Сложность сети Monero выросла почти в полтора раза

Не секрет, 5400 ASIC-майнеров добывают почти 86% всех блоков в сети Monero и в связи с этим разработчики криптовалюты пообещали проводить хардфорк каждые 90 дней. В середине марта в сети Monero был успешно проведен очередной хардфорк, направленный на противодействие ASIC-майнерам от Bitmain.

Тем не менее, хардфорк практически не повлиял на доходность, выдаваемую ASIC-майнерами Innosilicon A8+ CryptoMaster и Bitmain Antminer X3. Если соотношение производительности/цены A8+ оставляет желать лучшего, то Antminer X3 является достаточно привлекательным устройством. И это несмотря на его возраст.

Что из себя представляет Antminer X3? Стоит ли заходить в майнинг Monero на этом майнере? Какова реальная доходность X3 и будет ли она меняться в будущем? На эти и другие вопросы мы ответим в данном обзоре.

История Bitmain Antminer X3

В марте 2020 год китайская компания Baikal представила первый в мире ASIC-майнер Giant N для майнинга криптовалют на алгоритме CryptoNight (Monero, Electroneum, Bytecoin). Спустя месяц компания Bitmain решила составить конкуренцию Giant N и выпустила Antminer X3.


Baikal Giant N

На минуточку, цена Antminer X3 в первой поставке составляла $11999, а реальная ежедневная доходность – на уровне $250. Только представьте, владельцы X3 могли окупиться всего за 48 дней и получать внушительный доход по сей день.

Покупать майнер был реально опасно, потому что против ASIC-майнинга выступает команда разработчиков Monero и все сообщество этой криптовалюты. Как и следовало ожидать, команда Monero провела хардфорк и потенциальная ежедневная доходность Antminer X3 упала до $25, то есть в десять раз.

Вторая партия асиков поставлялась уже по $7599, а третья вовсе по $2999. На момент написания обзора цена X3 составляет $1645 и даже несмотря на это устройство по-прежнему позволяет получать прибыль, которая в разы больше, чем у GPU-ферм.

Давайте рассмотрим технические характеристики Antminer X3:

  • Алгоритм хэширования – CryptoNight,
  • Энергопотребление – 465 Вт,
  • Производительность – 220 Th/s,
  • Уровень шума – 76 дБ,
  • Вес – 5.5 кг,
  • Цена – $1650 (на официальном сайте Bitmain),

Ценовой вопрос при покупке Antminer X3

Изначально первая серия для Antminer X3 была выставлена производителем по стоимости $11999. Это было весьма серьезным вложением, хотя мощность и общая расчетная доходность (приблизительно $200-270 в день по изначальным подсчетам) давали многим майнерам надежду на получение внушительной прибыли. Вторая ревизия, которая была запланирована на июнь 2020 года, снижала стоимость асика до $7599, что является вполне естественной практикой в данной сфере.

Тем не менее, проведенный вскоре после анонса хардфорк для криптовалюты Monero, который внес изменения в код и изменил структуру блока, став существенным препятствием на пути Antminer X3. В результате компания Bitmain пошла на серьезный шаг, а именно пустила в приоритет 3 и 4 ревизии по стоимости 2999 и 1999 долларов соответственно. Более того, поставки 3 серии начались намного ранее запланированных поставок 2 серии. Конечно, Bitmain вернула деньги за предзаказ 2 серии асиков, но многие майнеры остались недовольны подобным обращением.

Основная причина подобных действий заключается в проведении хардфорка для одной из популярных криптовалют Monero. В результате этого потенциальная суточная прибыль для Antminer X3 сократилась с условных $170-220 (старые расчеты), до $25-28 в день (конец мая). При стоимости ASIC в 1999 (цена для 4 серии, отгрузка которой произойдет в июне), такой доход по-прежнему позволяет быстро окупить устройство и получать прибыль, которая значительно превышает затраты и доходы майнинг ферм.

Проведенный с целью сохранения децентрализации Monero хардфорк хоть и изменил все планы, заставив цену асика упасть почти в 10 раз, в сравнении с 1 и 4 сериями, но не «убил» ASIC-майнинг на CryptoNight, как это часто сообщалось. Наглядным подтверждением выступает асик Innosilicon A8. Устройство от компании Innosilicon работает на алгоритме CryptoNight и выпущено уже после проведения хардфорка. Это значит, что несмотря на изменения в ценовой политике для Antminer X3 и получаемой прибыли, общий потенциал понес минимальные потери.

Что майнить на Antminer X3?

Для алгоритма CryptoNight, помимо Monero можно добывать следующие криптовалюты: Electroneum, Bytecoin, Sumokoin, Dynastycoin, Carbo, Monero Original и Monero Classic. Это говорит о том, что даже при новом хардфорке в сети Monero, устройство не превратится в груду металла.

Таким образом, с учетом регулярных хардфорков Monero и “вечную” борьбу с Bitmain, Antminer X3 по-прежнему остается рентабельным майнером и может демонстрировать неплохую доходность с расчетом на долгосрочную перспективу.

WHATTONEWS

Monero, криптовалюта, обеспечивающая полную конфиденциальность, выполнила свое обещание по изменению алгоритма майнинга, чтобы поддержать противостояние с ASIC, но в планы «Monero Classic» (XMC) борьба не входит.

Хардфорк Monero противостоит ASIC, а «Classic» нет

Поделитесь, пожалуйста, этим материалом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий