniex и др.
    Майнинг ASIC
    Github github.com/dogecoin/dogecoin
    Блок эксплорер dogechain.info/chain/Dogecoin

    Официальный сайт dogecoin.com имеет интерфейс только на английском языке.

    Dogecoin в блокчейн-сообществе называют следующими синонимами:

    • догикоин, догекоин, доги,
    • собакомонета, собаки,
    • доджкоин, додж.

    Эта криптовалюта была разработана двумя программистами, Джексоном Палмером (Jackson Palmer) и Билли Маркусом (Billy Marcus). Девелоперы не ставили перед собой целью создание серьезного актива с большой капитализацией, им просто понравился мем с собакой, и они решили придумать такую криптовалюту.

    В этом интересном видео рассказывается о происхождении и распространении мема с доджем.

    В догах можно отправлять донаты в Twitter и Reddit и расплачиваться в интернет-магазинах, принимающих криптовалюту.

    Собакомонета часто используется в качестве промежуточного средства обмена, например, при выводе денег с бирж. В этом блокчейне очень низкие комиссии, что делает его удобным для транзакций.

    Изначально в блокчейне Dogecoin была заложена эмиссия в 100 млрд DOGE, но затем разработчики решили сделать выпуск догов неограниченным. Каждый год к существующему в обороте количеству монет добавляется 5%. На 2020 год выпущено более 113 млрд догов. В большинстве проектов эмиссия ограничена, в таких как icon криптовалюта.

    Технология и алгоритм

    Таблица

    Отслеживать актуальное состояние блокчейна Dogecoin можно здесь dogechain.info/chain/Dogecoin. Майнеры работают активно, транзакции обрабатываются очень быстро, блокчейн живой.

    В плане технологии Dogecoin копирует Luckycoin (LKY), а эта монета, в свою очередь, произошла от Litecoin (LTC).

    В таблице проведено сравнение LTC и DOGE.

    Параметр LTC DOGE
    Алгоритм Scrypt Scrypt
    Время генерации блока 2,5 мин 1 мин
    Подтверждение транзакций 6 блоков 6 блоков
    Segwit Да Нет
    Перерасчет сложности Каждые 2020 блоков Примерно каждые 240 блоков по алгоритму DogiShield.

    Ходят слухи, что Dogecoin планирует внедрить Segwit, но официального подтверждения этому пока не было.

    Как майнить dogecoin?

    Для того чтобы майнить DogeCoin, нужно первым делом получить адрес кошелька, куда будут отправляться добытые монеты. Для этого следует установить кошелек для Doge на компьютер.

    Ссылка на скачивание кошелька https://dogecoin.com/.

    Сам процесс mine dogecoin представляет собой расчёт хэша блоков заголовка с помощью ресурсных мощностей самого оборудования. Соответственно, добычей денег, по факту, занимается компьютер или асик. Если первым будет подобран ключ, то все вознаграждение за разгадывание блока будет переведено на кошелек.

    Существует три основных способа, как майнить догикоин:

    1. При помощи компьютера.
    2. Совместное объединение в майнинг-пул.
    3. Аренда мощностей в облаке или облачный майнинг.

    В отличие других криптовалют, сам процесс разгадывания блоков dogecoin и получения вознаграждения оставался случайным. Лишь в 2014 году ситуация изменилась, и “майнеры” за свою работу стали получать фиксированное количество монет.

    Как заработать Догикоины

    Перед тем, как приступить к заработку Doge монет, безусловно необходимо обзавестись кошельком, бумажником или хранилищем, где будут сохраняться и накапливаться собственные догикоины. Ниже рассмотрен пример регистрации личного кошелька на сервисе Dogechain.info

    Выделяют основные способы заработка DogeCoin:

    • Майнинг

    Добыча Dogecoin возможна с помощью сервисов облачного майнинга, путем покупки мощностей. При этом оборудование для данного процесса можно приобрести, купить, арендовать, либо обойтись без него. Также доджики реально майнить самостоятельно на процессоре и на видеокарте, но прибыльность данного метода сравнительно небольшая. В основном майнеры (шахтеры, добытчики) применяют вычислительные мощности для майнинга более доходных криптовалют, например: биткоинов (BTC) или эфиров (ETH).

    • Обмен на криптовалютных биржах и в обменниках

    Приобрести Doge реально с помощью конвертации или обмена крипто-монеток на биржах и в обменниках криптовалют. Так как цифровая наличность обладает характерным свойством — волатильностью по отношению к фиатной, то заработок на обмене — весьма популярный метод обогащения. Курс Doge не стабилен и в настоящее время наблюдается его устойчивый рост. Dogecoin возможно обменять на другие виды валют на всех криптовалютных биржах и обменниках, затем без особых усилий осуществить вывод средств на интересующую платёжную систему, с которыми активно сотрудничают все торговые площадки (Qiwi, Yandex Money, Payeer, AdvCash, Perfect Money и другие), либо на любую банковскую карту.

    • Заработок с помощью кранов

    Бесплатный сбор монет Dogecoin на кранах – сервисах, где возможно заработать, в качестве вознаграждения, небольшое число Doge монет за определенные действия: ввод капчи, просмотр рекламы, кликанье по рекламным баннерам, участие в различного рода играх, лотереях — является самым простым, доступным и наиболее популярным способом заработка доджиков. Чаще всего Doge краны, как и все остальные подобные проекты наполнены многочисленной рекламой, потому что именно за счет нее, краны длительно функционируют и стабильно раздают своим пользователям бесплатные Doge.

    Пулы для dogecoin

    Уровень сложности майнинга dogecoin настолько высок, что в одиночку с мощным компьютером прибыль не получить. Для этого есть пулы, где каждый желающий подключает свое оборудование.

    Существующие пулы для майнинга dogecoin:

    1. Aikapool.com.
    2. Doge.hashfaster.com.
    3. Multipool.us.

    Все три пула являются многопользовательскими и вместе составляют основную мощность сети. На них можно майнить монеты dogecoin, а также другие криптовалюты.

    Программы для майнинга догикоинов

    Эти программы с графическим интерфейсом позволяют без лишних усилий заниматься майнингом dogecoin в ОС компьютера. С их помощью можно контролировать процесс майнинга. Для того чтобы использовать программу, ее нужно скачать и настроить под майнинг криптовалюты Doge. Такие программы называются dogecoin miner. Самыми популярными из них являются:

    1. CGMiner 3.72 для графических процессоров ATI. Настройка CGMiner с полным описанием и инструкциями официального разработчика находится на форуме bitcointalk.
    2. Cudaminer для графических процессоров Nvidia. Как правильно настроить Cudaminer в соответствии с инструкцией разработчика, читайте на форуме bitcointalk.

    Рисунок 2. Программа для майнинга криптовалюты Догикоин.

    Для запуска программы понадобится создать файл run.bat. Открыть его с помощью блокнота и вставить туда информацию с пула. Подкорректировать необходимые параметры и вписать данные «рабочего» (worker). После чего можно запускать программу майнер.

    Майнинг dogecoin на видеокарте

    Сразу отметим тот факт, что видеокарты ATI являются более производительными, чем Nvidia. Это связано с программно-аппаратной архитектурой видеокарт: у ATI гораздо больше унифицированных шейдерных блоков (ALU), которые сами по себе менее производительные, чем их конкуренты в этой отрасли GeForce Nvidia, но для майнинга количество лучше качества. Каждая видеокарта отличается производительностью процессоров и имеет свою мощность в майнинге dogecoin, которая обозначается в kH/s.

    Для майнинга на Nvidia потребуется установка программы Cudaminer, а для ATI – будут необходимы sgminer либо cgminer 3.72, которые стоит поискать в интернете, эти майнеры поддерживают алгоритм Scrypt. Как правило, при первом запуске видеокарты выдают не максимальную производительность, и для ускорения работы нужно вносить корректировки в строку запуска, а также изменить частоты видеокарты.

    Однако не нужно забывать при настройке майнинга, что видеокарта долгое время будет пребывать под 100% нагрузкой и сильно нагреется. Поэтому обязательно нужно обеспечить вентиляцию корпуса, чтобы понизить ее температуру.

    Важно: допустимое значение температуры должно быть не выше 80-90 градусов.

    Майнинг dogecoin на процессоре

    Для майнинга нужен будет процессор как можно более мощный и поядернее. Этот способ является самым простым по настройке, не требующим установки каких-либо драйверов или сопутствующих программ. Для этого нужно будет загрузить и установить программу майнер cpuminer (здесь для загрузки под разные ОС). После чего стоит произвести настройку запуска майнера в файле с расширением bat, открыв его как текстовый документ. Указать название пула, имя «рабочего» (worker) и пароль.

    Рисунок 3. Программа для майнинга на процессоре.

    Соло майнинг dogecoin

    Соло майнинг – это добыча монет самостоятельно, то есть поиск блоков только на своем компьютере. В настоящее время он не является эффективным, его популярность была в момент создания криптовалюты Догикоин. Для этого вида майнинга необходим мощный суперкомпьютер, который, в свою очередь, будет потреблять много электричества.

    Минусы этого способа – в том, что поиск блока может занимать много времени. А если решение блока не будет найдено, то и вознаграждение не будет получено.

    Криптовалюта Dogecoin: где хранить?

    Для хранения криптовалюты используется горячий кошелек DogeChain Wallet, который считается оптимальным именно для этой монеты. Помимо него в сообществе рекомендуют Holy Transaction и Криптонатор.

    Преимущества DogeChain

    • Надежность. Вся информация хранится в зашифрованном виде,
    • Доступность. Воспользоваться кошельком можно в любой точке планеты,
    • Приватность. Только пользователь имеет возможность управлять кошельком,
    • Простота. Разработчики позаботились о том, чтобы у пользователей не возникало проблем в процессе эксплуатации кошелька.

    Преимущества HolyTransaction

    • Универсальность. Данный кошелек поддерживает многие криптовалюты, в том числе и Dogecoin,
    • Возможность обмена. Любой пользователь может получить одну из валют, доступных в данном ПО. Для этого достаточно произвести внутренний обмен,
    • Простота в эксплуатации,
    • Высокий уровень безопасности.

    Преимущества Cryptonator

    • Поддержка мобильных приложений,
    • Высокий уровень анонимности,
    • Внутренний обменник,
    • Поддержка широкого спектра криптовалют,
    • Удобный интерфейс.

    Облачный dogecoin майнинг

    Облачный майнинг dogecoin представлен в интернете как аренда специализированного оборудования. Доходность облачного майнинга зависит от мощности и количества добытых монет по текущей стоимости, т.е. по завершению купленного контракта вложенные инвестиции принесут определенную долю прибыли.

    Такой вид майнинга популярен, потому что многие пользователи не желают покупать дорогие Асики, настраивать видеокарты и много времени проводить за компьютером. Сервисов, предоставляющих такой вид услуг, достаточно, только нужно отыскать проверенный временем и надежный. Единственный облачный майнинг, где есть доги – это старый проверенный Eobot .


    Скриншот добычи dogee в облачном майнинге Eobot

    Первым делом нужно создать учетную запись, ознакомиться с тарифом и предлагаемой мощностью, только после этого приобретать услугу. Когда все условия выполнены, можно будет видеть, как ежедневно увеличивается сумма на кошельке dogecoin.

    Описание

    Главная идея Dogecoin состояла в создании распределенной платежной системы с быстрыми транзакциями, но в связи с популяризацией данной криптовалюты ее стали принимать к оплате различные интернет-магазины и благотворительные инвестиционные фонды, что привело к значительному развитию экосистемы и увеличению ее децентрализации.

    После установки официального софта на сайте и пополнения депозита можно, например, перечислять небольшие вознаграждения пользователям соцсетей или покупать товары и услуги на поддерживаемых площадках. Для заработка DOGE можно продавать свои услуги, например создавать контент, на различных ресурсах или просто инвестировать в данные криптомонеты, так как большинство участников сообщества уверены в дальнейшем росте и распространении этих монет.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий